ID работы: 9078474

Однажды в запутанной сказке

Гет
PG-13
Заморожен
89
Размер:
31 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 51 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 5. "Leaving Storybrooke"

Настройки текста
      Вэриан нервно кусал губы. Этот вечер он помнил крайне смутно: холод, бледное лицо отца, пиликанье приборов... Парнишка перевернулся на другой бок. Он не мог уснуть.       Тут раздался тихий стук. - Открыто, - тихо отозвался юноша.       Он услышал знакомую осторожную поступь, в нос ударил приятный запах выпечки. В тёмную неряшливую комнату заглянула Рапунцель. Соседка давно уже получила право входить, когда ей захочется. Девушке очень хотелось раздвинуть шторы и открыть окно, но она терпела, понимая, что другу это не понравится. - Вэриан… Я недавно узнала, - тихо сказала она, ставя поднос с кексами на заваленный бумагами стол. - Может, стоит попросить небольшой отпуск в институте?       Вэриан невидящим взглядом посмотрел на девушку. - Нет, не нужно. Я сойду с ума, если не буду работать, - сказал он и мысленно поразился совсем чужому голосу, выходящему из его горла. - Вэриан, - ласково сказала Рапунцель, присаживаясь рядом с другом, - прошу, хотя бы поешь.       Юноша со вздохом поднялся и взял в руки один кекс. Его промёрзшие пальцы обдало не очень приятным жаром, но Вэриан лишь поморщился и начал есть. Не то чтобы он был голоден, но заставлять волноваться ещё и подругу было несправедливо, верно? - Послушай... Зачем твой отец пытался уехать из города? - спросила Рапунцель. - Долги, - бесцветно отвечал Вэриан. - Моя учёба, квартира... - Эй, не вешай нос, - с мягкой улыбкой заметила Рапунцель, приобнимая юношу за плечи. - Я уверена, ты справишься!       Вэриан натянул на губы улыбку. Она не должна волноваться о нём. Да и ему стоит меньше думать о проблемах. Есть ли в этом смысл? Он всё равно ничего не сможет сделать. Лучше сосредоточиться на кексах. Кексы... Рапунцель, кажется, рассказывала, что её их научила готовить её мама. Мама?.. Вэриан задумался о том, что почти не помнит матери. Этот период его жизни будто был кем-то услужливо вырезан из плёнки его воспоминаний. Мамочка... Какая она была? Может, если бы он помнил, ему было бы легче переносить всё это. С ним был бы светлый образ, который дарил бы хотя бы туманное облегчение...       Вэриан вздохнул. Рапунцель мягко похлопала его по плечу. - Всё будет хорошо, вот увидишь... - тихо сказала она. - Послушай... Хочешь, покажу тебе кое-что?       Вэриан рассеянно взглянул на неё. Не всё ли ему равно?.. Но он кивнул. Девушка ушла и через некоторое время вернулась с какой-то книгой. Рапунцель улыбнулась одной из своих светлых улыбок, что грели душу каждому. Только за эту улыбку в неё мог влюбиться любой мальчишка. Девушка подала довольно массивную книгу в бурой обложке Вэриану. Тот едва скользнул взглядом по заголовку. "Книга сказок?.. Впрочем, что ещё можно было ожидать от Рапунцель?" - эта мысль невольно вызвала на губах Вэриана усталую, но вполне искреннюю улыбку. - Зачем мне это? - На этих страницах я нашла надежду, - мягко сказала, улыбаясь, Рапунцель. - И думаю, что она тебе поможет. - Спасибо... - рассеянно заметил Вэриан и отложил книгу с явным намерением забыть про неё и не вспоминать.       Тут вновь раздался стук в дверь. Вэриан со вздохом встал и подошёл к двери. - Да-да?       На пороге стояли двое больших бугаев в чёрном, между ними - молодая девушка с чёрными волосами, плавно переходящими в ярко-фиолетовый свет. На ней была чёрная кожаная куртка и такие же обтягивающие брюки. Из-под куртки показывалась серая майка с зелёными и фиолетовыми полосами. - Приветик, парниша. А папа дома? - расслабленно спросила девушка.       По тому, как вздрогнул при виде неожиданной гости Вэриан, Рапунцель поняла, что гостья не очень тут желанна. При взгляде на неё в душе довольно добродушной Рапунцель возникало какое-то очень неприятное чувство, но объяснить она его не могла. - О-отец в реанимации... - дрожащим голосом пробормотал Вэриан. - Мисс Тири, прошу... Я понимаю, отсрочка уже прошла, но отец...       Но девушка не дала ему договорить. Одним движением руки она заставила его замолчать. - Достаточно. Ты полноценный совладелец квартиры, уже совершеннолетний. Вполне можешь нести ответственность за финансы. Квартира конфискуется за долги. Чтобы к вечеру тебя и твоих пожитков здесь не было.       Мисс Тири хладнокровно кивнула и, взмахнув волосами, резко развернулась на каблуках. Двое бугаев направились за ней. Вэриан рвано вздохнул. "Неужели... всё кончено?.." - подумал он.

***

- Что? Забрали квартиру? - послышался изумлённый голос Кассандры по ту сторону трубки. - Да. Ему негде жить, у меня, сама понимаешь, не получится - места совсем нет, да и мама ни под каким предлогом не соглашается. А ты уже взрослая женщина без опеки "сверху", да и дом порядочный... Если ты сдашь ему одну комнату, то тесно не станет... - Конечно! Что за вопросы! Я не против, пусть живёт! - как-то оживлённо отвечала Кассандра. - Правда? - просияла Рапунцель. - Ух! Обожаю тебя! - Помочь перевезти вещи? - Да, помощь не помешает.       На протяжении всего разговора Вэриан отстранённо разглядывал свои ботинки. Почему-то его захватила странная и мрачная апатия. Какой смысл во всём этом? Всё равно всё обречено. Даже если он будет ишачить на нескольких подработках, жертвуя учёбой, ни к чему хорошему это не приведёт. Ни денег не заработаешь, ни оценки не удастся удержать на должном уровне... Так какой смысл отсрочивать неизбежный провал?..       Через некоторое время подъехала мэр. Она была, как всегда, красива и собрана. Девушка сдержано поздоровалась с ними обоими и принесла Вэриану свои соболезнования. Юноша встретился с ней глазами, и сердце почему-то пропустило удар. Почему в этих зелёных глазах плещется столько ласковой горечи?.. Кассандра улыбнулась. И почему-то в этой спокойной улыбке алых губ Вэриану почудилась какая-та... мягкость? "Показалось", - уверено подумал юноша, но на душе почему-то чуть потеплело. Он выдавил измученную улыбку. - Я благодарен Вам, но не хочу Вас стеснять, - тихо сказал он. - Ничего, всё в порядке. И, насчёт платы... Ты не думаешь, что это как-то странно? Я вполне могла бы приютить его на время бесплатно, - серьёзно сказала, обращаясь к Рапунцель, Кассандра.       Вэриан удивлённо распахнул глаза. Рапунцель пожала плечами. - Как знаешь, - отвечала она. - Нет-нет! - поспешно воскликнул Вэриан. - С моей стороны было бы неприлично пользоваться... - Никаких возражений, - сухо и повелительно его оборвала Кассандра.       Вэриан мгновенно смолк. Всё же, в госпоже мэр была какая-та едва уловимая, врождённая властность...

***

      Кассандра на удивление быстро сориентировалась и смогла подыскать Вэриану комнату в своём довольно просторном доме. Договорились покрывать расходы вдвоём, и потому Вэриану становилось неуютно. Это всё напоминало "сожительство" в несколько... более интимном значении. Кассандра из-за "пропавшего" из своей памяти дня пыталась относиться ко всему окружающему с удвоенным вниманием, но переезд бывшего возлюбленного в этом плане немного попутал ей карты.       Они сидели в столовой и в полной тишине пили чай. На коленях у Кассандры примостился енот, которого Вэриан никак не мог оторвать от девушки, и потому Кассандре пришлось смириться с соседством надоедливого зверька. - Скажи... как твой отец умудрился попасть в аварию? - наконец спросила девушка.       Вэриан оторвал смущённый взгляд от своей тарелки (весь обед он занимался тем, что старался не смотреть на госпожу мэр) и омрачился. - Он, видимо, спешил уехать из города и врезался в столб, - тихо пробормотал Вэриан, но Кассандра его расслышала. - Как? Там же вполне ровная дорога, да и дождя накануне не было! Какая-та неисправность в машине?       Неожиданно Вэриан изменился. Его голос из едва слышного приобрёл решительные и уверенные нотки. - Вот и меня это волнует! Ничего, абсолютно ничего не располагало к аварии! Но я заметил, что один из моих приборов зарегистрировал непредвидимую сейсмическую активность! - Землетрясение? - удивлённо переспросила Кассандра. - Именно! Но ведь поблизости Сторибрука даже гор нет! И... в общем, я ездил туда, и там я нашёл вот это.       Вэриан достал из кармана и протянул Кассандре какой-то осколок чёрного цвета. Увидев его, Кассандра резко вздрогнула. - Вы знаете, что это? - взволнованно спросил Вэриан. - Эта крошка там повсюду рядом со свежераскопанной землёй! - Одевайся, я должна это увидеть, - приказным тоном оборвала его девушка.       Через некоторое время они уже были на месте недавнего происшествия. Ровная асфальтированная дорога, погнутая табличка "Leaving Storybrooke", в которую влетела машина... На первый взгляд, ничего подозрительного. Но внимание Кассандры привлёк кусок будто только что вырванной земли около обочины. Девушка подошла к нему и, присев на корточки, осмотрела. О, она прекрасно знала эти отметены... Такие следы в земле оставляли чёрные камни, выйдя из-под земли и мгновенно возвратившись назад. Несколько осколков кристаллов это подтверждали.       "Но как? - напряжённо размышляла Кассандра. - Опал был у меня, и никто не может контролировать их рост без меня, верно?" Вдруг девушке пришла в голову другая мысль: она ещё не пыталась использовать свою силу в этом мире. Кассандра воровато оглянулась на изучающего такой же след Вэриана и, убедившись, что он не смотрит, сжала в кармане опал. Она сосредоточилась и попыталась заставить камни повиноваться её воле, но... ничего. Она не чувствовала этот струящийся электрический импульс, не чувствовала переполняющей силы... просто ничего. Кассандра нервно закусила губу. В чём же дело? - Вэриан! У меня есть одна идея. Знаешь про старые шахты?       Юноша отвлёкся, поправил очки и кивнул. - Думаешь, там мы найдём следы этой странной породы? - спросил он, совершенно забыв, что разговаривает с мэром.       Кассандра кивнула. Нужно было найти центр сосредоточения камней.

***

      Через некоторое время они с фонариком и рюкзаками были у входа в шахты. - Ты уверена, что они идут достаточно далеко, чтобы захватить те породы? - Другого пути нет. Только если пытаться копать у границы города, но это было бы несколько странно, не думаешь? - Согласен.       Они шли почти в кромешной темноте и не разговаривали. Вэриан с интересом оглядывал подпорки и полукаменные, полуземлянные сводчатые стены. - Ты здесь ориентируешься? - Вполне, - отвечала Кассандра.       В конце концов, это была почти точная копия секретных ходов замка Короны. - Эм... Скажи, почему ты мне помогаешь? - немного помолчав, спросил Вэриан.       Кассандра удивлённо на него взглянула. - Ну... Я должна заботиться о своих горожанах. Ну, и, тем более... ты друг Рапунцель.       Почему-то Кассандре было тяжело говорить эти слова. Они звучали фальшиво и пусто, и Вэриан, кажется, это заметил, но не озвучил вслух. Он точно не знал, зачем идёт с этой девушкой на поиски какой-то там кристаллической породы, только не мог отделаться от смутного предчувствия, что всё это как-то связано с той бедой, в которую попал отец.       Наконец Кассандра завернула, и перед глазами путешественников предстала ужасающая картина. Перед ними раскинулась большая пещера с глубоким обрывом вниз. Но из этой зияющей пропасти вверх, к потолку, пробирался уродливый чёрный нарост из камней. Кассандра сглотнула. Вэриан почему-то ощутил чувство дежавю, но оно быстро сменилось изумлением. - Что... Что это такое? Я никогда не видел, чтобы кристаллы росли... так. - Да уж... жутковато... - прошептала Кассандра.       Мысли роем жужжали в голове, но ни на один из возникших вопросов девушка не могла найти внятного ответа. Девушка неуверенно сделала шаг вперёд. Камни никак не реагировали. "Как странно... Со мной ведь опал, верно?" - подумала Кассандра. Вдруг Вэриан схватил её за руку. - Эй! Даже не думай! Это может быть опасно!       На неё смотрели по-детски наивные и искренне встревоженные голубые глаза. Кассандра прекрасно помнила и понимала, что противиться силе этого взгляда нет смысла. - Хорошо... Давай поедем домой и обмозгуем это всё... - тихо сказала она, похлопав паренька по плечу.       Он не замечал, что всю дорогу до поверхности не отпускал её локтя, а она не возражала.

***

      Вечерело. Они сидели на кухне с задумчивыми лицами. Вэриан тревожился за отца, а Кассандра - за пирог в "волшебной" печке. "Если я и здесь ударю в грязь лицом, спалив этот пирог, то точно сгорю от стыда..." - размышляла девушка. Когда раздался щелчок, возвещающий об окончании времени, Кассандра открыла створку духовки, затаив дыхание. Пирог был в полном порядке, и девушка смогла выдохнуть с облегчением. Она поставила его на блюдо посреди белоснежного вычищенного стола и мягко улыбнулась Вэриану. - Налетай, пока тёплый, - как можно более ласково сказала она.       Вэриан устало улыбнулся, выходя из задумчивости. Приятный запах баловал его обоняние. - Спасибо.       Кассандра подвинула к нему кофе со сливками и корицей. Вэриан мельком взглянул на этот напиток и в который раз подивился, что мэр каким-то неведомым образом знала многие его привычки и предпочтения. Говоря на чистоту, это даже уже начинало немного пугать. Юноша немного отпил и взял кусок пирога. Попробовав, он резко вздрогнул.       Ему отчётливо припомнилась высокая женщина с усталой улыбкой и добрыми глазами, её тёплые руки и этот запах, вкус... яблочного пирога. Мама?..       Кассандра изумлённо вздрогнула, глядя на Вэриана, по щеке которого вдруг скатилась слеза. - Вэриан! Что-то случилось? - встревоженный голос вырвал его из воспоминаний.       Он не заметил, что глаз заслезился и виновато улыбнулся. - Извини. Просто... кое-что напомнило.       Юноша впервые за всё их повторное знакомство лучезарно улыбнулся. На душе у обоих было так тепло и легко, как не было уже очень давно...

***

      Ближе к ночи Вэриан случайно наткнулся в своей сумке на книгу, которую дала ему Рапунцель. Он тихо вздохнул, устало улыбаясь. Детские сказки... Рапунцель, определённо, была в своём репертуаре. Где ещё ему найти надежду, как ни в детских сказках?..       Юноша наугад открыл какую-то страницу и пробежался глазами по строчкам. "Её кожа была бледна, губы - ярко-алые, прекрасные изумрудные глаза завораживали, а чёрные, как перо ворона, волосы обыкновенно были распущены, как у дикарей..." - прочитал он. - Наверняка мачеха главной героини, не так ли? - с усталой улыбкой заметил он.       Но, прочитав далее, он резко наткнулся на указание возраста, который явно не соответствовал званию мачехи. Вэриан постарался омолодить образ, созданный в его голове. Спортивная, лёгкая фигура, аристократическая осанка, бледная кожа, алые губы, чёрные волосы, зелёные глаза...       Вэриан замер и покраснел, вдруг осознав, что образ его в голове принял вполне знакомые черты. Юноша резко перевернул несколько страниц и замер. С иллюстрации на него смотрел знакомый задумчивый взгляд молодой девушки, сидящей у костра, в которой он не мог не видеть Кассандру.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.