ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Вся суть секты

Настройки текста
— Как оно? Пережил? — с любопытством спросил Андрей, кидаясь к Арсению. — Что? — уточнил Арсений, всё же надеясь, что Андрей имеет в виду что-нибудь другое. — Ну, розги, — ответил Андрей, одним махом разбив все надежды. — Опять подглядывал? — возмутился Командор. — Не-а, я просто выводы делаю хорошо. Когда речь не об элементарной безопасности, — уточнил Андрей, поймав едкий взгляд Командора. — Ты даешь Арсению нож, потом вас нет целую вечность, потом Арсений еле хромает назад… — Ничего я не хромаю, — обиделся Арсений. — И откуда ты знаешь про нож? — Всё-таки немножко подглядывал, — признался Андрей и был тут же награжден парой крепких шлепков. — Когда-нибудь я умру, Командор, и тебе будет стыдно. Только и лупишь, слова доброго не скажешь… Ай! — Пока я жив, ты не умрешь, понятно? — Гарантия, тоже мне, — проворчал Андрей. — Ты же дряхлый, тебя вот-вот пора в металлолом… — Да замолкни ты уже. Командор решительно сгреб его в объятия. Арсений деликатно отвернулся. Надо как-нибудь сказать Командору, чтобы обнимал Андрея почаще: это на него действует намного лучше, чем порка. Сумерки уже начали сгущаться, и мальчишки набились под тент: кто разговаривал, кто просто валялся, наслаждаясь ничегонеделаньем. Тушканчик свернулся клубком вокруг белки, приоткрытый глаз которой зловеще мерцал, ловя блики костра. — Тушканчик! — тихо позвал Арсений, подойдя поближе. — Ты спишь? Тушканчик на вопрос не отреагировал, и Арсений не удержался, тронул его за тонкую шею. Тушканчик поежился, но глаза не открыл. Арсений приподнял его, затолкал в спальник вместе с белкой. — Что-то мне это не нравится, — сказал с соседнего спальника Василёк. — Угу… Арсений подошел к Командору, замялся. — Что? — Можно я сегодня один подежурю? Или со Стасом, например. Командор покачал головой. — Тушканчик совсем вымотался, пусть поспит, — попросил Арсений. — Я могу один. — Вы оба вымотались. Ты тоже ложись. — А кто в караул тогда? — Посмотрим. График дежурств всё равно надо перекроить. — Командор задумчиво оглядел мальчишек, что-то решая, и сообщил: — Сначала Стас с Денисом, потом я, потом Василёк и Лёлик. — Я с тобой, — тут же встрял Андрей. — Не сегодня. Андрей надулся, залез в спальник и застегнулся до самой макушки. — Приводите себя в порядок и спать, — устало сказал Командор. — Читать не будем? — спросил Митя. — Не сегодня, — повторил Командор. — Все устали, Тушканчик уже спит… Завтра вечером дочитаем. Андрей выпутался из спальника, прильнул к Командору, ткнувшись лицом в его рукав. — Чего ты опять? — Просто… Андрей замолчал, и Командор растерянно погладил его по макушке. — Когда мы читали «Волшебника Изумрудного города», ты тоже сказал, что завтра вечером закончим. И Макс… Макс так и не узнал, чем закончилась книга, потому что умер. Незаконченная фраза повисла в воздухе. — Почта отменяется, — сказал Командор. Денис наблюдал, как мальчишки бредут к реке, молча умываются, чистят зубы, не обмениваясь привычными шутками. Что-то произошло. Нехорошее, непоправимое. И никто не говорил Денису, что именно. Когда все наконец легли, Стас протянул Денису бинокль: — Держи. Денис поколебался и спросил вполголоса: — Что там за Макс? Стас обернулся к спальникам, взял Дениса под локоть и подтолкнул к берегу. Посчитал, что расстояние теперь достаточное, зашептал: — Макс был дикий. Как Андрей, только совсем без тормозов и… ну, я не знаю, злой, что ли. У него всю семью при нем вырезали, наверное, он и свихнулся из-за этого. Неделю с нами прожил, а потом… Денис кивнул. — Ему очень нравился «Изумрудный город», — вздохнул Стас. — Прямо нормальным человеком становился, когда Командор читал. — И так и не узнал, чем он заканчивается, — прошептал Денис. — Командор говорил, всё получится. Раз нашлась хоть одна живая струна, значит, можно еще спасти человека, а оно вот… — Стас как-то странно тряхнул головой, то ли убирая со лба темные кудряшки, то ли пытаясь избавиться от тяжелых мыслей. Больше они не разговаривали. Денис всматривался в темноту, ожидая, что она вот-вот изрыгнет Рыжего, Дуремара или еще какую-нибудь пакость. Хорошо всё-таки, что Командор заставляет ночью дежурить по двое, одному было бы совсем невыносимо… Интересно, винит он себя? Денис впервые поставил себя на место Командора и попытался представить, каково это. Может, он действительно пытается всем помочь? Очень дурацкими методами, но всё же… Может, нет никакого подвоха? Хреново ему, наверное. Спасает, спасает, а они не спасаются. Весь мир летит к чертям, один Командор противостоит смерти, вооружившись ремнем и сказками. Грустная выходит картинка… — Пора будить Командора, — сказал наконец Стас. Денис кивнул. Пора… Как теперь заснешь? — Порядок? — спросил Командор, принимая у него бинокль. — Угу. — Ложись спать. Денис забрался в теплый спальник и закрыл глаза. Сон не шел. Представлялся дикий Макс, упрашивающий Командора дочитать последнюю главу. Командор обещал дочитать в следующий раз, Макс, который Денису виделся копией Андрея, умирал всевозможными способами, Командор рыдал на его могиле. Потом фантазия вышла на новый виток, Макс сменился Денисом, и теперь уже он умирал, а Командор рыдал на его могиле всё громче и громче. Рыдания. Кто-то рыдал по-настоящему. Денис вынырнул из полудремы, прислушался. — Тихо, — шептал Командор. — Всех перебудишь. А кто-то всё захлебывался плачем, и Командор продолжал на него шикать. — Не надо, — всхлипывал тоненько этот кто-то. Тушканчик? Нет, конечно. Тушканчик не разговаривает. Это Митя, точно. — Не хочу, не надо! — Тише, тише ты, ну? Вся суть секты молниеносно собралась из кусочков в отвратительный, немыслимый пазл. Вон оно что. Вот где подвох. Интересно, он их опаивает, чтобы ничего не помнили? Или запугивает и заставляет молчать? Или они просто не говорят об этом, потому что стыдно? Мразь. Вылезти тихонько из спальника, взять булыжник, размозжить ему голову и убежать. Нет, опасно. Заметит, схватит, убьет… Или и того хуже. Лучше подождать, позволить ему совершить задуманное и уснуть, а уже потом булыжник и бежать. А может, просто убежать? Пусть сами разбираются. — Мама, — всхлипнул тем временем Митя. — Это сон, — настойчиво шептал Командор. — Всё хорошо. Но Митя продолжал жалобно повторять: — Мама, мамочка моя… — Да что ты будешь делать, — пробормотал Командор. — Василёк! Денис осторожно высунулся из спальника, увидел, как Командор одной рукой прижимает к груди рыдающего Митю, а второй трясет за плечо Василька. — Что? — сонно спросил Василёк. — У Мити опять кошмары. Успокой его, у меня не получается. Василёк выбрался из спальника, забрал Митю у Командора, принялся что-то шептать ему на ухо. — Всё этот медведь дурацкий, — с досадой пробормотал Командор. Убедившись, что Митя начал затихать, он поднялся, пошел к костру, бросив на ходу: — Спи, Денис. Всё хорошо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.