ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Риск всегда есть

Настройки текста
— Командор, разве до Дмитровки не ближе по прямой? — спросил Лёлик. — Нам не надо ближе, — ответил Командор. — Нам надо дальше от шоссе. — Это из-за меня? — шепотом спросил Денис у Василька. — Нет. В принципе. Командор тем временем уже решительно спрыгнул в канаву, протянул руки Андрею, подхватил его и аккуратно поставил на траву. Арсений перебрался сам, принял из рук Командора Тушканчика. Денис с тревогой наблюдал, как неумолимо приближается его очередь. Вот уже оказался по ту сторону Митя, сейчас… А что, собственно, будет сейчас? Командор демонстративно отвернется, предоставив Денису возможность перебираться через канаву самостоятельно? Может, он специально это затеял, чтобы еще раз ткнуть Дениса носом во вчерашнюю оплошность? Василёк шагнул в канаву, протянул ему руку. Денис ухватился за нее, перепрыгнул на другой берег и даже умудрился не наступить на обильно растущий тут и там чертополох. — А что там водится такого опасного? — спросил Андрей, с интересом разглядывая заросшее дно канавы. — Грязь там водится, — невозмутимо ответил Командор. — Всего-то?! — разочарованно воскликнул Андрей. — Я думал, ты нас с риском для жизни от крокодилов спасаешь… — Я вас спасаю от необходимости перемазаться в мокрой глине. А то идти будет неудобно, — ответил Командор. Потом смягчился и добавил: — Ну, может, там еще змеи. — Опасные? — с восторгом спросил Андрей. — Опасные. Идти через луг оказалось труднее, чем по лесной тропинке, но всё же намного легче, чем по полю. Денис приноровился замечать коварно жмущиеся к земле звездочки молодого чертополоха, но иногда всё равно наступал на какую-нибудь колючку. — Всё нормально? — спросил Василёк, когда Денис в очередной раз подпрыгнул, задев ногой что-то острое. — Угу… На самом деле было больно. Острый предмет, кажется, застрял в подушечке стопы и при каждом шаге напоминал о себе небольшим уколом. Денис не решался прямо об этом сказать и потихоньку шаркал ногой по траве, пытаясь избавиться от помехи. В конце концов ему, кажется, удалось. К этому времени они как раз вышли на пыльную глинистую дорожку, ведущую к холмам. — Ты хромаешь, — заметил Василёк. — На камешек наступил. Василёк поотстал, потом негромко позвал: — Командор! Можно остановиться? Командор тут же свернул с дорожки к растущим тесной группкой ёлкам, остановился. Мальчишки выжидательно смотрели на него. — Привал. Что случилось? Пока остальные сбрасывали в траву рюкзаки и спальники, Василёк объяснил: — Денис поранился. — Ничего я не поранился! — возмутился Денис. — У тебя кровь идет, — возразил Василёк. — Надо перевязать. Садись. Денис сердито плюхнулся на траву. — Я могу идти, — проворчал он, пока Василёк рассматривал глубокий порез, основательно забитый грязью. — Давай без геройства, — серьезно сказал Василёк. — Время у нас есть, а лишней ноги для тебя нет. Командор тем временем развернул карту и внимательно ее изучал. Мальчишки наблюдали за ним, ни о чем не спрашивая. Даже Андрей молчал. Командор вынул карандаш, проложил новый маршрут. Потом огляделся, подобрал палку, принялся ее обстругивать ножом. — Готово, — объявил Василёк. Он промыл порез, залепил его пластырем, сверху наложил повязку. Денис, чувствовавший себя по-дурацки беспомощно, тут же попытался встать, но Василёк не позволил: — Сиди пока. — Что будем делать, Командор? — спросил Арсений. Командор ответил, продолжая орудовать ножом: — Пойдем в Русаново. Отсюда чуть больше километра. — Зачем? — спросил Антошка. — Поищем обувь. — Не надо, — испуганно сказал Денис. — Я лучше босиком, чем с трупа снимать… — С какого трупа? — удивился Командор. — В магазине поищем. — Думаешь, не разграбили? — спросил Андрей. — Обувной — вряд ли. Разве что сожгли. Тогда придется придумать что-то еще. Держи, на раненую ногу не ступай, — сказал Командор, протягивая Денису палку. Денис молча взял этот самодельный костыль, отметив про себя, что Командор отшлифовал рукоятку, сделав ее максимально удобной. Спохватился, пробормотал: — Спасибо. — Не за что. Готовы идти? — Готовы, — нестройным хором ответили мальчишки, снова надевая рюкзаки и подхватывая спальники. — Если придется убегать от мародеров, я тебя понесу, — сказал Денису Командор. — Отбиваться, кусаться и сопротивляться запрещено. Это понятно? Денис пронзил его возмущенным взглядом, и Василёк тут же положил руку ему на плечо, удерживая от необдуманного ответа. — Понятно, — наконец сказал Денис. — Могли бы и не угрожать. — Я не угрожаю, а озвучиваю правила. Если что, Тушканчик с Арсением, Митя с Васильком. Остальные сами по себе. Вопросы? — Можно я с тобой, Командор? — Нельзя. Андрей огорченно выдохнул. — Поодиночке у вас будет больше шансов спрятаться. Денис представил себе, как за мальчишками гонятся мародеры, догоняют, а потом… — Не надо, — прошептал он. — Что именно не надо? — Я обойдусь без обуви, не надо рисковать. Командор вздохнул. — Разумеется, если в Русанове мародеры, мы туда не пойдем, — сказал он. — Обычно их слышно издалека. Но всё равно есть риск, что что-то пойдет не так. Риск всегда есть. Поэтому я сообщаю план действий заранее. — Командор не потащит нас напролом через вражеские батальоны и минные поля, чтобы добыть для тебя обувь, — подхватил Андрей. — Не беспокойся. — И ножом длинный язык никому не подрежет, а зря, — фыркнул Антошка. — Хорош болтать, — прервал их Командор. — А то обоих выпорю для профилактики. — Меня нельзя, ты мне день без порки обещал, — возразил Андрей. — Придется Антошку два раза. Командор ухватил его за ухо и повторил: — Хорош болтать. — Совсем чувство юмора отморозил, — проворчал Андрей, высвобождаясь. — Все готовы? — спросил Командор, оборачиваясь. — Вперед.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.