ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Железный Командор

Настройки текста
— Сегодня никуда не пойдем, — объявил Командор после завтрака. — Почему? — спросил Андрей. — Все устали. Лучше отдохнуть, пока есть возможность. — И уроки учить не надо? — недоверчиво переспросил Лёлик. — Не надо. Отдыхайте. В воду не лезть, пределы лагеря в одиночку не покидать. Командор забрал у Андрея бинокль, тем самым показывая, что мальчишки даже от караула освобождаются. — Командор, а будет когда-нибудь так, чтобы все отдыхали одновременно? — спросил Андрей, когда остальные разошлись. — Ну, сейчас же отдыхаете, — удивился Командор, усаживаясь на камень и оглядывая дальний берег озера. — Нет, чтобы и ты тоже, — пояснил Андрей. — Такого в обществе и в прежние времена не было, — ответил Командор. — Всегда кто-нибудь да работает. Иди уже, наслаждайся свободой, пока она есть. — Я и наслаждаюсь, — ответил Андрей и опустился на песок у подножия камня. — Здесь? — Нельзя, да? — Можно, сиди. Хоть на виду будешь. Командор снова поднял бинокль и принялся изучать окрестности. — Командор, ты всегда был такой железный? — спросил Андрей. — Какой-какой? — Ну… — Андрей пожал плечами. — Такой. Командорский. — Всегда. Командор убрал бинокль, пересчитал детей. Андрей — вон он, сидит и сосредоточенно сочиняет очередной каверзный вопрос. Митя с Тушканчиком разложили на полотенце разноцветные пуговицы и что-то из них строят. Лёлик с Антошкой играют на песке в крестики-нолики. Оба лежат на животе, бедняги. Ничего, им полезно. Арсений только что мелькал за сосной, куда подевался? А, вот он, наклонился и что-то собирает с земли. Стас и Василёк отошли чуть дальше вдоль берега и кидают в воду плоские камешки. Восемь, все на месте. Командор еще раз окинул взглядом лагерь: занятые своими делами дети, аккуратно сложенные под деревом рюкзаки, спальники, походные котелки, костер, натянутые меж деревьев бельевые веревки — прямо как в детстве. Только тогда не было никаких тварей, щелей и распятых мародерами трупов. — Командор, — начал было Андрей, но тут его прервал плач. Командор сорвался с места, Андрей — за ним. Лёлик и Антошка уже допытывались: — Ты чего, Тушкан? Тушканчик от их вопросов только трясся еще сильнее, прижимая к груди сжатую в кулак правую руку и прикрывая ее ладонью левой. Командор подошел к Тушканчику, присел рядом. Потом оглянулся на остальных: — Что случилось? — Да кто его знает, — пожал плечами Лёлик. — Что такое, Тушканчик? Что-то болит? Испугался? — принялся спрашивать Командор. Тушканчик на вопросы не реагировал. — Приведи Арсения, — велел Командор, обращаясь к Андрею. Но Арсений уже и сам услышал, примчался, замер, переводя тревожный взгляд с Тушканчика на Командора. Командор посторонился, и Арсений плюхнулся на песок, обхватил Тушканчика за плечи, приговаривая: — Ничего, Тушкан, дыши. Живой же, остальное приложится… Тушканчик действительно задышал ровнее, то ли прислушавшись к Арсению, то ли успокоившись от одного его присутствия. — Кто-то что-то знает? — спросил Командор. Все замотали головами. Антошка сказал: — Сидел себе, потом вдруг как заревет… — Может, вспомнил что-нибудь, — предположил Лёлик. Вспоминать Тушканчику было что. — Может, — с сомнением сказал Командор. Тушканчик наконец приоткрыл сжатый кулак, показывая Арсению причину своего горя. Остальные сгрудились было, пытаясь рассмотреть, что там, но Командор жестом велел им отойти и не нависать. — Тушканчик! — со смесью облегчения и досады выдохнул Арсений. Он осторожно взял с ладони Тушканчика маленький белый предмет и сказал: — Это молочный зуб. Они выпадают. У тебя новый вырастет, честное слово. Тушканчик поднял заплаканное лицо, недоверчиво посмотрел на Арсения, и тот беспомощно обернулся к остальным: — Ну, не вру же, а? Мальчишки наперебой загалдели: — Правда, Тушкан! — Вырастет! — У меня уже давно все повыпадали и постоянные выросли. — Да даже у Командора молочные зубы были! — выпалил Андрей и тут же засомневался, уточнил: — Были же, Командор? — Были, — ответил Командор и добавил тихо, для одного Андрея: — А потом выпали и выросли железные. Командорские.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.