ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Не ожидал от тебя

Настройки текста
— Хорошо заживает, — сказал Василёк. — Корочкой затянулось, теперь главное — не чесать. — Угу… Денис снова натянул рубашку, оглянулся, чтобы убедиться, что никто не видел. Не видели. Лёлик уткнул бинокль в сторону дальнего берега, Митя возился со своим медведем, Стас и Антошка играли в крестики-нолики, а Андрей по привычке докучал Командору. Тушканчика и Арсения всё не было. — Как думаешь, они нашли грибы? — спросил Денис. — Наверное. Откуда-то издали послышался переливистый свист. Денис не обратил на это внимания, а Василёк нахмурился и кинулся к Командору. Остальные тоже подтянулись. Когда подошел Денис, Командор уже распоряжался: — Василёк, Андрей, вы со мной. Остальные ждут. Бдительность не терять, не паниковать. Лёлик, продолжай наблюдение. Василёк бросил обеспокоенный взгляд на Дениса, но Командор его тут же успокоил: — Справится. Свист повторился, и Командор решительно зашагал к роще. Андрей и Василёк поспешили за ним. У самой рощи Командор притормозил, прислушался. Тишина. Андрей дернул Командора за рукав, кивнул куда-то влево. Среди зелени что-то светлело. Рубашка Арсения? Командор прищурился, пытаясь понять. Андрей явно собрался что-то сказать, и Командор прикрыл ему рот ладонью. Посмотрел вопросительно, убрал ладонь. Андрей торжественно закрыл рот на невидимый замок, повертел так и эдак воображаемый ключ, прикидывая, выбросить его в кусты или оставить. Командор протянул руку, забрал ключ и сунул его в карман. Свист повторился — как раз слева. Все трое приблизились и уже совершенно четко увидели Арсения. Он их тоже заметил, махнул рукой. — Что тут у вас? — негромко спросил Командор, продравшись сквозь густо растущие молодые деревца. — Вон. Арсений указал на темное пятно за рябиной. — Это тварь? — спросил Василёк. Командор тут же покачал головой: — Кажется, нет. — А мне кажется, да, — возразил Арсений. — Только она мертвая. Андрей нетерпеливо дернул Командора за руку. — Чего ты? А, да. Командор сунул руку в карман, вернул Андрею воображаемый ключ. — Разве твари умирают? — спросил Андрей, избавившись от замка. — Они же вечные, их же нельзя убить! — А кто их знает… Командор подошел к пятну чуть ближе. Оно походило на засохшую коровью лепешку. — Не переливается и не шевелится, — сказал Арсений. — Вы ее трогали? — Ну, не руками, — смутился Арсений. Командор разочарованно цыкнул. — Тушканчик не трогал, — уточнил Арсений. — Только я. Палкой потыкал. — А на хрена? — Чтобы убедиться, что она дохлая. — Арсений совсем сник. — Не ожидал от тебя, — сказал Командор. Дети молча переглянулись. Командор должен был назвать число, но он его не называл. Вместо этого подошел к самому краю пятна, принялся изучать землю вокруг него. Подобрал тонкую белую кость, повертел в руках, выбросил. Пощупал жухлую траву. — Дохлая? — спросил Андрей. — Выходит, что да. Грибы-то хоть нашли? Тушканчик с трудом поднял набитое доверху ведро. — Тут еще есть, — сказал Арсений. — Хватит. Командор аккуратно забрал у Тушканчика ведро, зашагал к лагерю. — Злится, — прошептал Андрей. — Нет, — отрезал Командор. — Не отставать. Мальчишки поспешили за ним. Тушканчик споткнулся, перелетел через кочку и плюхнулся на живот, спугнув какую-то большую птицу. Арсений помог ему подняться, замер, недоуменно глядя на пушистый комок, почти скрытый лапами ели. — Командор! — Что, Арсений? Тушканчик тоже увидел комок, кинулся было к нему, но Арсений не позволил, удержал. — Там какой-то зверь. Командор вернулся, раздвинул ветки, и все увидели белку. Она лежала между корней, свернувшись клубком и чуть приоткрыв глаза. — Живая? — спросил Василёк. Командор покачал головой. — А вдруг… — Нет, Андрей. Живая бы давно ускакала. Командор отпустил ветки, позволяя им сомкнуться над белкой. Тушканчик рванулся, сбросил с плеча руку Арсения, нырнул под елку и достал белку. Даже в его руках она была маленькой. Рыжий мех шевелился под его дыханием, усы подрагивали под кончиками его пальцев, и Тушканчик поднял на остальных полный надежды взгляд. — Дышит же? — сказал Андрей. — Это Тушканчик на нее дышит, — вздохнул Командор. Он тронул белку за заднюю лапку, пытаясь понять, окоченела ли она. Лапка была податливой, теплой. — Она такая красивая, — прошептал Андрей. На рыже-серый бок белки капнула крупная слеза. — Не надо, — сказал Арсений, снова положив руку на плечо Тушканчика. — Пожалуйста, Тушканчик… Давай положим ее обратно. Тушканчик замотал головой, бережно прижал белку к груди. — Может, еще оживет, — с надеждой сказал Андрей. Командор не ответил. Они так и вернулись в лагерь: впереди мрачный Командор с ведром, за ним — Андрей и Василёк, позади — грустный Арсений и Тушканчик с белкой. — Отбой, — сказал Командор, обведя детей усталым взглядом. — Василёк, Антошка, займитесь грибами. Стас, смени Лёлика в карауле. Митя, Денис, Андрей, готовьте ужин. Тушканчик, устраивай свою белку. — А я? — спросил Арсений. — Свободен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.