ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Утопил

Настройки текста
Денис инстинктивно схватил за плечи Тушканчика, оттащил его подальше от воды. Мимо что-то пронеслось, обдав волной воздуха, бултыхнулось в реку чуть дальше по течению. За спиной слышался гомон. Денис будто в смолу вступил: движения казались медленными, бесполезными, как во сне. Время не двигалось с места. Он наблюдал, как прыгнувший в реку Командор вылавливает Андрея, перехватывает его поперек груди одной рукой, а второй продолжает грести, но почему-то не к берегу, а куда-то дальше по течению. — Идите под тент, — скомандовал Арсений. — Василёк за старшего, в карауле Стас. Сидеть на месте, ждать. Денис наконец пришел в себя от этого спокойного, уверенного голоса. Повел Тушканчика к тенту, подобрав уроненную рубашку Андрея. Сел, как и остальные, на траву. Арсений тем временем побежал вдоль берега туда, куда течение несло Командора и Андрея. Василёк налил в котелок воды из ведра — надо же, кто-то притащил его сюда, не забыли — и позвал Лёлика. — Доставай грибы и перловку, суп будем варить. — А вдруг они не вернутся? — сказал Антошка. — Вернутся. Соль подай. Василёк единственный не сверлил взглядом кустарник, за которым скрылся Арсений. — А если не вернутся? — упрямо продолжал Антошка. — Что мы будем делать? — Пойдем в Кузнецкую Крепость, пополним запасы еды, будем двигаться дальше, — ответил Василёк, помешивая суп деревянной ложкой. Воцарилась напряженная тишина. Может быть, где-то там, дальше по течению, река уже била о камни бездыханные тела. Может быть, Арсений угодил в тварь или сам свалился в реку, пытаясь вытащить Командора и Андрея. Может быть… — Идут! — воскликнул Митя. Мальчишки кинулись навстречу, забыв о приказе оставаться на местах. Даже Василёк, ни на секунду не выказавший тревоги, побежал, размахивая ложкой. — Все живы, — сказал Командор. — Василёк, займись. Он кивнул на разбитый лоб Андрея, по которому стекала, смешиваясь с водой, кровь. Василёк сунул ложку Лёлику, взял Андрея за плечо и повел под тент. — Да отцепись ты, я что, сам не могу? — Сядь. Василёк решительно надавил на плечо Андрея, заставляя его сесть. Остальные не сводили глаз с мокрого Командора. Тот подошел к своему рюкзаку, принялся в нем рыться, не глядя бросил Васильку аптечку, достал сухую одежду. — Все живы, хорош пялиться. Командор обвел детей хмурым взглядом и ушел за кусты переодеваться. — Ты дебил? — прямо спросил у Андрея Антошка. — Сказано же было — в воду не лезть. — Что вы развели трагедию? — сердито спросил Андрей. — Не надо было меня вытаскивать, сам бы выплыл. Отвяжись ты! Он отпихнул руку Василька, неуклюже утер лоб локтем, размазав кровь еще сильнее. — Хочешь, чтобы Командор тебя перевязал? — спросил Василёк. — Да ничего я не хочу! Командор всегда обрабатывал раны Андрея сам. Всегда. Василёк вздохнул, протянул Андрею смоченный перекисью водорода ватный диск. Андрей отмахнулся. Посмотрел на сжатую в кулак руку, спохватился: — Ой, Тушкан, иди сюда! Тушканчик подошел, и Андрей украдкой сунул ему сердито ворочающегося жука. — Видишь, всё получилось. Спрячь! Командор развесил мокрую одежду на ветках, поймал вопросительный взгляд Андрея — и отвернулся. — Чего ты завис? Давай, объявляй свое трехзначное число, — преувеличенно бодро сказал Андрей. — Сколько там, двести, триста? Или четыреста, чтобы новый рекорд? — Я еще не решил, что с тобой делать, — ответил Командор. Андрей дернулся, будто его по лицу ударили. Помолчал немного, потом пожал плечами: — Ну и ладно, подумаешь. Он поднялся, отряхнулся, направился к костру и деловито заглянул в котелок. — Переоденься, заболеешь, — сказал Арсений. — Да ну. Андрей всё-таки сбросил мокрые сандалии, плюхнулся на траву возле костра, старательно игнорируя взгляды. Тушканчик подошел к Денису, доверительно приоткрыл ладонь, показывая жука. — Хороший, — сказал Денис, не зная точно, чего от него хотят. Тушканчик улыбнулся. Денис неуверенно потрепал его по плечу и подошел к Васильку. — Что теперь будет? Он его выгонит? Василёк решительно помотал головой. — Командор просто не любит принимать решения, когда злится. Успокоится и пропишет ему порку. — Он злится? — удивился Денис. Командор совсем не походил на разозленного. Он не орал, не матерился, не кидался с кулаками. Даже голос не повысил, даже не дышал с ненавистью. — Еще как, — заверил его Василёк. — Видишь, закаменел весь. Денис еще раз глянул на Командора, но не нашел в его спокойствии ничего необычного. Напряжение в воздухе, конечно, витало, но это скорее из-за остальных. Они ждали объяснений, ждали развязки. А Командор ждал, когда будет готов суп. — Зачем он в воду-то полез? — спросил Василёк. Денис уже хотел выложить всё начистоту, но в последний момент передумал. Пусть Андрей сам рассказывает. Он пожал плечами: — У него спроси. Андрей тем временем сосредоточенно кидал в костер щепки. Василёк хмыкнул. Напряжение стало спадать. Мальчишки перестали откровенно пялиться на Андрея и исподтишка поглядывать на Командора. Все занялись своими делами. Тушканчик, вдоволь налюбовавшись жуком, принялся строить ему домик из листьев и хвои. Жук в новое жилище заселяться не спешил, но Тушканчик не сдавался. Митя отошел к старой березе и гладил толстый древесный гриб, росший на ее боку. — Красивый, правда? — с восхищением сказал он Антошке. Антошка кивнул, тоже пощупав бархатистую поверхность, попробовал было отломить гриб, но тот сидел крепко. — Не поддается? — спросил Митя. — Не-а… Командор, дай нож, — попросил Антошка. — Нету, — ответил Командор. — Утопил. Антошка с Митей переглянулись. — Может, камнем постучать, — начал было Антошка и осекся. Все замолкли, кажется, даже птицы перестали щебетать, и над рекой воцарилась тишина, нарушаемая только одним прерывистым звуком. Это горько, безутешно рыдал Андрей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.