ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Не смородина

Настройки текста
— Зубы чистить и отбой, — сказал Командор, закрывая книгу. — А так хорошо всё начиналось, — вздохнул Андрей. Он с преувеличенным трудом поднялся, скривился, потирая ноющий от порки зад, и сообщил: — По-моему, меня пора освободить от наказаний по состоянию здоровья. — Сильно болит? — спросил Командор. — Угу. — Значит, завтра по ногам. — За что это? — возмутился Андрей. — Пока не знаю, но всегда есть за что. Не даешь отдохнуть ни себе, ни другим. — Спорим, не дам повода? — Иди уже, — вздохнул Командор. Андрей прихватил зубную щетку и полотенце и присоединился к остальным. Командор еще раз обошел место будущего ночлега, убеждаясь, что поблизости нет тварей, змей и других опасностей. Задумался об очередности караулов. Стаса сегодня ставить не надо, он подвернул ногу, пока собирал хворост. Значит, Антошке придется дежурить второй раз за сутки. Но это ничего, дневной караул — почти отдых, сиди себе на иве да смотри по сторонам. — Совсем больной? — послышалось с берега. — Да это смородина, отвечаю! Командор поспешил туда, раздвинул в стороны сгрудившихся вокруг куста мальчишек, мрачно спросил: — Много успели съесть? — Вообще не ели, — заверил его Арсений. — Только Андрей… — начал было Антошка, но умолк после ощутимого тычка в бок. Командор выдернул Андрея из общей кучи, поставил перед собой, спросил: — Много? — Одну. И то выплюнул, — виновато ответил Андрей, кивая на темнеющую в песке ягоду. — Забыл Тимура? — Командор, не начинай, — взмолился Андрей. — Это же ягоды… Мальчишки переглядывались. Кто-то — непонимающе, кто-то — тревожно. Командор обвел их взглядом. Бледные, растрепанные, перепачканные зубной пастой, с полотенцами и щетками в руках — видимо, сразу сорвались останавливать Андрея. Тишина начинала уже звенеть от напряжения. — Для тех, кто не в курсе, — ровно сказал Командор, — Тимур нашел таблетки для прочистки труб и съел их. Думал, это конфеты. Мальчишки молчали. Антошка собирался было спросить, выгнал ли Командор Тимура без шансов на помилование, но что-то его остановило. Лучше не знать, лучше додумать… — Он умер, — сказал Командор, оборвав последнюю ниточку надежды. — Страшно умер, страшнее, чем тот пацан в Берёзовых Рощах. Помнишь, Андрей? — Помню, — чуть слышно отозвался Андрей. — Сколько? Командор посмотрел на выплюнутую ягоду, на притихших детей, чуть не сказал, что нисколько. Всё равно ведь мучается человек… Глянул на Андрея, понял, что нельзя. — Двадцать. Только потому, что сам выплюнул. Заканчивайте и по местам. Дети, будто очнувшись, стали приводить себя в порядок. Андрей наконец вспомнил, что так и не почистил зубы, принялся за дело с небывалым тщанием. Несколько раз прополоскал рот, умылся, яростно растер лицо полотенцем. Аккуратно сложил умывальные принадлежности на камень, обернулся к Командору: — Всё, готов. — Говорил же, что повода не дашь, — вздохнул Командор, снимая ремень. — Ты сам виноват, не стал спорить. На спор я бы постарался, — ответил Андрей. — Принести спальник? — Не надо. Руками обопрись. Командор кивнул на ближайшее дерево. Андрей подошел и уперся ладонями в ствол. Командор размахнулся, стегнул ремнем. Удар пришелся по бедрам, и Андрей едва сдержал крик. Командор обернулся на темнеющие в полумраке силуэты. По местам разошлись, но не спят, вглядываются напряженно. То ли за Андрея переживают, то ли боятся, как бы не нагрянул кто. Караул-то еще не выставлен… — Сколько раз тебе повторять: не уверен — не бери. — Я был уверен! — Андрей с шумом втянул в себя воздух, заерзал, переступая с ноги на ногу, будто пытаясь таким образом сбросить с себя жгучую боль. — В темноте? Следующий удар пришелся чуть ниже, ощутимее. Андрей отпустил дерево, неуклюже рухнул на песок, ухватившись за ушибленное место. На секунду показалось, что он попросит прекратить, но он только спросил: — Сколько осталось? — Семнадцать. Продолжаем? — Угу… — Андрей поднялся, снова чуть наклонился вперед, оперся на дерево и попросил: — Можно помедленнее? — Записываешь? — Запоминаю. Командор покачал головой и продолжил стегать по ногам, делая ощутимые паузы между ударами, чтобы Андрей успевал отдышаться. Наконец закончил, опустил ремень. — Завтра чтобы без выкрутасов. Иди спать. — Можно я в дозор? — попросил Андрей, с трудом отлепляясь от дерева. — Не усну всё равно. — Ладно. Тогда ты и Василёк первые, потом Лёлик и Антошка, потом я с Арсением. Василёк, не делая вид, что не слушал, поднялся. Остальные упаковались в спальники, заворочались, укладываясь поудобнее. Командор на всякий случай всех пересчитал, потом вынул свои умывальные принадлежности, отправился к озеру и долго там плескался, смывая с себя впечатления прошедшего дня. Вернулся, еще раз всех пересчитал, убедился, что Василёк присматривает за Андреем, наконец залез в спальный мешок и закрыл глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.