Нечто. Том Реддл
22 мая 2020 г., 20:23
Тут кто-то был. Он явно чувствовал чужое присутствие, тяжело дышащую тень в углу комнаты. Кто-то хрипло поднимал и опускал грудь, делая рваные вздохи, прижимался к стене, стараясь оставаться в тени, прячась от единственной полоски света, отражавшейся в глазах.
Маленький мальчик Том стоял на входе в свою новую комнату, испуганно озираясь по сторонам.
Миссис Коул сказала, они, дети которым едва ли исполнилось шесть лет, переезжают в новое крыло, чтобы помогать рабочим. Они будут жить в собственных комнатках, вставать рано утром и целый день исполнять поручения.
Том сжимает небольшой мешочек в руках, чувствуя, как грубая ткань скрипит под ногтями. Это что-то смотрит на него из противоположного угла комнаты, хрипло дышит, выжидает.
Марта щебечет с другими помощницами, заправляет за ухо выбившийся рыжий локон и заталкивает Тома внутрь, захлопывая за собой дверь. Он замирает, вслушиваясь в ее удаляющиеся шаги и звонкий смех, сглатывает комок, застрявший в горле.
Тихо. Очень тихо, будто нет тут никого, кроме него. Будто опустел приют, оставляя маленького Тома наедине с этим чем-то, сидящим в углу комнаты.
У него черные глаза, беззубый рот и порванный балахон, мешком висящий на обнаженных костях. Таких же черных, как глазницы. Том это не видит, он стоит в кромешной тьме комнатки, щурясь, чтобы разглядеть нечто. Стоит, но не кричит, не пытается уйти или позвать кого-то.
Он всматривается в это, поджимает тонкие губы, глубже впивается ногтями в жесткую ткань мешка, но не срывается с места.
И нечто довольно его спокойствием.
Оно шевелится, отрывается от стены и медленно приближается к мальчику. От него несет гнилью и затхлостью, из горла вырываются тихие постанывания, будто кол всажен в бок, но Том не бежит.
Он и сам делает несколько шагов навстречу нечто. Наивно протягивает руку, вглядываясь в тьму, и вздрагивает, когда пальцы нащупывают дряхлую ткань, но не сбегает и сейчас.
Такой маленький, хрупкий, наивный мальчик, он вдруг осознал, что-то, о чем рассказывала байки Марта, если дети надоедали слишком сильно, было настоящим. Он стоял, боясь пошевелиться, пока по спине бегал табун мурашек.
Но он не отнял руку.
А нечто вдруг придвинулось ближе, тяжело дыша, заставляя его провести пальцами по своей голове. Кажется, это была голова.
Том медленно выполняет то, что оно от него хотело. Гладит его, проводит кончиками пальцев по балахону, слушая приглушенное урчание, сглатывает и пошатывается.
Оно не хотело его пугать. Оно было темным, злым, мрачным, но только с теми, кто заслуживал. Том все еще помнил рассказы нескольких мальчиков о хриплых стонах, о цепких пальцах, смыкавшихся у них на коже.
Нечто было причиной этого, нечто держало в страхе весь приют, нечто сверкало черными глазами из темноты коридоров.
И нечто сейчас ластилось к его руке. Оно его признавало.
А Том признавал его.