автор
hartwig_n бета
Размер:
70 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 27 Отзывы 70 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Сун Лань шел по лесу. Он давно сбился с пути, тропинка ушла из под ног и оставила его посреди непроходимой густой чащи. Каждый шаг давался с трудом — ноги увязали в траве, а разлапистые ветви деревьев так и норовили прилететь в лицо. Приходилось отводить их рукой, поминутно жмуриться и выпутывать из волос коварные ветви. Сун Ланю начало даже казаться, что не ветви то — а костлявые руки, все норовят ухватить за одежду и остановить на пути. Но Сун Лань не мог позволить никому остановить себя. Он точно видел направление и знал, что Звезда находится где-то там, в густой лесной чаще. Идти надо было туда — и как можно быстрее. Ведь Наставник предупреждал, что многие заинтересуются Упавшей Звездой, и надо их опередить. По пути Сун Лань не раз пытался представить себе, что же такое — Звезда. Наставник всегда использовал порошок в глиняном горшке — Сун Лань имел возможность наблюдать процесс и помогать Наставнику, а потом видел это собственными глазами. Порошок сиял и переливался, и выглядел необычно; во всяком случае, ничего подобного Сун Лань нигде и никогда еще в своей жизни не встречал. Чем была Звезда до того, как превратилась в пыль и стала волшебным снадобьем? Сун Лань с детства думал о звездах как о чем-то далеком и досягаемом. Они мерцали на синем пологе небес, освещая ночные пути, помогали в ночной охоте и были прекрасны. Так прекрасны, что про них слагали стихи. Сун Лань не умел слагать стихи, поэтому любовался звездами молча и никогда не думал, что судьба сложится так, что одну из них он будет держать в руках. Большая она или маленькая? Горячая или холодная? Уместится ли в ладонь или придется использовать мешочек цянькунь? Вопросы теснились в голове, а ответов не было. Сун Лань отвел от лица очередную ветку и шагнул вперед, оказавшись на широкой поляне, и уперся взглядом сразу в две мерцающие звезды. Они смотрели на него из высокой травы и растерянно моргали. Сун Лань замер в недоумении, не зная, что делать дальше — не иначе как произошла ошибка. Из травы показалась растрепанная темная макушка, две звезды, оказавшиеся сияющими синими глазами, моргнули и сощурились, а до ушей донесся мелодичный голос — как через вату: — Что смотришь так, даочжан, никогда Звезду упавшую не видел? Сун Лань растерянно ответил: — Да как-то раньше не приходилось. И добавил поспешно: — Так что же, это ты и есть — Звезда? Обладатель голоса и глаз сел в траве и пожал плечами. — А сам-то как думаешь? — И откуда ты здесь взялся? Синие глаза посмотрели на него с укоряющим удивлением. — И откуда бы мне, по твоему, взяться? — спросил он. — Я упал с горы. И, между прочим, сломал ногу, так что если бы ты мне помог, даочжан, это было бы очень мило с твоей стороны. Сун Лань подошел ближе, рассматривая упавшую Звезду. Выглядел он совсем как обычный заклинатель — да только словно бы светился изнутри. И кожа нежная, фарфоровая светилась, и одежды серебрились в лунном свете, и волосы блестели черной гладью — красота, залюбоваться бы, да только следует делать дело. Сун Лань опустился рядом со Звездой в траву и достал черный мешочек, выданный Настоятелем на прощание. Тряхнул — и на ладонь выпала тонкая серебряная цепочка. Сун Лань удивлялся раньше, зачем бы ему такая сдалась, а теперь понимание пришло. Миг — и конец цепочки накрепко обвился вокруг тонкого запястья Звезды. Другой так же крепко стиснул запястье самого Сун Ланя — чтобы ничто на свете не могло бы разлучить их со Звездой, кроме желания самого Сун Ланя или его Наставника. Синие глаза удивленно расширились. — Ты это зачем? — пробормотал он, пытаясь отползти подальше. — Даочжан, ты это зачем?.. Сломанная нога мешала двигаться, каждое движение явно вызывало боль. Сун Лань с сочувствием посмотрел на Звезду и произнес, стараясь, чтобы голос звучал ровно: — Теперь ты пойдешь со мной, куда бы я не шел. Ведь это так работает? — Сам знаешь, что так работает, иначе не сделал бы этого! — воскликнул в сердцах совсем не похожий на Звезду и одновременно непохожий ни на кого на свете юноша и вдруг заплакал. Сун Лань замер в растерянности — с чужими слезами ему дела иметь не доводилось, да и не знал он, что сказать — вроде как и сам виноват, а вроде и дело сделать надо. Да и какая разница, чей облик принимает Звезда? Звезда это дух, магическое создание, существо — не человек, морочить может не хуже оборотня или призрака. К таким ни веры, ни сострадания быть не должно. Потому как Звезды не люди, и не заклинатели. Поди разберись только теперь, что вообще такое… — Имя у тебя хоть есть? — буркнул Сун Лань, глядя, как Звезда вытирает слезы тыльной стороной свободной ладони. — Или так и звать Звездой? — Синчэнем зови, — ответил Сяо Синчэнь с явной грустью. — И, раз уж наделал дел, то помоги мне хотя бы встать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.