ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Всё не так

Настройки текста
— Кто сегодня дежурит? — спросил Арсений. — Сначала ты и Митя, — ответил Командор. — Потом я… — Можно я с тобой? — перебил его Андрей. — Не сегодня. Ты и так устал. — Командор внимательно оглядел остальных, не замечая разочарования на лице Андрея, и спросил: — Антошка, ты как? — Нормально, — неуверенно ответил Антошка. — Хорошо. Значит, после Арсения и Мити мы с тобой, а потом Василёк и Лёлик. Андрей долго умывался, с остервенением чистил зубы, потом забрался в спальный мешок и отвернулся. — Спокойной ночи, Андрей, — сказал Командор. — Угу. — Сбежит, наверное, — шепнул Антошке Лёлик. — Его дело, — пожал плечами Антошка. — Никто никуда не сбежит, — сказал Командор. — Сплетничаете, как старые бабки. Спать ложитесь. — А вдруг всё же сбежит? — спросил Денис у Василька. — Куда он пойдет? — Не сбежит. Перебесится. — А вдруг? — Да не сбегу я! — сердито крикнул Андрей, высунувшись из спальника. — Дайте уже поспать, я же смертельно устал у нас… Он снова спрятался и задышал преувеличенно глубоко, ровно, будто бы стараясь немедленно заснуть. Командор задумался на секунду о том, чтобы перетащить свой спальник поближе к Андрею, но решил воздержаться. Вместо этого встретился взглядом с Арсением, и тот успокаивающе кивнул: проследит. В этот раз никто не просил ничего рассказать, даже обычную болтовню и возню свели к минимуму. Устали, наверное. Все устали. Командор по привычке пересчитал детей, потом лег и закрыл глаза, расслабился, стараясь не думать ни о чем. Надо поспать хоть немного, иначе начнет сказываться переутомление. Ему показалось, что прошло всего несколько минут, а на плечо уже легла рука, и Арсений тихо позвал: — Командор! Командор рывком сел, огляделся: — Что? — Всё хорошо. Пора дежурить. Командор поднялся, сходил к речке, плеснул в лицо холодной воды, чтобы окончательно проснуться, только после этого забрал у Арсения бинокль и разбудил Антошку. Арсений с Митей, сдав караул, забрались в спальники. Митя, разумеется, не выпускал из рук своего медвежонка, и Командор вздохнул. Может, сегодня обойдется без кошмаров. А если не обойдется, то пусть Митя даст себя успокоить, чтобы не пришлось хотя бы будить Василька. — Ты мне не доверяешь, да? — спросил Антошка, протирая стекла бинокля подолом футболки. — То есть? — Думаешь, я усну, если буду дежурить с кем-то другим? — Какое-то проклятое место! — возмутился Командор. — Может, в воде что-то? — Что? — Не знаю. Вы все мозгами едете. Антошка озадаченно посмотрел на Командора, и тот махнул рукой: — Не обращай внимания. — Ну и ладно. Антошка отвернулся, приставил бинокль к глазам и принялся внимательно изучать другой берег. Командор выдохнул с досадой. Невозможно с ним разговаривать. Ершится, огрызается… Была надежда, что наедине станет проще, но нет. — Антошка! — позвал он наконец. — А? Командор задумался, подбирая слова. Решил сказать как есть: — Я бы за любым из вас прыгнул. Антошка смутился, и даже в темноте было ясно, что он покраснел. — Андрей настучал, да? — Я сам услышал. Перестань уже плохо думать о других, а? Антошка стиснул зубы, чуть слышно пробормотал: — Извини. — Глупый ты всё-таки, — покачал головой Командор. Привычным жестом взъерошил Антошкины и без того растрепанные волосы, прислушался. Кто-то дышал сдавленно и прерывисто, хватая воздух ртом. Так дышат, когда пытаются плакать тайком. Командор пошел на звук, сел рядом со спальником Андрея, расстегнул молнию. — Задохнешься же без кислорода… Чего ты? Опять плохое снилось? Андрей отвернулся было, но Командор не отставал: — Что-то не так? — Всё не так, — всхлипнул Андрей. — Всё со мной не так. Нож… И клещи… И конец книги я проспал. — Вот дурень, — вздохнул Командор. Он подтащил Андрея прямо в спальнике поближе к костру, вынул из рюкзака книгу и стал вполголоса перечитывать последние страницы. Антошка закусил губу, снова уткнулся в бинокль и сосредоточился на кромешной тьме, царившей на противоположном берегу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.