ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Сплошные приобретения

Настройки текста
Дождь так и не перестал до самой ночи. Спальники Денис с Васильком расстелили у дальней стенки, убедившись, что крыша над ними не протекает. После обеда Командор, как и обещал, вынул книгу и стал читать «Людей и разбойников из Кардамона», но вынужден был остановиться уже через несколько страниц: под его голос и шум дождя публика начала клевать носом. — Продолжим потом, — заключил Командор, убирая книгу. Денис, уже почти успевший заснуть, выглянул из спальника и едва подавил возглас разочарования. — А сейчас что будем делать? — спросил Лёлик. — Кто устал — те пусть поспят, — ответил Командор, глядя на уснувших Митю и Тушканчика. — А кто не устал? — возмущенно спросил Андрей, делая вид, что он не задремал на плече у Командора парой минут ранее. — Ну, дел-то полно, — пожал плечами Командор. — Помыть посуду, постоять в карауле… — Нет, спасибо, — перебил его Андрей, — я уже придумал себе занятие. Он отобрал у Командора фонарик и полез рыться в ящиках. Командор только головой покачал и направился было к горке грязной посуды, но Арсений его опередил: — Мы с Лёликом помоем. Лёлик без особого воодушевления подтвердил: — Угу… — Помойте, — согласился Командор, беря бинокль. — Командор, смотри, что я тебе нашел, — радостно сказал Андрей, размахивая потрепанной книжонкой. — Что опять? — спросил Антошка. — «Плетение из лозы», — торжественно прочитал Андрей. — Смотри, сколько всего можно наваять. — Да ну, продукт переводить, — фыркнул Антошка. — На тебя и так этой лозы не напасешься. — Прекратить, — велел Командор. Андрей пожал плечами, отбросил книжку в сторону и полез в следующий ящик. Антошка, Денис, Стас и Василёк присоединились к нему. — Ого, портрет Лёлика, — присвистнул Андрей, извлекая небольшую репродукцию в металлической рамке. — Это Есенин, тупица, — возразил Антошка. — Следи за языком, — тут же отозвался Командор. — Как будто этот Есенин не мог чисто случайно нарисовать Лёлика, — пожал плечами Андрей. — Есенин — поэт, — сказал Василёк. — Да? — Андрей снова взял в руки портрет, покрутил его так и эдак. — А рисует хорошо… — Как только осядем, найду тебе учебник литературы, — пообещал Командор. — А когда мы осядем? — спросил Денис. — Скоро. Андрей, не грызи ногти. Еще аппендицита нам не хватало. — А что, от этого бывает аппендицит? — изумился Андрей. — Папа говорил, это миф, — возразил Денис. — Никто не знает, из-за чего бывает аппендицит. — Я грыз — и у меня был, — пожал плечами Командор. — Аргумент? — Да ну, не может быть! Шрам покажи, — потребовал Андрей. — Обойдешься. — Знаете, вообще-то это не аргумент, — сказал Денис. — Может, просто совпадение. — Может. Но хирургов среди нас пока нет, так что рисковать мы не будем. Денис задумчиво кивнул. Каким-то образом выходило, что Командор прав. Лучше перестраховаться. — Не может быть, чтобы ты грыз ногти, — не сдавался Андрей. — Мне было шесть лет. — И этого тоже не может быть. — Это еще почему? — Ну, ты сразу был взрослый. Всегда, — уверенно заявил Андрей. Командор хмыкнул. — А что будет, если у кого-нибудь всё же случится аппендицит? — спросил Денис. — Будем надеяться, что не случится. Командор отвернулся, нацелив бинокль куда-то в сторону ручья, и замолчал. — Слушай, Денис, а зачем ты убегал из дома? — спросил Андрей. — Ну, я… — Денис запнулся. Он огляделся, поймал на себе любопытные взгляды Антошки и Лёлика. Впрочем, Лёлик тут же получил тычок под ребра от Арсения и принялся старательно вытирать посуду полотенцем. Командор, казалось, вообще больше не участвовал в разговоре, даже не слушал. Василёк со Стасом деликатно отвернулись. — Просто так захотелось, — сказал Денис. — А ты что, никогда из дома не убегал? — Ну, в каком-то смысле… Скорее нет. — Как это? — Вот если тебя выгоняют, это разве считается, что убегаешь? — А тебя выгоняли? — ужаснулся Денис. — У тети Жени это называлось «подумать над своим поведением», — пожал плечами Андрей. — Идешь на улицу и думаешь, пока не исправишься. — Тебя что, какая-то тетка могла вот так прогнать? — нахмурился Денис. — Не какая-то, а двоюродная, — беспечно ответил Андрей. — По матери. — А… — Денис резко замолчал. — У тети Жени был такой приют семейного типа, вот она и меня к себе забрала, — объяснил Андрей. — Там всё сложно… В общем, сначала мама меня оставила на скамейке в парке, пошла покупать мороженое и не вернулась. Потом меня отвели в участок, а уже потом… Короче, да, тетя Женя могла меня выгнать. Денис нахмурился, пытаясь дофантазировать историю вокруг этой скудной канвы. — Она не насовсем прогоняла, — поспешил добавить Андрей. — И мне было куда идти. Правда, она не знала, один раз даже заявление о пропаже писала. — А куда ты уходил? — спросил Антошка. — За гаражи. Там, конечно, не было таких хором, как у нашего буржуя Дениса, — сказал Андрей, подмигнув вышеупомянутому буржую, — но зато у меня там была собака. — Брауни, — тихо сказал Василёк. — Ага. Он меня всегда ждал. Жалко его… Андрей вздохнул. — А он… — начал было Стас. — Угу, еще до тварей. Может, отравили, а может, машина сбила. — Андрей совсем помрачнел и договорил: — Короче, однажды меня снова выставили думать над моим прекрасным поведением, а когда я вернулся, весь дом уже был под тварью. Денис покраснел, открыл было рот, чтобы что-то сказать, но слова не шли. — Не надо соболезнований, — отмахнулся Андрей. — Все здесь что-то потеряли… Ну, кроме Командора. У него сплошные приобретения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.