ID работы: 9084529

«Боже, я говорю как отец»

Джен
PG-13
Завершён
1112
автор
Размер:
463 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится 305 Отзывы 455 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
— Так, всё проверил? Телефон, наушники, вода, одежда? — снова уточнила Пеппер у собирающегося Питера, меряя шагами гостиную и повторяя сегодняшнее выступление по кипе листов в руке.        Она в очередной раз встала раньше всех, и пока особняк Старка мирно спал, успела сделать завтрак, решить парочку глобальных проблем и подготовить речь к встрече инвесторов. Чуть позже поднялся и Тони, тут же держа выработанный маршрут в сторону кофеварки, ну, а Питер, хоть и успешно проспал первые два будильника, подскочил за пару секунд до звона третьего и полностью собрал вещи и себя в поездку, побивая все рекорды по скорости. — Ничего я не забыл и, Пепс, это один день с ночёвкой, не переживай, — он слабо, всё ещё немного заспано, улыбнулся и сел на диван. Чертовски мягкий, особенно, когда ты являешься жертвой раннего подъёма. — Кстати, я тоже костюм взял, — попробовал бросить Питер как можно более не вызывающим тоном и секундно посмотрел на Тони, который был на середине второй чашки кофе, явно находясь в режиме загрузки. — Так, а костюм тебе для «одного дня с ночёвкой» зачем? — встрепенулся Старк и посмотрел на Питера, не чтобы запретить, а чтобы выслушать его объяснения этой мелочи. — Ну, вдруг что-то случится? — невинно спросил Питер. — Это просто на крайний случай. Предосторожность. — Ты с костюмом этот случай сам себе найдёшь, — проворчал Старк без особого энтузиазма. — Ладно, бери, но попробуй не найти приключений на задницу, идёт? — Естественно, — Питер невинно закивал. — Я его из сумки даже не вытащу. — Кстати, аккуратно с водителем школьного автобуса, — Тони сделал очередной глоток чёрного кофе. — Будете сильно шуметь, у него табельное оружие с собой. — У водителя школьного автобуса есть табельное оружие? — растеряно уточнил Питер, пока подсознание отчаянно кричало о том, что ему лучше даже не выяснять объяснения этого факта. — У генерала военно-морских сил США есть табельное оружие, — поправил Старк. — Ты нанял водителем моего школьного автобуса генерала? — Питер шокировано хлопал глазами. — Я уволил водителя твоего школьного автобуса и нанял на его место отличного ветерана Афганистана, — как ни в чём не бывало продолжил Тони, явно не понимая такой бурной реакции Питера. — Мне же нужно быть уверенным в том, что ты, ну и твои одноклассники, будете в безопасности.        Питер обречённо простонал и беспомощно посмотрел на Пеппер, которая еле сдерживала смех и с улыбкой покачала головой, мол, его не исправить, дорогой. — Ты такими темпами мою школу купишь, — проворчал Питер себе под нос, в очередной раз проверяя наличие в рюкзаке повербанка. — Кстати, хорошая идея, — ответил Старк и серьёзно посмотрел на Пеппер. — Подготовь документы, — выждав несколько секунд незабываемой реакции Питера, и перед тем как он начал убеждать Старка в том, что это просто ужасная идея, Тони рассмеялся, — Шучу. Но не оспаривай мои решения насчёт безопасности. Я просто создаю хотя бы минимальную защиту. — Генерал на месте водителя — не минимальная защита, Тони, — Питер откинул голову на спинку дивана, встречаясь с понимающим взглядом Пеппер. — Конечно не минимальная, поэтому у вас и есть охрана, — уже не сдерживая усмешки ответил Старк, осушивая кофе до дна. — Что?! — воскликнул Питер, а Пеппер уже не смогла сдержаться от смеха. — Так, за тобой Хэппи приезжает через пару минут, времени нет на твои возмущения, — отмахнулся Тони с теплотой глядя на подростка, уже окончательно переместившегося на диване в положение лёжа. — И вообще, через два дня моя свадьба, ты мне на ней нужен целый и невредимый. — Я помню, — Питер слабо улыбнулся и посмотрел на Пеппер и Тони.        Было всё ещё непривычно осознавать, что «свадьба родителей» наступает так скоро. Пеппер Поттс и Тони Старк всегда были чем-то целым и не представлялись друг без друга, но и задумываться о них как о женатой паре было немного странно. Будто бы они с начала времён были вместе и с начала времён не в браке, так что, изменение статуса казалось чем-то слишком уж не входящим в привычные шаблоны.        Через несколько минут Пятница сообщила о прибытии Хэппи, Питер накинул на плечи куртку, взял рюкзак за лямку и закинул на плече. — Так, — Пеппер отложила бумаги, по которым всё это время пыталась что-то повторять, на стол, и подошла к Питеру. — Удачи, не теряйся нигде, будь осторожен и не забывай нам писать. Завтра утром Хэппи тебя заберёт. — И, пожалуйста, не скрывай от нас ничего, — серьезно произнес Тони, обнимая подростка за плечи. — Мы за тебя переживаем. — Обещаю, — честно ответил Питер и закивал. — Люблю вас. — И мы тебя, паучок, — выдохнул Тони, с легкой усмешкой потрепал подростка по волосам и обнял его, вместе с Пеппер.        И снова тёплые, полные любви и принимая объятья, заканчивать которые, дабы вернуться в обычный мир с его проблемами и переживаниями, так не хочется. Хочется остаться за этими спасительными стенами, способными защитить от всего ужасного в этой жизни.

***

       Автобус тронулся от ворот Мидтаунской школы ровно в восемь тридцать утра. Позднее солнце заставляло щуриться, выходя на свет, хотя уже практически не грело. Питер с Недом сидели на предпоследних сиденьях, пока Бетти и ЭмДжей, занявшие места через проход от них, о чём-то непринуждённо болтали.        Как эти две, буквально противоположные девушки, смогли неплохо подружиться за последнее время, оставалось для всех секретом, выяснять который даже особо и не хотелось.        Вот и сейчас, Мишель рисовала в альбоме, пока Бетти увлечённо рассказывала ей о каком-то подростковом сериале. ЭмДжей заправила волосы за шиворот футболки, дабы не давать им мешать рисовать, но каждые несколько секунд гневно сдувала с лица падающую прямо на глаза кудряшку. Она пронзительно щурилась, вглядываясь в жертву своей зарисовки, кусала кончик языка, когда нужно было отобразить мелкие детали, а если что-то не получалось, раздражённо доставала ластик из открытого пенала, после чего снова убирала его назад.        Питер тепло улыбнулся, влюблённо глядя на свою девушку, такую красивую и живую, и вернулся к экрану телефона, на котором они с Недом, воткнув в уши по наушнику, продолжали начатый Питером во время болезни марафон по пересмотру Звездных войн. Паркер снял толстовку и закинул её себе под голову, чтобы окончательно расслабиться на сидении. — До прибытия в Аллентаун два часа и четыре минуты, — произнесла Карен на минимальной громкости, позволяя только Питеру услышать сказанное. Подросток слабо кивнул и, улыбнувшись, ещё удобнее устроился в кресле. Это будут вполне неплохие два часа.

***

— Ребята, отвлекитесь на минуту, — Мистер Харрингтон поднялся со своего сидения и подождал пару секунд, ожидания внимания учеников. — Только что мне сообщили, что наша экскурсия является ровно тысячной в этом году, а значит, мы выиграли заселение в лучшем отеле города!        Все ученики тут же зашевелились, воодушевлённо переговариваясь друг с другом. Питер сомнительно посмотрел на Неда, глаза которого уже горели от восхищения. Да уж, Питер был на девяносто восемь процентов уверен, что такая случайность - дело рук Старка. Остальные два процента можно свалить на Пеппер. Ну, он хотя бы не выкупил этот отель, что уже было вполне неплохим прогрессом для миллиардера.        Минута в минуту телефон Питера завибрировал от сообщения Тони. «Как поездка?». Сколько иронии. Тони: Как поездка?

Питер: Всё отлично. Мы тут, как оказалось, тысячная экскурсия в этом году. В отель какой-то крутой заселяют. Не слышал об этом?

Тони: Понятия не имею, о чём ты. Кстати, в ресторане при этом отеле потрясающая лазанья, попробуй.

Питер: Мне стоит удивляться?

Тони: Вкусу лазаньи? Не думаю.

Питер: Как Пеппер тебя терпит?

Тони: Минное поле, ребёнок.

Питер: *закатил глаза*

Тони: Не используй на мне привычки поколения Z, обозначая своё действие в знаке звёздочек.

Питер: Окей, Бумер.

       Питер слабо рассмеялся и выключил телефон, убирая в карман. Вскоре автобус подъехал к парковке отеля, которая уже своими размерами могла заработать ему парочку звёзд. Класс вышел на улицу, проходя в холл высокого кирпично-коричневого здания и остался в зоне с диванчиками, пока учителя регистрировали всех и раздавали карточки от номеров.        Просторный и солнечный холл с высокими потолками, спальни с двумя кроватями, карамельными обоями, окнами практически во всю стену, зеркалом напротив двух двуспальных кроватей и мятно-зелёное кресло в углу. У каждого номера личный санузел с душем, а на десятом этаже ресторан, стоило Питеру зайти в который, на телефон тут же пришло сообщение от Тони, что именно тут нужно пробовать легендарную лазанью. И, конечно же, совершенная случайность, что они попали в этот отель. — Располагайтесь по номерам, через полчаса полдник, потом мы все идём на экскурсию по городу, а затем в музеи, — объявил планы на день Мистер Харрингтон, явно более впечатлённый происходящим, чем ученики.        Нед с Питером поднялись в номер, паучок свалился на кровать, вслед за кинутым у её изголовья рюкзаком. Питер судорожно выдохнул, оглядывая помещение и подошедшего друга. Отель действительно был потрясающий, и сколько бы Тони не говорил Питеру о том, что ему не нужно смущаться дорогих вещей, сказать проще, чем сделать. Чувство неловкости, долга и незаслуженности никуда не уходили, а созданная Старком совершенно случайная ситуация с дорогим отелем для всего класса, не улучшала положения. — Охренеть нам с отелем повезло, чувак! — Нед восхищенно разглядывал каждую часть комнаты и с огромным удовольствием свалился на мягкую кровать. — Вау… — Ага, — хмыкнул Питер, переворачиваясь на живот, и начал набирать всем заинтересованным сообщение о том, что они доехали и всё в полном порядке. Да уж, пора создать беседу «Мстители» на такой случай.        После действительно вкусного перекуса в ресторане отеля, о котором Тони и говорил Питеру, все, взяв рюкзаки с вещами первой необходимости для каждого пятнадцатилетнего подростка, покинули отель. На часах только стукнуло двенадцать, так что вдохновлённый план Мистера Харрингтона на пешую прогулку по некоторым достопримечательностям города, а затем экскурсии в два музея рисковал реализоваться в полной мере.        Первые несколько часов класс и правда провёл, изучая красоты улочек Аллентауна, что, как ни крути, оказалось довольно интересно, как минимум для компании Питера. Карен регулярно нашептывала ему и правда интересную информацию о местах, которые они проходили, ну а Питер уже рассказывал это остальным. ЭмДжей скептически усмехалась, регулярно подкалывая подростка насчёт таких неожиданных познаний в истории, Нед, восхищался крутостью Карен, на что она каждый раз заставляла Питера передавать благодарности, ну, а Бетти с детской наивностью хвалила Питера и то, как круто он подготовился к экскурсии, что знает столько всего интересного.        Вообще новоиспеченная девушка Неда неплохо успела вписаться в уже существующую компанию. Она, будучи в приятных приятельских отношениях с практически всеми девочками школы, всегда умиляла своей наивностью, добротой и отсутствием привычки разделять людей ярлыками. Она без каких-либо стеснений могла пойти в кафе с «элитой» школы, а на следующий день с искренней заинтересованностью и заботой объяснять тему по социологии тихоне, который проболел пару школьных дней, а затем с непритворной растерянностью удивляться, почему другие считают это странным или неправильным.        И хоть Питер и Бетти действительно стали её хорошими друзьями, о добавлении девушки в беседу «Друзья Человека-Паука» речи пока не шло. Не потому, что кто-то не доверял ей, или боялся признаться. Нед и ЭмДжей прекрасно понимали, что, кому рассказывать подобные вещи, решать может только сам Питер. А он пока не стремился посвящать девушку друга в такие детали.       Возможно, это было немного нечестно, врать человеку, который и правда стал довольно близким. Но иногда легче оправдать себя словами «не вру, а недоговариваю» и продолжать играть этот небольшой спектакль, просто чтобы всё не усложнять.

***

       Зенитное солнце всё же грело, из-за чего под слоями осенних курток многим становилось довольно жарко после нескольких часов пешего изучения города. Питер завязал безразмерную толстовку на талии, явно не замечая сложности подобных физических нагрузок, от чего ему было даже немного неловко смотреть на выдохшихся, после очередной уходящей высоко вверх лестницы, друзей. — Скажи, что время волшебным образом ускорилось, и мы уже идём в отель, — простонал Нед, нависая на руке Питера после очередного подъема в гору всей толпой. — Мне жаль, но нет, — не без сострадания хмыкнул Питер. Группа учеников, во главе с всё так же окрылённым предстоящими экскурсиями Мистером Харрингтоном, только подошла к дверям музея искусств. — Ещё час и мне придётся рисовать весь класс, — обреченно выдохнула ЭмДжей, измученно упираясь головой о плече Питера и блаженно закрывая глаза. — Карен, скинь мне фотки этого здания, — не шевелясь выдохнула девушка, в очередной раз используя ИИ в собственных целях, дабы запечатались определённые части города.        Дав ученикам не больше пары минут на передышку у входа, их всех позвали в само здание музея, выдавая при входе бумажные билеты. Кондиционер приятно обдувал лицо, позволяя блаженно расслабиться перед осознанием того, что в здании четырнадцать этажей и ни одного лифта.        К классу подошла экскурсоводка — девушка лет тридцати, с тёмно-каштановыми волосами чуть ниже плеч, одетая в тёмно-голубой кардиган и чёрные брюки. Она представилась, поприветствовала учеников с легким британским акцентом и размеренно повела всех по залам, рассказывая заготовленную информацию.        Как часто бывает на экскурсиях, многие действительно пытались вслушаться в рассказ, но регулярно терялись в собственных размышлениях, которые уходили всё дальше от произведений девятнадцатого века. Класс бродил между залами, удостаивая все устройства, способные показывать время, регулярными взглядами, и понимающе переглядываясь друг с другом. — Перед вами «Портрет молодой женщины», — девушка в кардигане плавно продолжала рассказ, когда класс подошел к очередному произведению искусства, пока максимальным, на что хватало подростов, оставались редкие кивки. — Картина была написана в мастерской Рембрандта кем-то из его учеников и передана музею в тысяча девятьсот шестьдесят первом году фондом, созданным магнатом Сэмюэлем Крессом, владельцем коллекции произведений искусства периода Ренессанса. Он родился и рос в Аллентауне… — Судя по анализу произведений Рембрандта и этой картины, я на девяносто семь процентов уверена, что она принадлежит ему, а не его ученикам, — на минимальной громкости заключила Карен, вновь отвлекая Питера от попытки слушать экскурсоводку. — Кстати, — продолжила ИИ, выждав несколько секунд, — Мистер Старк спрашивает, как проходит экскурсия. — Передай ему, что следить и глумиться это плохо, — одними губами прошептал Питер, поправляя волосы рукой с электронными часами на ней, дабы дать Карен лучше услышать сказанное. — Как у Пеппер встреча прошла? — Только что уточнила, она сказала, что всё кончилось отлично, — так же тихо ответила ИИ, на что Питер машинально кивнул и вернулся к попытке слушать экскурсию.        Все ученики образовали небольшую толпу вокруг произведений, о которых им рассказывали, пока ЭмДжей, незаметно отдалившись в сторону вытянутых пуфиков, устроилась на одном из них и начала рисовать смесь отрешённости и обречённости на лицах одноклассников. Питер аккуратно протиснулся в дальние ряды группы и увильнул к девушке. — Что рисуешь? — в пол голоса спросил он, подходя со спины, и садясь рядом. — Наш очень радостный и заинтересованный в тайном смысле мазков Боттичелли класс, — равнодушно ответила Мишель, не отрываясь от альбома.        Звонкий голос экскурсоводки стоял в значительном контрасте с общей тишиной музея, тяжесть которой дополнялась редким, но громким из-за эха цоканьем каблучков на подошвах посетителей. Шёпот же, благодаря идущей экскурсии, к которой было приковано внимание большинства, был для чужих ушей практически не различим. — Звонок от Клинта Бартона, — сообщила ИИ Питеру. — Взять трубку? — Мистер Паркер и Мисс Джонс, — громко произнес профессор Харрингтон, обращая на себя внимание Питера и ЭмДжей. — Не отходите далеко, пожалуйста. — Да, — кивнул Питер, тут же поднимаясь с пуфика, — мы уже идём, простите… — Поднимаю трубку… — моментально среагировала Карен на согласие. — Шкет! — радостно воскликнул Бартон на громкой связи, стоило звонку соединить стороны разговора. — Слушай, вы уже закончили со своей школьной нудятиной? Мы тут просто поспорили, можешь ли ты в своём костюме…        Питер успел среагировать в последний момент, дрожащими руками выключая на часах звук, эхо которого вскоре тоже покинуло залы. Все застыли в немой сцене, глядя на красного от смущения Питера, сердце которого всё ещё колотилось как бешеное. — Костюм на Хэллоуин, — растерянно сказал подросток первое, что пришло в голову, понимая, что он должен прервать затянувшуюся тишину. — Не важно. — Питер, если у тебя есть какие-то важные дела, ты можешь отойти от группы и обговорить их с… родственниками, — ответил Мистер Харрингтон, на что Питер закивал и быстрыми шагами направился в соседний зал, позволяя голосу шокированной, и немного обиженной на «школьная нудятина», девушки, плавно затихнуть.        Питер довольно быстро нашел пустой зал и сел на пуфик, всё ещё немного дрожащими руками увеличивая громкость на самую минимальную из доступных, которую слух обычного человека даже бы с близкого расстояния не уловил, но слух Питера справлялся на ура. В доме слышался смех пары человек и безрезультатные попытками Стива этот смех урезонить. — Ты был на громкой связи, Клинт, — обречённо прошептал Питер, снова краснея. — Мы уже поняли, — со смехом ответил Роуди. — Ты трубку то зачем брал? — Да я случайно! — отчаянно простонал Питер. — Слушай, раз всё равно уже взял, — отмахнулся от закатанных глаз Стива Бартон, — может ли твой костюм на Хэллоуин делать хрени между телом и руками, как у белки летяги, чтобы планировать? — Нет, но есть встроенный парашют, — устало выдохнул Питер, а на другом конце провода, судя по звукам, произошла передача налички. — Вы не могли у Пятницы спросить? — Так не интересно, — ответил Клинт. — Прости, что тебе помешали, Питер, — произнес Стив, оглядывая остальных гневным взглядом. — Удачи на экскурсии, не забудь написать вечером. — Обязательно, — Питер слабо улыбнулся. И как можно не любить этих идиотов?        Звонок завершили, Паркер ещё несколько раз убедился в том, что полностью отключил звук, четыре раза попросил Карен больше не брать трубки с одного голосового согласия, пока они в Аллентауне, и вернулся к классу. Благо за сегодняшний день все уже достаточно утомились, так что звонящий член Мстителей, спрашивающий и Паркера про какой-то костюм, не вызывал шквала интереса. ЭмДжей наградила парня любящим «ну ты и лузер», кладя голову ему на плечо, а Нед, снова начав проявлять признаки жизни, чего после входа в музей не наблюдалось, начал расспрашивать «кто зачем и про что» ему звонили.

***

       Возвращение в отель настало практически в девять вечера, когда все уже без задних ног шли по финишной прямой к заветному зданию. Экскурсия во второй музей накрылась медным тазом, потому что, как выяснилось, Мистер Харрингтон перепутал часы работы музея. Но было бы ложью сказать, что класс это не обрадовало. И хоть ещё два часа подростки провели в продолжении пешей прогулки по улицам города, это было хотя бы не так угнетающе, как необходимость молча разглядывать произведения Ренессанса по двадцать минут каждое.        Нед на пути к отелю купил Бетти небольшой букет цветов, от которого девушка ушла в полный экстаз, после чего ЭмДжей тут же сообщила Питеру, чтобы он даже не думал думать о настолько «сопливейшей романтике» в её сторону, что Паркер принял со слабой улыбкой и согласием.        После ужина в ресторане, где Питер таки смог попробовать рекомендованную Тони лазанью, которая и правда оказалась выше всяких похвал, все, уставшие, но, как ни крути, всё же довольные прошедшим днём, начали расходиться по номерам.        Бетти и ЭмДжей, практически сразу после прохода Мистера Харрингтона с проверкой, все ли уже готовятся ко сну, проскользнули в номер Питера и Неда, захватив с собой несколько пачек неизвестно откуда взятых чипсов и печенья. Ребята сдвинули кровати и развалились на получившемся пространстве, открывая упаковки с закусками и включая на настенном телевизоре старый сериал, способный парой кадров вызвать у всех ностальгию.       Как оказалось, электронные часы с Карен могли ещё и создавать полноценные голограммы, благодаря чему они, заняв место на стыке кроватей, создали полноценную голограммную монополию, в которую все с огромным удовольствием согласились поиграть. В центре, над часами, парило игровое поле, а чуть с краю вертикальный список игроков, с количеством у них недвижимости и игровой валюты.

***

— Ммм… Покупаю, — произнесла ЭмДжей, после чего Карен, выполняющая роль банкира, списала со счета девушки нужные средства. Мишель лежала на животе, упираясь локтями о матрас и подложив под подбородок подушку Питера. — Эй, я вообще-то красные собираю, — расстроенно напомнил Нед. — Я знаю, поэтому и покупаю, — нагло усмехнулась ЭмДжей и закинула в рот печенье. — Место, которое вы бы хотели посетить? — Питер прочел вопрос в лежащем рядом смартфоне, где была открыта одна из сотен статей с вопросами, которые можно задать друзьям. — Мой ход, — Карен встряхнула виртуальные кубики. — Париж, наверное, — Бетти мечтательно улыбнулась, — или Милан…        Кубики выдали результат и Карен переместила фигурку Питера на нужные клетки, отправляя прямиком в тюрьму. — Она меня ненавидит, — простонал подросток, — Пропускаю ход. — Все ходы генерируются случайно, — ответила ИИ, и Питер точно услышал в голосе самодовольную усмешку. — Не очень верится, — хмыкнул он, перебираясь в положение сидя и поджимая под себя ноги. — Лузер, — усмехнулась Мишель, делая глоток газировки. — И я тебя люблю, — просто улыбнулся Питер, заставляя ЭмДжей снова делать каменное и непроницаемое лицо, чтобы не выдать эмоций. Он сделал движение по экрану, читая следующий вопрос. — О, кто ваш любимый супергерой? — У Старка будут вопросы, если ты назовёшь не его, чувак, — хмыкнул Нед, делая ход в игре. — Я к нему уже один раз случайно приехал в футболке с Капитаном Америкой, даже не спрашивайте! — отчаянно попросил Питер и рассмеялся со всеми. — Так кто у тебя любимый? Железный Человек? Или Капитан Америка? — Бетти положила голову на подушку. — Ммм, я не могу выбирать между родителями, — Питер шутливо поднял руки. — Поступаю нечестно и называю Пеппер. Она и правда супергерой с её работой. У вас? — Железный Человек, — назвал Нед, обращаясь взглядом к ЭмДжей. — Я буду солидарна с Паркером, — ответила она. — Пеппер просто потрясающая. Бетти? — Оу… Ну… — девушка немного смутилась. — Человек-Паук, наверное. Он такой классный! — Да он… он крутой, — нервно согласился Питер. — Какие там дальше вопросы? — Ага, а ещё он очень сексуальный без костюма, — произнесла Мишель как ни в чём не бывало, заставляя Питера подавиться взятой газировкой. — Не переживай, Пит, тебе не нужно ревновать. — Ты нашла его фотки? — Бетти раскрыла глаза и в шоке посмотрела на подругу. — Только пресс, видела пару раз в… в интернете, — ЭмДжей усмехнулась. — Ничего себе… Он, наверное, такой сексуальный под футболкой, — Бетти смущенно закрыла лицо подушкой. — Было бы круто с ним познакомиться. А так, мне никто кроме моего пирожочка не нужен, — она с искренней любовью и умилением посмотрела на Неда, ответившего девушке таким же нежным взглядом. — Какие вообще мстители в жизни? — с интересом спросила Бетти, обращаясь к Питеру. — Они… — он сделал спокойный вздох, а затем слабо улыбнулся, — Они замечательные. Такие же люди со своими привычками, историями… Немного более фантастическими, чем вообще можно предположить, — он слабо рассмеялся, — но такие же люди. — И скоро ты станешь таким же известным, как и они! — восхищенно напомнил Нед, к чему Питер не имел такого восторга, в отличие от друга. — Честно, не очень хотелось бы, — Питер устало перевернулся на спину и уставился в потолок, пока ЭмДжей села рядом и положила его голову себе на колени. — Но с другой стороны, все всё равно узнают, что я «приемный ребёнок Старка» и Пеппер права, что лучше узнают от Тони, а не кого-то ещё… Рано или поздно это всё равно нужно было бы рассказать. А пока, — Питер горько усмехнулся, — наслаждаюсь последними днями до всемирной известности. — Пропиаришь меня в интаграмме, — Мишель слабо рассмеялась. — Вот создам инстаграм, и пропиарю, — с усмешкой ответил Питер. — У тебя нет инстаграма? — в шоке спросила Бетти. — Ты же столько красивых фотографий присылаешь! Ты бы мог выкладывать! — с энтузиазмом предложила девушка, говоря о действительно очень красивых фотографиях города, которые Питер иногда делал на патрулях, для себя, через маску костюма. Официальным оправданием перед теми, кто о его тайной жизни не знает, стало то, что Питер просто увлекается фотографией. — Не думаю, что это хорошая идея. Я не тот, кто активно ведет социальные сети, — скептически воспринял идею Питер. — И не думаю, что… — Уже создала, — Бетти показала экран смартфона Питера, где красовался только что созданный, и ещё пустой аккаунт, peter_parker. — Ну и что мне туда выкладывать? — закатил глаза подросток. — Фотки города, фото с друзьями, из путешествий! — воодушевлённо ответила Бетти. — Серьёзно, твои фотографии супер, их должен видеть мир. К тому же потом можно и свои фото с друзьями выкладывать. И их отмечать. А пока, — она упала на кровати спиной назад, делая еще несколько нажатий на экране. — А пока вот. — девушка вновь повернула экран к остальным, где в аккаунте была выложена одна из фотографий ночного Нью Йорка с высоты крыш высоток. — Ты это придумала, ты и будешь вести, — со смехом пригрозил Питер, забирая телефон, против чего Бетти и не сопротивлялась. — Мы так-то в монополию играли. Чей ход?        Вечер вернулся в русло ответов на забавные вопросы, разговоров о привлекательности актеров и знаменитостей, обсуждению планов на жизнь, мечт параллельно со смешными и неловкими историями. Не раньше, чем через часа два, все, окончательно уставшие, но безумно счастливые, разошлись по спальням.

***

       Питер только начал засыпать в тот момент, когда из приоткрытого окна почувствовал явный запах гари, всё сильнее чувствующийся в помещении. Вскоре к нему добавился и шум пожарных сирен, гудящих на всю улицу. Подросток резко сел, вглядываясь в окружающую его картину. В номере ничего не изменилось, Нед на соседней кровати уже уснул, кажется, даже не замечая гама с улицы.        Питер встал с кровати и не включая света подошел к окну. Несколько квартир в доме прямо через дорогу были объяты огнём, который быстро распространялся дальше по зданию. На улице стояла толпа людей в пижамах и домашней одежде, сонно смотрящих на языки пламени. На улице было несколько пожарных машин, лестницы которых уже поднимались вверх к горящим квартирам.        Питер начал вглядываться в толпу и заметил женщину, отчаянно кричащую что-то пожарным, пытающимся её успокоить. Питер попробовал вслушаться в слова, но из-за общего шума на улице не смог разобрать точные фразы. Отдаленно услышанных «ребёнок» и «спасите» хватило, чтобы сложить один плюс один. Подросток сделал судорожный вздох и не задумываясь потянулся в рюкзак за костюмом. — Питер, — сонно спросил Нед, когда его друг уже просовывал руки в красные рукава. — Там пожар, в квартире видимо ребёнок, — прояснил Питер, спешно надевая маску. — Если что прикрой меня. И, Карен… — Питер прикусил губу. В очередной раз оправдать попытку скрыть происходящее оправдываясь «не хочу нервировать Тони» было уже не так просто, как во все прошлые разы. Он резко выдохнул, и с промелькнувшей мыслью, что пожалеет об этом решении, продолжил. — Расскажи Тони о том, что происходит. Но передай, что всё будет в порядке и уже всё равно поздно меня останавливать! — Сообщаю, — ответила Карен не без радости, что её человек решил поступить благоразумно, и решила не сообщать, что стоило бы Питеру покинуть отель, она бы тут же доложила обо всем Старку по протоколу. — Ты правильно поступаешь, что не скрываешь этого, Питер, — искренне сказала ИИ.        Не дав Неду сказать даже пары слов, Питер открыл окно и пролез в получившуюся щелку, цепляясь руками за стену отеля, и плавно спустился на асфальт. Идти на таран через толпу людей очевидно было планом ужасным, как минимум из-за лишнего внимания. Питер перебежал через пустую дорогу и обошёл здание с другой стороны, находя заднее окно горящей квартиры. Огонь уже поднялся к потолку и шторам, не давая человеку шанса проникнуть в квартиру без ожогов. — Карен, режим защиты от огня, — произнес Питер, сглатывая подступающий к горлу мандраж.        Он подпрыгнул на стену дома и поднялся к нужной квартире, заглядывая через закрытое окно. Благо, стекло в квартирах обычных граждан не пуленепробиваемое, так что одного удара ногой хватило, чтобы разбить его в вдребезги, что выпустило на улицу клубы серого дыма.        Питер проник в квартиру, машинально отстраняясь от тут же окруживших его языков огня. Тело тут же окатило обжигающе тепло, благо, благодаря костюму приносящие только дискомфорт. Питер попробовал отбросить все эмоции и страхи, концентрируясь на том, ради чего тут. Он прошел по горящему коридору и открыл себе вид на полностью охваченную огнём кухню, от которой, видимо, и пошла первая искра.       Тихий, пронзительный плач раздавался из спальни, дверь в которую была закрыта и охвачена огнём. Питер встряхнул головой, пытаясь отделаться от подступающего страха. Он сделал несколько шагов к двери и резким ударом ноги пробил в дереве сквозную дыру. Через получившуюся щель открылся вид на ещё не тронутую пожаром детскую, где в кроватке истошно кричал годовалый ребёнок.        Получившуюся щель тут же начал охватывать огонь, и пока он полностью не заблокировал проход, Питер наклонился и пролез в спальню, заставляя кожу на руках болезненно обжигаться, даже несмотря на костюм. Пара секунд — и Питер уже стоял в комнате. Он подошел к кроватке, резко взял малыша на руки, прижимая к себе, открыл окно детской на распашку и вышел на карниз, стараясь удержать младенца, который только усилил испуганный плач.        Стоящие на земле зеваки тут же обратив внимание на выходящего из горящей квартиры супергероя с младенцем на руках, переключая внимание всей толпы на красный костюм. Питер аккуратно спустился по стене, тут же передал ребёнка плачущей матери, которая бросилась обнимать Человека-Паука с благодарностями, которые он принимал с огромным смущением, неловкостью и искренней радостью, что смог помочь ещё одной жизни.

***

       Следующие полчаса Человек-Паук потратил на помощь пожарным уже с более безопасного расстояния, занимаясь страховкой и тушением огня через шланг в сложно доступных местах. Когда угроза была ликвидирована, а Питер расцелован и обнят парой десятков человек, он всё же смог скрыться в ночи, пока не прибыли журналисты.        Питер ушел в сторону отеля, не сдерживая искренней улыбки. Осознание того, что всё это не зря, что он и правда смог спасти жизнь человека, ребёнка, помог потушить огонь было чем-то и правда неописуемым. Вот он, сосед Человек-Паук, способный помогать не только с проблемами вселенского масштаба. Даже не сказать, что это чем-то хуже спасения вселенной. — Приветики, — Питер забрался в их с Недом номер через окно, здороваясь с сидящем на своей кровати другом. Он достал футболку и начал снимать костюм. — Меня не спалили? Мистер Харрингтон не заходил? — Твой учитель — нет, — серьёзно произнес до боли знакомый голос, заставляя Питера резко обернуться. В кресле, закинув ногу на ногу сидел Тони, пока в полуметре от него стоял костюм Железного Человека. — А вот я решил заглянуть. — Слушай, пап, прежде чем ты начнёшь причитать, — бездумно начал говорить Питер, натягивая футболку, — во-первых, я тебя предупредил, а во-вторых… — В этот момент подросток замолчал, с опасением и растерянностью глядя на Тони, понимая, что он сейчас ляпнул. Ляпнул на эмоциях, не задумываясь, ляпнул то, о чём максимум позволял себе поразмыслить по вечерам перед сном. — Ну, во-первых, я хотел тебя похвалить за то, что сам рассказал о своих геройствах, — спокойно заговорил Тони, после нескольких секунд молчаливого шока от услышанного обращения, — а во-вторых, мне важно знать, в порядке ли ты, или мне вызывать Квинджет с прямым курсом в больницу Ваканды? — Я… — Питер растеряно заморгал, не отрывая взгляда от Тони. Старк тепло улыбнулся подростку и молча обнял его, хлопая по спине и вдыхая запах гари с растрепанных волос. — Ты можешь называть нас с Пеппер так, как тебе комфортнее, паучок, — тихо произнёс он на ухо подростку, на что он слабо закивал, прижимаясь к отцу. — Я в порядке, — тихо ответил Питер, после нескольких секунд. — Только руки немного… — Питер показал руки, на которых красовались небольшие ожоги, уже начавшие краснеть и покрываться неприятными пузырьками. — Они за день-два заживут. Это всё, честно. Можешь у Карен спросить. — Я верю, — Тони слабо улыбнулся, потрепав подростка по голове. — Уже спросил? — недоверчиво рассмеялся Питер, падая на кровать. — А ты как думал, — Старк усмехнулся. — Тебя домой забрать, герой? — Я завтра с классом вернусь, и нет, не нужно нас эвакуировать этой ночью, — поспешил сгладить углы Питер. — Всё в полном порядке. — До завтра, паучок, — Старк тепло улыбнулся подростку, отсалютовал всё ещё находящемуся в прострации от залетевшего через окно Железного Человека Неду и зашел в костюм, который тут же закрыл его броней. Пара секунд — и Тони Старк уже летел по ночному небу, в сторону Нью Йорка.

***

       В гостиной особняка Тони встретил Стив, как единственный, кроме Тони, кого подняло сообщение от Питера. Пеппер Старк решил не беспокоить, ибо весь полёт до Аллентауна видел показатели Питера, которые от нормы не отступали ни на процент. Роджерсу же просто вовремя не спалось.        Старк задумчиво зашёл в гостиную, даже не замечая ждущего за книгой друга, прошёл к панорамному окну и не отрываясь от своих мыслей начал рассматривать вид за стеклом. Пустая дорога, по которой лил с всё большей силой дождь, полумесяц отсвечивал в образовавшихся на земле лужах, а сырость осенней ночи чувствовалась через приоткрытые форточки, создавая прохладный сквозняк. — Питер в порядке? — прервал тишину Стив, подходя к другу и вставая рядом. — Да… — Тони обескураженно закивал, будто бы только сейчас осознавая, что в помещении есть кто-то ещё. Он расплылся в счастливой улыбке и продолжил. — С моим… — Старк слабо усмехнулся, словно возвращаясь в реальность. — С моим сыном всё в полном порядке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.