ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Вот и молодец

Настройки текста
Командор проснулся от какого-то очень знакомого, теплого и приятного запаха. Прислушался к приглушенным звукам, доносившимся откуда-то снизу, сел, потер переносицу, пытаясь избавиться от остатков сна. Когда он наконец спустился, мальчишки обнаружились на кухне. — Мы кашу сварили, — гордо сообщил Митя. — Я помогал. Командор заглянул в большую кастрюлю. На его лице отразилось удивление, и Андрей поспешил объяснить: — Мы нашли сухое молоко. Здорово, правда? — Здорово, — кивнул Командор. — А Василёк умеет варить манную кашу без комочков, — похвастался Митя, с обожанием глядя на Василька. — Чего там уметь, — смутился тот. Командор огляделся, пытаясь собраться с мыслями. Впервые за долгое время он проснулся последним, и теперь казалось, будто контроль над ситуацией полностью утерян. Но Командор понимал, что это только иллюзия. На самом деле всё в порядке, это видно. — Как рука? Антошка, сидевший на подоконнике вместе с Тушканчиком, дернул плечом: — Нормально. Командор всё же ощупал его пальцы, убеждаясь, что отека нет, спросил: — Где кошка? — Спит, — ответил Лёлик. — Мы ее выпускали во двор, — подхватил Андрей. — Сразу же вернулась. К Стасу на плечо запрыгнула. Командор обернулся к Стасу. Тот улыбнулся и ничего не сказал. — Командор, сваришь какао? — с надеждой спросил Митя. — Ты разболтал? — спросил Командор, строго глядя на Андрея. — Почему сразу я? — возмутился Андрей. — Может, Василёк или Арсений. Или Стас. — Ты? — Ну, я. Сваришь? — Сами же умеете, — проворчал Командор. — У тебя получается вкуснее, — возразил Андрей. Командор огляделся и спросил: — Оно хоть есть, это какао? Андрей с готовностью нырнул в шкаф, вытащил початую коробку. Командор выбрал подходящую кастрюлю, принялся отмерять сухое молоко и какао, потянулся за сахарницей, встретился взглядом с Денисом. — Как ты? Денис пожал плечами. Арсений с Васильком тем временем сняли с плиты кашу, начали раскладывать ее по тарелкам. Тушканчик спрыгнул с подоконника, забрался на колени к Денису и сунул ему свою любимую красную пуговицу. — Красивая, — рассеянно сказал Денис, возвращая пуговицу. Тушканчик не взял, сдвинул брови. — Ему грустно, что ты уходишь, — перевел Василёк. — Подарок сделать хочет. — Зачем мне… — начал было Денис. Сбился, переформулировал: — Она же твоя, не жалко? Тушканчик решительно помотал головой. Денис осторожно сменил позу, стараясь сесть удобнее и не согнать ненароком Тушканчика. Почему-то задумался о том, была ли Дашка такой же. Никак не удавалось вспомнить, чтобы она хоть раз вот так забиралась к нему на колени, чтобы обнималась ни с того ни с сего. А Дашке вообще было жаль, что Денис остается? Она переживала, когда они уходили? Сдвигала брови в отчаянном безнадежном протесте? Денис вдруг понял, что почти не помнит ее, почти не скучает. Привычка хотеть домой сохранилась, но прежняя жизнь давно осталась в прошлом — а он и не заметил. — Василёк, можно тебя на минуту? — спросил он каким-то не своим голосом. Спустил с колен Тушканчика, пошел в гостиную, так и сжимая в кулаке пуговицу. Услышал, как звякнула за спиной тарелка, которую Василёк поставил на стол, услышал мягкие шаги. Оборачиваться не стал, так и заговорил, глядя в окно: — Мне сегодня приснилось, будто мой дом сгорел. Я пришел, а там руины. — Волнуешься? — Нет. Денис помолчал, не решаясь сказать, что во сне ему стало спокойно-спокойно, будто наконец случилось то, чего он долго ждал. Вместо этого он набрал в легкие воздуха и как можно быстрее, чтобы не передумать, попросил: — Можешь сказать Командору, что я остаюсь? Он ожидал, что Василёк обрадуется, скажет что-нибудь ободряющее, может быть, хлопнет по плечу. Василёк рассмеялся. — Прости, — сказал он, поймав на себе взгляд Дениса. — Просто… Вы сговорились, что ли? — Кто? — Неважно. Слушай, ты же понимаешь, что долго здесь жить не получится? — Василёк принялся перечислять, будто бы не в первый раз повторяя знакомый текст: — Продукты закончатся, мародеры близко… — Да нет, я с вами остаюсь, — перебил его Денис, стиснув пуговицу в кулаке. — Можно? Василёк не отвечал, сосредоточенно хмурясь и пытаясь осознать услышанное. — Командор не разрешит, да? Он меня не любит, — сказал Денис и мысленно закончил: «И правильно делает». — Неправда, — возмутился Василёк. — Пойдем. — Куда? — испугался Денис. Василёк взял его за руку и потащил обратно на кухню: — Спросим у него. — Не надо! Мальчишки вопросительно подняли головы от тарелок, а Василёк уже подтолкнул Дениса к Командору: — Давай, спрашивай. Денис посмотрел исподлобья на Командора, покраснел, опустил голову. — Ну? — подбодрил его Василёк. Денис быстро помотал головой, попытался отступить. — Василёк, не издевайся над человеком, — сказал Командор. — Денис, ты остаешься с нами? — Угу, — пробормотал Денис. — Вот и молодец, — кивнул Командор, протягивая ему чашку какао. — Держи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.