ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Не надо было спать

Настройки текста
— Командор, пойдем за черникой? Андрей с надеждой посмотрел на хмурого Командора. — Отстань от человека, он всю ночь не спал, — сказал Василёк. — Далась тебе эта черника. — Командор, ты ложись, мы подежурим, — подхватил Стас. Командор бросил полный сомнения взгляд на Андрея, и тот поспешил его заверить: — Всё будет в порядке! — Не сбежишь за своей черникой? — Да чтоб я сдох и трижды провалился! Уголок рта Командора чуть дернулся. — Ладно. Следите за костром, подбрасывайте хворост. Если что, будите. Командор забрался под тент, лег поверх спальника и закрыл глаза. Услышал, как на заговорившего было Антошку зашикали, улыбнулся. Заботливые, черти… Больше никто ничего не говорил. Потрескивали дрова в костре, изредка подавали голос птицы. Командор время от времени порывался вскочить, проверить, как там дети. Сдерживался. Караул выставлен, все присматривают друг за другом. Всё в порядке. Надо отдохнуть. А потом сходить с Андреем за черникой, может быть, сразу после обеда почитать вслух, потом потушить костер и вынуть из ямы свистульки — хоть бы не полопались. Можно еще вырезать что-нибудь из дерева, пока есть время. Какие-нибудь фигурки, машинки… Конечно, примитивно получится, но хоть так. А то у Тушканчика из игрушек одни пуговицы. Да и Митя еще не вышел из того возраста, когда положено играть. А старшим разве детство не нужно? Им бы всем сейчас гонять в футбол, бегать на речку купаться, кататься на велосипедах… Интересно, многие из них умеют кататься? Младшие даже блинов не помнят, какие уж тут велосипеды. Мысли Командора стали путаться, завязываться причудливыми узлами. Вспоминалась прежняя жизнь, спешащие по своим делам люди, самолеты в небе. Интересно, Тушканчик когда-нибудь видел самолет? Давно они уже не летают? Так и не вспомнить, кажется, что всё было нормально еще вчера, но в то же время и выживают они уже целую вечность. — Тревога, Командор. Командор мгновенно сбросил с себя сон, схватил дробовик, посмотрел на Арсения, пытаясь оценить серьезность ситуации по его лицу. — Что? На самом деле хотелось спросить по-другому. Кто, а не что. Кто на этот раз? Арсений приложил палец к губам, указал куда-то вдаль, за поля. Командор нахмурился, приподнялся. На первый взгляд лагерь показался пустым. — Затаились, — почти неслышно прошептал Арсений. — Машина на дороге. Командор посмотрел на костер. Горит. — Не тушили, — продолжал Арсений. — Дым будет. Командор кивнул. — Все на месте? — Да. — Прячься. Если что, уводи их. Арсений оставил ему бинокль и исчез. Командор остался сидеть под тентом. Если костер заметили, если придут, придется стрелять. Знать бы, остановилась машина или нет… Дорога просматривается фрагментами, вполне возможно, что машина припаркована как раз вне зоны видимости. Не надо было спать. Время шло. Всё было тихо. — Отбой, — наконец сказал Командор. Дети повыходили из укрытий за кустами и камнями, построились. Арсений, Василёк, Лёлик, Стас, Антошка, Андрей, Митя, Тушканчик. Все на месте. — Все в порядке? Дети закивали. Бледные, перепуганные. Какое тут «в порядке»… — Разве машины еще остались? — несмело спросил Лёлик. — Машин-то полно, просто с бензином проблемы, — ответил Командор. — Но в принципе, если есть рабочая батарея, машина заведется. Может, они склад горючего нашли. — Они? — переспросил Антошка. — Они. Кто-то же был за рулем. — Кто? — Не знаю. — Командор… — Что, Арсений? — Может, они не плохие? Может, они… Ну, как мы. Выживают. — Может. Но рисковать мы не будем. Еще вопросы? — Миллион, — с готовностью отозвался Андрей. — Давай самый важный. — Ты хоть выспался, Командор?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.