ID работы: 9131627

Все мы здесь

Слэш
R
Завершён
121
автор
Размер:
32 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Артём, сидя в кресле напротив панорамных окон, задумчиво наблюдая за жизнью большого города. «Высоко сижу, далеко гляжу», — лениво подумал он, скользя взглядом по укутанной в серый снег Москве. Солнца не было уже несколько недель, если тучи расходились, то только ночью, а под утро небо снова затягивало свинцовое покрывало. Стрелецкому было грустно. И не только из-за пасмурной погоды. Обычно это ощущение пропадало, когда приходили новые клиенты и Артём раскрывал очередное преступление, из-за которого взрослые люди вели себя, как дети, но в моменты, когда посетителей не было, на Стрелецкого наваливалась хандра. И после встречи с Петром она стала ощутимо крепче. «Ты завидуешь», — сурово подумал Артём и одна эта мысль заставила его скривиться, словно он проглотил лимон целиком. И в самом деле, зависть грызла Стрелецкого изнутри, особенно теперь, когда он не был занят работой. Это казалось несправедливым. Они с Кондратием стабильно встречались, пусть и не в самые лучшие времена, а теперь, когда обстановка вокруг мало-мальски наладилась, они не могли увидеться, а ведь Артёму было уже почти тридцать лет. Стрелецкий вскочил с кресла, заметался по кабинету. Вслед за завистью накатила тоска. Он ужасно скучал по Кондратию и винил себя, потому что в последний раз они расстались на отвратительной ноте. «А что, если мы больше никогда не увидимся? — С ужасом подумал Артём, замирая на месте, словно дикий зверь в свете автомобильных фар. — Нет, нет, этого не может быть. В конце концов, если не в этой жизни, так в следующей…» Это было слабым утешением. Кто знает, может, это — его последняя жизнь. Артём не до конца понимал, как это всё вообще устроено, поэтому немного опасался, но все эти опасения затухали под очередной волной зависти. Нет, он, конечно, по-дружески тепло относился и к Арбузову и к Бестужеву-Рюмину, но, чёрт возьми, чем они были лучше него? Почему оба нашли тех, кого любили, а Стрелецкий по-прежнему был один? Стрелецкий рухнул в кресло, снова вскочил так, что перед глазами пробежала тёмная пульсирующая рябь. Нужно было срочно отвлечься. Рабочий день тянулся невероятно медленно. У Артёма побывала блёклая женатая пара, которая сама не могла определиться, нужно ли им расстаться или нет. Какой-то нервный мужик, боящийся всего на свете, истеричная барышня… Когда на Москву опустились колючие чёрные сумерки, в голове у Артёма была сплошная мешанина из образов, разговоров и чужих проблем. Он должен был покинуть свой кабинет с наслаждением, потому что очередной рабочий день подошёл к концу, но вместо этого чувствовал себя отвратительно. Игнорируя свою проблему, Стрелецкий загонял себя в тупик. Ему становилось всё хуже, но он не знал, к кому обратиться. Кто мог помочь психологу? Такой же мозгоправ, у которого тоже проблем хватает? И что Артёму сказать на приёме? «"Знаете, я тоскую по человеку, которого впервые встретил двести лет назад и мы периодически виделись в разное время, а теперь вот никак не можем друг друга найти. Посоветуйте, что мне делать»? Так, что ли? Артём провёл ладонью по коротким волосам, вышел из здания бизнес-центра, даже не потрудившись застегнуть куртку. Холодный воздух тут же проморозил всё тело до самых костей. Стрелецкий поёжился, сунул руки в карманы и быстро направился к метро, переставляя ноги на автомате. Ещё никогда он не испытывал такого сильного желания напиться, как сейчас. Только вот подходящей компании у него не было. Собираться со старыми друзьями было бы самоубийством, тем более, Стрелецкий был уверен, что сейчас они все очень заняты. А кроме них у Артёма и не было собутыльников. Всё это время он не заводил ни друзей, ни отношения, гоняясь за призраком. Может, они с Кондратием вовсе никогда не встретятся и останется Артём на всю эту жизнь одиночкой. Эти мысль заставила Стрелецкого замереть прямо посреди дороги и буквально пару секунд спустя кто-то со всего маху врезался в него. Артём не успел среагировать, только краем глаза заметил, как невысокий парень, судорожно взмахнув руками, плюхнулся на скользкий асфальт с тихим визгом и отчетливым хрустом. — Прости, — Артём подал парню руку. — Кто ж так резко тормозит, вашблагородие? — пробормотал он, с трудом поднимаясь на ноги и прижимая левую кисть к груди, отчаянно морщась. — Ты что, из девятнадцатого века вылез? — не удержался Артём от смешка. Ну и обращение, надо же. — И что у тебя с рукой? — Да, — простодушно ответил парень, но тут же добавил: — то есть, нет. С рукой всё в порядке. Извините, мне идти надо. Стрелецкий смерил парня внимательным взглядом. Русые, немного рыжие волосы у него топорщились, как у кота, который перестал вылизываться, под глазами залегли тёмные круги. Бедолага явно замучился, а тут ещё и упал так некстати. Артём сам не знал, почему вдруг в нём проснулась такая жалость, но он просто не мог бросить этого пацана на произвол судьбы. Что-то подсказывало Стрелецкому, что если он сейчас упустит шанс, другого ему не дадут. — Слушай, дай мне тебе помочь. Всё-таки ты из-за меня свалился. — Мне правда надо идти, — парень отступил, снова сморщившись от боли в потревоженной руке. — Меня хозяин прибьёт, если я опоздаю. — Что за глупости? — фыркнул Стрелецкий. — Крепостное право отменили сто пятьдесят лет назад. Нет у тебя хозяев. — Ну, ладно, начальник. Но он всё равно меня уволит и мне негде будет жить. — Дай я хоть посмотрю, что у тебя с рукой, — настаивал Артём. Ему уже становилось по-настоящему холодно и то, что этот мальчишка упрямился, ещё и злоба разбирала. — Потом лично позвоню твоему этому начальнику-извергу и скажу, что ты опоздал из-за меня. Парень ещё немного поколебался, а потом всё же пошёл за Артёмом, стараясь не сильно тревожить руку. — Тебя хоть как зовут-то? — спросил Артём, всё же застёгивая куртку. Поёжившись, он поглядел на бизнес-центр. Хорошо, что он всё ещё работал. — Валя, — прерывисто сказал парень, быстро дыша, как пёс, сумевший улизнуть от людей из собачьего отлова. — Артём. — Что, — он нервно облизнул губы, — прямо так, без отчества? — Не люблю формальности, — сообщил Стрелецкий, открывая дверь. — Давай, заходи. В лифте, при ярком освещении, Валя стал выглядеть ещё хуже. Он был бледным, худым и замученным. И так несчастно прижимал к себе покалеченную руку. С ней была главная проблема, потому что пока Валя вытащил её из рукава, то прокусил себе нижнюю губу, но даже не пискнул. Осторожно и несколько неуклюже плюхнулся в кресло, отвернул голову. — Вот зараза, — выругался Артём, присаживаясь на корточки напротив Вали, осматривая его руку и с неудовольствием отмечая, что кисть уже опухла, хотя прошло всего ничего. — Что там? — просипел Валя, цепляясь потемневшими от боли серо-зелёными глазами за противоположную стену, только чтобы не смотреть на свою руку. Боль, которая растекалась от неё по всему телу красноречиво говорила о том, что всё совсем нехорошо. — Возможно, она сломана, — неуверенно сказал Артём. — Я не очень большой спец по этой части. Думаю, стоит поехать в травмпункт. — Нет! — Валя дёрнулся, несчастно зашипел, а потом вскочил, вернее, попытался, но рухнул обратно. — Мне нельзя в травмпункт. И не надо, вообще ничего. Спасибо, я пойду, правда, он меня выгонит, отпустите, пожалуйста… — Ладно, ладно, — Артём поднялся, отступил на несколько шагов, оказываясь возле письменного стола. — Я дам тебе свой номер, хорошо? Если что, позвонишь мне, я скажу твоему шефу, что ты опоздал из-за меня. Справедливо рассудив, что Валя не сможет записать телефон Стрелецкого, он сам написал его на бумажке и проследил, чтобы она скрылась во внутреннем кармане куртки. Валя кое-как оделся, в сопровождении Артёма спустился на лифте и был доведён до метро. Только когда состав, который увёз Валю, скрылся в тоннеле, Артём понял, что не получил номера для обратной связи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.