ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Система оповещения

Настройки текста
— Ты чего? — спросил Андрей. — Метро вспомнил? — Ты тоже, — ответил Командор, поднимаясь и отряхиваясь от песка. — Ты лучше держишь равновесие, когда кругом толпа, — заметил Андрей, демонстративно ощупывая ребра. — Пойдем уже, — сказал Командор и вручил Андрею котелок. — Зачем нам глина? — Лепить будем. — Серьезно, Командор. — Серьезно, Андрей. Они наконец подошли к обрыву, и Командор сказал: — Выбирай глину почище, без земли и без травы. — А что мы будем лепить, Командор? — спросил Андрей. — Гранаты? Ядра? — Птичек, — серьезно ответил Командор. — Не хочешь — не говори, — надулся Андрей. — Абсолютно серьезно, — заверил его Командор. — Хватит, пойдем. На обратном пути Андрей шел рядом, не забегая вперед и не влезая на камни. Командор поставил котелок на один из прибрежных камней, взял комок глины, принялся мять его, одновременно смачивая водой. Андрей последовал его примеру. Командор расплющил глину в лепешку, стал заворачивать края вокруг большого пальца. Андрей тем временем сосредоточенно лепил из своего комка павлина с шикарным хвостом. Остальные дети потихоньку собрались вокруг, наблюдая за процессом. Командор поднял голову, с облегчением отметил про себя, что и Арсений тоже подошел. — Что это будет? — спросил Митя. — Вообще-то идею подал ты, — сказал Командор, осторожно сворачивая края лепешки и выгибая получившийся вареник в подобие птицы. — Я? — удивился Митя. — Ты. Надо, чтобы вы всегда могли позвать на помощь, — сказал Командор, подбирая с земли палочку и прокалывая ею хвост глиняной птицы. — Это свисток? — догадался Антошка. — Свисток, — кивнул Командор. Он проткнул еще одно отверстие под хвостом птицы, ножом убрал лишнюю глину, и Андрей фыркнул: — Какие анатомические подробности… — Иначе звука не будет, — пояснил Командор. Он принялся тыкать палочкой, проделывая еще несколько отверстий. Потом вытянул клюв, свернул его кольцом. — А это зачем? — спросил Лёлик. — Чтобы шнурок продевать. Командор осторожно протянул свисток Мите: — Надо его высушить и обжечь, но звук уже должен быть, попробуй. Митя бережно взял свисток, принялся его разглядывать. — Попробуй, — подбодрил его Командор. — Как? — Дунь в хвост. Только дырку под хвостом не зажимай. Митя осторожно дунул, держа птичку за бока. Раздался тихий свист. — Можно посильнее, — сказал Командор. Митя дунул сильнее, в процессе переместил пальцы, случайно прикрыв одну из дырочек, и свист споткнулся, сменил ноту. Митя испуганно ойкнул. — Так и надо, — сказал Командор. — Чтобы было похоже на птичий свист. Для этого дырочки на крыльях. Митя снова дунул, медленно перебирая пальцами. Свисток отозвался птичьей трелью. Мальчишки с завистливым восхищением смотрели на Митю. — Поставь ее на камни, пусть сохнет, — сказал Командор. — Основной принцип все поняли? Мальчишки закивали. — Чего ждем? Приступайте. Стас, давай сюда бинокль. Андрей вдруг спохватился: — Командор, а яма зачем? — Для обжига. Командор принялся чертить на песке схемы, объясняя, каким образом нужно расставить на дне ямы камни и банки, чтобы свистки обжигались равномерно. — Здорово, — признал Андрей. — А долго это? — Если за ночь высохнут, то можно будет их обжечь завтра. Они маленькие, часов восьми хватит, наверное. — То есть мы и завтра никуда не пойдем? — уточнил Антошка. — Выходит, что так, — кивнул Командор.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.