ID работы: 9175916

Haar'chak!

Джен
NC-17
Завершён
251
Размер:
126 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 287 Отзывы 81 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Первым очнулся снайпер, за ним меднокожий. Оба задёргались. Осознав, что деваться некуда, зло уставились на мандалорца. Дин растормошил остальных двоих. Встал у стены напротив, выждал пару минут, пока парни перестанут ёрзать и заткнутся.       — Говорите, что вам известно. На кого работали? Как на меня вышли?       Пленники угрюмо молчали. Переглядывались. Повисла тишина. Дин негромко постучал по набедреннику дулом бластера. Раз-два-три…       — Да щас! — выпалил молодой наёмник, явно из «гастролёров». Старался, чтобы голос звучал уверенно, но вышло не очень, — Так взяли и выложили! Ты же грохнешь нас, как только…       Выстрел прервал его. Голова парня дёрнулась, ударилась о стену затылком. Тело сидело ещё мгновение и медленно сползло, завалилось на колени громиле.       — Б-блять!.. Ты чё?! Ты чё делаешь?! — здоровяк отполз, неуклюже суча ногами.       — Ещё раз: кто наниматель и что у вас есть на меня? — холодно спросил мандалорец.       Памартец открыл и закрыл рот, тяжело дыша. Покосился на выщербину в стене и пригорело-бурое пятно. Громила сопел, пытался распутать руки за спиной — как ему казалось, незаметно. Третий, с тату вокруг глаза, нервно кусал губы. Что-то прикидывал.       — Слышь, нет, так не пойдёт, — начал он. — Сперва договоримся. Мы расскажем, но где гарантии, что ты не пришьёшь нас?       Мандалорец молчал. Замер изваянием в доспехах. Торговаться и с этим баэ он не собирался. Наёмники нервничали. Что это, он злится? Заинтересован? Пристрелит сейчас кого-то? На кого из них он вообще смотрит?!..       — Давай… договоримся? — неуверенно повторил татуированный.       Дин не ответил. Вновь постучал дулом по бескару. Пленники разом задёргались, как горги на сковородке.       — Стоп, не это… не надо!..       — Подожди!       — Мы сами не знаем!       — Да мы… короче… — здоровяк замялся, явно сочиняя на ходу. — Тот клиент… мы его в глаза не видели. Он должен прислать сообщение, нашему боссу. Давай так: сведу тебя с боссом, а дальше…       Выстрел, ещё одно тело, две дырки в стене. Оставшиеся двое ошалело таращились на мандалорца.       — Не сходится с тем, что мне известно, — спокойно пояснил Дин.       — Стой! — памартец прочистил горло, — Стой, мандо… ладно, мы просто решили… поймаем вас сами и сдадим тому, с кем работал рогатый. Он же свяжется, узнать, чего как. И тогда сами получим плату…       С наёмниками всё было до безобразия просто. Забрак дал неплохой аванс. Если дело выгорит, обещал большую сумму. Мандалорца убить, мелкого зелёного — по возможности взять живым. Ну, а нет — тоже в расход. Утром парень, следивший за мастерской Тощего Райли, увидел мандалорца. Свистнул забрака и остальных, осторожно вёл мандо до первого закрытого помещения — кантины, чтоб не сбежал, пока другие подтянутся… Дальше они обобрали мёртвого охотника, прихватили маячок и комлинк — и ну самостоятельно гонять по оазису, пытаясь следовать за сигналом! Подключили ещё нескольких товарищей. Добравшись до помойки, нашли пакет с сюрпризом. Расстроились. Обиделись. Но решили попытать удачу снова. Устроили засаду в надежде, что цель вновь нарисуется у мастерской. Не зря ведь забрак ставил их пасти лавочки кодеров — значит, у мандо там дела. На случай, если он всё же не появится, один человек ждёт дома у барменши из кантины — вдруг она знает, куда он подался дальше.       Мандалорец хмыкнул. Что ж… ничего нового. Информации ноль. Впрочем, он особо не надеялся. Одно лишь подтверждение, что главная цель — малыш, и что награда очень высока, раз рогатый готов был так щедро делиться. Ишь, охоту устроили целой стаей, как на мифозавра! Даже лестно в каком-то смысле — боятся, сучьи дети. Хотя, скорее, просто не знали, один он или нет.       — Где корабль забрака?       — Кто ж его знает!       — Скажешь, вы, падальщики, не пытались его прибрать?       — Да хотели… — уныло признался памартец. Шмыгнул сломанным носом. — Та стерва забрала ключ и смылась.       — Кто такая?.. — а вот это интересно! Женщину среди напавших Дин не видел, но видел он не всех.       Раньше в оазисе «стерву» не видали. Худая, темнокожая, с короткой стрижкой. Красивая. Правая рука механическая, в висок и скулу вшит имплант.       — Залётная какая-то, — продолжил меднокожий. — Тоже с нами подписалась. Как нашли говнопакет, она психанула, подожгла его даже. Мы её с собой дальше звали, так она нас послала, отжала ключ рогатика — и до свидания…       — Когда?       — Да часа два назад. Может, три…       Со слов — натуральная Тарисс Бонн. Тоже из Гильдии и тоже из лучших. Скооперировались, значит… Скольких же всего послали по их головы?.. Что пакет сожгла — плохо. Это вовсе не со злости — уничтожила биоматериал, сбивавший направление сигнала. Значит, пошла дальше по следу. Отсюда до Фаррада маячок не добьёт (добьёт кое-как, точнее, но городские помехи задавят сигнал). Но… Не известно, кому и что она успела сообщить и кто ещё может сюда нагрянуть. За малыша всё равно было не спокойно. Пора убираться отсюда. А с этими ублюдками — всё.       Дин спустил курок ещё дважды. Некрасиво оно, конечно — в безоружных стрелять, но палить среди базарной толпы тоже некрасиво. И бросать гранату в полный народа зал. Хоть бы звуковую или газовую, уроды! Жаль, нет времени найти и перестрелять остальную эту братию… Прибраться тут, что ли, пока Райли не стребовал плату за вывоз мусора?.. Залп дезинтеграторной винтовки — и ветер развеет к утру органический пепел.       Инженер, напевая что-то на балисане, стучал по клавишам. При виде мандалорца поморщился — звуки выстрелов он хорошо слышал.       — Долго ещё?       — Готово, — баэ отсоединил и бросил Дину комлинк. Выложил на стол небольшую серебристую коробку, — Это тоже готово. Всё просто, — он пощёлкал кнопкой, — включить, выключить…       Устройство следовало держать в радиусе двух десятков метров от существа. Его излучение искажает и отчасти гасит волны генетического сканера. Отражённый сигнал ослабевает, и приводной маячок неверно интерпретирует расстояние, либо вовсе не видит цель, если она достаточно далеко…       — Насколько далеко? — спросил мандалорец. Он-то рассчитывал, что устройство сможет полностью блокировать сигнал маячка, как обещал этот пройдоха, когда брал аванс.       — Радиус сократится примерно втрое, соответственно исходным условиям. Можно, конечно, выжать на максимум и сделать, чтобы глушил полностью, хоть даже впритык и в отсутствие помех. Но облучение будет — мама дорогая! — Райли хихикнул, — Если не хочешь приболеть и слегка мутировать — таки не надо. Да и так всё время держать его включённым не стоит. Не безвредно.       И ведь технически не соврал, сволочь… Денег содрал, как за корабельную пушку! Ладно, устройство в любом случае пригодится. Даже такое. Кстати, нужно предупредить этого засранца.       — За мной тянется хвост. Не те парни, — мандалорец кивнул в направлении выхода, — а кто-то серьёзнее. Могут прийти к тебе и спросить. Возможно, тебе стоит…       — …махнуть на время к морю и девчонкам? — закончил за него инженер, — Да не вопрос. Деньжат на отпуск подкинь.       Дин вытряс остатки кредитов, фланов и мелких вупиупий. Пересчитал.       — Здесь триста семнадцать. Больше с собой нет.       — Ну здрасьте! — Райли всплеснул руками, — Уговор был на пятьсот!.. Нет, как вам это нравится — обмануть честного мастера…       Мандалорец молча сгрёб комлинк и исказитель и вышел вон. Хватит с него предприимчивых баэ на сегодня. Да и на ближайший десяток лет, наверное.

********************

      На Татуине был песок. Здесь — чуть встречный ветер, и летит пыль, сухая земля. Мелкая, рыжая, забивающаяся в каждую щель доспехов, в одежду, в фильтры шлема… Старый ворованный спидер дважды глох и падал в дороге. Перегревался. Будто мстил за то, что Дин стащил его у законного владельца. От многих часов за рулём ныли спина и руки, задница отваливалась. Мандалорец рассчитывал добраться в Фаррад до утра, но рассвет застиг его в пути. Голубое солнце Баилата поднялось из-за гор, бросило длинные лиловые тени. Позже выкатилось второе, большое и жёлтое, пригрело. Мир разом заиграл тёплыми тонами, ожил. Голубые травы окрасились в белый, земля из фиолетовой стала красно-рыжей.       Красиво, но Баилат определённо надоел. Пора двигать отсюда.       Тарисс Бонн… Можно попробовать найти её и выйти на заказчика. А нужно ли? Допустим, это некий псих-одиночка, мелкий культ или банда. С таким он разберётся. А если снова имперцы, то что? Что он им сделает?.. Смысл тогда бегать за Тарисс?.. Пошла она, пошло оно всё! Галактика необъятна. Куда они отправятся, никто не знает. Главное — держаться подальше от Гильдии и мест, где его в первую очередь будут искать… Ни старая имперская сетка, ни новая республиканская не видят «Лезвие Бритвы». На орбите или планете не выследят. А с маячком тыкаться — нужно знать поточнее, где искать. Тем более теперь, с исказителем! Тарисс подождёт. Сейчас — в бега, найти безопасное место и решить, где дальше искать сородичей крошки-ушастика.       Стоянка Фаррада была переполнена. Корабль подпёрли спереди и сзади — кажется, Дин приземлился не как положено. В остальном всё было в порядке — двери заблокированы, системы безопасности включены…       — Ноги вытирай, я пол помыла!       Мандалорец уставился на тряпку у входа. В воздухе витал запах дезинфектора. Вымыла она всё, до чего дотянулись руки. Ну, кроме оружейного сейфа с кодовым замком, и то дверцы оттёрла. Тааак… За непрошеными услугами идут неудобные просьбы. И что она удумала? Как её… Кайя ЛаСедда.       — Кайя!       — Я здесь!       Барменша сидела в кабине, с ногами в кресле, сбросив сандалии. Переплетала волосы в две косы. Малыш устроился у неё на коленях, увлечённо возился с распущенными прядями, «помогая» с причёской. Завидев Дина, радостно пискнул, потянул к нему ручки.       — Он покушал, поспал. Мы играли, купались и катались на пылесосе, — отрапортовала Кайя, — Чё как?.. Съездил?..       Мандалорец кивнул. Легонько погладил малыша, присел напротив. Поставил у ног сумку с вещами.       — Я скажу, а потом решим, что делать.       Кайя кивнула. Подалась вперёд, нетерпеливо покусывая губу.       — Я убил тех, что нашёл, — продолжил Дин, — Один был в твоём доме. Остальные… Не знаю, сколько ещё — вылавливать всех мне некогда. Я улетаю — скоро за мной придут другие, будут искать. Начнут отсюда. Эти к тебе не полезут… но местные могут. Просто так, в отместку, что ты вмешалась. Тебе лучше уехать. Мне жаль, но ничего не исправить. Я отвезу тебя к семье или куда ещё скажешь.       Барменша вздохнула. Надо же, домой к ней заехал, вещички собрал. Извинился… Ладно, чего тянуть… Ничего он ей не сделает. В крайнем случае — выставит вон. Не такой уж он страшный, мандалорец. Был бы совсем отморозком — выкинул бы, как только вернулся. Не стал бы цацкаться.       — Куда скажу? — прочистив горло, переспросила она.       — Да.       — Ладно. Раз всё… вот так, — она развела руками, — Не надо меня в другой оазис. С собой возьми. Раз уж так вышло.       — Куда — с собой?..       — А куда ты сейчас?.. Подкинь до планетки, не похожей на свалку. Будет же такая по пути. Вроде Набу или Кореллии…       Дин мысленно ругнулся. Ну началооось! Не просто же так полы драила, да?!       — Нет. Не дальше Баилата.       — Сам же сказал — куда захочу, — Кайя усмехнулась, подняла бровь, — а теперь — на попятную… Да я отработаю. Договоримся. Могу присматривать за ребёнком. Убираться, стирать, готовить, делать любую работу, какую скажешь. Я…       — Мы справляемся.       — Ну, а ребёнок? Пока ты разгребаешься с… делами, с ним кто-то должен быть.       Да, было бы действительно здорово оставлять малыша с кем-то надёжным, пока сам он, Дин, занят подработкой, вылазками по всяким глухоманям. Личными делами, в конце концов! Но всё же — не стоит. Как ей объяснить?.. «Я твой должник и обещал помочь, но теперь до свидания — мне с тобой неудобно»? По сути, всё не так плохо. Он мог бы взять эту Кайю с собой, не боясь втянуть в передрягу. Просто не хотелось. Дин привык к тишине и уединению на борту своего корабля. Это его берлога, единственный островок Вселенной, где всё под контролем. Здесь он мог расслабиться. Заниматься чем угодно. Да хоть голым ходить, если хочет!       Всё изменилось, когда появился малыш. Мандалорский шлем создан для долгого ношения — в нём не душно, не жарко. Весит не много, хоть и очень прочный. Но есть иные неудобства. Кроха вполне мог, заскучав ночью, открыть дверь спальной капсулы своей волшебной Силой. Разок он так сделал и кто знает, понял ли, что Дину это не нравится. Пришлось ставить сингалку и спать чуть ли не со шлемом в обнимку. Вечно настороже. Оставлять малыша одного небезопасно — даже если заблокировать всё, что блокируется, этот шустрик найдёт, куда залезть и что покрутить или сгрызть. А значит, прогуляться в безлюдном местечке, подставить лицо солнцу — только убедившись, что мелкий спит. Ну и конечно, ни поесть спокойно, ни переодеться, ни просто водички глотнуть — на своём-то собственном корабле. Всё только за закрытой дверью.       А если ко всему этому прибавится баэ, наглая и любопытная, как все они… А если (точнее, когда) она заметит, что порой вытворяет малыш… Начнутся расспросы — кто он, как, почему… Ох, нет, не надо! Пожалуйста!       — Мы справляемся сами, — повторил мандалорец, — Мне не нужен помощник.       Кайя вздохнула. Сильный и независимый, чтоб его! Папаша с «прицепом»… Как ещё его уговорить? Не ноги же перед ним раздвинуть?.. С чужим мужиком — мерзко, но может, для такого дела и потерпела бы. Наверное… А ему-то оно надо? Секс сильно переоценён, секс с кем попало — тем более. Скорее, психанёт с такой подачи и за борт её выкинет. И правильно сделает, между прочим.       — Слушай, я на тебя вчера наорала… Если из-за этого, то… Я так вообще нормальная. Просто в меня не каждый день кидают гранатой, вот и взволновалась чуток! Я могу молчать всю дорогу. Ты меня ни видеть, ни слышать не будешь.       — Сомневаюсь, — не сдержался Дин.       — Спорим?       — Не спорим. Давай серьёзно. Я не лучшая компания.       — Я тоже. Ой, в смысле… — Кайя рассмеялась, — Не в том смысле, нет! Я же говорю, вообще не буду тебе мешать. Меня всё устроит.       — У нас проблемы, если ты заметила. Я сам ещё не знаю, куда нас занесёт. Во что придётся ввязаться. Не хочу втягивать тебя в это.       Кайя прищурилась. Поджала губы. Врёт ведь, железная башка. Ну, привирает. Кто отследит их в открытом космосе? Что мешает ему взять её, кроме собственных нехотелок?       — Серьёзно, говоришь?.. — она шумно вздохнула, выпрямилась в кресле, — Тогда так. Я спасла твоего сына и ты мне должен.       — И я очень…       — Нет! — Кайя вскинула руку, не дав Дину возразить, — Нет, мандо. Сперва я скажу. Я живу на базаре в жопе галактики. Я, санданерани, в две смены горбачусь в жральне-наливайке. За барменшу, официантку, а ещё я мою посуду и пол! А ты и эту жизнь мне поломал. Те ублюдки, точнее, но — из-за тебя.       — Я не знал, что кто-то…       — А мне с того что?! Знал — не знал… Ни работы теперь, ни хаты. Я не хочу начинать сначала в такой же помойке, понимаешь ты? Нищей и безработной на улице. Я могу вернуться, конечно, но тогда меня чуть-чуть убьют. Или покалечат. ИЗ-ЗА ТЕБЯ. Обещал — вези! Я никуда сама не пойду. Можешь выкинуть меня силой, если совести ни грамма нет.       — Долго репетировала? — мрачно спросил мандалорец.       — Всю ночь, — барменша и бровью не повела. Закинула ноги на приборную панель и скрестила руки, всем своим видом демонстрируя, что не двинется с места.       Мандалорец молчал. В нём боролись чувство вины и желание не вежливо проводить даму на выход… Аааа, чтоб её! Ладно!       — Если так этого хочешь… Потом не жалуйся. Не говори, что не предупреждал.       — Не стану.       — Ты не трогаешь системы управления и оружие, не трогаешь мои вещи и не трогаешь меня. Не задаёшь много вопросов. И мы не летим на Кореллию, Набу и планету мятных единорогов. Летим, куда мне по пути. И не факт, что тебе там понравится.       — Согласна.       — И ноги с приборки убери!       Барменша послушно уселась прямо. Улыбнулась — задорно и чуть виновато. Протянула руку.       — Это сделка, — пояснила она, — Ты везёшь меня на хорошую планету. Я стараюсь быть полезной, чем могу. Скрепим уговор.       Манадалорец, чуть помедлив, пожал её ладошку. Маленькая, а сильная. Цепкая — во всех смыслах.       — Райли ЛиДоа не твой родственник? — зачем-то спросил он.       — Тощий Райли-то? Нет. А что?       — Да так…       Баэ, мать их!.. Легче пристрелить, чем переспорить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.