ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Справедливо и одинаково

Настройки текста
— Почему мы не остались в Русанове? — спросил Стас, оглядывая берег реки. — Поспали бы под крышей, — мечтательно подхватил Лёлик. — Потому что времени обследовать весь поселок нет, а проснуться в окружении мародеров не хочется, — ответил Командор. — Мародеры любят комфорт, поэтому нам с вами безопаснее ночевать в лесу. Арсений, Тушканчик, готовьте обед. Стас в карауле, Митя и Василёк собирают хворост. Остальные натягивают тент и расстилают спальники. Денис улучил момент, подошел к Командору. — Можно вопрос? — Опять про секту? — Нет. Про Митю. Командор выжидательно уставился на Дениса, и тот продолжал, почему-то смутившись: — Вы же всё видели? — И? — А как же правила? Вы говорили, главное правило — не рисковать. Денис замолчал, понимая, что зря лезет. Он хотел возмутиться, что Андрею за какую-то жалкую некстати сказанную фразу полагается порка, но выходило так, будто он добивается, чтобы и Митю тоже наказали. — Василёк его удержал, — сказал Командор. — Повезло. Денис попытался представить, что было бы, окажись на улице мародеры. Их бы возня у двери привлекла, это факт. — Иногда нужно вовремя отвернуться, — сказал Командор. — Но если ты кому-то расскажешь, отвернуться уже не получится. — Не расскажу. — У него просто был похожий медведь. Это очень случайное совпадение, — сказал Командор. — А Андрей за языком никогда не следит. — Я думал, правила одни для всех. — Справедливо и одинаково — разные вещи. — Я никому не расскажу, — повторил Денис. Командор кивнул и нехотя направился к Андрею. Тот подтянул веревку, закрепив угол тента, поднялся. — Приступим? — спросил Командор. Андрей пожал плечами. Командор вытащил его спальник из-под тента, мотнул головой: — Укладывайся. Андрей молча лег. — Сколько там натикало? — спросил Командор. Ответа не последовало. Командор, расстегнувший было пряжку, снова ее застегнул. — Ладно, значит, потом. И он удалился, оставив Андрея лежать на спальнике. — Обед готов, — сообщил Арсений. Мальчишки расселись на трухлявых бревнах, которые когда-то давно разложили вокруг кострища туристы. — Не возражаешь? — спросил Командор, опускаясь на бревно рядом с Денисом. Денис помотал головой. Командор пересчитал собравшихся у костра, нахмурился, позвал: — Андрей, хорош дуться. Перерыв на обед. Андрей так и лежал на животе, уткнувшись лицом в спальник. Командор подождал немного, потом подошел, подхватил Андрея под руки, поставил вертикально: — Шагом марш обедать. Андрей отвернулся, попытался было снова лечь, и Командор на руках отнес его к костру и усадил на бревно. Остальные деликатно игнорировали происходящее. Арсений протянул Андрею миску. — Прекращай этот цирк, — возмутился Командор, когда Андрей отодвинулся от миски. — Ешь сейчас же. Андрей наконец взял миску, подцепил ложкой макаронину, с несчастным видом сунул ее в рот. Разговор не клеился, редкие реплики повисали в воздухе. Когда миски опустели, Командор снова распределил обязанности, обойдя только Андрея. Тот исподлобья глянул на Командора, но ничего не сказал. — Андрей, ты со мной. Командор встал и направился к заросшей дорожке, петлявшей меж камышей. Андрей плелся за ним. — Ты на меня обиделся? — спросил Командор, отойдя от лагеря на приличное расстояние. Андрей помотал головой. — Не согласен с наказанием? Андрей снова отрицательно качнул головой. — Язык проглотил? Андрей пожал плечами. — Что с тобой такое? Андрей зажал рот обеими руками, пытаясь сдержать рыдания. Не получалось, всхлипы прорывались сквозь прижатые к губам пальцы. — Ничего, — сказал Командор, обнимая его за плечи. — Поплачь, если надо, всё нормально. Андрей помотал головой, и Командор твердо повторил: — Нормально. — Даже помолчать один день не могу, — горько всхлипнул Андрей. — Зашей мне рот, Командор. — А есть ты как будешь? — Ну, тогда язык отрежь… — Вроде умный, а такой дурак, — покачал головой Командор. — Я, может, хочу… — Андрей снова всхлипнул. — Как Тушканчик… никогда… не разговаривать… чтобы от меня не было… проблем. — А я хочу, чтобы Тушканчик разговаривал, — вздохнул Командор. — И твоя трепотня намного лучше молчания. — Правда? — недоверчиво спросил Андрей, вытирая слёзы. Вместо ответа Командор отвесил ему легкий подзатыльник.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.