ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Что толку в фотографии, если человека нет?

Настройки текста
— Да он и не работает, наверное, — загалдели мальчишки, стоило Командору приблизиться. — И пустой, карточек нет. Разве он не сломан? Дай сюда! Андрей прижал непонятный предмет к груди, защищая его от посягательств, и потребовал: — Командор, скажи им! — Успокоились все, — велел Командор. Он затащил ведра в хижину, недоуменно нахмурился, разглядывая небольшую пластиковую коробку, которую так тщательно оберегал Андрей. — Это фотоаппарат, — пояснил Денис. — Полароид. — Угу, — кивнул Командор, осторожно принимая полароид из рук Андрея. — Он даже не открывается, — сообщил Лёлик. — Там, наверное, потайные кнопки, — сказал Андрей. — Нет, просто заело, — возразил Денис. — Да точно какая-нибудь хитрая система, иначе открылся бы, — упрямо сказал Андрей. Командор взялся за крышку, нажал — ничего. Нажал посильнее — и полароид послушно открылся. — Сила есть — ума не надо, да? — с воодушевлением сказал Андрей. — Вот тебе бы силу, — фыркнул Антошка. — Ума-то уже нет… — Замолчали оба, — сказал Командор, крутя в руках полароид. — Они когда-нибудь подерутся, — пробормотал Денис. — Уже дрались, — пожал плечами Василёк. — И кто победил? — спросил Денис, мысленно ставя на Андрея. — Дружба, — деликатно ответил Василёк. — Командор с ремнем, — перевел Андрей. — Хотя я лидировал. — Цыц. — Командор заглянул в пустой лоток для кассет, заключил: — Так точно не заработает. — А так? — спросил Денис, подавая ему кассету в мятой коробке. Командор вскрыл коробку, придирчиво осмотрел кассету и сказал: — Возможно. Он вставил кассету в лоток, и фотоаппарат тут же выплюнул черную карточку. — А где картинка? — разочарованно спросил Митя. — Это защитный слой. Мальчишки еще плотнее сгрудились вокруг фотоаппарата, разглядывая его во всех подробностях. — Дай попробовать, — попросил Андрей. — В темноте вряд ли выйдет, смажется, — покачал головой Командор. — Тогда выйдем наружу, — не сдавался Андрей. Командор вздохнул: — Ладно, выйдем, пока дождь не начался. Все заторопились к выходу. — Что будем фотографировать? — деловито спросил Андрей. — Да всё равно не получится, карточки наверняка отсырели, — оборвал его Антошка. — Посмотрим. — Командор окинул взглядом всю ораву, хмыкнул, отметив про себя, что Стас не забыл прихватить Электричку. — Денис, к Васильку поближе. Стас, выгляни из-за кошки. Андрей! Андрей, пристроивший было рога Антошке, поспешно убрал руку. Командор нажал на кнопку, и из фотоаппарата снова выехала карточка, на этот раз не черная. — А где? — спросил Андрей, разглядывая глянцевый прямоугольник. — Бракованная, да? — Надо подождать. Постепенно на карточке стали проступать контуры. — Ну и рожи у вас, — заметил Андрей. — Один я хорошо вышел. Командор, дай мне. Он отобрал фотоаппарат, прицелился, поймал в объектив Антошку. — Моя очередь, — объявил Лёлик. — Я тоже хочу, — сказал Митя. Полароид пошел по рукам. — Не тратьте кадры на всякую чушь, — сказал было Василёк, но его никто не услышал. — Дайте мне, я Командора сфотографирую, вдруг карточки закончатся, — заволновался вдруг Андрей. — Да не закончатся, — отмахнулся Антошка, неловко удерживая фотоаппарат загипсованной рукой. — Стой смирно, а то твоя морда в кадр не влезает. — Там сбоку есть счетчик, — подсказал Денис. — Три карточки осталось, — кивнул Стас, помогая Тушканчику сфотографировать Электричку. — Теперь уже две. Андрей отобрал у них полароид, решительно подошел к Командору, нажал на кнопку. Ничего. Андрей нажал еще раз, потом еще. — В новых кассетах по восемь карточек, — виновато сказал Денис. — Я забыл. Андрей открыл лоток, выдернул из него пустую кассету, обернулся к Денису: — Есть еще? — Нет… Бесполезный полароид полетел в траву. Мальчишки виновато переглядывались. Нечеткие, от балды сделанные фотографии жгли руки, но и выбросить их было нельзя. — Теперь никогда не будет фотографии с Командором, — прошептал Митя. Андрей убежал в хижину, Командор — за ним, забыв пригнуться и больно стукнувшись головой. Вдруг снова ощутился ветер, мальчишки зябко ежились. Лёлик шмыгнул было под крышу, но Василёк поймал его за рукав: — Подожди. Андрей забился в самый дальний угол хижины, обхватил колени руками, стиснул зубы. — Чего ты? — спросил Командор. — Хорошая же фотография, смотри. Он вынул из кармана фонарик, посветил им на карточку. — Только эта и нормальная, остальное мы на ерунду перевели, — всхлипнул Андрей. — Ну и что? — удивился Командор. — Зато вам было весело. — Ты не понимаешь! — Так уж тебе нужен мой фотопортрет? Андрей не ответил. — Андрей… — Просто после нас останется хотя бы фотография, если что. А вдруг… Андрей замолчал, прикусив рукав, чтобы не расплакаться. — Перестань. Что толку в фотографии, если человека нет? — Я же говорю, ты не понимаешь! Железяка ты, — с обидой всхлипнул Андрей. Командор встал, перебрался ближе к выходу. Андрей ткнулся лбом в колени, позволяя слезам капать на мягкую ткань брюк. Что-то пошуршало, потом Командор вернулся и снова сел рядом. Андрей не стал поднимать голову. — На, держи. — Отстань. — Да посмотри ты, — сказал Командор, мягко, но настойчиво пихая ему что-то в руку. Андрей сердито повернулся, недоуменно уставился на красный пластиковый кармашек с фотографией. Рука, которой он собирался утереть слёзы, застыла в воздухе. — На паспорт, — пояснил Командор. — Как осталась лишняя, так и валялась среди документов. Пригодилась наконец. — Ты с собой документы таскаешь? — удивился Андрей, разглядывая фотографию. — Зачем? — Затем, что мало ли. — Я бы лучше снял, тут ты какой-то деревянный. — А надо, чтобы железный? Ладно, давай сюда. — Э-э! Не отдам, мое. — Андрей бережно убрал фотографию в карман, предварительно глянув на нее еще раз, и констатировал: — Живьем ты лучше. — Можно мы уже войдем? — жалобно крикнул Антошка. — Дождь начинается.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.