ID работы: 9175916

Haar'chak!

Джен
NC-17
Завершён
252
Размер:
126 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 287 Отзывы 81 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
      Часа через два или три его вывезли — бледного, но вполне живого и даже не утыканного иглами и трубками. Аккуратно уложили, нацепили пару датчиков и оставили в комнате отдыха. Кайя пыталась угнездиться рядом с малышом, прилечь на диване, но заснуть не смогла. То и дело бегала к Дину, глянуть, не очнулся ли. Возилась с испорченными вещами, мерила шагами бункер и просто сидела, пялясь в стену…       Она видела его лицо. Сняла шлем… Шлем забрали со всем прочим бескаром, куда-то спрятали — залог есть залог. Кайя хотела попросить его обратно — только шлем, остальное пусть будет. Надеть на мандалорца, а как проснётся, сказать, что не снимали. И дока с сыновьями подговорить, объяснить им всё.       Но вдруг он помнит… видел… Пришёл ведь тогда в сознание, на пару секунд. Соврать, что ему показалось? Поверит, нет? А эти… семейка медиков… Если сказать им — кто знает, вдруг что-то отмочат. Испугаются, решат, что психанёт с «залога», как очнётся. И ведь правда психанёт же…       Кайя в который раз зашла к нему, присела рядом. Спит… Лицо осунулось и посерело. Отросшая щетинка, круги под глазами… А так — мужик как мужик. Не урод, не красавец. Она осторожно пригладила его волосы, коснулась щеки. Вот ведь как… Так хотелось посмотреть на него, любопытство аж распирало. А теперь всё равно, как он выглядит. Был бы только жив и счастлив...       Дин шевельнулся. Приоткрыл глаза. Женщина поспешно отдёрнула руку.       — Привет.       Мандалорец сощурился на свет, не понимая ещё, что к чему. Его мутило, во рту пересохло. Голова гудела, как трансформатор.       — Всё хорошо, мы в безопасности, — тихо продолжила Кайя. — В убежище. Я нашла медика, он всё сделал.       Взгляд мужчины ошалело забегал. Он вскинулся, рванулся сесть. Кайя не пустила, удержала за плечи, но всё же от боли потемнело в глазах. Дин сдавлено охнул, опустился на подушку.       — Лежи, нельзя вставать!       — Кайя… за…зачем?!       — Я думала, что всё. Ты умер, — шепнула она. — Сильно испугалась. А потом… Тебя оперировали. Подключали ко всяким штукам, кислород… Всё равно бы пришлось. Иначе ты не выжил бы.       Мандалорец тяжело дышал. Молчал, закрыв лицо пятернёй. Проснуться… Ещё раз, не здесь, чтобы этого не стало. Исправить всё как-то, как-то отменить!.. Реальность стучала кровью в висках. Плыла, трещала по швам. Женщина замерла рядом. Хотела погладить, обнять его, но боялась коснуться.       — Где он?.. — спросил тихо Дин.       — У этого… у доктора. Пришлось отдать весь бескар, и шлем тоже, а они…       — Малыш! Ребёнок где?!       — Здесь. Спит. Он цел. Он… он всё время спит, — шепнула Кайя. Из глаз вдруг само собой потекло, горло сдавило. — Дин, я… я не знаю… он спит и не п-просыпается, и я… х-хотела разбудить, и никак!..       — Тссс, — мужчина потянулся к ней, взял за руку. — Тише. Всё нормально. Он использовал свою… — Дин огляделся. Где они вообще? Камер не видно, но могут быть микро, жучки… да плевать! — Он делал что-то странное?       Кайя закивала, сжав зубы. Не ныть, не пищать, так ещё хуже…       — Ты п-почти умер, а он… малой… он удержал тебя как-то. Не пустил. Док сказал, там даже заживать начало…       Мандалорец вздохнул. Отвёл взгляд, не выпустив её ладони.       — Он отоспится и будет в порядке. Где мы? Что ещё произошло?       Кайя рассказала — сбивчиво, быстро. Как связалась с Грифом, прилетел медик. И как отдала доспехи.       — Больше нечего было дать, — она виновато сжалась. — Продадим брюлик, заплатим, и док их вернёт. Дин, слушай, ты… ты ничего не нарушал. Это я, я нарушила! Я его сняла, ты не сам! Это не должно считаться!       Мужчина кивнул. Если бы так просто!.. Пути обратно нет. Мысли путались, вновь подступила паника. Он готов был умереть тогда, на Неварро. Отказаться от помощи, сохранив честь. Но там была Кара Дюн. Она надёжная, умелый боец. Смогла бы защитить кроху. А сегодня… вчера… Сложить лапки и гордо, с честью, сдохнуть, или выжить — любым путём — и вытащить отсюда сына и Кайю. Встань такой выбор, он сам снял бы шлем. Но сейчас хотелось лишь забиться в угол и больше никогда не вылезать.       — Всё нормально, — шепнул мандалорец. — Спасибо. Прости меня. Прости меня, пожалуйста… Я оклемаюсь и со всем разберусь. Ты всё правильно сделала, слышишь? Всё хорошо.       Кайя быстро закивала, машинально гладя его руку. Шмыгнула носом.       — Ладно. Ты... ты как сейчас? Сильно болит? Может, попросить у дока...       — Нет, — мужчина покачал головой, — не нужно.       Того, что ему вкололи, пока хватало. И пусть сейчас он всё равно лежал бревном, отключиться под действием лекарств было страшно.       — Хорошо, ты тогда… отдыхай, да. Поспи ещё. Я пойду…       Дин удержал её. Пойдёт она! Реветь там, за дверью…       — Выключи свет. Иди ко мне.       Кайя послушно нашла выключатель. Нырнула под плед, несмело легла с краю. Мужчина приобнял её одной рукой — больную правую сковал фиксатор. Кайя тихонько вздохнула. Прильнула к нему — уютная, тёпленькая. Прижалась грудью. Дин только сейчас понял, что почти раздет. Какое-то бельё и стерильные повязки… Стало стыдно, но лишь на миг. Женщина рядом притихла, уже не плакала. Обнимала его, нежно, осторожно гладила… Дин закрыл глаза. Комната таяла, растворялась в тишине. Хотелось отключить мозги, отдаться в эти ласковые руки и ни о чём сейчас не думать. Касаться её тела, голой кожи. Снять бы с неё всё… Но на это нет сил. А вслух просить раздеться — как-то пошло и неловко. И малыш, вдруг проснётся… Не нужно ничего, пусть так. Просто быть с ней сейчас и чувствовать рядом. Мандалорец обнял Кайю крепче. Коснулся губами влажных ресниц, горячей солёной щеки. Её губ — чуть припухших и тоже горячих.       Что он наделал, во что влез сам и втянул её… Скоро он со всем разберётся. Всё вот-вот сложится, он почти решил, что делать. А сейчас — пошло оно всё! Спать…

**************

      Дин проснулся от прикосновений к лицу. Ко лбу, бровям, носу… Коготки осторожно касались век, пытаясь поймать ресницы. Детёныш сидел у него на груди, лёгкий, почти невесомый. В свете ночника темнел силуэт ушастой головки.       Малыш приветственно пискнул. Встал на ножки. Пошатнулся, тоненько ойкнув, шлёпнулся и съехал на край постели. Дин хотел поймать его, подхватить свободной рукой. Беззвучно ругнулся — фиксатор!.. Вторую руку отлежала Кайя. Сопела, уткнувшись ему в шею. Ногу на него закинула.       Дин попробовал вытащить руку, сменить позу… и понял вдруг, что нигде не болит. Он медленно вдохнул поглубже. Выдохнул. Осторожно напряг мышцы, боясь вспышки боли… Ничего! Малыш что-то прострекотал. Потянул его за руку — вставай!       Мандалорец попытался подняться, выскользнуть из-под Кайи, не разбудив. Та хмыкнула, шевельнулась во сне. Что-то промычав, поцеловала его ключицу. Дин повторил попытку. Женщина испуганно вскочила.       — Что?! Тебе плохо?!       — Нет, кажется, наоборот.       — Куда, блин?! Стой, нельзя!..       Он уже сел. Нашёл липучку фиксатора. Проверять было чуть боязно, но, похоже, всё зажило. Кайя вскочила, включила свет. Ахнула при виде проснувшегося крохи. Тот довольно щурился, прижав ушки. Потянулся к ней.       Тонкие, едва заметные шрамы. Даже рука, где удалили часть мышц и нарастили кость, полностью восстановилась. Кайя восхищённо ругнулась. Бесцеремонно развернула Дина вокруг оси, осмотрела спину. Ругнулась снова. С писком повисла на нём, свалив на кровать. Детёныш плюхнулся рядом.              Дежурить остался старший, Барти. Дремал на диване, отведённом для Кайи. При виде Дина он обалдело вскочил, уставился, не веря глазам. Сигналы датчиков он успешно проспал и был даже не в курсе, что клиент очнулся.       — Мне нужна одежда и моё оружие, — сообщил мандалорец.       — А… чт-то, уже?.. — пробормотал парень. На Дина он смотрел, как на восставшего мертвеца. Непроизвольно потянулся к шрамам, но отдёрнул руку, не коснувшись. — Папа! Пааап!!! Он тут того… это!              Часа через три Дин был уже на стоянке. Барти подбросил его до верхних уровней, а дальше — на аэротакси. Взгляды пассажиров и прохожих скользили по нему, не цепляясь, но мандалорцу казалось — пялятся. Видят, чуют его страх. Умом он понимал — всем плевать. Ходи ты хоть с хреном на лбу — это Корусант! Но прикрыться хотелось нестерпимо. Замотаться в тряпку до глаз, напялить на голову что угодно. И можно бы так и сделать… Но раз придётся привыкнуть, уж лучше начать сейчас. Сразу, без торгов и поблажек.       На стоянке его ждал лишь штраф за просрочку. Никто не следил. Мандалорец поднялся на борт. Проверка не нашла жучков, попыток взлома или чего-то в этом роде. Всё было в порядке. Дин заглянул в сейф. Подсчитал финансы. Кредиты — чуть больше трёх тысяч, мелочь в других валютах… И бриллиант. Дорогой и абсолютно бесполезный сейчас. На десять тысяч не отковырнёшь, а отдать целиком — уж простите!..       Есть кое-что ещё, но эти деньги нужно обналичить. Если компашку в карбоните оценят хоть по паре тысяч за нос, с финансами будет нормально. Но для этого нужно их сдать. И сдать не просто так… Мандалорца должны заметить.              Он всё же перегнал корабль, на всякий случай — нашёл полупустой ангар в другом округе, договорился. Вновь пытался связаться с Карой, и вновь пришлось лишь отправить послание.       Осталось самое неприятное на сегодня… Можно, конечно, извернуться. Заморочиться. Отдать те три тыщи и выпросить хотя бы шлем. Заказать копию остального. Из простого железа, без электроники выйдет быстро и дёшево. Найти похожую краску… Склепать костюм самого себя — стрелять в этот раз не станут… Можно так. А можно взять и забрать броню. По-хамски, но безо всей этой идиотии.       Дин вернулся уже к ночи. Кайя попивала чай с троицей медиков. Малыш носился по холлу с мензуркой в руках — нашёл себе здесь игрушку. Спрятать «зверька» на весь день не вышло — пришлось знакомить с доком и сыновьями… Мандалорец начал с порога, без прелюдий. Уточнил сумму долга, честно признал, что столько нет. Выложил три тысячи и попросил вернуть броню.       Седой баэ грустно вздохнул.       — То есть, платить ты не хочешь?.. — резюмировал он.       — Хочу. Но мне надо…       — Ты знаешь такое слово — «залог»?       Дин мрачно кивнул.       — А «честь», например? «Совесть»?       — Я верну долг. Даю слово.       — Если б каждое слово, что мне дали, таки что-то стоило, я мог бы уже не работать, — док иронично поднял брови, — и мои четверо детей и шесть внуков жили бы, как приличные люди… Продай что-то с корабля. У тебя же есть корабль?.. Перезайми. Укради, в конце концов. Решай свои пробле… — он осёкся. Дуло бластера уставилось ему в лицо. Парни дёрнулись было с мест, но по знаку отца вновь сели.       — Доспехи, — повторил мандалорец. — Они мне нужны.       — Под «укради» я не имел в виду «у меня», — спокойно продолжил доктор. — Опусти бластер. Ты не тронешь тех, кто спас тебя.       Дин кивнул. Молча прицелился в кучу аппаратуры. Судя по тому, как семейка враз всполошилась, с мишенью он угадал. Через три минуты мандалорец шагал на выход со сложенной в сумку бронёй. Кайя семенила следом.       — Баилат ва рефе. Сатиэ ро.       Она обернулась. Док провожал их взглядом, качая головой.       — Ториэ ва, — женщина виновато развела руками. — Са а-ни нкар.       Старик лишь сердито фыркнул.       Этот спидер Дин тоже взял в прокате. Стандартный, неприметный, как сам он теперь. Транспорт взмыл, оставив заводские чёрные руины глубоко внизу.       — Что он сказал? Ругался?       — «Вот поэтому я улетел с Баилата», — вздохнула Кайя. — Выходит, я его развела. Ну, так сейчас выглядит… А мы с тобой ещё и весь джем у них съели, — она кивнула малышу. — Дерзко и весьма нахально       Тот поднял ушки, непонимающе улыбнулся. Вновь приник к окну, глядя на бесконечные огни в полутьме.              Они вернулись на корабль. Завтра переберутся в какую-нибудь гостишку, может, даже наверху, но сегодня нужно закончить дела. Дин проверил бортовой голокомм. От Кары ничего. Гриф Карга прислал запись… Вот с кем предстоял разговор, и долгий. Теперь изменилось всё. Всё встало на свои места, и в отношении Гильдии у мандалорца вновь развязаны руки.       Он успел кое-что обдумать сегодня. Прикинуть. Кайя связалась вчера с Грифом. Сам Дин не рискнул бы. До последнего думал, что обойдётся, что выкрутится сам, а потом — что всё равно не жилец и поздно метаться. Но главное вот что. Будь Гриф на поводке у Гидеона, такой шанс ему грех было упустить. Мандо почти мёртв, малыш у беззащитной бабёнки, вот координаты — бери их голыми руками! Они даже не сбегут, будут ждать, где велено. У Гильдии есть люди в каждом округе Корусанта. А если бы и не было — уж Гриф нашёл бы, кого подписать. Как за четверть часа нашёл дока…       Дин хорошо помнил их последний разговор. Об Арге Ортео, о маячках, о крысе в Гильдии. Выходит, всё, что сказал Карга, правда. И тот заказ, профессор с Лотала — не приманка, можно лететь… Он полетит, и не только за профессором. Но позже. Сейчас — разобраться бы с бывшими коллегами.       На Корусанте он засветился, но как и перед кем?.. Те трое, «хвост» от кафе, точно не работали на имперскую верхушку. Скорее, на кого-то ещё, кто работал на имперцев. Мелкие подручные. Странно, что стреляли на поражение — в корпус и голову. Могли ведь по слабо защищённым ногам… Либо цель брать его живым не стояла (а зачем тогда вели?), либо идиоты. Можно было проще. Без шума, без суеты и погонь шлёпнуть его снайпером — они с Харни как раз сидели у окна. Кайя с малышом побежала бы, и проследить за ней, загнать в тёмный угол было бы не сложно. Если вернуться к началу… троица знала, где ждать (насчёт этого стоит потолковать с Харни, уже завтра). Но поймать его не пытались, убить легко и быстро — тоже… Выходит, должны были следить. Для кого-то. С задачей не справились, цель спугнули. И вот тогда-то решили рискнуть. Взять уж как получится — ну, потому что иначе он сбежит и им вообще не заплатят.       Тот, кто нанял их, был не близко, иначе занялся бы сам или нашёл хоть кого-то толковее. Но сейчас наверняка мчит сюда. По горячему следу. Не дождаться эту сволочь будет не вежливо. Встречу лучше назначить через пару недель…       Грифа снова разбудили — в его часовом поясе на Неварро была ночь. Впрочем, на сей раз он был не против, ждал звонка. Справился, всё ли у Дина в порядке. Выслушал рассказ о лайнере и соображения насчёт «крысы». Вздохнул, прикрыв глаза пятернёй.       — Мандо, ты там… лечишься? — тихо спросил он. — Что-то принимаешь, хорошо уже закинулся, я погляжу?..       Кайя прыснула со смеху. Дин промолчал.       — Куча неопознанной расчленёнки?.. — продолжил Гриф.       — Не совсем.       — КУЧА НЕОПОЗНАННОЙ РАСЧЛЕНЁНКИ?!!       — Да, но…       — И нужно оформить её по всем правилам. С разыскным ордером — на мясо без имён и сетевых кодов. Повесить на твой профиль… Как провести это в системе, мандо, скажи мне? В килограммах?!       Тви’лечка точно должна быть в розыске. Уж очень яркая дама. Полного её имени Дин не знал. Не был даже уверен, как пишется «Ши’ан». Мэйфилд… фамилия это вообще или что?.. Можно бы разморозить их и попросить представиться лично. И Гриф велел бы так и сделать. Но после вчерашнего не было ни сил, ни желания долбаться с этим цирком. В итоге о живых Дин решил не говорить. Записать пока в «расчленёнку» к прочей братии.       — По двоим у меня кое-что есть, — дав шефу довозмущаться, продолжил он. — Проникновение на республиканский тюремный транспорт. Дата, координаты части маршрута.       Карга недовольно фыркнул.       — И раскопать следственные данные должен я?.. Доделать твою работу?       Дин усмехнулся. Доделает, куда денется. Ему не сложно, один-два звонка. А ворчит чисто по привычке — охотникам Гриф обычно не помогает, боится разбаловать. Вот стартовая информация, а дальше сами — нечего бегать к папочке.       — Ладно, — Гриф Карга сдался. — Сведения я достану. А если он или она не среагирует? Не обнаружит в системе твой «заказ» или почует подвох?       — Тогда я просто сдам улов, — мандалорец пожал плечами. — Получу оплату, раздам долги. Так меня тоже устроит.       Они проговорили долго. Совещались, спорили. Баэ помалкивала, в разговор не лезла. Не дослушав, спустилась к малышу — тот звонко грохнул что-то внизу. Когда она вернулась, связь уже прервалась. Мандалорец сидел в тишине, созерцая потолок.       — Малой там концерт устроил. Не хотел ложиться, пока я не спою, — Кайя указала назад и вниз. — А у меня мозги до сих пор… как ложкой перемешанные. В кашу. Ни одной нормальной песни не вспомню. В общем, хорошо, что он не знает балисана!       Дин усадил её к себе на колени. Кайя прижалась к нему, поцеловала в висок.       — Давай, признавайся, чего удумали.       — Ничего сложного. Гриф найдёт пару ребят мне в помощь. Надёжных и не из Гильдии. Выманим тех, кто ищет нас…       Будет действительно не сложно. Скоро Гриф разберётся с крысой. Узнает, кто раздаёт налево маячки, и не слили ли технологию. А он, Дин, выяснит, кого ещё за ним послали и как нашли здесь. И уберёт хотя бы нескольких. Конечно, имперцам ничто не мешает нанять других. Хоть гильдейских подрядить на халтурку, хоть наёмников, что сами по себе. Но без маячков им будет сложнее. И сейчас Дин хотя бы временно избавится от хвоста.       Какое-то время они просто сидели молча. Грелись теплом друг друга. Шлем лежал на приборной панели, пустота смотрела сквозь чёрный визор. Следила. Осуждала. Кайя думала, Дин наденет его, едва вернув, но — нет. Даже с Грифом общался, отключив камеру и соврав про помехи в канале… Она видела, как он смотрит на доспехи. Как уходит в пустоту его взгляд, чуть стоит отвлечься. Хотела спросить, но весь день не решалась.       — Расскажешь, что это значит?.. — баэ кивнула на шлем. — Ты молчишь, тебе плохо, а я не знаю, что делать.       Дин покачал головой. Криво усмехнулся.       — Мне не плохо. Не грустно. Мне никак. Я нарушил кодекс, сошёл с пути. Это позор хуже смерти, я должен… что-то чувствовать, наверное? А я ничего не чувствую. Как пустая жестянка.       — Слушай, ну какого… ну почему позор-то?! — Кайя едва сдержалась. Да что за дичь такая, гадство гадское?! Глянуть бы в глаза тому, кто это выдумал, и спросить: ну нахрена?! — Ты же не добровольно! Не сам!..       — Не сам, — с этим мандалорец не спорил. — Но раз допустил это — значит, не справился. Влип в то, что не смог разгрести.       — Просто не повезло. Сучий случай!       — Повезло, — Дин поднял на неё серьёзный взгляд. — Если бы я шёл первым, а ты за мной… Всё это прилетело бы в тебя. И то, что попало по броне, тоже, — он провёл рукой вдоль её спины. — Мне крупно повезло.       Кайя всё же ругнулась, совсем тихонько.       — Ладно. Давай так. Завтра ты его наденешь, и мы… будем жить, блин, дальше. Я никому не скажу. Малой — при всём желании! Доку с сынками вообще плевать, остальные не знают, кто ты… И это не позор! Бывает неотвратимая… хрень, с которой ничего не сделать. Таков путь, или как там у вас говорят?..       Дин поцеловал её, не ответив. Уткнулся в сплетение косичек. Ну как ей объяснить?.. Мандалорский кодекс не сводится к «нельзя, но если надо, то можно». Это наследие. И пусть они давно не покоряют миры. Не держат железной рукой полгалактики. Пусть прошлое, каким бы славным и стыдным ни было, ушло в века вместе с культом военной мощи. Но это история. И мандалорцы всё так же держатся уклада — потому что он объединяет их. Носят доспехи — потому что всегда остаются воинами. И их броня не только для защиты. Это знак принадлежности, единства. Их облик — всех и каждого — выкован из металла, и снять вот так шлем — предстать не-мандалорцем. Дар’мандо… Теперь он должен покинуть общину. И больше не вправе носить эту броню. Вот только община — те, кто живы — теперь и так неизвестно где. А честь он потерял давно и живёт уж как придётся. Признать это до сих пор не хватало духа. Но, может, уже пора?       Как объяснить ей это? Да никак. «Словами через рот» Дину всегда давалось плохо. О всяких тонкостях — особенно. Или всё же попытаться?       Кайя молча слушала и не перебивала, тихонько гладя его плечи и перебирая волосы.       — Всё будет в порядке, — закончил Дин. — Я привыкну. Просто не сразу.       Баэ кивнула. Пусть так. Она тоже немножко притворится. В конце концов, однажды всё и вправду будет в порядке.       — Знаешь, я никогда не пойму, зачем оно вам надо. А с другой стороны… — она вытянула руки, показав узоры на пальцах. — Вот метки санданерани. Я не умею ничего крутого, не внесла никакой вклад. Просто училась, прошла обучение. А руки дока ты видел?..       Мандалорец кивнул. Видел. Сплошь забитые. Наколки украшали их по локоть, а может, и выше — дальше скрывали рукава.       — Солидное резюме?       — А то! Знаки высшего мастерства. И знаешь, что?.. Ни один баэ не набьёт их, не заслужив. Серьёзно. Кажется, любой может их подделать, косить под спеца высокого класса, но для нас такое немыслимо. А для других это чушь, не понимают. Как про ваши доспехи. Такие дела… — она цокнула языком. — Но что шлем не носить теперь — ты серьёзно? Это ж бескар, он на земле за так не валяется. Закон законом, но что ж теперь-то?..       — Надену, если придётся. Когда всё кончится.       — Когда что кончится?.. — Кайя нахмурилась. — Ты же собрался выманить этих. Вилять там перед ними жопой!.. Ладно, — она вдруг подскочила, скрестив руки на груди. — Иди так. А прилетит в башку — док мозги новые вставит. Хотя, нет, мозги твой организм таки отторгнет. Иди, делай дитё сиротой… Чего ты ржёшь-то, а? Чё ты ржёшь?       — Во-первых, не прилетит, — Дин привлёк её к себе и усадил обратно. — Брать меня будут тихо и аккуратно. Живым, чтобы узнать, где малыш. Мишенью я не буду. Есть идея получше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.