ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Хорошее место

Настройки текста
Дождь барабанил по крыше, и в хижине стало совсем темно. — Мы же заночуем здесь, правда, Командор? — спросил Андрей. — Правда, — кивнул Командор. — Торопиться некуда, чего зря мокнуть? Здесь хоть крыша. — Она, кстати, протекает, — извиняющимся тоном сообщил Денис. — Над круглым зеркалом и еще возле планера. Надо кастрюли подставить. — А что такое планер? — уточнил Митя. — Самолет такой. Вон он висит. Денис указал на небольшую модель, болтавшуюся посреди хижины. Возле планера действительно капало. — Откуда ты всё это знаешь? — подозрительно спросил Антошка, пока Денис отцеплял планер от нитки. — Я здесь жил, когда из дому убегал, — пояснил Денис, вручая самолетик Мите. — Но это не всё мое, у нас тут был вроде как анонимный клуб. — Как это? — спросил Андрей, перебирая бисерные нити занавески. — Ну, все что-нибудь свое несут, благоустраивают. Иногда мы с друзьями здесь играли, иногда другие. Редко — все вместе. Да всё равно не все, наверное. В этом и фишка. — И никто ни разу ничего не испортил? — недоверчиво спросил Антошка. — Нет. Тут место такое… Денис пожал плечами, не зная, как объяснить. — А почему ты здесь не жил, когда остался один? — спросил Митя, восхищенно разглядывая самолетик. Денис снова пожал плечами: — Дома всё-таки было спокойнее. И еще… И еще в хижине его бы не нашли, если бы вернулись. В горле противно защекотало. — О, смотрите-ка, — сказал Андрей, деловито роясь в сундуке. — Тут чьи-то шмотки. — Да это мы одно лето в театр играли, — пояснил Денис. Он приподнял скомканную рубаху с пришитыми к рукавам звездами из фольги, пошарил по дну сундука и извлек несколько снимков. Василёк заглянул ему через плечо, не удержался от смеха: — Это кто? — Это мы с Сашками, — пояснил Денис и указал по очереди на раскрашенные мелками физиономии: — Сорокин, Стеценко, я, Попов. Колька Черных фотографировал. — А зачем вы в шторах? — спросил Андрей. — Это плащи, — ответил Денис. — Из занавесок, — не отставал Андрей. — А из чего? Мы же всё сами шили… Денис вздохнул, положил было фотографии обратно, передумал, сунул их в карман. — Командор, что ты молчишь и молчишь? — спросил Андрей. — А что говорить? — Командор окинул его внимательным взглядом, притянул к себе: — Всё хорошо, Андрей. В хижине воцарилась какая-то очень естественная, уютная тишина. Тушканчик с Митей копались в ящиках, время от времени демонстрируя остальным какую-нибудь особенно интересную находку, Стас гладил Электричку, Лёлик и Антошка листали волнистую от сырости газету с анекдотами и полуразгаданными кроссвордами, Арсений, устроившийся с биноклем у самого входа, задумчиво смотрел на дождь, Денис и Василёк перебирали раскисшие коробки с настольными играми. Андрей уткнулся в плечо Командора и рассеянно теребил его за рукав. — Ты не уснул? — спросил наконец Командор, мягко отстраняясь. — Пойдем на улицу, посмотрим, можно ли где-нибудь развести костер. — Мы как-то пытались сложить печку, — сказал Денис, — только она обвалилась. Но основание сохранилось, а сверху можно прикрыть жестью, чтобы дождь не заливал. Дрова под задней стенкой, а сама печка на поляне за сосной, найдете? — Найдем, — кивнул Командор. — Заодно и помоемся, — радостно сказал Андрей, глядя на косые струи дождя. Денис молча протянул ему старый зонтик с погнутыми спицами. — Всё предусмотрено, — одобрительно кивнул Командор. — Стас, Василёк, сообразите суп, пока мы разжигаем огонь. Полукруглая башенка из кирпичей действительно отыскалась на поляне, а дрова, защищенные краем крыши, оказались почти сухими. — Хорошее место, — сказал Командор, наконец возвращаясь в хижину с котелком грибного супа. — Может, останемся тут жить? — предложил Митя. Они с Тушканчиком нарядились в старые театральные костюмы и пытались фехтовать шпагами из обернутых фольгой бамбуковых палочек. — А как ты топить тут собрался? — спросил Антошка. — Замерзнем насмерть… Лето же не круглый год. — А мы только до осени поживем, — нашелся Митя. — Нельзя, — вздохнул Командор. — Здесь сырость, мы болеть начнем. Да и твари близко. — А магазины далеко, — добавил Лёлик. — Командор, у нас ведь еще есть конфеты? — Есть. И печенье. И даже чай. Дотянем до следующего магазина, не переживай. — Если что, на подножный корм перейдем, — с азартом подхватил Андрей. — Это он и есть, — ответил Командор, протягивая ему миску супа. Денис фыркнул, потом не удержался и спросил: — Почитаем после еды? — Почитаем, — кивнул Командор. Денис взял у него из рук миску, представил, как они все вместе будут расстилать спальники в самом сухом углу хижины, перешучиваясь и споря. На душе стало тепло-тепло.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.