ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Мама потерялась

Настройки текста
Сидеть на холодных ступеньках в темноте было неуютно и страшно. Где-то наверху лежала мертвая тетя Лена, и эта мысль давила всё больше. Лучше уж на улицу. Митя осторожно выглянул, прислушался. Улица казалась пустой. Может, выйти и поискать маму? Митя вышел, готовясь бежать, если увидит мародеров. Но когда он их увидел, тело отказалось выполнять отчаянные команды перепуганного мозга. Митя просто стоял и смотрел, как они приближаются. Стоял и смотрел. И крепче прижимал к себе плюшевого мишку. Главный мародер передал кому-то из своих сообщников ружье, решительно шагнул к Мите и спросил: — Ты здесь один? Мама учила всегда отвечать, что взрослые рядом. Если кто-то постучится в дверь, пока мама в магазине, надо сказать, что дома только папа, но он напился и спит, его нельзя будить, а то разозлится. Надо сказать им про папу или хоть про тетю Лену, надо спасаться, надо просто рвануть и спрятаться где-нибудь в подворотне… Но вместо этого Митя всхлипнул: — У меня мама потерялась. Мародер присел на корточки, заглянул Мите в глаза и очень серьезно сказал: — Надо ее найти. Давно потерялась? — Не знаю, — беспомощно пискнул Митя и спрятал лицо между плюшевых медвежьих ушей. — Она в магазин пошла. — В какой именно? — терпеливо продолжал мародер. Митя ткнул пальцем в сторону многоэтажек, за которыми прятался продуктовый. Мародер поднялся, взял Митю за так и застывшую в воздухе руку и сказал: — Пойдем искать. Митя выглянул из-за медведя, недоверчиво посмотрел на мародера. — Что? — Мама говорит, мародеры плохие, — честно сказал Митя. — Плохие, — кивнул мародер. Митя тут же попытался высвободить руку, и мародер поспешил сказать: — Мы не мародеры. — А ружье? — тихо спросил Митя. — Для самозащиты. — Командор, тревога! — сказал кто-то. Митя посмотрел на говорившего и впервые по-настоящему усомнился в том, что это мародеры. У мародеров должны быть злые лица, а у этого мальчика лицо обыкновенное, только усталое. И у остальных тоже. Даже у этого дядьки, который держал его за руку. А дядька между тем приложил палец к губам и потащил Митю в давно опустевшую булочную, усадил на стул в темном углу. Остальные тоже попрятались кто где, и Митя увидел в тусклое окошко, как по опустевшей улице прошел самый настоящий мародер. — Не бойся, — прошептал кто-то, и Митя честно постарался не бояться. Мародер прошагал неверной походкой по заваленной мусором улице, со звоном выронил пустую бутылку, выругался и свернул куда-то к парку. — Отбой, — спустя какое-то время сказал дядька. — Командор, он теперь с нами? — спросил мальчишка с копной непослушных темных волос. — Погоди, Андрей, — ответил Командор и повернулся к Мите. — Как тебя зовут? Мама учила не сообщать незнакомым людям свое имя. Но они ведь уже не считаются незнакомыми? — Митя. — Значит, так, Митя. Сейчас мы пойдем и поищем твою маму. Искать нужно тихо, кругом мародеры. Митя кивнул. — Как она выглядит? — спросил Командор. Митя задумался, потом сказал: — Она красивая. — Само собой. Помнишь, во что она одета? Разумеется, Митя помнил. Как можно не помнить? — У нее желтые туфельки, джинсовый сарафан и заколка со слоником. И сережки треугольные. — Будем искать, — кивнул Командор. До магазина они добирались перебежками. Прятались в арках, в подъездах, за заборами. Светло-русый парень с биноклем постоянно что-то высматривал, долго изучал окна и крыши и только потом говорил: — Можно. Митя уважительно смотрел на его бинокль и представлял себе, как мама обрадуется, когда они ее найдут. Но уже у самого магазина парень вдруг сказал изменившимся голосом: — Командор, уводи. И Митя непостижимым образом понял, рванулся, влетел в магазин, увидел распластавшуюся в черной луже маму. Белый медвежонок полетел в темное, липкое.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.