автор
hartwig_n бета
Размер:
70 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 27 Отзывы 70 В сборник Скачать

28.

Настройки текста
Сун Лань не мог узнать Сюэ Яна в том человеке, который допрашивал всех подряд на улице по обе стороны постоялого двора. Не потому, что Сюэ Ян был груб и жесток — грубость и жестокость всегда отличали его от прочих людей — но потому, что лоб его покрылся испариной, он был бледен и напуган, и во взгляде его плескались растерянность и страх. — Никто его не видел, — Сюэ Ян помотал головой, отгоняя нежеланные мысли. — Как может быть, что никто, ни единая душа не знает, куда он пошел? — Мало ли где его приютили и помогли? — ответил Сун Лань, не видящий поводов для беспокойства — кроме того, что они уже находились в Ланьлине. — Его ждет не дождется Мэн Яо в своей Золотой Башне! — рявкнул Сюэ Ян. — Неужели ты думаешь, что если его кто и приютил, уже не донесли ему? Он остановился и бросил на Сун Ланя дикий взгляд. — Надо бежать! Возвращаться! — Куда? — В Башню Кои! Я уверен, что его забрали туда! Сун Лань не был уверен, что им стоит бросаться вновь на закрытые двери Башни Кои — Цзинь Гуанъяо явно дал понять, что закрыл их перед Сюэ Яном на несколько крепких замков. Наставник учил его быть осмотрительным и осторожным в действиях, и потому ему казалось опасным вот так совершать оплошность и привлекать к себе внимание — даже если Звезда действительно попала в ловушку. — Зачем ты вообще его оставил? — спросил он так, словно теперь это имело значение. — Я хотел забрать… свои вещи из Башни Кои, — глядя в землю, проворчал Сюэ Ян. — То, над чем работал, некоторые поделки. Не хотел оставлять их Мэн Яо. — И что же ты собирался делать дальше? Сюэ Ян сверкнул глазами. — Сам не понимаешь? Хватать Синчэня и валить куда подальше отсюда…. Сун Лань хмыкнул. Сюэ Ян собрался было ответить ему что-то еще, но их отвлекла уличная нищенка. Одета она была в лохмотья, а в руках держала бамбуковую палку. — Я слышала, господа ищут даочжана в белых одеждах? Глаза у нее были затянуты бельмами. — Откуда бы такой слепышке, как ты, знать о даочжанах? — тут же окрысился Сюэ Ян, но Сун Лань, вытянув руку, остановил его метелкой и спросил у нищенки: — Что тебе известно? Мы заплатим. — Конечно заплатите, и сначала заплатите, ведь я вам одна только и могу рассказать! — Да что ты расскажешь, ты же слепая! — снова встрял Сюэ Ян, но Сун Лань снова стукнул его метелкой. А потом полез развязывать кошель. В ладонь нищенке легло несколько монет. — Господин такой добрый! — защебетала нищенка. — А второй господин злой, я не скажу ему ничего! — Скажи нам обоим, пожалуйста. Мы очень спешим. Ты можешь помочь нам. Что ты знаешь о даочжане, который ушел утром из этой гостиницы? — стараясь говорить как можно мягче, спросил Сун Лань. Нищенка помялась еще немного, но все же начала говорить: — Этим утром я стояла тут у дверей в надежде, что перепадет немного денежек — тут же богачи да толстосумы останавливаются, вот бы мне немного из их карманов! И слышу, значит, как утром выходит девица, дочь хозяина, потому что ее, значицца, хахаль позвал! Сюэ Ян заскрипел зубами. — А потом хозяин проснулся, дочки не нашел и лютовал, что сбежала, такая-сякая плутовка. А потом, а потом, я под окном слышала, как даочжан спрашивал, где господин, что был с ним — а хозяин, значит, ничего и не знает! Тогда слышу — выходит даочжан! И куда-то идет. Я за ним пошла. Думаю, вдруг у него денежки водятся… — Ты, гадина, даочжана обокрала?! — снова взвился Сюэ Ян. Нищенка спряталась за Сун Ланя и заверещала оттуда: — Ничего я не крала, ничего не крала, куда мне красть, слепая я! Я только за ним по улице прошла, но недолго прошла — мне за ворота ходу нет, меня погнали, а я бедная-а-а-а! Услышав про ворота, Сун Лань и Сюэ Ян переглянулись — подозрения подтверждались. — Если он там… Он в опасности, — побелевшими губами проговорил Сюэ Ян. — Я пойду туда. — И я. И постарайся не вонзить мне в спину нож — я знаю, у тебя есть в запасе. Сун Лань первый ступил на дорогу, ведущую обратно к Башне Кои, и впервые с сожалением подумал о храме Байсюэ и о своем Наставнике — не того он выбрал старшим учеником. Подвел его старший ученик Сун Цзычэнь. Но, быть может, еще не подвел сам себя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.