ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Со стороны виднее

Настройки текста
— Кого хороним? — спросил Андрей. Командор, копавший яму на месте старого костра, обернулся, но ничего не сказал. — Я пошутил, — смутился Андрей. — Я понял. — Не смешно? — Нет. Андрей помолчал еще немного, потом побрел прочь. — Ты куда? — Куда-нибудь. — Подожди. Андрей обернулся. — Ты молодец, — сказал Командор. — Справился. Андрей неловко дернул плечом, снова отвернулся. — Эй, ты что? Андрей заморгал, пытаясь не дать слезам пролиться, быстро зашагал прочь. Командор бросил саперную лопатку и кинулся следом. Поймал было Андрея за руку, но тот вывернулся: — Отстань! Командор остановился, взглядом проследил за Андреем, почти ожидая, что тот сейчас уйдет насовсем. Но Андрей свернул не к лесной тропинке, а к валуну у берега. Обошел его, сел на песок. Командор поколебался немного, подошел, сел рядом. Андрей отодвинулся. Командор обернулся в сторону лагеря. Там всё было спокойно: Арсений с Тушканчиком и Митей рассматривали картинки в ботаническом справочнике, Лёлик и Василёк играли в шашки, разложив пуговицы на песке, Антошка рисовал углем на обломке камня, а Стас сидел с биноклем на иве. Как будто общими усилиями старались сделать остаток дня максимально спокойным. Только Андрей… Всегда Андрей. — Я не хочу, чтобы ты умер из-за меня, — сказал Андрей, будто прочитав его мысли. — Взаимно. — Зачем ты… Андрей всхлипнул. — Что? — Зачем именно меня заставил тебя вести? — Ты мог с нами не идти, но пошел. Почему? Андрей старательно отворачивался, смотрел вдаль, будто на гладкой поверхности озера происходило что-то очень интересное. — Не знаю, — наконец сказал он. — Это мне наказание за то, что пошел, да? — Нет. Без тебя мы бы не справились. — Если бы я не пошел, тебя бы вел Василёк, — возразил Андрей. — У него бы лучше получилось. — У тебя идеально получилось. — А если бы нет? — с нажимом спросил Андрей. — Ты бы тогда умер из-за меня. — Всё уже прошло. Ты справился. — Командор помолчал и добавил: — Я знал, что ты справишься. Если бы не знал, не просил бы. Андрей наконец обернулся. — Откуда ты можешь знать, если я сам не знаю? Командор пожал плечами: — Со стороны виднее. Пойдем, поможешь мне. Они поднялись, и Андрей спросил: — Что ты хоть делаешь? — Копаю яму, — ответил Командор. Поймал сердитый взгляд и добавил: — Работаю над системой оповещения. Нужны плоские камни, консервные банки и глина. — Глина есть возле обрыва, — сказал Андрей. — Вон там, видишь, где берег осыпался? — Ты там был? — прищурился Командор. — Не-а, в бинокль видел. Командор кивнул, прихватил котелок и отправился к обрыву. Андрей обогнал его, резво заскакал с камня на камень. — Притормози, — велел Командор. Андрей послушно замер, балансируя на одной ноге. Глянул вниз, тут же отвел взгляд. Меж камней небольшая тварь доедала чайку. — Тварь? — Тварь. Андрей пошатнулся, взмахнул руками, пытаясь снова обрести равновесие. Командор в два прыжка преодолел расстояние, отделявшее его от камней, подхватил Андрея и плюхнулся вместе с ним на песок. — Да чего ты, я бы не упал, — запротестовал Андрей, высвобождаясь. Командор на секунду притянул его к себе, выдохнул, глядя в розовеющее небо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.