ID работы: 9201819

Круги на воде

Гет
NC-17
Завершён
100
автор
Размер:
247 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 95 Отзывы 28 В сборник Скачать

Интерлюдия 2

Настройки текста

15.06.2278

      — Ты точно приняла «Рад-Икс»? — спросил Харон. В четвёртый, кажется, раз.       — Точно. Столько, что мной скоро воду можно будет обеззараживать, — заверила его Эмили, разглядывая покосившийся информационный щит на стене спорткомплекса. — Мы ведь за этим сюда и пришли?       На самом деле Эмили понятия не имела, что заставило их изменить привычный маршрут. По пути из Ривет-Сити Харон ни с того ни с сего свернул с набережной в сторону Ланфан-Плаза, и, ничего толком не объясняя, направился к приземистому зданию спорткомплекса, почти незаметному среди изгрызенных войной силуэтов высоток.       — До сих пор не уверен, что это хорошая затея, — проворчал Харон, подходя к высокой раздвижной двери. — Ну да ладно…       Восторженный визг Эмили прокатился по просторному залу, освещённому утренним июньским солнцем. Этот бассейн — просто гигантский, не меньше ста пятидесяти футов в длину — не просто хорошо сохранился: он, чёрт возьми, работал! Он был заполнен до краёв!       — Это что? Это вода? — севшим голосом прошептала Эмили. — И в ней можно купаться?       — В ней можно плавать, — уточнил Харон. — Пить её, думаю, не стоит, но плавать — можно. Хотя и не слишком долго. Тут на удивление хорошая водоочистная установка, но всё-таки…       — Ты же знаешь, что я тебя люблю, правда? — прошептала Эмили, восторженно оглядываясь по сторонам. Теперь-то ей стало ясно, где Харон пропадал вечерами, пока она сидела над учебниками — «нужно помочь Уинтропу в Подземелье», «Харкнесс подкинул подработку»… ага, как же.       Всё здесь было таким старым, и в то же время почти новым — будто послевоенная разруха обошла это место стороной. Ровные ряды пластиковых сидений на трибунах потеряли свой цвет, вышки для прыжков в воду потемнели и угрожающе накренились, на бирюзовой кафельной плитке кое-где темнели проплешины — и всё-таки зрелище было потрясающим. И самую малость жутковатым.       — Может, тут и спасательные жилеты есть? — с надеждой спросила Эмили. — Или хотя бы… как их… нарукавники? Я же плавать не умею.       Харон только фыркнул.       — То есть просто вдохнуть, раскинуть руки, лечь на воду — и всё? — недоверчиво переспросила Эмили.       — Именно так, — подтвердил Харон.       — Но я же утону.       — Говорю же, не утонешь, — проворчал он. — По-твоему, я привёл тебя сюда, чтобы утопить?       Это как прыжок веры, только нырок, догадалась Эмили. И, зажмурившись, набрала полные лёгкие воздуха, оттолкнулась от дна бассейна и упала назад. На секунду вода сомкнулась над её головой — и Эмили в отчаянии замолотила руками, чтобы удержаться на плаву.       — Тише, тише, — раздался голос Харона над самым ухом. — Не нервничай. Я не дам тебе утонуть.       Эмили выдохнула, открыла глаза — и поняла, что действительно не тонет. Лучи солнца, проскользнув сквозь прозрачные сегменты крыши, плясали на поверхности воды, совсем рядом с лицом Эмили. Лёгкий ветер раскачивал гирлянды из треугольных флажков под потолком.       — Ты меня держишь? — спросила Эмили.       Харон помотал головой:       — Нет. Вода держит.       — Не понимаю, как это работает, — сокрушённо призналась Эмили. — То есть я помню про силу Архимеда, но… страшновато как-то. И здорово!       Он улыбнулся.       — Как ты вообще нашёл это место? — Эмили облокотилась о бортик бассейна.       — Уинтропу потребовался нагревательный элемент, когда он возился с нашим бойлером, — откликнулся Харон. — Вот я и вспомнил про этот бассейн. Думал, от него остались одни руины, а оказалось, что всё очень даже неплохо.       — Ты тут часто раньше бывал?       — Каждую неделю. Мой старик отвёл меня сюда, когда я перешёл в среднюю школу. Он работал тут неподалёку, в авторемонтной мастерской, и ему было удобно забирать меня после тренировок. Мне-то на спортивные рекорды было плевать, я просто хотел видеться с ним почаще. Они с матерью развелись, когда мне было десять. Без истерик и драм, очень по-взрослому — но я всё равно скучал. Поэтому и согласился на секцию плавания. А потом мне даже понравилось.       На поверхности воды танцевали солнечные зайчики. Эмили прищурилась, разглядывая застеклённую витрину у входа в раздевалку.       — Тут и соревнования проводили? — спросила она.       — А то. Я, правда, особых успехов не добился.       — Да брось, — Эмили улыбнулась. — Наверняка это всё твои награды.       — Нет, — недовольно проворчал Харон. — Четвёртое место в юниорской лиге округа Колумбия — мой потолок.       — Ты это помнишь?       — Четвёртые места всегда хорошо запоминаются, — усмехнулся он. И ушёл под воду.       Эмили невольно затаила дыхание, наблюдая, как он плывёт. Добравшись до конца дорожки, Харон вынырнул и растянулся на поверхности воды. Как большая выдра, подумала Эмили и украдкой улыбнулась. Наверняка он протестировал бассейн не раз и не два, прежде чем привести её сюда.       Держась одной рукой за бортик бассейна, Эмили подплыла к лестнице. Вылезла из воды и чуть не плюхнулась обратно: гравитация обрушилась ей на плечи, как увесистый мешок, набитый земными горестями и заботами.       — Эми? — окликнул её Харон.       — Всё нормально, — откликнулась она. — Подожди, я сейчас.       Она подошла к витрине. Вытащила шпильку из волос, без особого труда вскрыла хлипкий замок и сняла с верхней полки гигантский кубок с облупившейся позолотой.       — Приз, — объявила она, усаживаясь в тренерский шезлонг. — Лучшему пловцу.       Харон демонстративно огляделся по сторонам.       — Не вижу я тут лучших пловцов.       — Ну, остальные не явились, и мы их дисквалифицируем, — Эмили подняла кубок над головой. — Так что вперёд, к рекордам!       — Двести лет, — Харон покачал головой, разглядывая кубок. — Двести с лишним лет я этого ждал.       — Мы можем написать об этом заметку для «Общества по сохранению столицы», — Эмили обхватила колени руками. — А вообще знаешь, надо бы рассказать Анжеле об этом месте. Раз тут такая хорошая водоочистная установка, можно будет водить сюда ребят из Ривет-Сити.       — Вот опять, — беззлобно проворчал Харон, укрывая её полотенцем. — Нужно было на входе взять с тебя расписку о непроявлении альтруизма.       — Мы ведь сможем приходить сюда в выходные дни, — Эмили отвела от лица мокрую прядь волос. — Или прикарманить лишний комплект ключей и смущать ночного сторожа.       — Ага. Сможем.       — Или вообще оставить всё как есть. Только не ворчи.       — Ох, Эми, — он покачал головой. — Будь по-твоему. Но кубок я забираю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.