ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Укрытие

Настройки текста
— Фил был хороший, — вздохнул Лёлик. — Хороший, — согласился Командор. — Денис, ты как? Идем дальше? Денис без раздумий кивнул. Дома больше нет. Нет, есть. Просто он теперь не здесь. Денис почувствовал, как к щекам приливает краска. Что еще за телячьи нежности? — Зайдем в бункер? — спросил он, чтобы как-то сгладить неловкость, которая почему-то казалась явной и очевидной. Командор покачал головой: — Лучше продолжать по прямой, тогда сможем заночевать у озера. — Вы идите, а я в бункер сбегаю, я быстро! — сказал Андрей. — Зато потом весь день будешь идти очень медленно, — возразил Командор, — чтобы не потревожить выпоротую задницу. — Вот не любишь ты меня… Умру — плакать будешь, — мстительно пообещал Андрей и тут же заработал пару шлепков. — Имей совесть, — сказал Арсений. — Вот именно, Командор, — горячо поддержал его Андрей, — имей совесть! — Я вообще-то к тебе обращаюсь. — Арсений бросил на Андрея полный горечи взгляд и махнул рукой: — Да ну… Андрей ничего на это не сказал, только засопел, сосредоточенно поправляя лямку рюкзака. — Так тебе нужен этот бункер? — спросил Командор. — Нет. Андрей еще раз дернул за лямку, выпрямился и застыл, ожидая указаний. — Не надо, — попросил Командор. — Не сегодня. Андрей бросил на него жалобный взгляд и тут же отвернулся. Командор решительно обхватил его за плечи, зашептал что-то на ухо. — Правда? — спросил Андрей. — Правда. — Командор обернулся к остальным, скомандовал: — Стройтесь, идем дальше. — В бункер? — уточнил Митя. — Нет. К озеру. Денис не оборачивался. Артемьево осталось позади, и идти стало легче. — Что-то погода портится, — заметил Арсений. — Ветер. Командор, мы успеем? Командор оценивающе посмотрел на посеревшее небо, покачал головой: — Надо искать укрытие. — Есть одно место, — быстро сказал Денис и тут же добавил: — Если еще есть… — Веди. Денис достал из кармана свою карту, поискал на ней место, отмеченное звездочкой: — Придется немного свернуть, ничего? — Ничего. Веди. Порыв ветра едва не унес карту, и Денис поспешил убрать ее в карман. — Там, может быть, придется вброд через ручей, если камни ушли под воду. — Значит, перейдем вброд. Непогода усиливалась, приходилось говорить громче, чтобы перекричать ветер. Митя с Тушканчиком вцепились в Арсения, будто боялись, что иначе их сдует. — Далеко идти? — с беспокойством спросил Антошка. — Минут двадцать. Электричка утробно выла в своей переноске. — Может, выпустить ее? — неуверенно сказал Стас. — Придем — выпустишь. Давай я понесу, если тебе тяжело, — ответил Командор. — Мне не тяжело, мне ее жалко. — Давай я понесу, — повторил Командор. — Тебе не жалко? — спросил Андрей. — А чего ее жалеть? Ее вон кормят, любят, на руках носят. Не топить же мы ее идем, — пожал плечами Командор, забирая переноску. Кошка вопросительно мяукнула и затихла. — Правильно, нечего давить на жалость, — кивнул Командор. — Идемте, пока под дождь не попали. Они свернули в перелесок, следуя указаниям Дениса, пробрались через валежник. Антошка едва не свалился, запнувшись, но Лёлик успел его удержать. Среди елей было уж совсем темно, хотя они и защищали немного от ветра, и Митя захныкал: — Страшно… — Уже почти пришли, — успокоил его Денис. — Вон ручей. Камни возвышались над водой как раз настолько, чтобы по ним можно было допрыгать до противоположного берега. — Андрей, ты первый, — велел Командор. — Возьми кошку. — Не урони! — забеспокоился Стас. — Не уронит, — заверил его Командор, передавая Электричку Андрею. Тот аккуратно переправился через камни. За Андреем последовал Стас, потом Лёлик, потом Денис. — Арсений, сможешь перенести Тушканчика? — спросил Командор. — Конечно. Когда Арсений перебрался на другой берег и опустил Тушканчика на землю, настала очередь Василька и Мити. Антошка, оставшийся с Командором, всё тревожнее смотрел на камни, решая очень сложный вопрос: попробовать перебраться, рискуя позорно свалиться в воду, или сразу сдаться, разуться и перейти ручей вброд. Пожалуй, всё же второе. — Ну вот, теперь мы, — сказал Командор, легко подхватывая Антошку на руки. — Я сам могу! — возмутился Антошка. — Можешь, — кивнул Командор и перенес его на другой берег. — И где твое убежище? — спросил Андрей, оглядываясь. — Оно хоть интересное? Со скелетами? — Интересное, но без скелетов, — ответил Денис и поправился: — Ну, было без, как сейчас — не знаю… Вон оно. Из-за елей проступила какая-то тень, вблизи оказавшаяся неуклюжей длинной постройкой. — Это что, чья-то снесенная крыша? — спросил Лёлик. — Почти. Это один купец хотел жениться, начал строить дом, а невеста умерла от чахотки. Он с горя застрелился, конечно. А дом так никто и не достроил. Ну, так рассказывали. — Да ну, — возмутился Андрей, — кто начинает строить с крыши? Еще и черепицей покрыта… — Ну, не знаю, — пожал плечами Денис. — Там внутри как настоящая хижина. Пойдемте уже! Они отодвинули прикрывавшие вход листы шифера и забрались под крышу. Помещение оказалось достаточно просторным, только Командору пришлось чуть наклонить голову, чтобы не удариться. — Ух, здорово! — выдохнул Андрей, разглядывая убранство этой странной постройки. В хижине имелось несколько табуреток, покосившийся стол, занавеска из крупного бисера, сразу несколько зеркал в тяжелых рамах, сундуки и ящики, забитые непонятным барахлом, а со скатов крыши свисали всевозможные колокольчики, бубенчики и прочие красивые безделушки. Всё остальное тонуло во мраке. Командор порылся в рюкзаке, вынул фонарик, посветил им, убеждаясь, что в хижине нет ничего опасного. Мальчишки тем временем осваивались: побросали поклажу на лист фанеры, выпустили кошку, полезли рыться в сундуках. — Осторожно, — велел Командор. — Василёк, следи за входом. Сам он взял ведра и пошел к ручью. Костер, может, развести не удастся, но хоть водой надо запастись. Уже у самого ручья в голову полезли плохие мысли. А вдруг в одном из ящиков гранаты? А вдруг сундук заминирован? А вдруг тусклый свет фонарика не выхватил из темноты гадюку? А вдруг… Да мало ли опасностей в таком месте? Командор поскорее зачерпнул ведрами воду, борясь с желанием всё бросить и бегом вернуться в хижину. Почему-то зрела уверенность, что вот-вот случится какая-то беда. Может, и не будет никакой хижины, когда он вернется. Может, это всё — какой-то чудовищный обман зрения, может, он отвел детей во чрево твари… Но старая крыша стояла на месте, и из-под нее выглядывал целый и невредимый Андрей. — Смотри, что мы нашли! — крикнул он, едва завидев Командора.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.