ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Ему полезно

Настройки текста
— Командор… — Обед готов, садитесь. — Андрей не идет. — Значит, будет голодный. Дети переглядывались, не зная, что еще предпринять. Командор молча разливал по мискам суп. Девять мисок, на Андрея даже не рассчитывал. Арсений взял десятую, плеснул в нее супа, пошел к Андрею. Тот отвернулся, сжался в комочек на траве. Так и не переоделся в сухое, так и не надел рубашку. — Обгоришь же, — сказал Арсений. Андрей молчал. Он давно уже перестал плакать, только подрагивал мелко всем телом. Арсений огляделся, нашел оставленную на траве рубашку, накинул ее Андрею на плечи. Тот чуть дернулся — и всё. — Командор, он же переживает, — сказал Василёк, наблюдая за происходящим. — Пусть. Ему полезно. Василёк хотел было сказать еще что-то. Передумал. — Не ест, — сообщил Арсений, вернувшись. — На жалость давит, — кивнул Командор. — Не обращайте внимания. — Он что-нибудь учудит с горя, — сказал Стас. Командор стиснул зубы и промолчал. — Так и не поговоришь с ним? — спросил Арсений. — Хватит, — решительно сказал Командор. — Ешьте, нам еще дальше идти. Денис звякнул ложкой о край миски. — Что-то хочешь сказать? — спросил Командор. — Нет. Андрей неслышно подошел, сел рядом с Арсением. Поставил перед собой миску, поболтал в ней ложкой, начал есть. Рубашку он надел, но мокрые штаны так и не сменил на сухие. Впрочем, они уже начали подсыхать на солнце. — Сто, Андрей. Андрей кивнул, не отрывая взгляда от миски. Денис посмотрел на Командора с возмущением, а тот продолжал: — Без права замены, раз ножа нет. Андрей снова кивнул. — Вы тут совсем с ума посходили, что ли? — взорвался Денис. — Всё нормально, — возразил Андрей. — Справедливо. Командор, я… Прости за нож. — Да чёрт с ним, с ножом. Новый раздобуду. Они доели в тишине. Потом Василёк, не дожидаясь указаний, собрал грязную посуду, пошел к берегу. Денис догнал его, выпалил: — Что происходит? — Андрей перегнул палку, Командор перенервничал. Всё уже нормально. — Да где нормально? Он же его насмерть забьет! — Не забьет. — Но… — Не влезай ты в это, — попросил Василёк. — Если Андрею хватает глупости прыгать в реку, пусть теперь расплачивается. — Да не прыгал он! — возмутился Денис. — Он упал. Ветка обломилась. — А на ветке он что делал? — спросил Василёк. — Жука хотел достать, — сказал Денис. — Тушканчик увидел жука на камне, расстроился, что его смоет, вот Андрей и полез… Василёк задумался ненадолго, потом решительно помотал головой: — Не имеет значения. Он всё равно свалился в реку и чуть не умер. Какой дурак полезет на дерево прямо над камнями? Хорошо, что хоть висок не пробил… — Но Командор же не знает, что он упал, а не прыгнул! — не сдавался Денис. — Может… — Нет. Если Андрей захочет, чтобы он знал, сам расскажет. Василёк сложил вымытые миски и ложки в котел, поднялся. Тем временем Лёлик и Антошка уже залили водой костер, а Командор развернул спальник. Тушканчик тревожно наблюдал за приготовлениями, обхватив себя руками и жалобно сдвинув брови, будто это его собирались пороть. — Переоденься в сухое, — велел Командор. — А что? — хмуро спросил Андрей. — По мокрому не так больно? — Делай что говорят. Андрей подчинился. — Ложись, — сказал Командор, когда Андрей зашвырнул мокрые штаны на ветку. — Ложусь. Толку-то в сухих штанах, если всё равно снимать… — Вот и не снимай. Командор снял ремень, придирчиво оглядел его, хлопнул для пробы по ладони. — Не размок? — спросил Андрей, приподнимаясь. — И не надейся. Лежи ровно. Андрей снова лег максимально плоско, ткнулся лбом в сгиб локтя. Командор прицелился, размахнулся — и удивленно глянул на Тушканчика, вцепившегося в ремень. — Отпусти. Тушканчик помотал головой, ухватился за кулак Командора. — Ты что, совсем очумел? Отпусти. Командор попытался расцепить тонкие пальцы, не причиняя Тушканчику боли. — Отпусти, Тушкан, — сказал Андрей. — Сейчас и ему влетит, — шепотом заметил Антошка. Денис оторопело мигнул. Как это — влетит? За что? За то, что заступился? Но это же уже ни в какие ворота... — Да что у вас за дурдом? — воскликнул Денис, чувствуя, как по щекам бегут злые слёзы. — Вы не секта, вы хуже! Андрей жука спасал, он не специально. Андрей, скажи ты ему, ну? — Так, — сказал Командор. — Давай подробнее. — Что ты лезешь? — возмутился Андрей. — Это не твое дело! — Цыц, — оборвал его Командор. — Денис, говори. Денис быстро изложил события, с опаской поглядывая то на Андрея, то на Командора. Всё так стремительно кувыркалось с ног на голову, что он давно запутался, где верх, а где низ. Хороший Командор? Плохой? Простит? Убьет? Выгонит? Не надо было ничего говорить. Сейчас всех выпорет — включая Дениса. — Да вам всё равно, да? Лишь бы был повод, — беспомощно всхлипнул он. — Спасибо, Денис. Денис нахмурился, пытаясь понять, затаилась ли издевка в этой фразе. Нет, кажется, Командор говорил серьезно. — Ну? — нетерпеливо сказал Андрей. — Можно мне уже мои сто? — Во-первых, спасибо, что не специально прыгнул, — сказал Командор, аккуратно отстраняя Тушканчика. — Во-вторых, извини, что не спросил. — Конечно, проще же сразу поверить в самое поганое, — проворчал Андрей. — Думаешь, было бы всего сто, если бы я исходил из того, что ты специально? — Совсем меня запутал, — пожаловался Андрей. — Ты тоже головой стукнулся, да? Командор опустился на траву, тяжело вздохнул и объяснил: — Я боялся спрашивать. Так понятнее? — А вот это уже несправедливо, — сказал Андрей. — Именно поэтому я извинился. — Угу… Командор убрал с его лба волосы, нахмурился, рассматривая рану. — Василёк, ты так и не промыл, что ли? — Я не дался, — пояснил Андрей. Командор собрался сказать что-то не очень лестное, махнул рукой, потянулся за аптечкой. — Давай сюда свою физиономию. Андрей привстал и позволил Командору протереть рану перекисью и залепить пластырем. Денис заметил, как облегченно выдохнул Василёк. Чего он? Боялся, что и ему влетит? Но Андрей же сам его не подпустил к ране, за что тут наказывать? Хотя кто его знает, этого Командора… — А у тебя локоть ободран, — заметил Андрей. — Дай-ка аптечку. Командор хмыкнул, разглядывая внушительных размеров повязку, которую Андрей соорудил из ватных дисков и пластыря. — Жить хоть буду? — Будешь, — заверил его Андрей. — А вот пороть больше не сможешь, увы… Ай! Надо же, смог. — Чудесное исцеление, — констатировал Командор, убирая аптечку. — Кстати, ты был прав, ремень отсырел. Придется без него. — И прутьев не нарезать, — притворно вздохнул Андрей. — Может, поныряем и поищем нож? — Я тебе поныряю, — ответил Командор, решительно укладывая его к себе на колени. Андрей завопил и задрыгал ногами, стоило ладони Командора опуститься на его многострадальный зад. — Значит, терпимо, — шепотом прокомментировал Василёк. — То есть? — так же тихо спросил Денис. — Если по-настоящему больно, он не орет. Гордый. — Ай! Жестянка ты бездушная! — возмущался тем временем Андрей. — Нельзя поаккуратнее? У меня же там не сковородка, как у некоторых… Денис огляделся и увидел на лицах остальных отражение того облегчения, которое почему-то чувствовал и сам. Кажется, Командор и Андрей помирились.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.