ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

По магазинам

Настройки текста
— Мародеров нет, — объявил Андрей. — И дня без порки тоже, — прошептал Командор, зажимая ему рот. — Тридцать. Андрей возмущенно замычал, и Командор легонько тряхнул его за плечо: — Цыц! Остальные сгрудились за их спинами и переглядывались, пытаясь понять, скрывается ли какая-то опасность на опустевших улицах. — Отбой, — наконец сказал Командор. — Но бдительность не теряем. — Вот ты всегда так, — возмущенно сказал Андрей. — Сначала мне влепишь непонятно за что, а потом отбой. — Непонятно за что? — переспросил Командор. — Значит, сорок. — Но я же был прав! — воскликнул Андрей. — Здесь никого нет. — Когда-нибудь тебя подстрелят за твою болтливость. И это еще в лучшем случае. Пятьдесят. Андрей собрался было что-то сказать, потом обхватил себя руками и отвернулся. Командор его обиду проигнорировал и сказал, обращаясь ко всем сразу: — Кажется, поселок полностью заброшен, но гарантий нет. Пойдем в сторону площади, будем искать обувной. Не отставать, не шуметь. Все двинулись за Командором. Только Андрей медлил, будто подумывал о том, чтобы и не идти никуда. Командор вернулся, решительно положил руку ему на плечо, повел к площади: — Обижаться будешь потом. В отличие от городских магазинов, здешние не воняли тухлятиной. Это, как объяснял Командор, было из-за сбоев с поставками товаров. Сначала исчезла еда с прилавков, потом ушли люди. Именно ушли, а не умерли. Такое тоже бывало. — Здесь нет тварей? — прошептал Лёлик. — Не факт, — ответил Командор. — Не расслабляемся. Обувной магазин отыскался почти сразу же, но выглядел он паршиво: по стенам полуподвального помещения расползлись пушистые цветы плесени, под ногами хлюпало. — Это хоть чистая вода? — брезгливо спросил Антошка, спускаясь по кривой бетонной лестнице. Денис старательно поджимал под себя больную ногу, чтобы не намочить бинт, и оглядывался. Разбухшие картонные коробки непонятных цветов не внушали доверия. — Какой у тебя размер? — спросил Василёк. — Не знаю. Был тридцать шестой, но он уже не налезает. Командор решительно перешагнул через лужи, потянулся за коробками, стоявшими на самом верху. — Примерь. Денис взял у него коробку, повертел в руках серые парусиновые туфли. Василёк тут же сунул ему смешные полосатые носки, лежавшие на витрине и потому немного выгоревшие. Мальчишки собрались вокруг, заинтересованно наблюдая за примеркой. Не подошли только следивший за обстановкой на улице Арсений и по-прежнему обиженный Андрей. — Жмут, — виновато сказал Денис, с трудом натянув туфлю поверх носка. Командор перебрал еще несколько коробок, огорченно хмыкая каждый раз, когда внутри обнаруживались розовые балетки или босоножки с высоченными каблуками. — Можно обрезать задник, — сказал Денис, кивая на туфли из первой коробки. Командор молча покачал головой. Мальчишки, поняв, что процесс затянется, расступились. — Дышать невозможно, — пожаловался Лёлик. — Арсений, открой дверь, — велел Командор. Мальчишки столпились на невысокой лесенке, жадно глотая свежий воздух. Денис как раз примерял найденные Командором кеды, когда у двери послышалась возня. Денис и Командор одновременно обернулись. Василёк перехватил Митю одной рукой поперек талии, а другой зажимал ему рот. Митя брыкался и тянулся к чему-то по ту сторону узкой улицы. Лёлик и Антошка попятились, позволяя Васильку затащить Митю в магазин. Арсений тут же закрыл дверь, а Василёк прижал Митю к себе, пытаясь успокоить. Командор отвернулся, спросил: — Не жмут? Денис, понимая, что участвует в каком-то спектакле и должен играть свою роль, ответил совершенно честно: — Нет. Удобные. — Хорошо. — Командор спросил, не оборачиваясь: — Еще кому-нибудь нужна новая обувь? В этом месте так и просился какой-нибудь едкий комментарий про балетки, но Андрей упрямо молчал. Командор всё-таки обернулся. Лёлик, Антошка и Стас будто бы случайно встали так, чтобы заслонить от него Митю. — Обувайся и пойдем, — сказал Командор, снова обращаясь к Денису. — Поверх повязки налезет? — Налезет, — кивнул Денис, ослабляя шнуровку. Выйдя из обувного, Командор огляделся, потом решительно перешел улицу. Мальчишки последовали за ним, напряженно переглядываясь. Денис нахмурился, заметив, как вцепился в руку Мити Василёк. Командор вошел в небольшой магазин одежды, огляделся, снял с вешалки летние брюки, протянул их Денису, принялся перебирать стопки футболок, рассматривая ярлыки с размером. — Еще кому-нибудь что-нибудь нужно? Берите. Митя вырвался из рук Василька, кинулся к витрине и схватил засиженного мухами белого медвежонка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.