ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Ночные бдения

Настройки текста
— Зря ты, — негромко сказал Василёк. — Чего всё в рот тащить? Спросил бы. — Тебе-то какая печаль? — пожал плечами Андрей. Василёк промолчал. Андрей прошелся туда-сюда по берегу, вглядываясь в черную воду. — Как думаешь, там есть твари? Василёк обернулся, пожал плечами: — Кто их знает… Андрей подобрал камень, бросил было в озеро, но Василёк подоспел вовремя и перехватил его руку. — Не буди, пусть спят. — Твари? — удивленно переспросил Андрей. Василёк расстроенно покачал головой: — Дурной ты… Андрей смутился, осторожно положил камень на песок, спросил: — Помнишь Тимура? — Всех помню. Глаза Василька подозрительно блестели в темноте, но Андрей предпочел думать, что это из-за отсветов костра: огоньки пляшут, вот и кажется. — Как думаешь, Командор хочет, чтобы я ушел? — С чего ты взял? Андрей начертил босой ногой линию на влажном песке, прошелся по ней, раскинув для равновесия руки. — Наверное, хочет. Всё накидывает и накидывает, думает, не выдержу. Хоть бы уже просто выгнал… — Да ну, скажешь тоже! — слишком громко возмутился Василёк и тут же понизил голос, продолжал шепотом: — Если бы хотел, выгнал бы. Он хочет, чтобы ты не нарывался. «Чтобы не хоронить тебя в погребе, как Тимура», — чуть не добавил он, но вовремя спохватился. Андрей продолжал ходить взад-вперед. Линия потихоньку стиралась под его шагами, в какой-то момент совсем пропала — а точность траектории осталась. Василёк молча наблюдал за ним, пока не пришла пора будить Лёлика и Антошку. Сменщики проснулись, поморгали сонно, занимая позиции. — Ложись спать, — сказал Василёк Андрею. — Я еще посижу. Андрей опустился на прохладный песок, повернувшись лицом к озеру. — Иди спать, — сердитым шепотом скомандовал Антошка. — Не хватало еще получить из-за тебя. — Ты из-за него не получаешь, только из-за себя, — тоже шепотом ответил Василёк. — Андрей, ложись. Андрей нехотя залез в свой спальный мешок, попытался перевернуться на живот, потом кое-как устроился на боку, ощущая противный острый камешек как раз в том месте, где кончик розги оставил просечку. Лёлик с Антошкой в дозоре не болтали. Оба спросонья были угрюмые, надутые. Они одинаково нахохлились, разойдясь в противоположные стороны: Антошка — к валуну у берега, Лёлик — к иве. Постояли, почти синхронно уселись, наплевав на главное правило ночной смены: не сидеть и не лежать, чтобы не уснуть. Первый стал клевать носом Лёлик. Антошка еще какое-то время боролся со сном, потому что замерз, но в конце концов сдался и он. Андрей приподнялся, еще глубже вогнав проклятый камешек и беззвучно охнув, убедился, что часовые спят, и выскользнул из спальника. Потянул к себе рюкзак, застегнул клапан. Посмотрел было на спальник, решил его не трогать, только запихал скомканное полотенце для объема: так позже хватятся. Встал, перебросил рюкзак через плечо. — Далеко собрался? — спросил Командор. Андрей от неожиданности едва не подпрыгнул, потом ответил: — Ты сам говорил, что никого не держишь. Я могу уйти, если захочу. — Среди ночи, как вор? Андрей уронил рюкзак в песок. — Не в том смысле, Андрей. Почему именно сейчас? Андрей пожал плечами. — Что случилось? — Вам всем без меня будет лучше. — Мне не будет. Андрей испытующе посмотрел на Командора, потом извиняющимся тоном сказал: — Я собирался бросить в Лёлика шишкой. — Зачем это? — удивился Командор, подбрасывая хворост в костер. — Чтобы разбудить, когда буду уходить. А то мало ли, а вы тут все дрыхнете. — А говоришь, нам без тебя будет лучше, — покачал головой Командор. — Ты как, спать или со мной дежурить? — С тобой, — без колебаний ответил Андрей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.