автор
hartwig_n бета
Размер:
70 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 27 Отзывы 70 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
В монастыре Байсюэ было сумрачно и cпокойно. Ученики сидели на коленях в Зале Собраний, ожидая появления Наставника. Старшим из учеников считался Сун Цзычэнь. Несмотря на юные годы, он успел отличиться и мудростью, и смелостью, и отвагой. Сун Цзычэнь в совершенстве усвоил уроки Наставника, а потому Наставник особенно выделял его среди прочих. Но и другие ученики старательно равнялись на Сун Цзычэня, зарабатывая себе имя праведными делами и верным мечом. Двери открылись — и Наставник, высокий и седовласый, с длинной тонкой бородой, по которой то и дело проходились худые и крепкие пальцы, — шагнул в зал. Ученики поздоровались низким поклоном, все как один: еле слышно зашестели одежды, лбы коснулись пола — и вновь выпрямились спины. Внимательные взгляды сосредоточились на Наставнике. Учитель — второй отец. А для юношей из Байсюэ — еще и единственный. Много лет в монастырь попадали юноши рано осиротевшие, обладающие потенциально сильными заклинательскими способностями, с возможностью развить золотое ядро. Таким однажды был и сам Наставник — и потому основал монастырь в память о своем Учителе. И теперь воспитывал учеников сам — праведных, чистых духом и нетерпимых ко злу. — Всякое зло существует лишь до тех пор, пока добродетельный клинок не поразит его. Таков путь праведника. Никто не может считаться таковым, если не совершает достойных деяний, — проговорил Наставник, и ученики вновь коснулись лбами пола. С губ их сорвалось шелестящим шепотом: — Искра огня способна сжечь степь! Таков был девиз монастыря Байсюэ. Искрой огня можно было считать и праведную душу, горящую непримиримостью к любому злу или искажению, и само золотое ядро, расцветающее под сердцем каждого ученика. Под степью имелось ввиду невежество, распущенность, лживость, кровожадность — все то, что высушивает человеческие души. Ученики монастыря Байсюэ славились тем, что вели неустанную войну даже с крошечными зачатками зла. Они поступали по справедливости и карали зло немилосердно, принимая одну только истину — истину праведной жизни заклинателя. — Вам известно, что среди прочих тайн и секретов Байсюэ особенно выделяется один, — продолжил Наставник, поглаживая бороду. — Тот, что дает многие годы силы, тот, что способен продлить молодость и исцелить самые опасные раны. Долгие годы Байсюэ владел сокровищем, но постепенно сила его истончилась и подошла к концу… Ученики снова опустили головы в пол, выражая согласие. Сун Цзычэнь прекрасно знал, о какой тайне ведет речь Наставник. Давным-давно в его руках оказался мощнейший из всех существующих когда-либо артефактов — сердце Упавшей Звезды. Знал Сун Цзычэнь и о том, что сердца осталось совсем мало. А Наставник был очень стар, но не хотел уходить к Персиковому источнику — ведь столько еще юношей ему было предписано обучить! Да и ученики, особо отличившиеся, имели исключительное право в случае опасности воспользоваться силой сердца Звезды. Потому Сун Цзычэнь слушал Наставника со всем почтением и вниманием и ждал, к чему же тот в конце концов придет. И Наставник сказал: — Великое чудо случилось — то, что случается очень редко, так редко, что никто уже не вспомнит, когда случилось в прошлый раз. Звезда упала! Новая Упавшая Звезда сейчас находится среди людей! Потому я прошу вас, ученики мои. И особенно прошу тебя, даочжан Сун Лань — разыщите Звезду и принесите мне ее сердце. Ради процветания храма Байсюэ, ради вашего будущего — сделайте это. — Ученик принял приказ Учителя, — ответил Сун Цзычэнь, и ответ его потонул в тихой волне других таких же ответов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.