Поставь на повтор

NC-21
В процессе
18
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 1 003 страницы, 163 791 слово, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
18 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник

Сделай вид, будто никто не умирал

Настройки
Олег не ушёл. Он просто перестал делать вид, что ему всё равно. На следующий день Соня проснулась раньше него. По привычке повернулась на левую сторону кровати. — Спокойной ночи, — прошептала она, хотя было уже утро. Тишина. И внутри, как эхо: «Блядь, как же я устал.» Она закрыла глаза, позволяя иллюзии согреть её. И в этот момент дверь тихо открылась. Олег стоял в проёме. Он не слышал слов. Но видел. Видел, как она улыбается в пустоту. Как пальцами проводит по соседней подушке. Как будто там кто-то есть. — Ты опять? — спокойно спросил он. Соня вздрогнула. — Что? — Ты опять разговариваешь с ним. Молчание. — Это не твоё дело. Олег вошёл в комнату. Подошёл к кровати. Сел на ту самую сторону. — Тогда освободи место, — сказал он тихо. Она не двинулась. Он посмотрел на неё так, будто проверял границы. — Я живой, Соня. — Я знаю. — Нет, ты не знаешь. Ты не чувствуешь. Он провёл рукой по её волосам. — Ты думаешь, он бы одобрил твоё истощение? Ты думаешь, ему нравится, как ты превращаешься в тень? Она резко отвернулась. — Не смей говорить за него. — А ты каждый день говоришь за него! Голос впервые сорвался. Олег встал. Прошёлся по комнате. — Я ревную к мёртвому человеку. Ты понимаешь, насколько это унизительно? Соня подняла глаза. В её взгляде не было злости. Была одержимость. — Ты не он. И эта фраза была хуже удара. Олег замолчал. Смотрел на неё долго. Потом подошёл ближе. Опустился на колени перед кроватью. — Я и не хочу быть им, — тихо. — Я хочу быть тем, кто останется. Она молчала. В её голове всё равно звучало: «Я никогда его не отпущу.» И она знала — это обещание сильнее любого живого присутствия. Олег коснулся её руки. Она позволила. Но смотрела мимо него. И это медленно сводило его с ума.

***

Питер был влажным, тяжёлым, будто город сам не выспался. На кухне уже звенела посуда. Олег не спрашивал «как ты спала». Он просто поставил перед ней кружку кофе. — С сахаром, как ты любишь. Она кивнула. Не улыбнулась. Олег смотрел на её запястья — тонкие, почти прозрачные. На впавшие скулы. На новую стрижку, к которой она будто не привыкла. — Ты вчера почти ничего не ела, — сказал он спокойно. — Я не голодна. Он не спорил. Просто сжал челюсть. Днём они вышли в город. Соня шла чуть впереди, руки в карманах, воротник поднят. Олег держался рядом, но не касался её. У метро она внезапно остановилась. — Здесь мы впервые поссорились. Он ничего не ответил. Через квартал: — Здесь он сказал, что я — его зеркало. Олег остановился. — А ты где? — спросил он тихо. Она не поняла. — Где ты в этой истории? Соня не ответила. В магазине она задержалась у мужских рубашек. Провела пальцами по ткани. — Ему бы пошло, — почти шёпотом. Олег резко развернулся и вышел на улицу. Он впервые ушёл впереди неё. Вечером она снова сидела на полу в комнате. Разбирала старые вещи. Нашла футболку. Прижала к лицу. Олег стоял в дверях и смотрел, как она медленно растворяется в запахе прошлого. Он не вмешался. Не сказал ни слова. Но внутри уже начинало копиться. Ревность. Бессилие. Злость на человека, которого невозможно победить. К вечеру в квартире стало душно. Соня молчала. Олег молчал. И это молчание было плотнее любых слов. Вечером всё стало хуже. Соня снова лежала на его стороне кровати. Пальцами чертила круги по подушке. — Спокойной ночи, — прошептала она. И почти сразу — внутри, как выстрел: «Блядь, как же я устал.» Она закрыла глаза. И в этот момент подушка рядом резко вылетела из-под её руки. Олег стоял над кроватью. — Хватит. Соня села. — Ты с ума сошёл? — Нет, — голос жёсткий. — Я просто устал быть третьим в комнате. Он швырнул подушку к стене. — Ты ложишься в постель с призраком, а я должен это спокойно смотреть? — Это моя боль! — Это твоя зависимость! Тишина стала оглушительной. Соня вскочила. — Ты не понимаешь! — Я понимаю, что ты не хочешь жить! — он шагнул к ней. — Ты хочешь страдать красиво! Она замерла. — Не смей… — Ты кормишься этой болью! Он стал твоим оправданием! Твоей легендой! Твоей трагедией! Соня тяжело дышала. — Он был настоящим! — Я тоже настоящий! Он схватил её за запястья — не больно, но крепко. — Посмотри на меня! Она смотрела. Глаза — мрак. — Я здесь. Я живой. Я ревную. Я злюсь. Я чувствую. А ты каждый день выбираешь того, кто уже ничего не чувствует! — Отпусти меня, — тихо. — Нет. Пауза. — Ты думаешь, он бы хотел, чтобы ты гнила? Ты думаешь, он вообще о тебе думал так же, как ты о нём? Удар. Она резко вырывается. — Заткнись! — Ты думаешь, он бы хотел, чтобы ты гнила? Ты думаешь, он вообще о тебе думал так же, как ты о нём? — Ты ничего не знаешь! , — кричала девушка в ответ. — Тогда скажи мне! — кричит он. — Скажи, что ты любишь меня! Тишина. Соня молчит. И это ответ. Олег отходит на шаг. Смеётся коротко, нервно. — Вот и всё. Он подходит ближе. Касается её лица. Губы почти касаются её губ. Она шепчет, едва слышно: — Ром… Олег отстраняется так резко, будто его ударили. В его взгляде — ревность, унижение, ярость. — Я не он, — глухо. — И я не буду заменой. Пауза. — Но я не уйду, — добавляет он тихо. — Я заставлю тебя жить. И выходит из комнаты. Соня остаётся одна. Сердце колотится. И впервые голос в голове звучит иначе. Не уверенно. Не тепло. А глухо. Как будто тоже устал.

18 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник