ID работы: 9133716

Don't look at me

Слэш
NC-17
Завершён
767
Размер:
180 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
767 Нравится 251 Отзывы 272 В сборник Скачать

Глава 5: Рядом

Настройки текста
Вторник — замечательный день. Особенно замечательный он для тех, кому не нужно идти в школу, университет или на работу, а можно посидеть дома, попить ароматного чая, послушать музыку и лениво поваляться на кровати. Саске относился к таким незанятым людям, у которых свободного времени просто навалом, только подобная привилегия вовсе не радовала его. Наоборот. Ему никуда не нужно идти в этот день, а значит он станет лишь очередным скучным будним, который должен пройти в стенах приевшейся обстановки его дома. Так он подумал, лежа на кровати и рассуждая по поводу планов на день, которых по сути у него не было. Дверной звонок раздался неожиданно, противной звуковой волной пронзив ушные перепонки. Саске никого не ждал этим утром, но кто-то решил внезапно «порадовать» его своим визитом. Он даже догадывался «кто». Иного варианта просто не было. — Узумаки? — Учиха понял, что это Наруто еще по настойчивому звону и стуку в дверь. И что за манера ломиться? — А ты, как всегда, неприветливый, — заметил тот. — Не рад меня видеть? — Я вообще тебя не вижу, придурок, — не без раздражения напомнил Саске. Если честно, он даже рад, что Наруто явился, но любой радости есть предел. — Зачем ты пришел? — А что, причина нужна? Я не могу просто так прийти? Необычно все это. Просто так к нему даже коммунальщики не ходят. — Это… странно и непривычно. Зачем тебе просто так ко мне приходить? Блондин хитро заулыбался, словно подумав о чем-то немного наглом. Причина у него была, но он не хотел о ней так сходу говорить. — Ну, я же теперь твой друг. Чем не повод? — действительно, немного нагло прозвучало. — Да не боись, я просто хотел вытащить тебя на улицу. — Наруто поднял голову к небу, прижмурившись от яркого солнца. — Погода замечательная. Солнышко тепленькое. А ты дома сидишь. Корни еще не пустил? — Может и пустил. Тебе какое дело? — Саске устало зевнул и оперся о дверной косяк. Ночью он плохо спал, и это заметно сказывалось на его сегодняшнем настрое. Всю ночь ему снились кошмары, как всегда окрасив темную пору тяжелой бессонницей. Хоть он к ним и привык, некоторые все же будоражили кровь своей реалистичностью. — Да ладно тебе. Сходим, прогуляемся. Тебе полезно. А то сидишь дома, штаны протираешь. — Наруто подошел ближе, бесцеремонно вторгнувшись в личное пространство Учихи, и обнял того за плечи. Саске немного опешил от такой наглости. — Что ты делаешь? — спросил он так, словно Наруто сделал самую непозволительную вещь в мире. — А что? Саске молча сбросил нахальные руки, отодвигаясь в сторону. Такая неловкая тесность вызывала не самые желательные чувства. — Мы не настолько близки, чтобы обниматься. — пояснил он, подавляя невольное желание зарумяниться. Еще чего не хватало покраснеть. Учиха пять лет не вступал в тактильный контакт с людьми, забыв уже порядком, что такое тепло чужого тела. Кроме Сакуры, ни один человек не позволял себе прикасаться к нему, а тут вдруг кто-то лезет обниматься. Естественно, у него проявилась бурная реакция. — Ты там говорил, что прогуляться хочешь, — сменил тему Саске. — Да, хочу! — Ладно. Только дай мне переодеться, — ему только-только пришла в голову мысль о том, что он так и вышел в одних пижамных штанах и футболке, едва отошедший ото сна и все еще сонный. Вальяжно обернувшись, Саске побрел в свою комнату, особо не заботясь, что гость остался стоять на улице.

***

— И куда ты меня тащишь? — Саске спросил об этом раз пять, надеясь услышать пояснения, но Наруто упорно молчал, не желая выдавать свой «сюрприз». — Скоро увидишь! — ответили ему. — И как я, по-твоему, должен это увидеть? Узумаки на секунду прикусил язык, поняв свою глупую оплошность, которую уже не раз допускал. С Саске так тяжело разговаривать. Временами просто забываешь о его ограниченных возможностях. Наверное, это потому, что он совсем не ведет себя так, словно имеет подобный дефект. — Я просто не знал, как правильно выразиться… прости… — Наруто самому стало стыдно от своего жалкого оправдания, но Учиха не выражал ни обиды, ни злости. Похоже он успел привыкнуть к такого рода вещам. — Не важно. Тебе, кстати, не нужно быть сейчас в школе или… где ты там учишься? — В университете учусь, — Наруто даже удивился, что его за малолетку приняли. Неужели он действительно на школьника похож? — Мне в принципе надо там быть, но я не хочу. Говорил уже, что плевать, выгонят или нет. — Зачем тогда поступал, если плевать? — Так выбора не было. Надо же стремиться к чему-то, расти… — конечно глупо начинать что-то и вот так безответственно бросать на пол пути. Но и дальше продолжать бессмысленно упорствовать над обреченным делом тоже не правильно. — Мне уже 19 и надо как-то к самостоятельности приучаться, жизнь обустраивать. А профессия психолога не такая плохая, даже полезная. В жизни часто приходится. — Для чего? Людям мозги промывать? — Саске к таким вещам относился скептически. Сказывались сеансы психотерапии, которые он вынужденно посещал некоторое время после аварии. Плохое впечатление, вызванное неопытностью специалистов, оставили нехороший отпечаток на его убеждениях. — Почему сразу промывать? Психолог — это в первую очередь слушатель, а уже потом — советчик. И хороший психолог никогда не будет навязывать свое мнение другому человеку. Это совсем не профессионально. — Наруто пнул валяющуюся под ногами ветку, ожидая, что ему скажут в ответ. — Не встречал я, значит, хороших психологов. — подытожил Саске. По словам Узумаки, все «специалисты», которые ему попадались, и вовсе не имели образования. На их фоне Наруто выглядел гением. Может когда-нибудь, благодаря ему, мнение Учихи по этому поводу изменится. Кто знает.

***

Саске многое ожидал от Узумаки, после всего того, что тот нагло позволял себе делать и говорить. У него было много опасений по поводу сомнительного «сюрприза», но о таком он и предположить не мог. — Парк аттракционов? Саске очень надеялся, что это очередная, не самая удачная шутка, но Наруто был вполне серьезен. Не передать словами, как сильно Учихе захотелось развернуться и пойти прочь от этого места, где всюду бегали веселящиеся дети и не менее радостные взрослые. Аж тошно от всего этого. Он в этом месте лет сто не был. К тому же, с этим парком у него связаны не самые приятные воспоминания. — Я туда не пойду! — сказал, как отрезал. — Почему? Это же здорово. Я думал тебе понравится. — Ты не угадал. Пошли отсюда. — Куда? — Наруто всю дорогу ломал голову, куда им пойти, чтобы никто в итоге не остался недовольным. Было сложно сделать выбор, исходя из «особенностей» Саске. А тут он просто говорит: «Давай уйдем!» — Куда угодно, мне не принципиально. Но сюда я не пойду. Наруто с подозрением уставился на него, не сводя глаз с лица, будто пытаясь уловить ту самую эмоцию, которая помогла бы понять, что же так сильно отталкивало Учиху от этого места. И такая нашлась, всего на миг отразившись волнением в легонько прикушенной губе. — А может ты просто чего-то боишься, поэтому и не хочешь идти? — Чего? — Саске мигом забыл о чем они прежде говорили, сосредоточившись лишь на последнем предположении Узумаки, причем довольно основательном предположении, но Саске не любил, когда его тыкали носом в недостатки. — Того! Ты же пять лет сидел дома, вот и боишься теперь выйти из своей зоны комфорта. — Наруто с любопытством наблюдал за переменами в лице Учихи после своих слов. Тот, как и ожидалось, нахмурился и весь напрягся в раздумьях. Узумаки посмел посягнуть на его гордость. — Нихрена я не боюсь! — Так докажи! Прокатись со мной на «Американских горках». Один разок, и я от тебя отстану. Саске нервно сглотнул, ощутив холодный прилив волнения. Когда-то давно его так же пытался уболтать Итачи, говоря ласково и ненавязчиво и ни на секунду не отпуская руку: «Давай, не бойся. Там не очень высоко. И я постоянно буду рядом.» Только благодаря брату и тому, что он держал его за руку всю поездку, Учиха смог продержаться до конца. Но теперь его рядом нет. А еще Саске ничего не видит, и от этой неизвестности страх высоты становился лишь сильнее. Только желание доказать свою правоту все же было мощнее, чем физическое желание бояться. — Хорошо, хрен с тобой. Но потом мы пойдем туда, куда я скажу. Наруто ничего не оставалось, кроме как согласно кивнуть. Саске уже мысленно жалел о том, что согласился, но назад слова вернуть не мог. «Блин, да что там такого страшного? — подумал он. — Столько лет прошло. Эти детские страхи давно должны были исчезнуть.» Но сев в кресло пассажирского вагончика, он подумал совсем иначе. Никуда этот страх не делся и похоже даже приумножился в разы. — Нет. Я передумал, я не могу. — схватившись за ремень, он судорожно попытался расстегнуть его и покинуть транспорт раньше, чем тот отправится в путь, но гребаная железяка не хотела поддаваться. — Ну почему тебя заело именно сейчас? — поняв, что все его попытки освободиться тщетны, Саске обреченно откинул голову на спинку кресла. — Ты в норме? — Наруто ни смог не заметить, как весь энтузиазм Учихи резко испарился без следа.  — Нет! — «Я вдруг понял, что моя гордыня меня погубит…» — добавил он про себя, вжимаясь спиной в кресло. — Может тогда выйдешь? — Я бы с радостью. Но ремень не расстегивается. Учиха выглядел бледно. Действительно боялся и это было заметно невооруженным глазом. Узумаки уже хотел сжалиться над ним и помочь освободиться, но вагончик тронулся и неспешно начал набирать скорость. Саске зажмурился и вжался шеей в плечи. Он не видел происходящего, не видел высоту, на которой они едут, и скорость, с которой мчатся, и от этого становилось только хуже. Раньше было не так. Было по-другому. Крепкая хватка руки Итачи и красивый вид на город как-то успокаивали расшатанные нервы. Сейчас этого всего не хватало до остервенения. — И зачем ты согласился, если высоты боишься? — недоумевал Наруто. — Я же просто прикалывался над тобой. Я не думал, что ты так сильно испугаешься. — Заткнись! Я ненавижу, когда меня недооценивают. — А после этого у тебя авторитет возрастет до небес?! Учиха ничего не ответил, пытаясь обуздать безнадежно колотящееся сердце. А тем временем вагончик стремительно начинал подниматься вверх, что значило приближающийся, не самый приятный спуск. — Саске, слушай!.. ты это... попробуй успокоиться и расслабиться. И дыши глубоко. А еще лучше считай вдохи. — И как мне это поможет? — Учиха искренне не понимал, как он должен успокоиться, когда все тело пробирает противная дрожь, а в висках пульсирует кровь от прилива адреналина. — Попробуй расслабиться, когда сердце через горло выскакивает. — Но ты же даже не пытаешься. Просто вдохни носом, досчитай до семи и медленно выдохни через рот. Должно стать легче. Саске смутно верилось, что подобная манипуляция что-то даст, но вопреки сомнениям сделал пару дыхательных упражнений и к своему удивлению почувствовал, что дрожь в коленках по чуть-чуть утихала, а сердце уже не так бешено билось в груди. — Этому тебя тоже в твоем университете научили? — спросил он, немного удивленно. Если так, то может профессия психолога действительно полезная и нужная вещь. — Ага. Я хоть и прогуливаю часто, но тоже много чего знаю. А тему «Страх» мы много раз проходили, так что я в этом разбираюсь. Тебе повезло, что я рядом. «Рядом?» — Саске тотчас вспомнил Итачи, когда тот держал его за руку, подбадривая и успокаивая. Сейчас бы так. Поддержки не хватало. Вагончик чуть замедлился и вот-вот готов был поехать вниз. Пока этого не произошло, Учиха решительно заявил, переступая через собственную гордость и послав высокомерие в одно далекое место: — Слушай. Это глупо прозвучит, но… ты должен взять меня за руку. — Что я должен сделать? — Да, твою мать, просто возьми меня за руку! — прикрикнул Саске, когда они уже начали лететь вниз. Наруто схватил его ладонь, как тот и просил, тут же почувствовав его отчаянную хватку. Он пытался спрятаться от всего происходящего таким способом, чувствуя себя более защищенным в чужих руках. Насколько же сильно Учиха боялся, раз так вцепился в него? Они так и ехали весь путь, держась за руки, лишь в душе пылко смущаясь этого странного и непривычно жеста. Но как только вагончик притормозил и остановился, Саске выдернул свою ладонь и потянулся к ремню. — Ну надо же, теперь ты расстегиваешься. — пробубнил он, ненавистно проклиная кусок драной кожи. Выходя из злосчастного вагона, он был безумно рад почувствовать под ногами твердую землю. Наруто тоже был в шоке от этой поездочки. Изначально он ее немного иначе представлял. Из парка они вышли молча, но каждый чувствовал неловкость. Глупая и странная получилась ситуация. Поскорее бы от нее отвлечься. — Эм… Саске. — Узумаки первым попытался заговорить, но Учиха тотчас его перебил: — Просто забудь об этом. И не смей никому говорить. Понял? — Наруто и говорить-то некому, у них же нет общих знакомых, но Саске на всякий случай решил перестаховаться. — Понял! Я тебе, вообще-то, тоже самое предложить хотел. — Вот и отлично. Значит сейчас мы идем в бар. Хватит с меня твоего веселья. — расстроенный организм истошно нуждался в успокоении и паре стаканчиков чего-то крепкого. И Саске не мог отказать себе в желании напиться. Не сильно, а всего лишь для релакса. — Ты пить собираешься? — Наруто это почему-то удивило. — А что, нельзя? — Можно, конечно… если хочешь, то пошли. — Наруто не ожидал, что Саске захочет выпить. С виду он вообще не похож на любителя алкоголя. Тем не менее первое впечатление часто оказывается обманчивым. И Узумаки не следовало делать выводы только из того небольшого клочка информации, которую он получил. Он еще не знает этого парня. И чтобы узнать его, наверняка, понадобится немало времени, терпения и сил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.