ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Всё равно уйду

Настройки текста
— Красиво, — признал Андрей, разглядывая аккуратный коттедж из красного кирпича. — На один раз сойдет, — кивнул Командор. — Заночуем. — А вдруг дом не заброшен? — спросил Антошка. — Ввалимся, а там хозяева. — Вот они удивятся! — с восторгом воскликнул Андрей. — Никто там не живет, — ответил Командор. — Весь газон в сорняках, в теплице все помидоры посохли. — Может, не хозяева. Может, кто-то вроде нас, — не сдавался Антошка. — Вряд ли. — Командор кивнул на паутину, затянувшую уголок входной двери: — Видишь, пыльцой присыпана. Она тут с мая как минимум. — Командор, как думаешь, Фил еще здесь? — спросил Лёлик. — Он на дне фонтана, — ответил Командор. Посмотрел на Лёлика, понял, добавил: — Мертвых бояться не надо. — Фил бы нам плохого не сделал, — поддержал его Арсений. — Даже если бы… — Привидений не бывает, — уверенно сказал Денис. — Откуда ты знаешь? — спросил Андрей. — Просто Михалыч… — Денис посмотрел на развесивших уши Митю и Тушканчика, осекся. — Когда Михалыч умер, я остался один. Я бы заметил, если бы по деревне ходил призрак, — неловко договорил он. Не рассказывать же, что мысли о призраке преследовали его в первое время, что любой шорох вызывал ужас? Призраков точно не бывает. Голова на флюгере — просто голова, она не поворачивается, чтобы проследить за Денисом взглядом мертвых глаз, обезглавленный труп не приходит, чтобы потребовать назад свою голову, всего этого нет. — Зло делают живые, а не мертвые, — сказал Антошка. Лёлик всё-таки обернулся, чтобы убедиться, что за спиной не стоит мертвый Фил. Заметил выглянувшую из-за угла кошку, но ничего об этом не сказал. Стасу и так уже влетит из-за нее. Командор тем временем изучал запертую на замок дверь. — Придется разбить стекло? — спросил Андрей. — Жалко… — Не придется. Командор пошарил рукой над дверью, нагнулся, приподнял коврик — и достал запасной ключ. В доме пахло чем-то сухим и сладковатым. — Мыло, — сказал Митя. — Как у мамы в шкафу с бельем. Откуда-то сверху донеслось короткое шипение, и запах усилился. Синхронно подпрыгнув, дети заозирались, ища глазами источник шума. — Освежитель воздуха, — пояснил Командор, снимая со шляпной полки черный пластиковый цилиндр. Он раскрутил корпус, продемонстрировал детям спрятанный внутри баллончик. — Лимонный, — как-то очень удивленно сказал Василёк. — Никого нет, а он пшикает… — На батарейках потому что, — сказал Командор. Они не сговариваясь разулись, поставили рюкзаки под стенкой, робко прошли в гостиную. — Как в музее, — выдохнул Антошка, разглядывая белую статую. — Она что, из сахара? — с восторгом спросил Митя. — Из мрамора, наверное, — ответил Василёк. — Не облизывай! Повосторгавшись статуей, они переключились на белый диван с перекинутым через спинку пледом из белого же искусственного меха, на большой и давно уже бесполезный экран на стене. На пузатом комоде под телевизором выстроились в ряд фотографии. Тушканчик подошел, осторожно погладил одну из серебристых рамок. — Не разбей, — тут же сказал Антошка. — Может, люди вернутся, а ты… — Командор, а вдруг они все где-нибудь тут? — спросил неожиданно Андрей. — Лежат и… Как Фил. — Нет, — твердо ответил Командор. — Был бы запах. Они ушли. Но вы действительно поаккуратнее, мы в гостях. Тушканчик бережно поправил фотографию и отошел, любуясь запечатленными на ней счастливыми лицами. — Вот бы у них всё было хорошо, — прошептал Митя. Командор тем временем пошел дальше, заглядывая в остальные комнаты нижнего этажа и проверяя окна. Хмыкнул, заметив кошачью дверцу на кухне. — Как думаешь, они забрали кота? — спросил Андрей. Командор обернулся, нахмурился. Они — это мародеры, что ли? Андрея тоже волнует та кошка? Андрей кивнул на дверцу, потом — на пустые миски у стенки: — У них кот был. Как думаешь, они его забрали с собой? — Наверное, забрали, — сказал Командор. Андрей сунулся в холодильник, отметил: — Пусто. — Пусто, — кивнул Командор. А Андрей уже открыл кран, сунул руку под жидкую струйку воды: — Надо же, работает! — Это ненадолго, — возразил Командор, перекрывая кран. — Вода в баке закончится — и всё. — Я думал, можно будет помыться, — вздохнул Андрей. — Можно будет, — кивнул Командор. — Только воду придется таскать из колодца. Он вернулся в гостиную, оглядел детей и сказал: — Будем мыться. Василёк, Денис, пойдете в подвал и поищете ведра и газовую плитку. — Зачем нам еще ведра? — встрял Андрей. — У нас же есть. — Наши маленькие, задолбаетесь столько раз бегать. Антошка, как рука? — Нормально. Командор отодвинул одно из небольших кресел к самому окну, поставил его сбоку, велел: — Садись и следи за улицей. Андрей, Арсений, Лёлик, занесите в ванную таз со двора, натаскайте воды из колодца. Митя, Тушканчик, поищите большие кастрюли и мыло. Стас, сейчас или потом? Стас, явно ждавший вопроса, всё же заколебался, опустил голову, пробормотал: — Сейчас. Арсений подошел к Командору, что-то зашептал. — Нет, Арсений, это так не работает. По-твоему, мне просто необходимо выпороть кого-нибудь, всё равно кого? — спросил Командор. — Но он же… — Сбежал, рискуя жизнью ради дурацкой кошки? Вот именно. Будешь спорить — выпорю и тебя тоже, но Стаса это не спасет. — Да где там риск? — возмутился Денис. — Город пустой, вы сами говорили! — Это он сейчас пустой. А у мародеров машины и оружие. Если бы им вздумалось поехать в магазин за припасами, пока Стас там болтается один, успели бы мы его спасти? Денис промолчал, сердито сопя. Каким-то образом выходило, будто Командор прав. Но на Стаса же больно смотреть, он не заслужил, он хотел только спасти кошку… — Это всё неправильно, — как-то совсем по-детски беспомощно сказал Денис. — Это единственный возможный вариант на сегодняшний день. — Но он же и так уже понял и больше не будет! Денис сердито прикусил губу, понимая, что сейчас расплачется. Чертов Командор вывел его из себя своей невозмутимостью. — Здесь всё добровольно. Я не держу ни Стаса, ни тебя, — устало, будто бы махнув рукой на необучаемого идиота, сказал Командор. — Если тебя что-то не устраивает, уходи. — Да уйду я, уйду, — зло процедил Денис. — Думаете, я не понимаю? Раздуваете опасность, чтобы никто не сбежал, и издеваетесь. Нет там никаких мародеров, а в тварь вляпается только последний идиот, их за километр видно. Обойдусь без вашей поганой секты. Он шагнул к двери. — Погоди, — решительно прервал его Василёк. — Сначала ведра найдем, хоть помоешься. Денис раздраженно посмотрел на него, а Василёк продолжал уже тише: — Выдохни и успокойся. — Только не надо меня отговаривать, — буркнул Денис, идя за Васильком в подвал. — Всё равно уйду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.