ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Сам по себе

Настройки текста
Андрей проснулся ближе к вечеру, но подниматься не спешил, так и лежал, разглядывая чахлый, проеденный до дыр снующими взад-вперед жучками репейник. — Ты что валяешься? — спросил Командор. — Болит что-нибудь? Андрей фыркнул. — Еще что-нибудь, — поправился Командор. — Нет. Просто… — Что? — Чем меньше я делаю, тем меньше от меня вреда. — Какого еще вреда? — Ты сам сказал, у меня талант. Вечно во что-нибудь влезаю. — Прекращай дурить и вставай, — велел Командор. — Талант… Андрей поднялся, побрел к берегу. — Опять топиться пришел? — спросил Лёлик, энергично встряхнув только что выстиранную рубашку. — Отстань от человека, — оборвал его Арсений. — Уж и пошутить нельзя, — обиделся Лёлик. Андрей молча сел на камень, подперев рукой щеку. Арсений собрал мокрое белье, направился с ним к лагерю и спросил, проходя мимо: — Всё нормально? — Отвяжись. Лёлик догнал Арсения, что-то ему зашептал, но тот отмахнулся: — Не прыгнет. Андрей подобрал кусок коры, с силой зашвырнул его в реку. Нахмурился, глядя, как Командор встревоженно оборачивается на всплеск. Обхватил себя руками, чтобы больше ничего не бросить, уставился исподлобья на злополучную иву. — Зажрался ты, — сообщил Антошка, спускаясь к берегу с ведром. — Командор ради тебя в реку прыгал, а ты… — Ну, свались с дерева, он и ради тебя прыгнет, — мрачно ответил Андрей. Антошка молча зачерпнул воды, перехватил ведро поудобнее, уже прошел мимо Андрея, обернулся и только тогда сказал: — Не прыгнет. Когда Андрей вернулся, Арсений подмигнул Лёлику и чуть слышно шепнул: — Я же говорил! Андрей помялся, подошел было к Командору, передумал и вместо этого заглянул в котел. — Что, опять грибы с грибами? — Грибы с картошкой, — гордо ответил Митя. — Мы со Стасом в поле накопали. — А картошка-то где? — В углях. Руками не лезь, горячо, — предусмотрительно уточнил Командор. Андрей промолчал, вернулся на спальник и просидел там до самого ужина. — Что с ним? — спросил Денис, помогая Васильку собирать травы для чая. — А кто его знает… Мотает его туда-сюда, может, возраст. — И с тобой так было? — Нет. — Василёк улыбнулся, глядя на озадаченного Дениса и добавил: — Мы же все разные. Не бывает, чтобы все взрослели одинаково. — Это он так взрослеет? — недоверчиво переспросил Денис, и Василёк рассмеялся. — Извини, я не над тобой, — поспешил уточнить он. — Просто… — Что — просто? — Нас у Командора девять таких, и все взрослеют. По-разному. Представляешь, каково ему? — Вас восемь, — поправил его Денис. Улыбка слетела с лица Василька так быстро и естественно, что Денису показалось, будто он сам ее придумал. — Ну да, восемь, — спокойно сказал Василёк. — Я забыл, что ты уже почти дома. — Слушай, — спохватился Денис, — а что у Командора с Антошкой? — В смысле? — Он его не любит. — С чего ты взял? Денис пожал плечами: — Это видно. — Да тебе вообще такое видно… Тебе в глаз осколок зеркала не залетал? Василёк с самым серьезным видом заглянул Денису в глаза. — Да ну тебя! — Просто Антошка не привык, чтобы его любили. Он сам по себе. Выживает, изворачивается. Как… Василёк спохватился, замолчал. — Как я? — спросил Денис. Неужели он похож на недоверчивого, завистливого, мелочного Антошку? Не может быть. — Командор к нему хорошо относится, — сказал Василёк. — И к тебе тоже. Просто показать не всегда может. Денис вспыхнул, едва не ответил, что ему их хорошее отношение до лампочки. Но это прозвучало бы жалко. Нет, хуже. Это прозвучало бы так, будто ему на самом деле не всё равно. Будто он из-за грядущего расставания так распсиховался. — По-моему, уже хватит, — сказал он, заглядывая в ведерко с травами. — Пойдем назад.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.