ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Ты со мной или нет?

Настройки текста
Толпа колыхалась и сама походила на тварь. Андрей видел, как какую-то тощую длинную девчонку затянуло, подмяло под себя это море. Он слышал хруст ее костей, слышал крик. Хотя на самом деле, конечно, эти звуки тонули во всеобщем шуме. Мимо пронесли на поднятых руках большой баул, задели Андрея чем-то тяжелым по лицу. Утюг у них там, что ли, замотан? Андрей жался спиной к декоративной решетке, цеплялся за нее руками, чтобы не упасть. Он стоял на высоком бордюре, украшавшем стену возле выхода к эскалатору, и изо всех сил старался не паниковать. Повезло, что удалось влезть на бордюр. Не повезло со всем остальным. Лампочки тускло мерцали, грозя вот-вот потухнуть. Но щель светилась стабильно, и люди шли, шли, давя тех, кто не попадал в такт. Какая-то женщина уронила ребенка, закричала, метнулась против течения. Ее сбили с ног через секунду, и еще какое-то время человеческий поток немного подпрыгивал на этом месте, натыкаясь на преграду. А потом неровность сгладилась, и Андрей гадал, расплющило ли женщину полностью — или же коллективный разум потока запомнил эту неровность, перестал спотыкаться. — Ты с кем? Живой человек в этом потоке. Сосредоточенный, хмурый, но живой. Бросил свой вопрос, впиваясь глазами в лицо Андрея, попытался было притормозить, но его понесло дальше. — Один, — прошептал Андрей. Повернул голову, следя взглядом за удаляющимся затылком, решив не терять его из виду до последнего. Но затылок удаляться не спешил, он вроде бы двигался медленнее остальной массы. В какой-то момент стало казаться, что он возвращается. Жмется к стене, противостоит напору, медленно-медленно отступает, упрямо отвоевывает каждый сантиметр. Андрей затаил дыхание, крепче сжал пальцами решетку, понимая, что и этот отчаянный незнакомец вот-вот окажется погребен под ногами толпы. Не оказался. Поравнялся с Андреем, продолжил пятиться. Конечно же. Он просто передумал, испугался давки. Идет к выходу. Андрей же не думал, что этот чужой дядька вернется за ним? — Отпусти решетку. Мужчина снова поддался течению, обхватил себя руками и медленно повел их вверх, будто выбираясь из очень тесного свитера. — Отпусти! — крикнул он. Потом его руки, которые он как раз успел высвободить, обхватили Андрея за талию, рванули — и Андрей вспомнил, что решетку нужно отпустить. Пальцы обдало болью, со всех сторон навалились чужие тела. — Держись. Андрей держался. Ныли ребра, нечем было дышать, от обилия запахов мутило. Свет щели делался ярче, ближе. Вот уже и узкая глубокая ниша, в конце которой раньше было какое-то служебное помещение. Сейчас двери не видно, перед ней разлилась сиянием щель. Может быть, всё-таки повезло? Незнакомец опустил Андрея на мраморный пол у самой ниши. Его тут же оттолкнули, оттерли, но Андрей успел услышать: — Не останавливайся! И он пошел, чувствуя тычки в спину, налетая лицом на сгорбленного старика, чудом преодолевшего все преграды и теперь плетущегося впереди. Всего в паре метров люди ныряли в щель. Вот прошел старик, теперь его очередь… Андрей будто налетел на стекло. Его пихнули, схватили за шиворот, попытались протолкнуть силой — ничего. Тогда его просто убрали с дороги, чтобы не мешал. Толпа перла и перла. Андрей забился в угол, наблюдая, как все исчезают. Сейчас подойдет и добрый незнакомец, пройдет — и Андрей снова останется один. Воздуха стало совсем мало. Андрей попытался дышать ртом, но от этих усилий только закружилась голова. Он огляделся. Стены ниши тоже были снабжены бордюром и решеткой. Если удастся туда вскарабкаться… Андрей не стал думать о том, что теперь будет. Нужно на воздух. Потом попробовать снова, в другую щель, да мало ли… Он выбрал момент, прошмыгнул прямо перед носом у следующего в очереди, получил увесистый подзатыльник, впечатался лицом в решетку — и ухватился за нее, подтянулся, встал на бордюр, пошел назад. Незнакомец стоял на лавке в одной из ниш и смотрел на толпу. Увидел Андрея, удивился. — Не прошел, — сказал Андрей, перелезая с бордюра в нишу. И теперь вдруг расплакался обо всём сразу. Мужчина взъерошил ему волосы, сказал: — Всё образуется. — Нет, — всхлипнул Андрей. — Где все твои? Прошли? Андрей помотал головой: — Никого нет. Мужчина вздохнул: — Давай выбираться. — А вы? А щель? — растерянно спросил Андрей. — Я тоже застрял. Мужчина сверлил взглядом толпу, ища наименее опасный вариант отступления. — Подождем, — объявил он наконец. — Как вы могли застрять, если вы были за мной? — спросил Андрей, вытирая слёзы. Мужчина смерил его долгим взглядом, потом ответил: — Я уже пробовал вчера на Главной. Не прошел. — Может, в эту пройдете? — Не пройду. — А зачем тогда… — Занесло потоком. Ты всегда так много говоришь? — Обычно еще больше, — признался Андрей. Лампы мигнули сильнее прежнего. Откуда-то со стороны входа донеслись крики. С потолка прямо на толпу шлепнулось что-то тяжелое, и мужчина быстро закрыл Андрею глаза рукой. — Не смотри, — велел он. Наступила темнота. Андрей слышал редеющие крики, склизкое чавканье, оханье и еще какой-то размеренный пульсирующий гул. — Не смотри, — повторил мужчина. — Я не смотрю, — обиделся Андрей. Рука, прикрывавшая его глаза, исчезла. Андрей на всякий случай зажмурился крепче. — Там тварь. Выход отрезан, всех, кто был у эскалаторов, сожрали. Кто успел, те пролезли в щель. На платформе почти пусто, — продолжал мужчина. — Теперь и нас сожрут, да? — Нет. Мы проберемся к платформе и спустимся на рельсы. — Там же поезд, — возразил Андрей. — Он не впритык. Сейчас мы слезем с лавки, я тебя поведу. Всё понятно? — Угу… Андрей почувствовал, как мужчина мягко спрыгивает, подхватывает его и ставит на пол. Чавканье приблизилось, и Андрей испуганно обернулся, открыл глаза. — Не смотри! — прикрикнул мужчина. Он потащил Андрея к платформе, перепрыгивая через трупы. На первом Андрей споткнулся, снова открыл глаза, чтобы не упасть, охнул. — Я же сказал, не смотри! Мужчина остановился, бросил на Андрея строгий взгляд. Андрей сердито скрестил руки на груди. — Ты со мной или нет? — спросил мужчина. Андрей фыркнул, промолчал. — Если со мной, делай так, как я говорю. Андрей почти крикнул, что обойдется как-нибудь. Зацепился взглядом за труп со следом ботинка на лице. Обернулся, краем глаза увидел тварь, утыканную парализованными телами и из-за этого похожую на ощетинившегося ежа. — Ну? Мужчина шагнул к краю платформы, встал перед замершим навеки поездом, примериваясь, чтобы спрыгнуть. — Раскомандовался, командор! — проворчал Андрей. И последовал за ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.