ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Взрослый

Настройки текста
Арсений обхватил руками колени, дернул плечом, пытаясь избавиться от очень настойчивого комара. Тот прервал на секунду свою заунывную песнь, присел на уголок воротника, передумал, снова заныл над ухом. Из-за деревьев доносился приглушенный гомон лагеря. Надо бы собрать в кулак всю свою гордость и уйти. Добраться до того же Русанова, заночевать, может быть, запастись там вещами. Или наплевать на гордость, приползти на коленях, извиниться, умолять? Не простит. Даже если кто-то и заступится, всё закончится поркой этого кого-то, а на решение Командора относительно Арсения протест не повлияет. Арсений решил посидеть еще немного. Комар это решение горячо одобрил, залетел в волосы, запутался там и запищал погромче. — Да отвяжись ты, — сердито сказал Арсений. Кто-то деликатно откашлялся. Арсений поднялся было. — Сиди. Арсений услышал, как Командор садится рядом, даже увидел краем глаза — и замер, старательно его игнорируя. Это было глупо, но по-другому не получалось. Командор молчал. Арсению всё больше хотелось повернуться к нему, но толку? Всё равно по его лицу ничего не прочитаешь… Нет, хуже. Ничего хорошего не прочитаешь. Что там может быть хорошего? — Кто тебя просил трогать тварь? Арсений судорожно вдохнул. Наверное, не плакать не получится. — Теперь всё, да? — спросил он. — Что всё? Произнести это вслух оказалось невозможно. Вместо этого Арсений решил объяснить. И это тоже оказалось плохой идеей, потому что слёзы тут же полились из глаз. — Всё плохое, что было в моей жизни, произошло из-за тварей, понимаешь? Они пришли и всё разрушили. Уничтожить их ни у кого не получилось, выгнать тоже, потом все сбежали… Я уже смирился. Я знаю, что нельзя их трогать, но я увидел ее мертвую… — Арсений запнулся. Слёзы не мешали говорить, но слова не шли. Объяснить не получалось. — Я просто не мог не проверить. Командор вздохнул. — Я… Мне, наверное, лучше не прощаться? С Тушканчиком. — Куда прощаться? Я тебя что, убивать собираюсь? Арсений молча ткнулся лбом в колени. — Эй, я с тобой разговариваю. Я тебя хоть раз убивал? — Да лучше бы убил, — всхлипнул Арсений. — Совсем сдурел, что ли? — Я не хочу уходить. — Стоп. Куда уходить? Арсений беспомощно дернул плечом. — Я думал, что я… не совсем плохой, — глухо сказал он. — Витя остался ради меня. И я тогда… Я тогда меньше понимал, чем сейчас. А он всё равно остался. Это же значит, что я не безнадежный, так? Я думал, я изменился. И всё равно всё одним махом на помойку… Значит, правда, да? Меня не пропустили, потому что я не заслуживаю. — Что на помойку? — переспросил Командор. Арсений упрямо помотал головой, потом встал, запутался в собственных ногах, чуть не упал на траву, удержался за ствол. — Я думал, что исправился. Что у меня получится… Ничего не получается. Сначала Витю из-за меня убили, теперь вот… — Сядь и помолчи. Арсений наконец посмотрел на Командора — сверху вниз, потому что Командор так и сидел под деревом. Что-то не сходилось. Конечно, Арсений не думал, что Командор погонит его из лагеря пинками, но зачем приходить и садиться рядом, зачем говорить, если уже всё? — Ты же сам… — Помолчи, тебе говорят. Я тебя не выгонял. Я просто не знаю, что с тобой делать. Я сам виноват, привык в тебе видеть взрослого, а ты ребенок. Вы все — дети. — Мне пятнадцать, — возмутился Арсений. — А я о чем? Сядь уже. — Командор подумал немного и добавил: — Пока можешь сидеть. — Правда? Арсений не решался надеяться, но что-то всё же отразилось на его лице, потому что Командор пробормотал: — Сумасшедший мир… Комар вернулся и снова завел свою песню. Арсений отмахнулся от него, сел на прежнее место под деревом, но подтягивать колени к груди не стал. — Я тебя не выгоняю, — повторил Командор, — но рано или поздно придется тебя отпустить. — Не надо. — Не перебивай. — Командор помолчал немного, потом продолжал: — Может быть, уже пора. Заигрался я в детский сад. Отвратительная догадка шевельнулась в голове, заставляя Арсения побледнеть. — Ты же не уйдешь, Командор? Не бросай их из-за меня. Пожалуйста. Я не хочу на твое место, никогда не хотел, я… — Не уйду. Прекрати перебивать, и так сложно. В общем, я бы, наверное, тоже потыкал тварь палочкой. Может, сначала отослал бы назад Тушканчика, но в остальном… Короче, проехали. — В смысле? — Совсем проехали. Пошли, ужин уже готов, наверное. Командор поднялся, протянул руку Арсению. Тот ее принял и недоверчиво переспросил: — И всё? — А что? Ты прав. Ты взрослый. Не могу я тебя драть каждый раз за то, что ты проявляешь инициативу. — Почему? — Потому что личность задавлю. А она у тебя хорошая, жалко.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.