ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

У всех кто-то есть

Настройки текста
Денис слышал шаги за спиной. Осторожные, будто бы нерешительные шаги. Конечно. Он и не ждал, что ему дадут уйти. Страшно не было, накатила усталая злость. — Денис! — окликнули его наконец. Василёк. Разумеется, самого безобидного послали. Цветочек с синими глазами, такой беглого раба легко заманит. Интересно, он с ружьем? Да какая разница. — Что? Опять все передумали? — спросил Денис, не оборачиваясь. — Надоели вы мне, не могу! — Да погоди ты. Командор не хотел. Он бы отпустил, просто куда ты пойдешь? — На кудыкину гору, — зло ответил Денис. — Воровать помидоры. — Погоди. Денис резко остановился, развернулся. — Командор просто Славика вспомнил. — Какого еще Славика? — спросил Денис, отмечая про себя, что ружья у Василька нет. — Мы его встретили примерно полгода назад. Звали с собой, но он не захотел. — Из-за Командора? Денис произнес это максимально ехидно, но Василёк не обиделся, просто кивнул: — Вроде того. В общем, отказался, ушел. А потом мы его труп нашли. — То есть Командор решил меня взять в плен из-за какого-то Славика? — уточнил Денис. — Да не в плен же, — сказал Василёк. — Просто ты вон побитый весь, скоро ночь, там эти с канистрами… Командор не хочет потом найти твой труп, вот и всё. — А сказать он не мог? — Когда, если ты драпанул, как заяц? Денис упрямо помотал головой, скривился от нахлынувшей боли, отвернулся и снова зашагал по тропинке. — Куда ты? — Домой. — У тебя кровь на рубашке. — Плевать! — Денис… — Что? — Давай мы тебя проводим до дома. — Да нужны вы мне! — Денис сердито всхлипнул. — Секта святого Командора… — Андрею это скажи, он будет в восторге. Денис обернулся и обнаружил, что Василёк улыбается. Конечно, улыбается. Почему бы ему не улыбаться? Он вернется к костру, к товарищам, к этому своему Командору, они будут сидеть и травить байки — а может, хором обсуждать дурачка Дениса. А Денис что? Ему сейчас переться босиком через колючее поле мимо твари и молиться, чтобы Дуремар не выпрыгнул из-за кустов, потом брести по дороге, ночевать в какой-нибудь канаве, снова брести по дороге… Денис неожиданно для себя сказал: — У меня клеймо на спине. — Поэтому кровь? — Наверное. Твой Командор всё пережал своими ручищами. — Можно посмотреть? Денис дернул плечом. Василёк подошел, аккуратно задрал его рубашку и присвистнул. — Что ж ты раньше не сказал? Денис снова дернул плечом. — Хочешь, что-то покажу? — спросил Василёк. — Что? Василёк повернулся к Денису спиной и приподнял свою рубашку, демонстрируя след от утюга. — Это тоже клеймо? — охнул Денис. — Не-а. Почему-то расспрашивать не хотелось. Василёк аккуратно расправил рубашку и сказал: — У тебя хоть ключ. Это почти красиво, за татуировку сойдет. — Где твои родители? — вдруг спросил Денис. Василёк пожал плечами. — Мне надо домой, — сказал Денис, будто оправдываясь. — За мной вернутся, а я… — А тебя дома нет, — кивнул Василёк. — Родители, да? — И сестренка. Василёк посмотрел на Дениса как-то странно, с жалостью, что ли. Денис вспыхнул. — Они вернутся, — с нажимом повторил он. — Они найдут способ меня протащить и вернутся. Василёк снова кивнул. — Они же не одного меня бросили, — продолжал оправдываться Денис. — Мы с Михалычем остались, просто… — Михалыч — это кто, кот? — Да почему кот? Сосед. — Просто у нас в группе кот был, Михалыч звали. — В группе? — переспросил Денис. Конечно, ни одна секта не зовет себя сектой, но он почему-то ожидал, что они будут именоваться семьей или каким-нибудь братством. — В детдоме, — объяснил Василёк. — Вы так себя называете? — захлопал глазами Денис. Василёк наконец понял, фыркнул. — Мы себя никак не называем. Хотя насчет секты святого Командора надо подумать, — ответил он. — Детдом был до того. Здорово. Сейчас будет про обретенную семью заливать. Интересно, у них есть какие-нибудь дикие обряды? Денис поежился, вспоминая прочитанного недавно «Повелителя мух». — У меня есть семья и дом, — твердо сказал Денис. — Я возвращаюсь. Командор сказал, что никого не держит. — Чего ты такой колючий? Всё же нормально было. — Не было нормально. Меня сегодня уже били и продавали в рабство, я домой хочу! Получилось нескладно, непонятно. Но Василёк кивнул. — Ты хоть знаешь, куда идти? — Знаю. Денис мотнул головой, указывая путь. Через поля и направо, в сторону Демьяновской усадьбы, потом домой. — На запад, — нахмурился Василёк. — Мы тоже туда идем. Денис уставился на него с подозрением: — Опять начинаешь? Я же говорю, обойдусь без вас! — Не начинаю. Попрошу Командора сделать крюк. Обойдем озеро и севернее пройдем. — Зачем? Василёк пожал плечами: — Чтобы не наткнуться на твой труп. Денис стиснул зубы. — Слушай, что ты уперся? — спросил Василёк. — Разве мы тебе сделали что-то плохое? Денис помолчал, расколупывая покрытый смолой ствол молодой сосны. — Мне не нравятся всякие «мы», — наконец признался он. — Секты? — хмыкнул Василёк. — Я же говорю, мы не секта. — Любые «мы». Толпа. — Разве это толпа? Девять человек, — возразил Василёк. Денис задумался. Как ему объяснить, что вот такие «мы» вздернули безобидную Нюрку, подавили стариков и детей, ломанувшись к щели, насадили голову Михалыча на флюгер, продают людей за бензин? Им всё можно, потому что их много. Объяснить почему-то хотелось. Хотелось, чтобы Василёк понял. И Денис стал рассказывать. Василёк слушал, задумчиво кивая. — Все люди разные, — наконец сказал он. — Мы вместе, но мы в ответе каждый за свои поступки. — И все делают так, как велит Командор. — Ну, в каком-то роде… Но не совсем. У нас есть правила. — Которые придумал Командор? — Он тебе ничего не сделал, — заметил Василёк. — Только подобрал и принес в лагерь. Ты, кстати, был без сознания. — Он меня схватил за руку, хотя я просил не трогать, — возразил Денис, сам слыша, как жалко это звучит. — А потом отпустил и извинился. — Быть вежливым с пленником тоже входит в его правила? — Сколько тебе лет? — неожиданно поинтересовался Василёк. — Ну, одиннадцать, а что? — Ничего, просто. Интересный ты человек, Денис. — Слушай, я тебя сюда не звал! — возмутился Денис. — Вали к своему Командору. — Нет, правда, — серьезно сказал Василёк. — С тобой интересно. Жаль, что ты не хочешь с нами, но я понимаю. Удачи тебе. Денис растерянно смотрел, как Василёк разворачивается. Неожиданно громко напомнили о себе все раны, о которых он на время беседы забыл. — Ничего ты не понимаешь, — всхлипнул он, опускаясь прямо на землю. Василёк вернулся, невозмутимо сел рядом. — Понимаю, — сказал он. — У всех кто-то есть, а ты один, да? — Да что у вас есть? — сердито выкрикнул Денис. — Командор, который вас строит? — Не только. Еще есть сгущенка, — серьезно сообщил Василёк.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.