ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Как думаешь, он выживет?

Настройки текста
— У него так и будет собачья кличка? — спросил Антошка. — Ну, очнется и расскажет, как его зовут, — пожал плечами Андрей. — Надо же к нему как-то обращаться до тех пор… Они сидели на застекленной веранде и наблюдали за дорогой. По пыльным окнам лениво ползали мухи. — Жарко, — пожаловался Антошка. — Иди в дом, я один подежурю. — Нельзя, Командор не велит. — Может, окно откроем? — Нельзя… Они синхронно вздохнули. Мимо прошмыгнул Стас с ведром. — Стой! Кто идет? — грозно спросил Андрей. — Некогда, — отмахнулся Стас. — Командору вода нужна. Тихо скрипнула дверь, и Андрей проследил за тем, как Стас короткими перебежками передвигается к колодцу. — Как думаешь, он выживет? — спросил Антошка. — Кто, Стас? — Да нет, этот… Брауни. — Наверное… — Андрей вспомнил выражение лица Командора, вздохнул: — Наверное, нет. Стас вернулся с водой, тихо прошел в дом. Антошка и Андрей молча смотрели во двор. Где-то каркала ворона. В дверном проеме показался Лёлик, поставил на облупленный стол две кружки воды, Антошке вручил таблетку: — Командор передал. Время тянулось всё медленнее, всё нестерпимее. Андрей водил биноклем туда-сюда, пробегая взглядом от крыльца к калитке и обратно. Антошка перестал отгонять мух, позволил одной из них сесть на гипс и теперь поворачивал руку, заставляя муху ползать вверх ногами. Оказавшись внизу, муха упрямо продвигалась наверх, а Антошка так же упрямо разворачивал руку. — Наша очередь, — сказал Василёк, выходя на веранду вместе с Денисом. — Командор говорит, можно выйти в беседку, если не шуметь. — Не хочется, — сказал Андрей. — Не хочется, — эхом откликнулся Антошка. Муха наконец улетела, и гипс снова засиял незапятнанной белизной посреди пыльной веранды. — Опять мы к тебе домой не попадаем, — задумчиво сказал Василёк, когда Антошка и Андрей скрылись в доме. — Может, не судьба? — Может… — Денис помолчал немного, задумчиво колупая отстающую от подоконника краску. — А мы здесь прятались когда-то с друзьями. — От мародеров? — Нет, играли. Это еще давно было, когда твари только появились. До щелей. — А у вас они давно? — Твари? Да лет пять, наверное… Первых нашли в поле и сразу же ввели запрет на выезд. Мама хотела уехать к родне на юг, но нас не пустили. — У нас твари появились года два назад, почти одновременно со щелями, — озадаченно сказал Василёк. — Интересно, есть места, где их совсем нет? Денис пожал плечами, вспоминая суматоху с оцеплением, пробами воды и почвы, экспериментами. Говорить об этом не хотелось, и поэтому он сменил тему: — Тут Сашка Сорокин себе ногу сломал. Видел дыру в лестнице? Это он провалился. У нас Сашек было три штуки: Сорокин, Стеценко и Попов. Попов сдвинутый, с ним никто особо не дружил. А у Стеценко мать работала кондитером, у них всегда было полно сладостей. Ну, до того… Василёк слушал этот поток воспоминаний, разглядывая в бинокль запущенный сад. — Мама всегда ругалась, что мы здесь играем, — продолжал Денис. — А потом, когда появились твари, вообще запретила. Сашку Сорокина мокрым полотенцем гоняла по всему двору, потому что он придумал играть тут в прятки. Он так убегал… — Прямо на сломанной ноге? — Да нет, это в другой раз было. Денис вздохнул. — А они все… — начал было Василёк. — Все, — кивнул Денис. В саду прыгали с ветки на ветку птицы, где-то жаловалась на жизнь кукушка. — Кукушка-кукушка, — начал было Денис и замолчал. И кукушка тоже. — А у нас было принято спрашивать, сколько нам без семьи жить осталось, — заметил Василёк. — В детдоме? — Ага. — И сколько она тебе накуковала? — А я не спрашивал. Зачем расстраиваться? — Но у тебя же теперь есть… — Денис запнулся. Вспомнил, как ожидал именно таких речей про семью, когда Василёк убеждал его остаться. — Теперь есть, — согласился Василёк. — Наша очередь дежурить, — объявил Лёлик, выглядывая на веранду. — Вы и кошку с собой привели? — спросил Денис. — Она сама, — пожал плечами Стас. Электричка запрыгнула на подоконник и принялась мыть лапку. — Остальные в беседке, — сказал Стас. — Кроме Командора и Брауни. — Как он? — решился спросить Денис. — Плохо. Но пока жив. — Командор же его выходит? — Он пытается. Звенящую тишину разбавляли только звуки кошачьего умывания. — Пойдем, — сказал наконец Василёк и потащил Дениса за собой. — Сходим в беседку. В беседке царило такое же напряжение, как и на веранде. — Он всех отослал, — сообщил Андрей, угрюмо глядя на Василька с Денисом. — И правильно, — сказал Арсений. — Мы только под ногами путаемся. — Угу, а вдруг ему что-нибудь понадобится? — Не понадобится, у него всё есть. И консервов я ему оставил, пусть поест. Арсений кивнул на стоящий у стены рюкзак: — Сегодня на обед сухпаек. Разбирайте. Пока остальные осторожно, стараясь не греметь, доставали из рюкзака консервы и ложки, Арсений собрал еду для Стаса и Лёлика, отнес на веранду. Обед прошел в молчании. — Жутко здесь всё-таки, — сказал Андрей, задумчиво разглядывая свисающий с крыши беседки дикий виноград. — Говорят, тут водятся привидения, — сообщил Денис и сразу же пожалел о сказанном, увидев ужас в глазах Мити и Тушканчика. — На самом деле их нет, я проверял. — Правда? — недоверчиво спросил Митя. — Конечно. Мы тут на спор ночевали однажды. Ни одного привидения. — Зато есть крысы, — сообщил Андрей. — Огромные. — А у нас кошка, — возразил Василёк. — Хватит уже пугать малышей. — Мы не малыши, — обиделся Митя. — Ой, кстати, — спохватился Денис. — Мы тут однажды раскопали одну штуку… — Только не говори, что здесь гранаты со времен войны, — попросил Арсений. — Нет. Еще лучше, — заверил его Денис. Он огляделся, нырнул за лавку, принялся раскапывать земляной пол. — Что там? — спросил Андрей, подходя ближе. — Вот. Денис посторонился, и все увидели открывшееся в земле окошко из розоватого стекла. Под ним загадочно поблескивали перламутровые ракушки, сломанная брошь в виде цветка и крошечная серебряная ложка. — У нас девчонки такое делали, — улыбнулся Василёк. — Называлось секретики. — Я тоже хочу! — объявил Митя, и Тушканчик с энтузиазмом закивал. Андрей прошмыгнул к стене усадьбы, притащил кусок стекла, давным-давно выпавший из разбитого окна. — Теперь надо выкопать ямку и положить в нее что-то красивое, — сказал Василёк. — Чур, не меня! — быстро воскликнул Андрей. Антошка сердито фыркнул. — Может, фантик? — предложил Митя, вынимая карамельку. Тушканчик после некоторых колебаний присовокупил к фантику одну из своих пуговиц, Денис добавил пару ярких камешков, завалявшихся в кармане, Андрей пожертвовал одну из своих глиняных свистулек. У Василька нашлась монетка, Арсений снял с рюкзака значок. Антошка пожал плечами, сорвал ближайший цветок. — Красиво, — заключил Митя, когда они накрыли ямку стеклом. — Теперь надо закопать, — сказал Василёк. — А потом остальным покажем, да? — Митя счастливо заулыбался. — Вот они удивятся… — Особенно Командор, — фыркнул Антошка. — И Брауни покажем, когда он выздоровеет, — сказал Митя. На это никто ничего не сказал. Андрей прикрыл стекло землей, отряхнул руки. Тушканчик тут же раскопал середину, восхищенно выдохнул, разглядывая открывшиеся сокровища. — Закопай обратно! — возмутился Антошка. В беседку тихо вошел Командор. Дети обернулись к нему, не решаясь спросить. Командор покачал головой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.