автор
hartwig_n бета
Размер:
70 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 27 Отзывы 70 В сборник Скачать

10.

Настройки текста
Сюэ Ян не сразу понял, что произошло. Он неожиданно налетел на каких-то заклинателей, которых шляется здесь каждую ярмарку десятки, и в следующий миг почувствовал, что слепнет — от сияющего, ясного света, заливающего все вокруг. Лишь через несколько мгновений свет рассеялся, нырнув двумя переливающимся алмазами на дно глубоких глаз, синих, как ночное небо. Он замер, привороженный этими глазами, не в силах сдвинуться с места, но резкое движение со стороны отвлекло его. Это в самом деле были два даочжана: и если тот, что в белом, смотрел своими невыносимыми глазами, и на лице его были непонимание и растерянность, то второй — в черных одеждах, достаточно неприметных, чтобы говорить об их происхождении — замахнулся метелкой с крайне недружелюбным видом. Сюэ Ян усмехнулся и схватил белого даочжана за руку — скорее, подразнить его спутника, чем в самом деле извиниться, уж виноватым себя не считал. А вот щелкнуть по носу за невыносимые сияющие глаза, которые и человеку-то не могут принадлежать, ему захотелось — но рукав оголился, он увидел цепь, и что-то в голове сложилось. Слепая Мо сказала, что звезды сияют, сказала, что он увидит… Но до конца мысль додумать он не успел — даочжан в черном рванул за эту проклятую цепь, и очень скоро они скрылись в праздно шатающейся толпе. Сюэ Ян взвыл от досады и пнул попавшийся под ногу стол, едва не опрокинув его. Возмущенный торговец что-то грубо прокричал, но Сюэ Ян даже не обратил внимание — хотя в обычные дни ни за что не спустил бы грубости в свою сторону ни от кого. Он не успел разглядеть… Всмотреться, понять — точно ли перед ним Упавшая Звезда, или просто такой человек? Другая мысль плеснула яростной волной, затопляя разум — такого человека никому нельзя держать на цепи. Слишком нежная кожа, которая под грубой, привыкшей к мечу, ладонью Сюэ Яна ощущалась как дорогой шелк, не должна уродоваться грубыми звеньями — явно магического происхождения, на артефакты Сюэ Ян имел тонкий нюх. Зачем кому-то просто так заковывать в цепи другого человека, да еще идти с ним в самое людное место? Мысли путались. Сюэ Ян точно мог выцепить из них одну — за нее и ухватился. Он этого человека добудет и освободит, а если это в самом деле окажется Звезда — тем лучше. Он доставит Звезду Мэн Яо в целости и сохранности, и, если повезет, сам окажется в большом выигрыше от этого. Проведя много лет за восстановлением Иньской Печати Преисподней и созданием ее точной рабочей копии, Сюэ Ян много узнал о Звездах — столько, сколько вообще можно было узнать. И самое главное, что он вычленил из многочисленных, путанных, противоречивых трактатов — ни одна Звезда не может светить по принуждению, а настоящую силу, способную менять природу вещей и дарить бессмертие, имеет только ее чистое, сияющее, радостное сердце. Сюэ Ян в ярости прошелся по ярмарке, но его взгляд словно затянуло пеленой — он буквально не видел ничего перед собой, думая только о синеглазом даочжане на серебряной цепи. Наконец он остановился, оперся на Цзянцзай, уткнув его лезвием в землю, и постарался дышать ровно и глубоко — так, как научил его Мэн Яо, чтобы как-то унимать приступы ярости, нападавшие порой слишком уж невовремя. Хотелось разнести все вокруг. Залить ярмарку кровью. Вырвать глаза этому даочжану в черном — не иначе, как он и в самом деле из храма Байсюэ, того самого храма, отыскать который Сюэ Ян пообещал своему господину? Он слышал об их черных одеждах, словно поглощающих свет, но впервые увидел своими глазами. Его бесила даже мысль о нем — как и мысль о том, что Звезду кто-то нашел и украл у него из под носа. Глубокое дыхание помогло. Сюэ Ян начал размышлять дальше: для чего даочжану из храма Байсюэ идти сюда, на ярмарку, а не вскакивать на меч и лететь прямо туда? Не иначе, как у черного даочжана были какие-то свои планы и мысли… Или звезда не может лететь на мече? Звезда ранена? Прикрыв глаза, Сюэ Ян попытался вспомнить. Кажется, даочжан в белом в самом деле прихрамывал. Стало быть, эти даочжаны, как приличные люди, отыщут какой-нибудь постоялый двор — и это мог быть только один двор здесь! Сюэ Ян усмехнулся. Будь он на месте этого даочжана, проследил бы, чтобы Звезда привела себя в порядок, приняла ванну, залечила раны и хорошенько выспалась, а все остальное оставил бы до утра — когда сердце успокоившийся Звезды засияет вновь, и его можно будет вынуть из грудной клетки голыми руками. Именно это он и сделает — после того, как спасет Звезду от ее ужасного похитителя, разумеется. Сюэ Ян закинул Цзянцзай за спину и, насвистывая, отправился в сторону постоялого двора “Три плошки риса”, в надежде, что у них сразу найдется еще одна комната и не придется устраивать лишний шум.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.