ID работы: 9105405

"Под мою ответственность"

Гет
NC-21
Завершён
26
автор
Размер:
293 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 45 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 14. Одно решение

Настройки текста
Свежий воздух и верховая прогулка способствовали здоровому аппетиту. За завтраком Камина Рау и Энрик Прайд по привычке беседовали. Герцогиня, дожевав последний кусочек омлета, посмела задать орденцу вопрос: — Вы ведь изначально знали, что Сноук — это палпатинов голем, а не самостоятельная фигура, создавшая и правившая Первым Орденом! — Догадывался, — лаконично и сурово подтвердил адепт-генерал. — Именно поэтому вы так рьяно ратовали за объединение сил Ордена и ситхов — вы знали, что обе фракции одно и то же. — Так. Откуда вы знаете? — в голосе зазвучало напряжение. — В тех файлах, с «Непреклонного», есть запись заседания командования Ордена, где вы яростно убеждаете Кайло Рена о соединении сил. У Хакса там такой вид, будто вы сунули ему под зад личинку сарлакка! — хихикнула в кулачок мандалорка. В ответ на такую вольность адепт-генерал резко натянул на руки свои чёрные перчатки, до поры лежавшие на соседнем стуле, и горячо заявил: — Разумеется! Мощь «Ксистонов», коими располагали ситхи, превосходила весь наш флот. Сам Сноук убеждал меня, что технических ресурсов, заготовленных Палпатином ещё со времён его бытия Верховным Канцлером Республики, с лихвой хватит, чтобы раздавить горстку маргиналов-повстанцев. Я был согласен с ним. — Но, как убедились, даже самая новая техника бессильна, когда война ведётся за неправое дело, -с чувством превосходства высказалась герцогиня. Прайд слабо кивнул, но добавил следующее: — «Ксистоны» — разработка далеко не новая. Их супероружие — результат наработок ещё Орсона Кренника и покойного Галена Эрсо. Эти имена вам о чём-нибудь говорят? Камина нахмурилась. — Кренника… Эрсо… Н-нет. — Ключевые фигуры в разработке первой Звезды Смерти, — Прайд произнёс эти слова, явно гордясь обладанием в прошлом совершенно секретной информацией. — И оба пали жертвой своих же трудов. Хотя, насчёт Кренника не уверен, — адепт-генерал воздел указательный палец вверх. — Коллеги, присоединившиеся к Ордену после распада Империи, докладывали, что его якобы видели на планете Лексрул, в компании таинственной и весьма привлекательной молодой особы, с которой они всегда появлялись вместе и столь же неожиданно исчезали. Что очень странно, поскольку Директор, человек заоблачных амбиций, не пожелал вернуться в имперский строй. — Кто знает, возможно, он просто избрал другой путь… — скромно предположила мандалорка. Дроид подал десерт — желе из джоганов, что явно помогло разрядить обстановку. Адепт-генерал изящным жестом снял перчатки и положил их на колени. Камина невольно засмотрелась на его руки, словно выточенные из мрамора, с тонкими аристократическими пальцами и маленькими аккуратными розовыми ногтями. И каждое движение их было чётко выверено, как шаг в танце. Мандалорка залюбовалась тем, как ловко и благородно эти пальцы держат бокал и приборы. В каждом движении Прайда сквозила подлинная роскошь, без надменности и хвастовства. Поверить было невозможно, она, Камина Рау, столько времени проведшая с ним в больнице и, казалось бы, знавшая его лучше, чем кто-либо с точки зрения внешности, не замечала такой потрясающей подробности! Её желе так и осталось нетронутым, а горячий травяной настой остывал в кружке… Отставив бокал с недопитым ягодным морсом в сторону, адепт-генерал обратился к герцогине: — Госпожа Рау, если вас не затруднит, я хотел бы снова взглянуть на голозаписи с «Непреклонного». Те самые, последние секунды. Камина утвердительно кивнула: — Разумеется. Я… — она прервалась и дёрнула левой рукой, на которой входящим сообщением завибрировал комлинк. Она молниеносно кинула на него взгляд и продолжила. — Я перешлю видеофайлы в ваш компьютер. Сейчас же. Пройдите в свою комнату. — Естественно, — подчинился генерал, вставая из-за стола и вновь пряча руки в перчатки. Поблагодарив герцогиню за завтрак лёгким поклоном, он открыл стеклянную дверь, пропуская даму вперёд. Камина царственно выплыла из столовой, предоставив уборку дроидам. Адепт-генерал отправился в свою комнату, а Камина, насколько он успел заметить краем глаза, прошла в библиотеку и оттуда — явно в кабинет к терминалу квантового компьютера. Запустив голопроектор своего персонального компьютера, орденец стал ждать от неё голозаписей. Камина Рау его не обманула — через пять минут в ячейке входящих сообщений обнаружился сжатый архив видео. Прайд распаковал его с содроганием — он ожидал увидеть на той голограмме свои последние секунды до взрыва. Он вспомнил, как в далёкой юности отец наставлял его, вместо того, чтобы бояться, посмотреть своим страхам в глаза. Поэтому он включил запись и немигающим взглядом всмотрелся в голограмму. Он видел разбегавшихся в панике офицеров, штурмовиков — и себя, с выражением ужаса на лице подбежавшего к иллюминатору за секунду до того, как волна огня выбила транспаристил и швырнула его наружу… Как он теперь знал — там, впереди и чуть снизу, уже пролетала «Путеводная звезда». Как символично название корабля, который и стал его путеводной звездой в итоге, приведшей на Камино, к первоклассным врачам — и в заботливые руки Камины Рау… Прайд включил запись снова — страх отступил и растворился. Глядя на, казалось бы, трагические моменты, он думал не о том, что было тогда, а что произошло потом — спасение и трепетный уход грозной мандалорки и внимательной, доброй женщины — той, кем оказалась Камина… Орденец откинулся в кресле назад. Сейчас в памяти понемногу всплывали подробности процесса восстановления на планете клонеров, до сих пор лежавшие на дне сознания. Он помнил её голос, как она то ругала его, то просила потерпеть — некоторые процедуры, вроде чистки трахеостомы, были весьма болезненными. Прайд невольно потёр горло, нащупав шрам на месте некогда торчавшей там трубки. Но не всё было так плохо — он смутно вспоминал, были и приятные ощущения, признаки выздоровления…

***

«Дом? Вы хотели связаться со мной? Почему в неустановленное время?» «Потому что, Камина, герцогиня Рау, представитель Дома Визсла, у нас к тебе серьёзный разговор и, можно сказать последнее предупреждение. Речь о Прайде. Мы скрываем его уже несколько месяцев. Риск нарастает, центр недоволен твоими отказами раскрывать им источник сведений. Конечно, сотрудничество с ним все эти месяцы было чрезвычайно плодотворным, я впечатлён тем, как тебе удалось его сломать. Но я информирую тебя: мы собираемся раскрыть Прайда, без оглядки на твои возражения». «Но Дом! Сопротивление потребует его экстрадиции, суда и казни. Если мы откажем, они тем более сочтут нас предателями». «Значит, мы отдадим Прайда им. Ты заработала свой капитал и вполне можешь наслаждаться отставкой и светской жизнью аристократки. Война закончилась, можешь спрятать свой бескар, не этого ли ты желала всю жизнь?» «Именно. Но я не хочу отдавать им адепт-генерала!.. Хорус, выслушайте меня!» «Я весь внимание, Камина». «Передайте Сопротивлению, что к ним вылетает Камина Рау с целью проведения переговоров о дальнейшей судьбе своего информатора — адепт-генерала Последнего Ордена Энрика Прайда».

***

Рёв двигателей «Гроулера» отвлёк адепт-генерала от размышлений и заставил покинуть комнату и быстрым шагом подойти к окну на галерее. Он успел заметить, как спидер скрылся среди деревьев — герцогиня покинула дом в явной спешке и даже решила сократить путь через лес. Это озадачило старого орденца — что могло заставить её так спешить? Срочное задание, не иначе. Он ещё больше уверился в своих подозрениях, когда вдалеке над долиной, показался слаборазличимый отсюда силуэт взлетавшей «Путеводной звезды», а до слуха донеслось эхо воя её стартовых двигателей. Почему-то на душе у него стало неспокойно. Он тревожился за Камину, что также было ему не в привычку. Никогда, никогда в жизни он не беспокоился так за чужую жизнь, всегда относился к людям как к расходному материалу, что роднило его с кумиром — Палпатином. Теперь же прежняя система мышления ему самому казалась варварской и ошибочной. Повторяя про себя снова и снова, что с Каминой ничего дурного не случится, он ради успокоения нервов отправился наверх, в бассейн и вихревой душ. Вода помогла телу, но не душе, и он до самого вечера бродил по дому и окружающей территории, время от времени поглядывая на небо и ища там глазами заветный силуэт старого кореллианского торпедоносца… Он не явился на обед, а ужин съел только оттого, что желудок давал о себе знать сильной ломотой во всей брюшной полости. Возможно, от нервного напряжения, у него болел и позвоночник, и руки, и ноги — в местах переломов. Прайд принял самый горячий душ, который могла стерпеть кожа, лёг на кровать и растирал по очереди конечности и позвоночник. Усталость взяла своё, и он провалился в сон. Он не слышал, как посреди ночи тихо открылась входная дверь, и в дом на цыпочках вошла Камина в полном бескаре. Она шагала медленно и тихо, чтобы не греметь доспехами, и сняла их не в комнате, а пробралась в библиотеку, поднялась на чердак и оставила бескар в рабочем кабинете. В комнату она проскользнула бегом, в нижнем полотняном поддоспешнике. Приняв наспех душ, она легла на свою роскошную муганскую кровать, а засыпая, включила голопроектор комлинка и подсоединилась к системе наблюдения в доме… Наутро адепт-генерал первым делом, встав с постели, прямо в ночном костюме прошёл на галерею и выглянул в окно. К немалому облегчению, «Гроулер» стоял на месте. От сердца отлегло. Прайд вернулся в свою комнату и со спокойной душой привёл себя в порядок. Кости его больше не болели. Спустя некоторое время, он явился к завтраку, чисто выбритый, в безупречно отглаженном костюме. К удивлению, Камина ещё не подошла, и он сел за стол, чтобы дождаться её. Герцогиня явилась через несколько минут. Её лицо было необычайно бледным, под глазами обозначились серые круги усталости. — Надеюсь, ваша поездка принесла позитивные результаты, — генерал заговорил первым. — Вчера вы исчезли без предупреждения. — Тому были серьёзные причины, — герцогиня уклонилась от ответа. — Вы могли бы не вставать столь рано. У вас была бессонная ночь. — Бывало намного хуже, — отмахнулась мандалорка, садясь за стол. — Давайте позавтракаем, я почти сутки ничего не ела. Она никогда не жаловалась попусту, заметил Прайд ещё давно. Видимо, так оно и есть. Поэтому он обернулся в сторону кухни и махнул рукой дроиду, чтобы тот подавал пирог с мейлурунами. Завтракали они молча — мандалорке прошедшая ночь далась явно нелегко, подметил орденец. Но драться ей не пришлось — на лице не было ни единой ссадины. Тут имела место психологическая усталость… и до сих пор — она то и дело резко подносила к глазам комлинк, явно ожидая какого-то крайне важного сообщения. Прайд решил немного отвлечь её: — Кхм… как продвигается подготовка к свадьбе вашего брата, госпожа Рау? — О, всё отлично. Полным ходом, — резко спрятав комлинк, отозвалась она. Немного покусав губы, она вновь взяла приборчик в руки и быстро напечатала в нём какое-то сообщение. К адепт-генералу она обратилась со следующими словами: — Генерал Прайд, нам временно придётся прекратить наши прогулки на улице. Убедительно прошу вас не покидать стен этого дома. — Ваш дом огромен, госпожа Рау, клаустрофобия в нём мне точно не грозит. К тому же, он весьма мне по нраву. Так что соблюдать моё правило для меня будет несложно. — Я вызвала воинов Племени, они будут охранять поместье. О причинах и деталях я не могу вам сообщить, кроме одного уточнения — ваши бывшие подчинённые тут ни при чём. — Ваша воля. Я не имею права возражать вам, — генерал развёл руками. Камина смотрела вдаль стеклянными глазами. Покончив со своим завтраком, она отставила тарелку в сторону. — Прошу меня извинить, адепт-генерал. Я действительно не спала всю ночь. Я удалюсь, мне необходима пара часов отдыха. — Разумеется, не беспокойтесь, — чуть поклонился старый орденец. Герцогиня устало отправилась восвояси, он же остался за столом, неспеша доедая свой пирог с мейлурунами. Строить гипотез по поводу того, о чём она только что его предупредила, он не стал. Успеется. Однажды тайное обязательно станет явным, а до поры лучше просто послушаться, тем более, свой статус пленника адепт-генерал признавал сполна. Конечно, что в Империи, что в Ордене, говорить о справедливости не приходилось, но теперь это понятие, привитое ему ещё в детстве, в соответствии со старинными аристократическими традициями офицерских семей, выступало на передний план. И поэтому, решил Прайд, возражать герцогине он не станет. Он угодил в плен справедливо, и ему придётся смириться. Тем более, он не покривил душой, заявив, что дом Камины ему нравится. Этот огромный особняк располагал всем, чтобы не выходить из него хоть целый год. Чтобы окончательно в том убедиться, Прайд отправился на чердак, хотя это название было бы слишком уничижительным для роскошного помещения с зимним садом, бассейном, рабочим кабинетом и отдельной комнатой для квантового компьютера. Помимо бассейна, там присутствовали и гимнастические снаряды — турники, верёвочные лестницы и цепи для лазания. Размявшись до пота, адепт-генерал с не меньшим наслаждением погрузился в приятно прохладный бассейн с ионизированной серебром водой. Вынырнув оттуда, он решил не сушить кожу полотенцем и позволить ионам серебра покрыть его тело, для чего гулял по саду, пока кожа не обсохла. Только после того он надел на себя одежду и спустился в библиотеку, где увлёкся чтением настолько, что решил пропустить обед. Да и Камина к столу не явилась — он через приоткрытую дверь наблюдал за находившейся точно напротив, по другую сторону галереи, дверь в её спальню. Та не открывалась до самого вечера. Прайд решил спуститься в столовую и провести остаток дня в воспоминаниях перед огнём камина. Стараясь не стучать каблуками по гранитному полу, он спустился вниз. Сквозь транспаристиловые стены были видны тёмные силуэты — воины Племени уже несли дозор вокруг дома. Он сел на зелёный диван у огня и прикрыл глаза, позволяя сознанию унестись далеко в прошлое — дальше имперского служения, на Альсакан, в родительское поместье… Тихий зов мгновенно прогнал дрёму прочь. — Генерал Прайд? — ему приснилось, или она коснулась его плеча? Орденец резко открыл глаза. — Да? Слушаю вас, госпожа Рау! — он обнаружил её стоявшей у дивана, в своём роскошном платье со сверкающей вышивкой. Чуть заметная улыбка обозначилась на губах, а бледность сменилась милым румянцем, в глазах вновь сияли звёздочки. — Смотрю, усталость взяла над вами верх. Между тем, сейчас время ужина. Желаете перекусить? Прайд не ответил — слова оказались тяжелее тёмной материи и застряли ещё где-то в подсознании. Он лишь чуть заметно кивнул. На сей раз она не стала включать в столовой, а вместо того принесла из кухни три массивных кованых канделябра и зажгла самые настоящие свечи. Их огоньки, а также пламя в камине, создавали успокаивающий полумрак. Прайду даже казалось, что в столовой стало теплее, чем при включенных потолочных фотонных панелях, которые давали мертвенно-белый свет, словно в коридорах разрушителей… За ужином она сообщила ему: — Завтра рано утром я улетаю, адепт-генерал. Меня может не быть несколько дней. — Не бойтесь, я не сбегу, — она не успела договорить, как он поспешил развеять её страх, который он явно читал в её голосе. — Я доверяю вам, адепт-генерал, вы знаете. Я хотела бы попросить вас — будьте предельно осторожны, пока меня не будет. Никого не впускайте в дом. Пищи хватит — подвал полон. Дроиды обслужат вас достойно. Когда будете ложиться спать — держите рядом бластер. Спите в разных комнатах каждую ночь. Я дам код для экстренной связи со мной — через комлинк или компьютер, не имеет значения. Прайд улыбнулся. — Вы инструктируете меня, как будто на меня готовится покушение. Я послушаю вас, несомненно, но хотел бы знать, так ли это? — Надеюсь, что нет, генерал. Это просто меры предосторожности. Хотелось бы, чтобы всё обошлось. К сожалению, я не имею права сказать вам большего… Да — в моей спальне в шкафу есть ещё один бластер и вибронож. Так, на всякий случай. Прайд внимательно выслушал мандалорку. Что-то подсказывало ему, что наступило то самое время, и можно высказаться. — Камина Рау, — как можно смелее попросил он. — Прошу об удовлетворении одной моей просьбы. — Смотря в чём она выражается, — Камина сложила руки на коленях и неосознанно вертела в пальцах салфетку. Каких же усилий стоило ей не опустить стыдливо взгляд! — Я попрошу вас сыграть для меня на валакорде, — изрёк своё желание Прайд, заложив одну руку за спину. Камина тихо кивнула в ответ. — Я смогу исполнить вашу просьбу. Пройдёмте в мой кабинет. Покинув столовую, они поднялись наверх по тёмной лестнице, двигаясь почти на ощупь. Герцогиня явно боялась, чтобы их не заметили с улицы. И в самом кабинете она не стала включать свет — вместо этого также зажгла свечи и расставила их на столе и шкафчике рядом с дверью, ведущей в ванную. Сквозь эту полупрозрачную дверь Прайд мог видеть интерьер ванной — чёрно-красный пол, белые стены и сверкавшую хромом сантехнику. Камина села на стул и размяла пальцы. Мгновение она просто сидела, закрыв глаза и приподняв руки. Глубоко вдохнув, она легко коснулась клавиш кончиками пальцев. Инструмент выдал тихую, ласкающую слух мелодию. Прайд молча вслушивался в звучание инструмента, возложив ладонь на письменный стол. Негромкие звуки музыки словно бережно поглаживали, успокаивали душу. Но была в этой плавной, льющейся мягкими волнами мелодии и одна звонкая металлическая нотка, и она, будто спасительный скальпель хирурга, надрезающий кожу над абсцессом, причиняла душе адепт-генерала и некое страдание, и, вместе с тем, невероятно приятное облегчение, каковое бывает после очистки заражённой раны, когда больной встаёт на путь выздоровления. Прайд не смог сдержать вздоха восхищения, когда на завершающих аккордах звуки стали подобны волне свежего воздуха, внезапно ударившего в лицо, когда выходишь из душной комнаты. Внутри неожиданно стало легко, словно с рук сняли сотни наручников. Хотелось подпрыгнуть на месте и кричать от радости. Камина убрала руки от валакорда и украдкой глянула на Прайда. Он по-прежнему стоял у стола, закрыв глаза и явно улыбаясь. Белые щёки окрасил розовый румянец, так что мандалорка даже на миг затормозила на нём взгляд. На сердце у неё самой сейчас было тепло. — Как вам, адепт-генерал? — А оказывается, вы не только стрелять способны, герцогиня Камина Рау… — услышала она от него ответ, хотя интонации орденца говорили о том, что он сдерживал себя, чтобы не рассыпаться в комплиментах. Ох уж эта армейская дисциплина, проворчала Камина про себя, а сама рассматривала его, застывшего в картинной позе. Для солдата Прайд казался слишком хрупкого телосложения. Не самые широкие плечи, тонкая длинная шея, скрываемая под воротничком кителя, узкие талия и бёдра, прикрытые полами кителя, длинные ноги, скорее танцора, чем бойца. Она вспомнила, как ухаживала за ним в больнице — да, он и тогда был таков, и дело было вовсе не в посттравматической худобе. Теперь же, глядя на него, она и не представляла его каким-то другим. А ты красив, мой пленный орденец, мелькнула в голове Камины шальная мысль. — Да, научилась чему-то, — ответила она вслух — истинных её мыслей он никогда не узнает. — Вы явно скромничаете, госпожа Рау. Я… я очень вам благодарен за спасение моей жизни. — Я не могла поступить иначе, — вздохнула мандалорка. — Таков путь, как у нас говорят. Свечи догорали в подсвечниках. За окном была непроглядная тьма. Камина встала со стула и указала рукой на дверь в ванную. — Сегодня ложитесь спать в моей комнате. Не забудьте про бластер. Пройти туда можно через ванную, минуя коридор. Прайд понял — вот как она перемещалась по вечерам и почему не показывалась в коридоре! — Благодарю, — кивнул он. — Доброй ночи — и ещё раз спасибо. — Доброй ночи. Да пребудет с вами Сила, адепт-генерал. Берегите себя. — И вы тоже, Камина Рау. Да пребудет с вами Сила — там, на задании завтра. Герцогиня накинула на плечи расшитую шаль и удалилась из кабинета, оставляя Прайда в одиночестве. Орденец ещё раз осмотрел висевшие на стене картины — работы её кисти. Для непрофессионала очень даже недурно вышедшие. Он бережно провёл ладонью по клавиатуре валакорда, глубоко вдохнул — в воздухе до сих пор витал аромат её духов. Радость в его душе перемешивалась с тревогой, но как-либо повлиять на ситуацию он не мог — да и, судя по всему, сама Камина не хотела ввязывать его в свои дела. Попросив Силу о помощи ей — то, чего он не делал прежде в жизни ни разу — адепт-генерал пошёл в ванную. Помывшись в огромной чёрной ванне-джакузи, он обтёрся гигантским чёрным полотенцем, висевшим тут же на крючке. Рядом находился шёлковый чёрный халат, по крою явно мужской. Видимо, Камина заранее продумала план действий и заготовила всё для него. Набросив халат на голое тело, орденец прошёл в спальню, где оценил по достоинству муганскую кровать герцогини, намного более роскошную по размерам и отделке, чем его собственное, удобное, но предельно простое ложе, к которому он успел привыкнуть. Ложась на подушку, он почувствовал затылком что-то твёрдое под ней. Он просунул руку — там лежал комлинк. Тот самый, по которому можно связаться с ней в экстренном случае. Прайд решил пристегнуть его на запястье. Дотянувшись до брюк, лежавших на табурете у кровати, он достал оттуда бластер, который, как рекомендовала герцогиня, положил рядом с собой, под подушку. Несмотря на тревогу, он заснул быстро, под сенью полога кровати с золотистыми кистями…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.