ID работы: 9084529

«Боже, я говорю как отец»

Джен
PG-13
Завершён
1112
автор
Размер:
463 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится 305 Отзывы 455 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
… выстрелы, все вокруг слишком быстро… …еле смог увернуться от пули… …паутина, один связан… … в нее попали… …она кричит… …все слишком быстро… …быстро…        Будильник. На часах было 6:30. Несмотря на всю ненависть к нему, иногда и правда можно быть благодарным сигналу будильника за спасение от навязчивого кошмара. Питер открыл глаза и начал жадно глотать ртом воздух, пытаясь отдышаться. Преследующие кошмары? Отлично. Только этого ему в жизни не хватало. Скоро можно будет не спать ночами из-за отсутствия ярого желания вновь видеть эту сцену.       Питер перекатился на другой бок и уставился в стену. Состояние страха, непонятного, животного отходило слишком уж медленно. И почему его вообще начала преследовать эта сцена? Да, она была немного хуже, чем обычные возвращения дамских сумочек, но все-же ничего очень уж неординарного не произошло. Правда ведь? — Карен? — тихо спросил Питер, глядя в пустоту. Из-за штор совсем немного проступал утренний свет, позволяя комнате все ещё оставаться в темноте. — Доброе утро, Питер, — приветливо ответила искусственный интеллект. — Как тебе спалось? — Все… все в порядке, спасибо, — неуверенно ответил он, решив не нагружать ИИ своим «всего лишь кошмаром». — Это хорошо, что ты выспался, — продолжила Карен, пока шторы плавно разъезжались по разные стороны от окна, — Мисс Поттс ждет тебя за завтраком. — О, спасибо… я скоро подойду, — слабо улыбнулся Питер и наконец встал с кровати, щурясь от яркого света.        После проделывания всех утренних ритуалов вроде душа, переодевания и сборов в школу, выученных Питером до режима «на автомате», он, пожелав Карен хорошего дня, вышел из комнаты и направился на первый этаж. — Доброе утро, — улыбнулась Пеппер. Она сидела за столом в столовой, расположившись перед принесенным туда ноутбуком и что-то печатала, попивая кофе. Распущенные рыжие волосы, домашняя ночнушка. Видеть такой главного директора Stark Industries было как минимум непривычно. — Доброе утро, Мисс Поттс, — поздоровался Питер, убирая рюкзак на пол и садясь рядом, где стояла аппетитная горка тостов и джем. — Можешь называть меня просто Пеппер, дорогой, — она улыбнулась, — Поверь, «Мисс Поттс» мне вдоволь хватает на работе. Завтракай, а потом Хэппи отвезёт тебя в школу. — Не нужно всем так напрягаться, — неловко начал Питер, уже уплетая тосты, — Мисс По… Пеппер, я о том, что могу сам доехать. Только скажите, где тут ближайший автобус. — Питер, — женщина посмотрела на него с улыбкой, — Поверь, ты никого не напрягаешь. Хэппи не сложно тебя отвезти. Не забывай, ему за это и платят. — Но если он понадобится Мистеру Старку или Вам? — У меня есть второй водитель, а Тони легче слетать на Квинджете, чем тревожить Хэппи по «таким мелочам, как всемирный конгресс», — Пеппер слабо рассмеялась. — Поверь, ты никого не отрываешь от их дел и не мешаешь. Все в порядке. — Спасибо, — сдавшись, выдохнул Питер. — Правда, за все, огромное спасибо. Вам, и Мистеру Старку. Все что вы делаете для меня, это… — Не нужно нас благодарить. Мы рады, что можем помочь и обрадовать тебя, — терпеливо ответила Пеппер. — Как твоя рука? — Уже не болит, если не трогать. Мистер Старк говорил, что вечером придёт какой-то врач? Это обязательно? — спросил Питер, без особой надежды. Он прекрасно понимал, что если Старк решил что-то сделать, то в любом случае сделает это, да и в очередном осмотре не было ничего страшного. Просто за время «стажировки» у Тони Старка постоянные проверки у врачей, устраиваемые им и тетей Мэй после каждого синяка, который не удалось скрыть, ему порядком надоели.        Пеппер тяжело выдохнула, будто бы читая мысли Питера. Она отставила ноутбук в сторону и повернулась к нему, делая ещё один глоток остывающего кофе. — Я знаю, что такое внимание и врачи могут надоедать, — начала она, — но Тони, твоя тетя, я, да и многие другие просто переживают за тебя и твое здоровье. И это вполне объяснимо, с тем фактом, что ты этим здоровьем каждый раз рискуешь. — Да ладно Вам, такая паранойя у Мистера Старка только по отношению ко мне. Он сам по врачам раз в сколько лет ходит? — хмыкнул Питер, намазывая джем на еще один кусочек хлеба. — Поверь, меня тоже это раздражает. Но он взрослый человек и сам отвечает за свою жизнь. А за твое состояние ответственный именно Тони, — терпеливо продолжила женщина. — Я понимаю, но… — Питер тяжело выдохнул. — То, что случилось позавчера очень выбило его из колеи, Питер. Он испугался за тебя. За твою жизнь. Тони прекрасно понимает, что зачастую не сможет уберечь тебя от какой-либо травмы. И единственное, что он может сделать — стараться, чтобы они оставили минимальные последствия на твоей жизни, — она печально улыбнулась, стараясь заглянуть в глаза подростку.        Питер замолчал. Все, что говорила Пеппер он знал и понимал, но «быть терпеливым» это уж точно характеристика для него не очень подходящая. Питер всегда был и остаётся безумно благодарен Мистеру Старку за все, что тот делает для него. Но предвзятое отношение к Питеру из-за его возраста нередко раздражало. Смена отношения Тони к Питеру с «да, я доверяю тебе, давай, паучок, сделай это» на «не лезь, мы сами справимся», происходящая слишком уж часто — вечно сбивала с толку. Не пора ли наставнику уже определиться, какой уровень доверия у него к Человеку-Пауку? — Мистер Старк ещё спит? — решил сменить тему Питер, — Нет, мне он не нужен сейчас, просто никогда не задумывался сова он или жаворонок и… я не о том, что мне надо это знать, просто интересно… — сбивчиво закончил он. — Тони скорее тот тип, который ложится за 2 часа ночи и встаёт около 7 утра, — ответила Пеппер, не без раздражения от такого поведения любимого. — Но вчера он в мастерской был почти до 6 утра, так что отсыпается. — А мне фильмы не дает посмотреть, — в шутку возмутился Питер. — У меня после часу ночи блокируется доступ ко всем рабочим файлам, — со слабой усмешкой ответила Пеппер. Это часто становилось поводом для их споров и ссор, когда Поттс нужно было доделать что-то действительно важное, но экран блокировки отказывался сотрудничать, — чтобы «не засиживалась с работой». А сам-то. Надо бунт устроить. Думаю, Пятница пойдёт на сговор, — Пеппер слабо рассмеялась. — Обязательно. Карен, думаю, тоже поучаствует, — слабо рассмеялся Питер, и, встал из-за стола, убрал тарелки в посудомоечную машину. — Пятница, скажи Хэппи, что Питер идёт, — попросила Пеппер, потихоньку возвращаясь к работе, — Удачи в школе. — А… спасибо! Вам тоже удачи, Мисс Поттс… Пеппер! — улыбнулся Питер, выходя на улицу.

***

       Поездка до школы оказалась довольно веселой. Питер разговорился с Хэппи о школе, его учебных годах и разных забавных ситуациях из школьной жизни. Проработав легенду, что у Питера вывих руки, который он получил упав с велосипеда, машина как раз начала подъезжать к учебному заведению. — Всё, давайте вы тут остановитесь, я пешком дойду. Тут метров двести осталось, — заговорил Питер, глядя в окно машины. — Тони сказал довести тебя до ворот и убедиться, что ты дойдёшь до дверей школы, — ответил Хэппи, явно не планируя останавливать машину. — Пожалуйста-пожалуйста. Как можно не дойти сто восемьдесят метров? Тут почти сто пятьдесят. Не удивлюсь, если сто тридцать. Ну, правда, давайте вы уже меня высадите, — Питер сложил руки ладонями вместе, насколько это позволял бинт во всю левую руку, словно моля остановиться тут и не доезжать до парковки школы. — Чего ты так смущаешься? — удивленно спросил Хэппи. — Что такого, если тебя довозят до школы?  — Ничего, если тебя не довозят на Ламборджини, который, кажется, ещё даже официально не выпущен, — ответил Питер, на что Хэппи лишь усмехнулся.        Хоган остановил машину у ворот, после чего Питер, постаравшийся как можно быстрее выйти из машины, поблагодарил Хэппи ещё парочку сотен раз за то, что он его довез и быстрым шагом пошёл к школе, стараясь чтобы никто не заметил из какой машины он вышел, да и вообще, что он вышел из машины. Но попытка незаметно дойти до школы и слиться с толпами учеников не увенчалось успехом. — Паркер, — послышался со спины голос Флэша. — Кто это тебя подвозит? Небось кто-то от Старка? Стажировка такая успешная, что уже личный водитель?       Питер даже не обернулся и молча пошёл к дверям школы, надеясь, что голос Флэша не соберёт большее количество зевак. Флэш ускорил шаг, и, проходя мимо Питера, намеренно задел его забинтованную руку, от чего Питер еле сдержался, чтобы не зашипеть от боли. — О, я случайно задел твою руку. Мне так жаль, — издевательски добавил Флэш, уходя к дверям школы. — Эй, ребята, придурок-Паркер вернулся с больничного! Ручку вывихнул! Видимо, когда падал из Башни Мстителей, выкинутый пинком под зад!        Питер, как и всегда, ничего не ответил. Привычка быть тихим и незаметным в ситуациях, когда другие бы стали лезть в конфликт, оставалась у него на протяжении всей жизни. Когда-то же Флэшу надоест над ним издеваться, верно? Да и чего такого, это всего лишь слова. Подростки бывают очень злыми, и то, что в школах кого-то дразнят далеко не новость. Даже не удивительно, что он, Питер, стал поводом для насмешек. Было бы странно, не будь он для них поводом.        Питер прошел через главный вход и подошел к стене с расписанием, напрочь забыв, что у него первым уроком. Новость о том, что это химия, парня не обрадовала. Хоть эта наука была у него одним из любимых предметов, сегодня планировалась лабораторная, которую одной рукой будет сделать, мягко говоря, проблематично.        Через пару минут к Питеру подошел Нед, явно взбудораженный всем произошедшим за последний день. После пары десятков вопросов о доме Тони Старка, о устройстве дома Тони Старка, о Пятнице, придуманной Тони Старком, о комнате Питера в доме Тони Старка и о том, что Питер ел на завтрак, будучи дома у Тони Старка, Нед более-менее успокоился. Хоть Питер не особо рад был такому вниманию, но друга прекрасно понимал. Будь он на его месте, вел себя бы точно так же.        После химии, на которой учитель любезно вошел в положение Питера и вместо лабораторной дал ему безумно нудный тест на 75 вопросов, после истории, к которой Питер, пролиставший вчера учебник был не очень-то и готов, после испанского, на котором Питер получил «В»* с натяжкой за ответ у доски, после обеда, за которым Флэш демонстративно выбил поднос Паркера прямо из его рук перед всей школой, после двух смежных уроков английской литературы, на которую, как выяснилось, нужно было выучить монолог и после очередных издевательств Флэша касательно того, какой Питер Паркер ничтожный, можно было с уверенностью сказать — день не задался. Питер выходил из школы лишь с одной мыслью — побыстрее оказаться дома, свалиться на кровать с пачкой чипсов, параллельно болтая о каких-то научных штуках с Карен.        Выйдя из здания школы, измотанный, уставший и всей душой осознавший, как неудобно существовать с возможностью пользоваться только одной рукой, Питер направился в сторону парковки, где увидел то, чего не хотел больше всего на свете — столпившихся недалеко от Ламборджини, довозившего его утром, учеников, и многие были определенно не из его класса. Они уверенно, хоть и полностью бездарно делали вид, что просто болтают о чем-то, совершенно не засматриваясь на дорогой автомобиль с номерами, явно кричащими о его владельце. Номерами «STARK».        Такая машина, естественно, привлекла внимание и интерес учеников. Питер судорожно достал телефон и начал написывать Хэппи, с просьбой отъехать хотя бы на 500 метров от школы, на что, как и следовало ожидать, ни ответа, ни прочтения сообщений не последовало. — Эй, Паркер! — прокричал Флэш, выходя из толпы наблюдающих за машиной ребят. — Что, за тобой приехали? На стажировку забирают?       После этого последовал дружный смех, который Питер всеми силами старался проигнорировать, в душе проклиная Старка за его автомобильные номера. Почему нельзя просто сделать обычный, американский номер как у всех нормальных людей?        Флэш подошел ближе, что Питер уже не мог игнорировать, стоя в том же месте и смотря на экран смартфона. Он убрал его в карман и решил просто молча уйти и сесть в эту чёртову машину, но, сделав пару шагов мимо Флэша, был пойман им за забинтованную руку, от чего вновь зашипел от боли. — Отпусти! — было единственным, что смог сказать Питер. — Ой, бедному Паркеру больно, — издевательски произнес Флэш, вызывая смех толпы. Питер попытался дернуть руку, но боль от этого стала лишь сильнее, а в глазах от неё уже пошли темные пятна. Паучья регенерация, конечно, ускоряла заживление любых ран, но от боли это не спасало. Боль есть боль. — Эй, что тут происходит?! — послышался приближающийся голос Хэппи. Только не это. Только не разборки перед всей школой.       Флэш машинально отпустил руку Питера, заставив того пошатнуться и одернуть ее к себе. Хэппи подошел ближе, от чего часть, стоящей неподалеку толпы начала расходиться, не желая встревать в проблемы. — Я серьезно, — голос Хэппи был строгим, но не сердитым. Видимо, только выйдя из машины, он не успел заметить, что произошло. — Ничего, — ядовито усмехнулся Флэш. — До завтра, Паркер.       Он молча развернулся и ушёл за ворота школы, как ни в чем не бывало. — Питер… — начал Хэппи, пытаясь посмотреть на подростка, который тут же отвел взгляд. — Просто поехали к Мистеру Старку, — раздраженно отрезал Питер, не дав Хэппи что-то сказать и ушел в сторону машины. Он поспешно открыл дверь и свалился на заднее сиденье. Через пару секунд за руль сел Хэппи. — Просто сегодня был дерьмовый день, — произнес Питер, откидываясь на сидении. — Не выражайся, — хмыкнул Хэппи, напоминая себе Стива, — И давно этот придурок тебя достаёт?       Питер пожал плечами. Давно. Настолько давно, что Питер уже привык не придавать этому значения. — Почему ты никому не говорил? — продолжал Хэппи, параллельно заводя машину. — Кому? — Питер развёл руками, — Старку? Вам? Кому я должен был сказать? Это мои проблемы. — Ты мог сказать Мэй, — не унимался Хэппи, прекрасно понимая, что ее подросток признанием тоже не удостоил. — И взрослые созданы для того, чтобы решать проблемы подростков, с которыми они не могут справится. В этом нет ничего постыдного.       Питер промолчал. Умом он прекрасно понимал, что Хэппи прав, но никогда бы не признал это вслух. Питер был одним из тех ребят, которые считают буллинг неприемлемым и вступятся, если увидят, как кого-то другого травят, но, когда дело касается их самих, не влезают в споры и яростно отказываются от помощи. — Как твоя рука? — сменил вектор разговора Хэппи, понимая, что не сможет сейчас выйти с Питером на искренний разговор. — Он сильно ее задел? Я скажу Старку, чтобы он сообщил об этом Смиту. Это врач, который тебя осмотрит. Он в курсе всех ваших штук с суперсилами, всегда лечил травмы Мстителей. — Не нужно ничего говорить Мистеру Старку. Ему то какое дело до этого?! Это мои проблемы! А он просто мой… — и тут Питер запнулся.        А кто ему Старк? Начальник? Он не работает на него, по крайней мере, в привычном понимании этого слова. Наставник? Учитель? Возможно. Учитель, подаривший своему ученику костюм за пару десятков миллионов долларов после пары дней знакомства. Учитель, постоянно следящий за его здоровьем, учитель, звонящий ему в 00:02, если по геолокации костюм ещё не находился у Питера дома, когда паучку разрешено было патрулировать до двенадцати. Учитель, который хоть и часто проявлял гиперопеку, давал Питеру огромные знания и всегда был готов прийти на помощь, поддержать и помочь подростку, в какой бы заднице тот не оказался. Да уж. — Пока ты живешь у него в доме, его технически можно назвать лицом, тебя опекающим, — продолжил Хэппи делая вид, что не обратил внимание на запинку Питера, — так что он ответственный за тебя и твои проблемы в школе.       Питер ничего не ответил, а лишь повернул голову к окну. Сейчас разговаривать о его проблемах с Флэшем очень не хотелось. Просто не хотелось. Каким бы ужасным не был этот день в школе, у Питера все ещё была надежда на вечер в компании чипсов, Карен, и если получится уговорить Пятницу, то и кино.

***

— О, паучок, ты вернулся, — поздоровался Тони не выходя из гостиной. У него были открыты чертежи в дополненной реальности, так что добрую половину комнаты занимали парящие голограммы. — Назвать меня паучком после того, как вы забрали костюм, несправедливо, — хмыкнул Питер, проходя в помещение, на что Тони лишь усмехнулся. — Нет, это никуда не годится, — пробормотал себе под нос Старк и «смял» в руке голографическое изображение, скинув его в виртуальную мусорку. — Что делаете? — заинтересовался Питер, разглядываю голограммы. Везде были выведены схемы и уравнения. Питер начал пытаться вникнуть в написанное, что оказалось непросто, то ли из-за сложности схем, то ли из-за отсутствия какого-либо порядка во всем написанном. — Да так, балуюсь, — усмехнулся Старк, — подумал, как можно усовершенствовать скорость разгона костюма при вертикальном взлёте, но ни черта не сходится.        Питер начал молча просматривать уравнения. — У вас тут сопротивление? — уточнил Питер, рассматривая одну из голограмм. — Что? — Тони оторвался от другой и посмотрел на Питера, — Ага. — А почему вы тут не учли процент колебания после начала движения? — уточнил Питер, обходя голограмму, — Я о том, что они меняют угол взлёта, из-за этого движение становиться неравномерным. И если тут, — он показал на часть уравнения на голограмме, — добавить процент колебания и добавить к сопротивлению, то должно сойтись. Нет?        Тони нахмурился, разглядывая место, куда показал Питер. Пару секунд он молчал, что уже заставило Питера начать беспокоиться, стоило ли ему вообще влезать со своей идеей. — Пятница, пересчитай, как сказал Питер, — сконцентрировано произнес Тони. — Все сошлось, Мистер Старк, — произнесла Пятница, закончив вычисления. — Ес! — радостно воскликнул Тони, — Открой все голограммы в мастерской, — указал он Пятнице, после чего всё исчезло из гостиной, от чего она вновь стала казаться очень просторной. — Ты молодчина, ребёнок, — искренне сказал Тони, смотря на Питера.        Питер просиял от похвалы. Да, Старк нередко награждал его приятными словами, когда тот делал что-то хорошо на миссиях, но осознание того, что он и правда помог делу своими знаниями, справился с тем, над чем Мистер Старк ещё долго мог бы ломать голову, было просто потрясающе. — А… вы в мастерскую? — спохватился Питер, кидая рюкзак на пол, — Можно мне с вами? Я просто посмотрю со стороны, обещаю не сломать какую-то супер-важную штуку. Вернее, они все конечно важные… Короче, я обещаю быть аккуратен. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, — затараторил Питер, смотря на стоящего у лифта Старка. — Пойдем, — Тони закатил глаза, — Но ты ничего не трогаешь, просто смотришь. — Да, конечно, — восторженно ответил Питер, забегая в лифт.        Подростка переполняло вдохновение и возбуждение. Он увидит мастерскую Тони Старка. Мастерскую, где придумывалась и реализовывалась уж точно большая часть его величайших изобретений. Лифт проехал вниз не больше трех секунд, и железные двери открылись. Питер обомлел. Перед ним предстало огромное помещение, битком наполненное голограммами, на которых были выведены десятки схем, проектов, деталей. Несколько столов с чертежами и бумагами, шкафы с химическими элементами и оборудованием, колбы и пробирки на одном из столов, огромное количество стеллажей (которые, судя по бардаку творческому беспорядку вокруг — не часто использовались). В правой стене были отсеки, в которых располагались роботы, управляемые ИИ, а немного в стороне от них, несколько костюмов Железного Человека.        Питер жадно оглядывал все вокруг, пытаясь запомнить, впитать в себя как можно больше. Это все было так… так как он представлял, даже лучше, в сотни, в тысячи раз лучше. Как минимум потому, что это была уже не фантазия, а реальность. — Нравится? — усмехнулся Тони, глядя на отвисшую челюсть Питера, направляясь в рабочую зону. — Что? Да, это… это безумно круто! Вдвойне, втройне, вчетверне безумно круто! — восторженно ответил Питер, от чего его слова вызвали небольшое эхо в помещении, и тут же поспешил к наставнику.

***

       Старк проработал в мастерской не меньше трёх часов, пытаясь воплотить в жизнь появившиеся идею. Питер первое время лишь со стороны наблюдал за всем, но уже через полчаса начал подавать инструменты, а позже ему даже позволили самому помогать с мелкими деталями. За времянахождение в мастерской, Питер успел познакомиться с Дубиной (сложно было этого не сделать, ведь робот с гордым видом, по крайней мере так показалось Питеру, затушил сварку из огнетушителя два раза подряд, после чего с руганью и угрозами стать вешалкой, был отправлен в угол мастерской). — Вы с ним слишком строго, — печально произнес Питер, подавая Старку очередной инструмент. — Он же старается. Как умеет, — Тони лишь отмахнулся на такую защиту.        После того, как Старк по привычке уточнил у Пятницы сколько времени и услышал, что уже почти шесть вечера, Питер, несмотря на протесты, был отправлен обедать и делать домашнее задание. И хоть сначала он был не рад такому раскладу, оказавшись на кухне, перед тарелкой в компании Роудса и Вижена (последний хоть и не ел, но присоединиться к компании был только за), понял, насколько голоден. Закончив с едой, идти наверх делать домашку Питер определенно не спешил. Слушать истории Роуди о службе, их совместной работе с Тони было гораздо увлекательнее эссе по истории.        Не прошло и получаса, как к ним пришел Тони, и не один. Рядом стоял мужчина лет 30-35, с короткой темной стрижкой, в которой уже виднелись несколько седых волос. Он был одет в светло-синюю рубашку и бежевые брюки, на руке были старомодные, но эстетичные часы. — Смит, — произнес Роуди, вставая, подходя к вошедшему и протягивая ему руку, чтобы поздороваться. — Привет, Джеймс, — Смит слабо улыбнулся, — Ты как? Не видел тебя после реабилитации. Как спина? — Как видишь, на своих двоих, — Роуди слабо усмехнулся, но Тони видел, что за этой усмешкой были нотки боли. Он был рядом с другом во время его восстановления после Германии, и прекрасно помнил, сколько боли, сил и нервов ушло, на такую обыденную для многих, возможность ходить. — Вижен, — Смит поздоровался и с ним, — А ты, я так понимаю, Питер Паркер, которого я и должен осмотреть, — врач тепло улыбнулся подростку, — Я Джейсон Смит. — Приятно познакомиться, Мистер Смит. Но я думаю, что я в порядке, так что не стоило так напрягаться, — Питер смутился, — Я о том, что рука почти не болит, то есть совсем не болит… — сбился Питер, на что Тони лишь поднял бровь. — Если у тебя не болит рука, это отлично, — терпеливо ответил Джейсон, — но огнестрельное ранение — серьезная травма, и даже несмотря на твою ускоренную регенерацию, не заживет за один день. Так что за ней нужно тщательно наблюдать, менять повязки и регулярно осматривать. Чем я и буду заниматься.       Питер уже хотел открыть рот, чтобы начать убеждать врача в том, что ему совершенно не обязательно мотаться к этому особняку каждый раз и Питер обязательно сообщит, если его будет что-то беспокоить, как он поймал на себе взгляд Тони, по которому было ясно, что препираться нет никакого смысла. Он тяжело вздохнул и согласно кивнул мужчине. — Я с вами, — уточнил Тони, глядя на Джейсона. — Я и не надеялся на другой расклад, Тони — слабо усмехнулся Смит, на что Старк лишь закатил глаза.        Они втроём зашли в лифт, Тони произнес «медицинский отсек» и кабина поехала вниз, ненамного ниже мастерской. Двери открылись и перед ними предстало просторное помещение (хотя по сравнению с мастерской это нельзя было назвать даже большой комнатой), в котором стояло две заправленные кровати и куча медицинской аппаратуры по углам. — Чего нет в этом доме? — пораженно уточнил Питер, пока они подходили к кушетке для осмотра. — Хм… боулинга? — ответил Тони, — он есть в Башне Мстителей, — Старк усмехнулся, но вышло натянуто. Все же напоминания о Мстителях и всём случившемся не давали ему покоя. Стив, Клинт, Наташа, да и все остальные были для него очень близкими друзьями, потеря которых из-за какого-то идиотского договора определенно была полна сожалений.        Смит аккуратно размотал бинт с руки Питера, что заставило подростка поморщиться. Промыв рану, врач начал осматривать руку. Ранение, зашитое пару дней назад и правда срасталось в разы быстрее, чем у обычного человека. — Как ты себя чувствуешь? — спросил врач, сгибая и разгибая руку Питера, — Больно, когда я так делаю? — Нет… — Питер пожал плечами. Больно и правда не было. Ну, почти. — Хорошо, — Джейсон кивнул, слабо нахмурившись. Он начал осматривать шов, слабо надавливания на руку рядом с ним. Питер лишь слабо поморщился, — Больно? — Да нет. Я же говорил, что все… все нормально, — последние слова Питер произнес, закусив губу. Смит, судя по всему специально, надавил практически на шов, что вызвало довольно сильную и резкую боль. Это врач уж точно заметил и нахмурился. — Тони, — сказал он, поворачиваясь к миллиардеру, все это время стоявшему рядом, — Ты можешь оставить нас на пару слов? Нужно задать парню несколько вопросов. Думаю всем будет менее неловко, останься мы наедине.        Старк словно изучающе смотрел на друга, но спустя пару секунд тишины все же кивнул как ни в чем не бывало. — Я буду наверху. Будь хорошим паучком, ребёнок, — Тони усмехнулся и потрепал Питера по голове, растрепав его волосы ещё больше. — Как моя рука связана со смущающими вопросами о интимных штуках, из-за которых врачи обычно выгоняют взрослых? — настороженно уточнил Питер.        Джейсон дождался, пока Старк скроется в лифте, и только потом заговорил: — А теперь расскажи мне, молодой человек, зачем ты врешь мне? — Джейсон тяжело выдохнул и смотрел на него со скрещёнными руками. В его голосе не было гнева или осуждения, он был спокойным, терпеливым. — Я не… — начал неуверенно Питер, но его перебили. — У меня старшей дочери 15. Поверь, я прекрасно знаю, когда дети врут о том, в порядке ли они, — Джейсон слабо усмехнулся, — Так что? Будем препираться, и ты скажешь мне правду, чтобы я мог сделать свою работу? М? — Простите, — Питер тяжело выдохнул, пока врач начал заново осматривать его руку и вертеть ее, — Просто… Я уже облажался, доставил Мистеру Старку уйму проблем… Вот тут больно, — честно ответил Питер, когда врач дотронулся до руки, рядом со швом, — Я не хочу, чтобы он волновался за меня. Да и пока я «болею», костюм мне уж точно не вернут, — пробурчал Питер. Он сам не знал зачем рассказывает все это, но Смит определенно располагал к себе. С ним было спокойно. — Дети, — он слабо рассмеялся, — Костюм тебе и правда рано надевать. Руке нужно полностью восстановиться. А насчёт Тони… Поверь, если ты будешь ему врать, то он будет беспокоиться ещё больше. — Но в целом я же в порядке… — вновь попробовал протестовать Питер, уже совершенно без напора. — В целом — да, но мы говорим о конкретном ранении. Питер, твоя рука и так заживает с огромной скоростью. Обычному человеку потребовалось бы не меньше месяца на полное восстановление, а тебе уже завтра можно будет швы снимать. Поверь, Тони будет в разы легче понять, что ты ответственный и можешь пользоваться костюмом, если ты будешь честен с ним даже в том, что по-твоему — мелочи. — Вы, наверное, правы, — судорожно выдохнул Питер и печально добавил, — Вы скажете Мистеру Старку, что я при нем врал? — Я скажу ему то, что и планировал сказать, — Джейсон обработал шов и начал накладывать новый бинт, — Что твоя рука успешно заживает, через пару дней можно снимать швы, и что, думаю, к концу недели ты полностью восстановишься, — Джейсон усмехнулся. — Я… спасибо, — Питер облегченно улыбнулся, — Правда, спасибочки вам огромные. Я не буду ему врать… больше. Просто сейчас вы бы все равно сказали ему это, смысл говорить, что я сказал неправду раньше.        Врач лишь рассмеялся. Дети такие дети и все делают одинаковые глупости. И каждый искренне верит, что его ложь совершенно невозможно раскусить.        Джейсон закончил с рукой Питера, и они вернулись наверх. Он остался в гостиной в компании Старка, Роуди и Вижена, а Питер после слов: «Ребёнок, тут взрослые пообщаться хотят и выпить. Иди делай уроки, я проверю!» ушел наверх.        Он сел за стол и достал учебники, поглядывая на свежезабинтованную руку. Сделав сначала мелкие задания по разным предметам, он откинулся в кресле на колёсиках. Когда за 5 минут раздумий повода перенести написание эссе на пару часов не придумалось, Питер все же сел за работу.

***

— Как дела, Паучок? — послышался знакомый голос из-за спины. — Почти в порядке. История — это ужас! — простонал Питер, поворачивая кресло к Старку, используя малейший повод, чтобы отвлечься. — Учеба важная штука. И даже если что-то не твое, ты должен знать основы, — Старк усмехнулся и подошел к Питеру. — Вы гений. Ясное дело, вы все знаете, — произнес это Питер как общеизвестный факт, — Пожалуй… я потом допишу это эссе. — Надеюсь это был вопрос, потому что ответ на него — нет, — произнес Тони, уже взяв со стола Питера учебник и, открыв, начал читать написанное. — Ну Мистер Ста-а-а-а-а-арк, — протянул Питер, устало кладя голову на стол. — Не-а, — Тони потрепал его по волосам, — Прокрастинировать мы не будем. Что у тебя за тема? — Тема? Эм… «Внутренняя политика США в 1910-е 1920-е годы» — прочел Питер с максимальным незнанием дела.       Тони напряженно выдохнул, явно пытаясь вспомнить хоть что-то. В голову ничего дельного не пришло. — Карен, найди и проанализируй информацию по этой теме, и выведи на экран, — произнес он, явно раздражённый тем, что сам не знает достаточно, чтобы помочь ребёнку со школьной программой. Старк достал планшет и поставил на стол Питера, прямо перед ними. Уже через пару секунд на экране открылся файл, в котором было двенадцать страниц мелкого текста. — Вы хотите помочь? — Питер растерялся. — Я о том, что вы общались с друзьями и я не хочу мешать… Я справлюсь сам, правда. Вам не стоит… — Прекрати, — спокойно произнес Тони, — Роуди с Виженом смотрят фильм, который я и так видел, а Смит уже все равно уехал. — Не всё было правдой. Фильм, который шел внизу, Старк не видел. — Так что поверь, «Внешняя Политика США» мне сейчас очень интересна. Да и всегда неплохо освежить знания. — Уверены? История это безу-у-умно нудно, — предостерег его подросток, считая это своим долгом. — Уверен, — Тони пододвинул себе стул. — Спасибо, — Питер неловко улыбнулся. Все же жизнь очень странная штука. Скажи ему кто-то год назад, что он будет делать домашку по истории с Тони Старком, в его доме, Питер бы посчитал, что этот кто-то определенно не в своём уме.        Старк так и остался сидеть рядом с Питером. Они вместе изучили информацию, предоставленную ИИ. После прочтения всех 12 страниц, Тони заставил Питера, что определенно было предательством, пересказать то, что он запомнил. Вышло у подростка, на удивление, неплохо, чего он сам от себя не ожидал. Затем они вместе с Тони выделили главную информацию в тексте, удаляя все ненужное из файла, и только потом Старк разрешил Питеру приняться за эссе, которое тоже писалось под его контролем.        После, как минимум, полутора часов тяжелой, но эффективной работы, все, наконец, было закончено. Работать со Старком и правда было очень интересно и весело, хотя он четко умел разделять моменты, когда Питеру можно отвлечься на пару минут и посмеяться над рассказанной Тони историей, а когда они сконцентрированы на работе и даже мелкая попытка взглянуть в смартфон и проверить наличие уведомлений каралось строгим: «Питер». — Если твоя учительница не поставит «А+»* за эту работу, я лично пойду разбираться в твою школу, — усмехнулся Старк, в очередной раз просматривая готовое эссе. — Мои надежды на «А»* увеличились во много раз, — рассмеялся Питер. Тони лишь закатил на это глаза.        Когда Старк перевёл взгляд на электронные часы и увидел, что уже практически одиннадцать (да уж, кажется делая эссе они немного заболтались), он ужаснулся и тут же отправил Питера в душ, а затем спать. — Карен, если ребёнок не ляжет через 15 минут, сообщи мне, — произнес Тони, выходя из комнаты Питера. — Вообще-то шпионить за мной с её помощью нечестно, — закатил глаза Питер, переодеваясь в пижаму. — Ох да. Мне так жаль, — Тони явно издевался, — Карен, не надо мне ничего докладывать. Пятница… — Да ложусь я! — Питер залез под одеяло, — Вот. Лег. — Ты звонил сегодня Мэй? — уточнил Тони, выключив свет в комнате. — Да, Мистер Старк. Конечно звонил. — Спокойной ночи, паучок, — Тони улыбнулся. — Спокойной ночи, Мистер Старк. — Вот! — резко воскликнул Тони, от чего Питер вздрогнул, — Ты желаешь мне спокойной ночи! — Питер около секунды не понимал, к чему было такое внимание, а затем сам рассмеялся, пока наставник с улыбкой покидал его спальню.        Питер повернулся на спину и уставился в потолок. Да уж. Старк помогал ему с историей. Расскажешь, не поверят. Собственно, Питер и не собирался никому рассказывать. Даже Неду. Сегодняшний день определенно был странным, но таким потрясающим. Да, изначальный план с чипсами реализовать не вышло, но мастерская, домашнее задание вместе со Старком были определено в сотни раз круче.        Но зачем он вообще остался с Питером делать это эссе? Неужели у Старка не было своих дел? Питер же просто его подопечный, временно живущий в этом доме. Почему ему — Тони Старку, есть дело до того, чтобы помогать какому-то подростку с уроками? Неужели он уже перестаёт видеть в Питере маленького ребёнка, который ни на что не способен, а начинает доверять и помогать ему? Или наоборот, боится, что он не справится сам? Мысли продолжали заменять одна другую и Питер сам не заметил, как заснул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.