ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Если будешь тонуть

Настройки текста
— Подъём. Денис резко распахнул глаза и тут же зажмурился, прячась от ярких солнечных лучей. Мальчишки повылезали из спальников, построились, сонно мигая, и Денис присоединился к ним. — Как голова? — без предисловий спросил Командор. Денис прислушался к себе и с удивлением ответил: — Не болит. Командор кивнул. — После завтрака выдвигаемся. Караул не выставляем, соберемся и в путь. — А кто готовит? — спросил Андрей. — Всё уже готово. Командор кивнул в сторону костра, на котором весело булькал водой котелок, и направился к тенту. — На завтрак вода, — жизнерадостно заключил Андрей. — Мое любимое блюдо. — Некогда паясничать, — сказал Командор, вытаскивая свой рюкзак. — Чем быстрее соберемся, тем больше успеем пройти. Вперед. Мальчишки без дальнейших разговоров привели себя в порядок и расселись у костра. Сгрудились, потому что утро, хоть и солнечное, выдалось прохладным, прижались друг к другу. Только рядом с Денисом оставалось свободное место. — Андрей, пересядь, — велел Командор, опуская рюкзак на песок. Андрей, сидевший напротив Дениса, послушно переместился, и Командор занял его место. Денис нахмурился. — Так что у нас на завтрак, Командор? — нетерпеливо спросил Андрей. — Если ты нас посадил на хлеб и воду, то что-то я не вижу хлеба. — Эх, хлеба бы, — подхватил Лёлик. — Свежего, чтобы прямо из магазина. — Ну, это тоже в каком-то смысле хлеб, — сказал Командор и достал из рюкзака армейские галеты. — Денис, у тебя есть аллергия на что-нибудь? — Все только про аллергию и говорят, — мрачно ответил Денис. — Нету. — Ну и отлично, — ничуть не смутился Командор, вынимая из рюкзака помятую коричневую коробку. — Откуда? — восхищенно выдохнул Антошка. — От верблюда, — ответил Командор, пуская коробку по кругу. — Воды наливайте поменьше, где-то по полкружки, а то вкуса не будет. Мальчишки разобрали порционные пакетики горячего шоколада. — Серьезно, Командор, когда ты успел? — спросил Стас. Командор пожал плечами, беря из вернувшейся пачки последний пакетик. — Удобно, что нас теперь десять, — заметил Андрей. — Не наседай. Командор аккуратно надорвал пакетик, высыпал содержимое в кружку, плеснул немного кипятка из котелка, размешал. Остальные последовали его примеру. — Подожди, а то обожжешься, — шепнул Тушканчику Арсений. Тушканчик послушно поставил кружку на песок. Арсений взял галету, макнул ее в свою кружку, протянул Тушканчику: — А вот так не горячо. Остальные тут же расхватали галеты, принялись окунать их в горячий шоколад. — Командор, ты просто самый-самый, — с чувством объявил Андрей. — Ешь, — ответил Командор. Он достал из рюкзака пару консервных банок, открыл обе. — Сегодня что, какой-то праздник? — спросил Митя. — Праздник, — хмыкнул Командор. — Завтра срок годности выходит. — Командор, — начал Андрей, залезая ножом в одну из банок и размазывая плавленый сыр по галете, — а что будет, когда срок годности выйдет у всех консервов? — К тому времени мы уже осядем, начнем выращивать собственные овощи и фрукты, будем делать запасы, — уверенно ответил Командор. — Проживем. — Или нас всех спасут, — тихо сказал Стас. — Или так, — кивнул Командор. — Ешьте, а то сил идти не будет. — Далеко мы пойдем? — спросил Арсений. — Может быть, до Дмитровки. Зависит. Денис, ты в принципе босиком ходишь или потерял обувь при побеге? — Какая разница? — мрачно спросил Денис. — Большая. Если не привык, далеко без обуви не уйдешь. Мне надо знать, на какое расстояние рассчитывать. — Привык. Командор кивнул и после небольшой паузы всё-таки спросил: — Принципы? — Вырос. — Командор, а у сгущенки там срок годности не кончается? — встрял Андрей. — А не хватит тебе сладкого на один раз? — Ну, спросить-то можно, — ничуть не обиделся Андрей. — И тебе, наверное, тяжело ее таскать на себе… — Раз такой заботливый, помоешь сегодня посуду. Снимешь с меня тяжкое бремя. — Ради тебя — что угодно! — воскликнул Андрей. — Даже целый день без порки? — Не обещаю, но попробовать можно. — Попробуй. Почему-то никого не смутила ни сама тема, ни небрежность, с которой Андрей и Командор ее обсуждали. Никого, кроме Дениса. Пока он размышлял об этой странности, завтрак подошел к концу. Андрей поднялся первым, сложил в котелок кружки и ножи и вприпрыжку удалился к берегу. — Костер потушить, тент снять, спальники упаковать, мусор убрать, — сказал Командор, ни к кому конкретно не обращаясь. Мальчишки кинулись исполнять. Денис задержался у костра. Командор бросил на него вопросительный взгляд, и Денис сказал: — Я не заразный. Не поймет. Переспросит, как будто не отсел от него, как от чумного. Сделает вид, что Денису показалось. Но Командор понял и юлить не стал. — Ты просил тебя не трогать. — И что, вы мне теперь всё время будете этим тыкать? Командор бросил на него внимательный взгляд. — Здесь у всех свои границы, Денис. Я стараюсь их не нарушать, — сказал он и добавил: — Насколько это возможно. — Насколько возможно? — повторил Денис. — Пока это не угрожает безопасности. — Это как? Командор пожал плечами. — Если будешь тонуть, я тебя вытащу, а потом можешь обижаться. — Зачем вам меня вытаскивать? — Затем, что люди должны помогать друг другу. Иначе в мире не останется никакого смысла. — Ну вот, я же говорил, секта, — заключил Денис и нерешительно улыбнулся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.