автор
hartwig_n бета
Размер:
70 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 27 Отзывы 70 В сборник Скачать

19.

Настройки текста
Все время полета Не Хуайсан провел вместе с Сюэ Яном и Сяо Синчэнем. Беседы с Упавшей Звездой доставляли ему исключительно эстетическое удовольствие — Сюэ Ян, который поначалу с подозрением относился к их общению, в скором времени убедился, что сила Звезды вообще-вообще не интересует Ночных Охотников Цинхэ. И сам начал присоединяться к чаепитию и разговорам. У Не Хуайсана была прекрасная коллекция музыкальных инструментов. Сяо Синчэнь, осмелев через какое-то время, попросил разрешения посмотреть на них — и Не Хуайсан, конечно, ему не отказал. — Пф! — фыркнул Сюэ Ян, наполняя пиалу хорошим вином из подвалов корабля. — Что такого в этих деревяшках? Одна нудятина и есть. — Ты будто хорошо в них разбираешься? — усмехнулся в ответ Не Хуайсан, прикрываясь веером. — Что, тебя в Ланьлине хорошо обучили музыке, а может быть, живописи? — Вот уж надо было! — Сюэ Ян отставил пиалу, сложил руки на груди и отвернулся. — Это пустая трата времени, лучше заняться чем-нибудь полезным! — Говоришь так же, как говорил мой брат! — вздохнул Не Хуайсан, и взгляд его стал на мгновение печален. — Он был убежден, что искусство ничего и никому не может дать, и что единственный возможный путь — это путь воина. Однако посмотри же… Их взгляды одновременно устремились к Сяо Синчэню, который сидел на полу на мягких коврах и поглаживал лакированный бок цитры гучжэн. До того он успел рассмотреть прекрасную флейту из зеленого нефрита и старинную, украшенную медными узорами лютню — но цитра привлекла его внимание и завладела, кажется, всем существом. Сяо Синчэнь бросил на Не Хуайсана умоляющий взгляд: — Можно? Не Хуайсан опустил веер и кивнул с улыбкой. — Конечно, господин Сяо. Вам можно все! Сяо Синчэнь ответил сияющим взглядом и сосредоточился на цитре. Сюэ Ян снова пробормотал что-то про ожидающую их нудятину — и вдруг замер, словно его ударило молнией. Сяо Синчэнь начал играть — сначала просто перебирая пальцами правой руки одну за другой шелковые струны, проверяя звук и знакомясь с инструментом. Потом, опустив на струны левую, начал наигрывать простенькую мелодию. Такую простую…. Как колыбельную… Возможно, то и была колыбельная — из тех, кто поют каждому ребенку, в бедном ли доме, в богатом, на улице или в горах — просто каждой матери откуда-то известен простой мотив и незатейливые слова. — У самой моей постели легла от луны дорожка, а, может быть, это иней?.. Сюэ Ян вздрогнул. Нежный голос Сяо Синчэня пропел об инее — и сразу напомнил о морозном взгляде Сун Ланя, идущего по следу. Желающего получить силу Звезды себе и вырвать ее сердце. Вот это сердце, которое, казалось, светилось сейчас, и сам Сяо Синчэнь светился, когда, опустив длинные ресницы, пел: — Я голову поднимаю, гляжу на луну в окошко… На такую луну — вернее, на такую Звезду — только в окошко и глядеть. Сюэ Ян невольно сжал кулаки. Не Хуайсан усмехнулся, прижав веер к губам. — А ты говоришь: пустое дело, нудные звуки… Сюэ Ян хотел было ответить ему поязвительнее, но слова не шли на язык. Сяо Синчэнь поднял взгляд от инструмента и посмотрел на него — так пронзительно, так ясно и чисто, что Сюэ Ян тут же забыл и про Не Хуайсана, и про Сун Ланя, и про Мэн Яо с его Башней Кои и бездарными попытками подражать игре настоящих музыкантов и заклинателей. Потом он встал и подошел к Сяо Синчэню, сел напротив него и попросил: — Ты прекрасно играешь. Сыграй для меня еще? Сяо Синчэнь нежно улыбнулся и снова опустил руки на инструмент. Они не заметили, как Не Хуайсан тихо выскользнул из зала.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.