ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Мечты о доме

Настройки текста
После ужина Командор вынул из рюкзака банку сгущенки, аккуратно вскрыл ее ножом. Мальчишки бегом кинулись к озеру мыть ложки. Все, кроме Андрея. — А ты что? — спросил Командор. — Потом помою, всё равно посуда на мне, — пожал плечами Андрей. — Грязной ложкой в общую банку не полезешь. — Не полезу. — Так, что за настрой? — нахмурился Командор. Андрей снова пожал плечами. — Шагом марш мыть ложку. Мне тебя уговаривать, что ли? — Командор… — Что? Андрей поерзал, скривился, бросил в костер хвоинку и едва слышно спросил: — Хочешь, я уйду? — Обиделся, да? Думаешь, я тебя незаслуженно? — Заслуженно. Командор молча потянулся к тарелке, взял ложку Андрея и пошел мыть ее в озерной воде. Остальные уже выстроились в очередь, но без разрешения в банку не лезли. Командор вернулся, кивнул. Тушканчик, стоявший в очереди первым, опустил ложку в банку, зачерпнул сгущенки, тут же подставил ладонь, чтобы ни капли не пролить, и осторожно, медленно отступил, гипнотизируя взглядом свою драгоценную ношу. Мальчишки один за другим повторили этот ритуал. Кто-то сразу же пихал сгущенку в рот, кто-то еще долго ее рассматривал. Командор протянул Андрею вымытую ложку, и тот покачал головой: — Тушкану отдай. — Его и так Арсений подкармливает, — ответил Командор. Арсений, выжидавший подходящего момента, чтобы отдать свою порцию Тушканчику, покраснел. — Да бери, потом мне отдашь, — громко просуфлировал Андрею Антошка. — Антошка, ты в карауле, не отвлекайся, — напомнил ему Командор. Антошка, которому на время ужина позволили покинуть пост, с удвоенным рвением принялся смотреть по сторонам, сжимая в одной руке бинокль, а в другой — опустевшую ложку. Командор продолжал: — Андрей, не выводи товарищей из равновесия. Ешь. — Я, может, не заслужил сгущенку, — пробормотал Андрей. — Заслужил, — заверил его Командор. — По заднице заслужил и сгущенку тоже заслужил. Перестань себя наказывать, я с этим прекрасно справляюсь сам. Андрей фыркнул, сдался, взял ложку: — Умеешь ты уговаривать… Командор разлил по жестяным кружкам травяной чай, плеснул кипятка в опустевшую банку из-под сгущенки, взболтал, отхлебнул немного. Дети принялись размешивать чай в своих кружках, чтобы хоть немного подсластить, но вкус приходилось додумывать, потому что ложки все уже вылизали дочиста. — Ничего, — сказал Командор, — вот обоснуемся на новом месте и первым делом раздобудем сахар. — И муку, — подсказал Стас. — Чтобы блины печь. — Чтобы печь блины, нужно масло, а его нет, — вздохнул Лёлик. — И яйца еще. — Яйца могут быть, если повезет найти кур, — утешил его Командор. — И растительное масло найти можно. — А ты умеешь печь блины, Командор? — спросил окончательно повеселевший Андрей, собирая в кучу грязную посуду. — И тебя научу, — пообещал Командор. — Я блины совсем не помню, — пожаловался Митя. — Они вкусные? Василёк, Лёлик и Стас принялись наперебой рассказывать, какой у блинов божественный вкус и аромат, как хрустят поджаристые края, как лоснятся от масла пальцы, если взять горячий блин, свернуть его и обмакнуть в сгущенку. Митя с Тушканчиком слушали как завороженные. — Тушканчик, ты блины когда-нибудь ел? — спросил Митя. Тушканчик помотал головой. — Скорее бы обосноваться где-нибудь, — вздохнул Василёк. — Чтобы дом, сад, огород… Остальные поддакивали, присовокупляя к этим планам на будущее всё самое домашнее, что помнили из прежней жизни: тканые половики, печку с дровами, велосипед, чугунную ванну с горячей водой, кровать с мягким матрасом и теплым одеялом, подушки с кружевными наволочками, кошек, коров, коз. Командор молча слушал, потягивая свой чай. — Командор, а где мы будем жить? — спросил Андрей, убирая вымытую посуду. — Не знаю, Андрей. Будем двигаться к западу, пока не найдем спокойное место. — Почему именно к западу? — Говорят, там проще. Меньше тварей, меньше мародеров. Дальше от больших городов. Найдем место поспокойнее, осядем. Командор не говорил вслух о неприятном. Например, что отсутствие тварей и мародеров — это еще не всё. Надо, чтобы на новом месте не было слишком много трупов. Хоть и привыкли все к тяжелому запаху, а жить с ним рядом не хочется. — Надо было его похоронить, — сказал Арсений, будто читая его мысли. — Всех не похоронишь, — ответил Командор. И детям резко расхотелось мечтать о блинах и мягких матрасах. Вспомнили мальчишку, лежащего в луже собственной крови, притихли, погрустнели. — Командор, почитай, — попросил Андрей. Он развернул свой спальник и улегся на него, уперев подбородок в переплетенные пальцы. Остальные последовали его примеру. Антошка, сидевший с биноклем на развилке большой ивы, завистливо наблюдал за этими приготовлениями. Командор расчехлил дробовик, положил его рядом с собой и позвал: — Антошка, слезай! Антошка кубарем скатился с дерева и кинулся раскладывать свой спальник. — Моя очередь, да? — спросил Андрей. — Потом. Командор порылся в рюкзаке, вынул потрепанную книгу, зашелестел страницами. — Если что, врассыпную. На чем мы остановились? — Там Гаспар куклу чинил, — подсказал Стас. — Уже починил и отдал, — возразил Лёлик. — Да не чинил он ее, она же потерялась! — запротестовал Андрей. — Там про торт было, — мечтательно вздохнул Митя. — Девятая глава, — сказал Арсений. Командор кивнул, откашлялся и стал негромко читать про наследника Тутти, ожидавшего прибытия куклы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.