ID работы: 9177568

Черта: Любовь, безумие, кровь

Гет
R
Завершён
11
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Алый жнец

Настройки текста
      Это был чудесный вечер. Красиво одетые люди беседовали между собой, перекусывали и ожидали танцев. Прекрасная женщина с алыми волосами в пышном бардовом платье стояла в кругу завистниц и ухажёров и, прикрывшись веером, кокетничала. Вечер был в самом разгаре. Ах! Мадам Рэд! Вам так идёт Ваша новая причёска! - вздохнул приятный юноша, с умильным восхищением смотря в рубиновые глаза.       Мадам Рэд усмехнулась. - Благодарю, дорогуша. На самом деле, это просто ради удобства — я же, в конце концов, работящая женщина!       Она рассмеялась, элегантно прикрыв ладошкой, обтянутой чёрной перчаткой, ротик. Её рубиновые глаза некоторое время внимательно гуляли по стройному силуэту голубоглазого русоволосого юноши, а потом равнодушно оставили его. Взгляд женщины упал на часы. - Ох! Я опаздываю! - воскликнула мадам Рэд. - Господа, простите... - Но мадам! - воскликнул не отстающий от неё молодой человек. - Сейчас дадут танцы! Могу ли я... Не сочтите за дерзость...       Мадам Рэд внимательно взглянула в глаза юноши, а потом громко вздохнула, протягивая руку. - Ах! Какой же Вы напористый! Извольте.       Голубые глаза юноши засветились счастьем, и он, поклонившись, с трепетом положил руку на женскую талию. Заиграла музыка. Они закружились по залу. Мадам Рэд вдруг усмехнулась и, наклонившись к уху молодого человека, сказала тягучим игривым голосом: - Но мне нравятся напористые, барон Лэйдлоу... Как поживает Ваша матушка? - более повседневным тоном добавила она. - О, она больна, очень больна! - пробормотал, покраснев, Лэйдлоу. - Она очень хотела видеть Вас в гости. Я писал Вам об этом в письме где-то с месяц назад. - Месяц назад? - задумчиво повторила мадам Рэд, вспоминая события недавних дней. - Это то, что начиналось с «Дорогая мадам Рэд»?..       Юноша вспыхнул. Ему, вероятно, показался очень лестным тот факт, что женщина запомнила несколько слов из его послания. - Да-да! Именно оно! - Ах, это... - мрачно вздохнув, сказала мадам Рэд.       Женщине не хотелось вспоминать о том вечере здесь, в таком красивом и блестящем месте. Она опустила голову на плечо Лэйдлоу, чтобы избежать его взгляда, тем самым ещё больше его смущая. - Мой друг, простите... Но стоило мне оставить письмо на столе и отойти, как моя служанка его выкинула! Простите, мой друг! Я как раз хотела у Вас спросить о его содержании.       Музыка играла всё сильнее. Они кружились по залу в объятиях. Руки юного Лэйдлоу, которому едва исполнилось девятнадцать, потели от волнения. Мадам Рэд была спокойна. Её тонкие прелестные руки были холодны, как лёд. Впрочем, как и выражение этого прекрасного бесстрастного лица. - Там нет ничего особенного, мадам! Я просто спрашивал у Вас, не хотите ли Вы нас навестить на следующей неделе?       Женщина вышла из мрачной задумчивости и устало улыбнулась. Конечно, Лэйдлоу. Я буду. - Чудесно! - воскликнул радостно молодой человек.       На лице его играла живая юношеская радость. Мадам Рэд, внимательно вглядываясь в эти детские черты, в это личико, едва покрытое светлым пушком, невольно грустно улыбнулась. Лэйдлоу это заметил и немного встревожился. - Что случилось, мадам? - спросил он. - Вы выглядите в последнее время уставшей... - Да, немного устаю... А дома ещё много работы, - с усталой улыбкой на алых губах отвечала женщина. - Не перетруждайтесь! - покачал головой юноша.       Мадам Рэд невольно заулыбалась ещё шире. - Конечно, мой друг... Конечно!       Вдруг музыка смолкла. Лэйдлоу разочарованно улыбнулся женщине и поклонился. Та ответила реверансом. После они попрощались, и мадам Рэд направилась к выходу из залы. Проходя мимо больших окон, она вдруг мельком заметила странную высокую фигуру на крышах. Сперва женщина не обратила на этого особого внимания, но потом поняла, что это довольно странно — что делать человеку на крыше в такой поздний час? Мадам повернулась к окну вновь. Но на освещённой лунным светом крыше уже никого не было. «Показалось... - подумала женщина. - А может, трубочист! Хотя отчего бы так поздно? Нет, верно, показалось...»       Мадам Рэд подошла к ожидающей её карете и ступила на подножку. Вдруг её окликнул голос барона Лэйдлоу: - Мадам, подождите!       Женщина с алыми волосами обернулась. Юноша в костюме, запыхавшись, подбежал к ней. - П-простите... Совсем забыл! До свидания, мадам Рэд!       Лэйдлоу торопливо сжал холодную женскую руку и поцеловал тыльную сторону её ладони. Мадам Рэд уже удивлённо хотела спросить, зачем он бежал за нею лишь для того, чтобы поцеловать руку, но тут почувствовала, что он что-то вложил в её ладонь. Не успела женщина опомниться, как покрасневший до кончиков ушей барон уже забежал обратно в здание, хлопнув дверью. - С-стой! - воскликнула женщина. - Убежал!       Она неуверенно разжала ладонь. В ней был небольшой свёрточек. Мадам Рэд стояла неподвижно, опустив одну ногу на ступеньку, и, хмурясь, разглядывая мешочек из алого замша. - Мы едем, мадам? - окликнул её седой дворецкий.       Женщина вздохнула, закатив глаза, и села в карету. Дворецкий щёлкнул хлыстом. Оказавшись в салоне кареты, мадам Рэд недоверчиво рассматривала свёрток. «Открыть или нет? Не нравится мне это всё...» - думала она. Но потом всё же, громко вздохнув, женщина развязала позолоченную нить. В мешочке лежала красивая брошь из рубинов в виде алой розы и записка, гласившая: «Мадам Рэд с любовью от барона Лэйдлоу!» Женщина некоторое время не могла оторвать взгляда от этого клочка бумаги, впившись рубиновыми глазами в неровную строчечку, написанную явно в большом волнении.       Анджелина Даллес закрыла лицо руками и тихо дрогнувшим голосом прошептала: - Дурак...

***

      Этим вечером ей не хотелось "работать". Слишком человечные чувства и впечатления были сильны в ней. Анджелина сидела в кресле у тёмного окна и пила чай. Из приоткрытой форточки дул ветерок, колыхавший тёмные занавески. Дом был тих. Все слуги уже давным-давно спали.       Женщина вздохнула и, не глядя, потянулась за книгой. Взяв лежащую на дубовом столике, Анджелина открыла её на заложенной странице и замерла. В книге вместо закладки лежал тонкий нож для бумаги и писем. Женщина некоторое время размышляла. Дома было как-то неуютно в последнее время... Особенно в ванной. Обладательница алых волос закрыла глаза и откинулась на спинку кресла. Потом, мысленно решив что-то, серьёзно нахмурилась и встала. Её прекрасные пустые глаза горели холодом и ненавистью, когда она взяла список девушек, записанных к ней на аборт.

***

      Тихий прерывистых вздох вырвался из груди молодой девушки. Последний вздох. Мадам Рэд оглядела окровавленные перчатки и тонкий испачканный скальпель.       Стояла тёмная ночь. Небо было покрыто предгрозовыми облаками, и только один кусочек был освещён луной. Кроваво-красной луной. Ветер развивал алые волосы мадам Рэд, с которых капали тёмные свежие капли. У женщины уже не тряслись руки. Пожинать кровавые плоды постепенно стало частью повседневной жизни... Иногда какая-та часть искривлённого осколка души пыталась как-то оправдать свои действия — может, она уничтожает плохих людей? Но другая шептала о том, что оправдать такое невозможно и это просто жажда мести, ненависть, пустая, животная ярость. Мадам Рэд не знала да и боялась задумываться о том, какая же из этих частей более справедлива, более "права", какая является тем самым гласом совести?.. Но извечно приходила к выводу, что, верно, ни одна из них.       Было тихо. Жертва уже не дышала. Труп медленно начинал остывать. Мадам Рэд принялась за то, за чем она пришла — матка. Когда дело было окончено, женщина поднялась и начала вытирать алым платочком скальпель, крепко вцепившись в него своими холодными, неразгибающимися пальцами. «И вновь без свидетелей...» - подумала мадам Рэд, тихо вздыхая. Ей оставалось только переодеться в заранее заготовленную чистую одежду и добраться до дома, но тут... - О, какое дивное зрелище! - послышался далёкий, но звучный голос.       Мадам Рэд замерла и побледнела. «Это... Это ведь с соседней улицы, в-верно?» - пронеслось в её голове. - Ох, да от Вас глаз не отвести! Я впервые в жизни вижу такую прекрасную женщину! Настоящая алая королева...       Женщина похолодела. Теперь нет сомнений — тот, кто это говорит, говорит именно о ней. Мадам Рэд решительно нахмурилась и рывком обернулась, сжимая до боли в пальцах скальпель. Но позади никого не было. - Кто ты?! Покажись! - вскрикнула женщина, совсем позабыв о предосторожностях. - О... Кто я? - послышался вновь сладкий, восхищённый мужской голос откуда-то сверху. - Гораздо, на мой взгляд, важнее... кто Вы такая...       Мадам Рэд подняла взгляд и замерла от изумления. - ...мой ангел смерти!       На крыше одного из зданий, держась за шпиль, стоял одинокий мужской силуэт, освещаемый кровавой луной. Тут мужчина разжал пальцы и легко соскользнул по карнизу. Он приземлился легко, словно не весил ни грамма, перед мадам Рэд.       Перед ней предстал высокий мужчина в чёрном строгом костюме. Его длинные волосы были кроваво-красного цвета, словно волосы самой мадам. На носу сидели очки в бардовой оправе. На губах — широкая безумная улыбка. Ядовито-зелёные глаза смотрели на окровавленную женщину со странным безумным блеском.       Мадам Рэд быстро оправилась от испуга от того, что стоящий перед ней не переломал себе ноги, быстро сжала скальпель и направила на странного мужчину. - Отойди! - с яростью воскликнула она. - К-кто ты, чёрт возьми, такой?!       Мужчина, подняв бровь, взглянул на скальпель, а потом спокойно опустил его пальцем. - О, мой ангел смерти! - воскликнул он вновь томным голосом. - Я просто смиренный поклонник Ваших работ! Я преклоняюсь перед тем, как Вы трудитесь не покладая рук! Эти девки и правда заслуживают смерти! Мадам Рэд... - добавил страстным шёпотом мужчина, блеснув глазами.       Женщина вздрогнула. - О-откуда ты.?! - воскликнула она. - О! Я следил за Вами! - хлопнув в ладоши и прижав их к своей щеке, воскликнул странный собеседник убийцы; но вдруг он надул губы и начал говорить слезливо. - И я так хорошо понимаю, что Вы чувствуете... - тут он вновь поменял выражение лица: на этот раз на обиженное. - Нам, жнецам, не разрешают иметь детей от живых людей! А ведь так хочется понянчить ребёночка!       Мадам Рэд, абсолютно ничегошеньки не понимающая, просто молча стояла и с ошеломлением во взгляде смотрела на собеседника. Мужчина с длинными красными волосами делал какие-то странные и очень уж эмоциональные ужимки и телодвижения, на кого-то, кажется, жалуясь и одновременно рассказывая, как сильно хочет стать отцом. - Стойте-стойте-стойте! - наконец воскликнула женщина. - Послушайте. Мы сейчас стоим в тёмной грязной улице... рядом с окровавленным трупом... И Вы... рассказываете мне о радостях отцовства... спрыгнув с крыши?..       Мужчина некоторое время хлопал густыми ресницами, смотря на мадам Рэд. - Ну... да? А что? - неуверенно спросил он.       Мадам Рэд вдруг тихо выдохнула. «Отлично! Всего лишь сумасшедший! Такого вряд ли воспримут всерьёз в качестве свидетеля... Но... он знает, как меня зовут! И это уже проблема...» - подумала обладательница алых волос, крепче сжимая в руке скальпель. Ни разу ей ещё не приходилось убивать свидетелей. Что-то сейчас подступило комом к горлу. Если бы он кричал, паниковал... было бы легче? - Ах, мадам! - вдруг восторженным голосом воскликнул мужчина. - Мы ведь идеально подходим друг другу! - Ч-что?! Вот ещё чего придумал?! - воскликнула с изумлением женщина, вновь огорошенная странными выходками собеседника. - Мы будем превосходными партнёрами и... И... - мужчина вдруг обнял себя за плечи и, сделав странное телодвижение, страстным голосом воскликнул. - И, может, даже чем-то большим! Двое презираемых обществом возлюбленных с разбитым счастьем! Ах! Это достойно пера Шекспира!       Тут он накинулся на женщину и заключил её в крепкие объятия. Мадам Рэд, испугавшись, что это было нападение, быстро нанесла удар по руке незнакомца. Тот вскрикнул. Женщина с ужасом кинулась прочь, забыв обо всём. Мужчина схватился за порезанное плечо. - Стойте! Мой ангел смерти! - крикнул он разочарованно вслед мадам Рэд. - Хотя бы автограф на моей косе?..       Женщина бежала, не помня себя от странного, всепоглощающего страха. От этого человека веяло безумием. И, хоть он вёл себя и странно, выдавали его глаза... Эти жестокие, без намёка на проблеск здравого смысла глаза... Две пучины безумия, скрытые стеклянным барьером в виде очков. «Отчего... отчего я так испугалась?.. Это всего лишь какой-то сумасшедший... Он, кажется, даже и не напасть хотел, а... обнять? Боже мой! Чистое безумие! Даже для меня... Но... Я забыла перепроверить, не осталось ли улик! - думала женщина в красных от крови одеждах и вдруг похолодела. - Мой скальпель! Господи! Он остался там! Завтра моя песенка спета... Предчувствовала же, что ничего хорошего из этого не выйдет! В Скотланд-Ярде сузят круг подозреваемых до врачей, первым делом начнут проверять больницы, найдут, у кого были на приёме все убитые... И всё подтвердит этот безумец! Я погибла! Погибла!»       Она не помнила, как покинула мёрзлую, холодную улицу, где было слышно лишь мерзкое хлюпанье кровавых ботинок. Как и в первое своё убийство, она относительно пришла в трезвость ума в ванной комнате. Как же мадам Рэд её ненавидела! Это самое мерзкое переходное звено из грязной жизни мадам Рэд к пёстрой и блестящей жизни Анджелины Даллес. Но Анджелины Даллес ли?.. Или той же мадам Рэд?.. По окоченевшем пальцам вместе с водой постепенно разливалось тепло. Телу тоже надо было согреться, поэтому мадам Рэд набрала ванну. Женщина тихо вздохнула. Она присела на бортик ванны и задумалась. Что ожидает её завтра? Неужели разоблачение? Конец? Она опозорит честь семьи мужа, семью сестры... Но это ли так важно? Они все уже мертвы! «Так и я умру! - вдруг пронеслось в голове женщины. - Да! Подстрою якобы самоубийство! Одна записка о сложности жизни, красоте и заманчивости Темзы, немного золота и быстрые лошади — и я спасена! Да! Да! Так и сделаю! Начну сначала! С чистого листа!» Так думала женщина, однако, в глубине своей искривлённой души понимала, что не сможет начать сначала. Физически не сможет. По той же причине, что и встала на путь разрушителя чужих судеб. Не сможет влюбиться, не сможет завести семью...       После тёплой ванны, прогревшись и собравшись с мыслями окончательно, мадам Рэд накинула белую сорочку и вышла в свою спальню. Было темно. Зажигать свечи в такой поздний час в положении мадам было невыгодно. Вдруг женщина заметила, что окно открыто нараспашку, впуская холодный ветер в комнату. Занавески колыхались на ветру. Обладательница алых волос нахмурилась и закрыла окно, предварительно оглядев подозрительным взглядом улицу. Но там было пусто. После этого мадам Рэд одела ночнушку и упала на кровать, быстро натянув на себя одеяло. Но тут одеяло было немного перетянуто на другую сторону кровати. По идее, пустующую. Женщина побледнела и похолодела. Она прислушалась. Да, чьё-то дыхание! Но как? Мадам Рэд постаралась бесшумно присесть на кровати, потянулась к столику и дрожащими руками зажгла свечку.       Рядом с ней в кровати лежал аловолосый мужчина с ядовито-зелёными глазами, щурясь и закрываясь от света. - Мадам! - сонно пробормотал он. - Ну, зачем свет? Я только уснул!       Мадам Рэд сидела, вся трясясь. Как? Почему? Что он здесь делает? Кинув взгляд на спинку кровати, женщина увидела небрежно висящие там строгий костюм и галстук. Да он пришёл к ней в спальню, словно к себе домой! Она пыталась справиться с оцепенением, и в конце концов разжала губы, чтобы закричать и позвать слуг на помощь. Но мужчина быстро кинулся к ней и зажал рот рукой. - О... Мой ангел смерти, не надо! Прибегут слуги, увидят нас вдовоём в постели... - строя глазки, томно говорил странный мужчина. - И весь Лондон узнает о нашем романе ещё до того, как он успеет начаться!       Мадам Рэд поспешно оттолкнула его руку и заговорила тревожным шёпотом: - Как... как Вы здесь оказались?.. И зачем?.. - О! Вы забыли это! - с широкой улыбкой отвечал странный гость, протягивая чёрный чехол с отмытым скальпелем внутри.       Мадам Рэд с изумлением приняла улику против себя и непонимающе взглянула на собеседника, но тут её взгляд упал на его голое плечо. На нём был уже затягивающийся рубец. - Как?! - тихо воскликнула она, указывая на этот феномен. - Как?! Я же только... только... - Ох, мой ангел смерти! - рассмеялся мужчина. - Я же совсем ничего Вам не объяснил! Я жнец. И я предлагаю Вам небольшое сотрудничество...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.