автор
Jude Brownie бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
52 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
658 Нравится 27 Отзывы 183 В сборник Скачать

12.

Настройки текста
— Даочжан… Синчэнь удивился сначала, как сильно изменился этот голос — снова. Как могут так отличаться голоса? Надежда раненой птичкой взметнулась ввысь: может же быть, что здесь три человека, может же быть, что Сюэ Ян — это кто-то другой? Взметнулась — и тут же камнем упала на вымороженную землю, подстреленная метким охотником. Никого больше не было на берегу. Только он сам, Цзычэнь, А-Цин и его друг. Его друг. Сюэ Ян. — Ты… — Синчэнь сделал шаг вперед, пошатнулся и оперся на меч. Рукоять Шуанхуа под ладонью придавала ему сил — словно была последней надежной опорой в его жизни. — Ты — Сюэ Ян? — Синчэнь не понимал, смеется он или плачет. Лицо было мокрым и остро пахло кровью, как всегда бывало в минуты отчаяния. — Даочжан… — прошелестел Сюэ Ян, разом растеряв всю уверенность, с которой мгновения назад высказывался в лицо Цзычэню. — Синчэнь… — голос Цзычэня звучал так же — растерянно и неуверенно. Словно оба они не ожидали его увидеть. Конечно, не ожидали. Синчэнь ясно слышал звуки драки и лязг оружия. Неудивительно, что А-Цин его привела. Удивительно, что об этом узнала… Откуда… — Ты — Сюэ Ян… — снова повторил Синчэнь вслух, привыкая к звучанию этих слов. — Все это время ты… И ты… Цзычэнь, ты об этом знал и не сказал мне. Не сказал... — Прости, — тихо сказал Цзычэнь. — Я хотел, чтобы он сказал тебе сам. Это было бы… честно. — Честно? — Синчэнь шарахнулся от него. — Честно?! Он судорожно сжал в руке Шуанхуа. Цзычэнь взял его за руки и начал с силой разгибать пальцы. — Что ты делаешь? — Забираю у тебя меч. Когда Цзычэнь говорил таким тоном, спорить с ним было невозможно. Потом он забрал нож у Сюэ Яна и бросил туда же собственный клинок. Сюэ Ян опустился на колени перед Синчэнем — Синчэнь услышал, как он подходит и тяжело садится, возможно, раненый. Думать об этом не хотелось. Не хотелось думать, в голове было пусто и облачно. Руки Сюэ Яна сжали его плечи. — Даочжан, — позвал он умоляюще. — Ну послушай меня. Вот ты узнал, что я Сюэ Ян — и что изменилось? Синчэнь промолчал. Сюэ Ян затряс его за плечи. — Даочжан, не отворачивайся, не молчи! Даочжан! Ну, скажи мне — кто прав, я или он? Кто прав? Ты же все слышал, так ответь! Голос в ушах, звонкий, отчаянный, был одновременно похож и не похож на привычный и родной Синчэню. Теперь стало ясно, что Сюэ Ян все это время занижал голос искусственно, скрывая интонации, по которым Синчэнь давно мог его раскрыть. А еще в его голосе звучал явный страх — и вот этого Синчэнь не слышал в нем ни в то время, когда они только встретились, ни потом, в городе И. Сюэ Ян был напуган, и Синчэнь не мог понять, чем. — Даочжан, не молчи, ну пожалуйста! — Ты — Сюэ Ян… — горько усмехнулся Синчэнь. Другие слова, казалось, не шли ему на язык. — Да, да, да! — закричал Сюэ Ян ему в лицо. — Я — Сюэ Ян, но какая разница? Ты доверял своему другу все эти годы, чем Сюэ Ян отличается от него? Разве я сделал что-то не так? Разве я не заботился о тебе и Слепышке, не ходил на рынок, не чинил крышу? Что изменилось оттого, что я оказался Сюэ Яном?! — Ты Сюэ Ян… Жестокий убийца, безумец, мой враг… — неверяще проговорил Синчэнь. — И ты спрашиваешь… — Да, да, я спрашиваю! — Сюэ Ян вдруг прижался лбом к его лбу. — Даочжан, ну подумай… Кого я убил с тех пор, как мы поселились здесь? Кому навредил? Ты же нашел меня, умирающего. Я был хуже бездомной собаки, выброшен в канаву и вычеркнут из жизни благородного процветающего клана Ланьлин Цзинь! Считаешь, недостаточное наказание? Считаешь, что я не заслужил второго шанса, когда ты меня вернул из мертвых? Твой Сун Лань сказал, что ты добрый и всем даешь второй шанс. Так что же мне не даешь? — Я не… — Синчэнь прижал ладонь ко рту. — Я не понимаю… Почему… Столько лет… — Разве нам было плохо, даочжан? — прошептал Сюэ Ян, склонившись к самому его уху. — Разве все это было бы, если бы, оставаясь твоим врагом и желая тебя уничтожить, я вел себя так хорошо с тобой? Разве так ведут себя враги? Синчэнь тяжело, хрипло дышал. Он не знал, что ответить. Он не знал даже, что думать — мысли путались, как паутина на осеннем ветру. Голос Цзычэня, холодный и жесткий, разрубил эту паутину, словно нож: — А-Цин, — строго сказал он. — Я хочу знать, как вы оба здесь оказались. Так вовремя. В наступившей тишине ответ А-Цин прозвучал оглушительно громко: — Я просто не хотела на это смотреть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.