ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Передумал

Настройки текста
— Командор, может, всё-таки тут заночуем? — предложил Арсений. — А то до города полтора часа, потом искать магазины, потом — место для ночлега… — Разумно, — кивнул Командор. — Денис, ты домой очень торопишься? Денис помотал головой. Домой… Он думал, что теперь мысль о скором расставании будет не такой тяжелой. В конце концов, его начнут сторониться, может, даже улучат момент и побьют, пока Командор не видит. Но никаких косых взглядов в его сторону не было, никаких почти незаметных изменений в поведении. Мальчишки будто бы не считали его стукачом. Разговоры не обрывались при его появлении, смех не затихал. Впрочем, одну перемену Денис всё же заметил, когда Тушканчик подошел и обнял его. Домой совершенно не хотелось. — Заночуем, — решил Командор. — Может, почитаем? — с надеждой спросил Митя. — Может. Мальчишки кинулись расстилать спальники. Управились в два счета, расселись. Командор занял свое привычное место в центре, удивленно обернулся на Андрея, который скромно расположился с самого краю, не предприняв ни единой попытки пробиться поближе к книге. — Дуешься? — Как там твой ремень, высох? Командор сунул книгу Мите, перебрался поближе к Андрею. — Что опять? Андрей задрал штанину, демонстрируя россыпь темных точек чуть ниже правого колена. — Это клещи, да? — Вот ты талант, — покачал головой Командор. — Где столько набрал? Андрей пожал плечами: — В траве, наверное. — Чтение откладывается, — объявил Командор, вынимая из аптечки пинцет. — Еще на ком-нибудь есть? Мальчишки принялись осматриваться, подозрительно отряхивать одежду в поисках клещей. Лёлик нашел было одного у себя на локте, но это оказалась родинка. — Я один такой везучий, — гордо сказал Андрей. — Я же говорю, талант, — ответил Командор, снимая клещей и складывая их на лист подорожника. — Целый выводок прикормил. — Их штук пятьдесят, наверное, — брезгливо поморщился Антошка. — Ты их специально собирал, что ли? Шутливая гордость с Андрея почему-то слетела, и он возмутился: — Оно само! — Наверное, на кладку напоролся, — пояснил Командор. — Они только-только вылупились из яиц, не успели расползтись, а тут ты. — Я думал, здесь клещи не водятся, — сказал Стас. — Может, они вымирающие, — предположил Андрей. — Прямо как мы. — Цыц. Командор стряхнул очередного клеща на лист, подтолкнул тех, которые перебрались к краю, обратно на середину. — Куда их потом? — спросил Андрей. — В костер. — Жалко! Они же маленькие совсем… — Может, тоже Тушкану отдашь? — ехидно предложил Антошка. — Он же у нас живность собирает… — Помолчи, — велел Командор. — Вообще-то Тушкана тоже надо было выдрать, — мрачно заметил Антошка. — За подстрекательство. Тушканчик, услышав это, на всякий случай прижался поплотнее к Арсению. — У Андрея своя голова на плечах, — возразил Командор. — Если уж драть всех подряд, то можно начать с тебя. За отсутствие товарищеского духа. Денис украдкой глянул на Василька. Не забыть бы спросить, почему с Антошкой Командор такой резкий. Не видит, что ли, как Антошка весь ежится от его колючести? Командор тем временем снял последнего крошечного клеща, аккуратно свернул лист и поднялся. Подумал немного, отнес его к берегу и выкинул в реку. — Может, выплывут, — без особой надежды сказал Андрей. — Они нам такие же враги, как и твари, — ответил Командор. — Еще энцефалита не хватало. — Угу… Андрей расправил закатанную штанину и перевернулся на живот. — Опять строишь из себя бедного родственника? — спросил Командор. — Не томи. Сколько? — Нисколько. Ты же не специально их собирал? — Я и в реку падал не специально, — пробурчал Андрей, так и лежа лицом вниз. — Мы же уже всё прояснили, нет? Андрей пожал плечами. — Чего тебе еще? — Ничего. — Ну и всё. Командор вернулся на место, забрал у Мити книгу и откашлялся. Мальчишки притихли, зачарованно слушая. Трех Толстяков свергли, тайна текста, написанного на дощечке, раскрылась. Командор дочитал последнюю строчку, помедлил немного, тихо сказал: — Конец. Митя шмыгнул носом. — Чего ты? — испугался Василёк. — Жалко, что конец. Так всё хорошо… — Митя прерывисто вздохнул, обнял покрепче своего медведя. — Ничего, завтра поищем новую книгу, — утешил его Командор. — Антошка, ты в карауле. Остальные пока свободны. — А Андрей так и не дослушал, — сообщил вполголоса Стас. — Спит. — Пусть спит. Умаялся… Командор убрал книгу в рюкзак, достал карту и карандаш. Задумчиво посмотрел на прочерченный маршрут, обернулся к Денису: — Не передумал? Возвращаешься домой? «Передумал», — чуть не сказал Денис. Вспомнил, как родители обещали вернуться, как только найдут выход. Вспомнил Дашку. Вспомнил, как плакала мама. И выдавил из себя: — Возвращаюсь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.