ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Ты знаешь больше, чем я

Настройки текста
К утру дождь поунялся. Пакуя вещи, Денис задумчиво посмотрел на полароид, потом сунул его в рюкзак. — Зачем тебе? Он же пустой, — сказал Антошка. — Мало ли… Может, когда-нибудь найдем еще кассеты. — Обязательно найдем, — кивнул Командор, привязывая к своему рюкзаку найденные на полу хижины пустые пластиковые канистры. — Все готовы? Расставаться с хижиной Денису было грустно. Он аккуратно закрыл все ящики, расставил по местам мебель, сентиментально погладил бисерную занавеску, задержался, чувствуя, как теплеют в ладони стеклянные бусины. — Когда-нибудь вернемся, — сказал Василёк, и Денис посмотрел на него с благодарностью. — Я здесь буду жить, когда вырасту, — объявил Митя и тут же покосился на Дениса: — Можно? — Нашел место, — фыркнул Антошка. — Жить надо в настоящем доме. — Почему это сразу? — запротестовал Андрей. — Я, может, на яхте поселюсь. — Где? — недоверчиво переспросил Антошка. — Ну, может, на барже, — поправился Андрей. — Бывают такие плавучие домики, знаешь? Вот я на ней буду всё лето плавать, а на зиму остановлюсь где-нибудь в бухте, печку топить буду… А как весна — якорь подниму и снова плавать. — Моряк — с печки бряк, — заключил Антошка. — Как твоя рука? — спросил Командор, оборачиваясь. — Не болит? — Нет. — Вот и хорошо. Подеретесь — получите поровну. — Не-е, — возразил Андрей, — ты мне всегда накидываешь. — Потому что ты споришь. Раз споришь, значит, мало, надо добавить, — пояснил Командор. — Неправда, я никогда не спорю! — возмущенно воскликнул Андрей. Командор только рукой махнул: — Идём уже. — К озеру? — воодушевился Андрей. — К озеру. Командор решительно зашагал по тропинке. Андрей вприпрыжку догнал его, ухватил за руку и снова принялся донимать своими бесконечными разговорами. Денису захотелось спросить у Василька насчет загадочно исчезнувшей матери Андрея. Что-то не сходилось. Если это всё было до тварей, то куда она подевалась? Но спрашивать почему-то было неудобно. Лес закончился, и они вышли к каменистому склону, на котором топорщили рыжие колючки мертвые сосны. — Что это с ними? — подозрительно спросил Антошка. — Арсений, дай бинокль, — попросил Командор. Он внимательно оглядел склон, пытаясь понять, что темнеет в самом низу. Догадка была, но очень маловероятная. — Тварь? — спросил Андрей. — Не знаю. Характерного тяжелого блеска и колыхания не было. — Командор, можно? — Арсений снова взял бинокль и уверенно сказал: — Тварь. Только дохлая. — Вот, даже спец подтверждает, что тварь, — кивнул Андрей. — Обойдем или прямо по ней пойдем? — По ней не пойдем, — покачал головой Командор, пристально глядя на тварь и на мертвую зону вокруг нее. — Интересно, почему она умерла. — От голода? — предположил Лёлик. — Высосала всё вокруг и больше ничего не поймала? — Я думал, они растения не едят, — возразил Антошка. — Может, там какой-то яд? — Откуда? — фыркнул Андрей. — Мало ли… — Может, всё-таки подойдем ближе и посмотрим? — предложил Арсений. — Тушканчик против, — возразил Командор. Тушканчик действительно вцепился в Арсения, твердо вознамерившись никуда его не пускать, и Андрей фыркнул: — Телохранитель… — Отвали, — оборвал его Арсений. — Всё, Тушканчик, можешь отпустить. Я не пойду. Делаем так, как говорит Командор. Тушканчик удовлетворенно кивнул, но руки не разжал. — Может, когда-нибудь они все засохнут, — сказал Арсений, пока они спускались к дороге, оставляя мертвую тварь позади. — Может, — кивнул Командор. — А вон и озеро. Оно действительно блестело меж деревьев у самого горизонта, и мальчишки как по команде ускорили шаг. — Командор, ты же не шутил тогда? — спросил Андрей. — Нет. — Насчет чего это? — насторожился Антошка. — Если вода прозрачная, разрешу купаться, — небрежно бросил Командор. — Ура! — завопили мальчишки. Вода оказалась прозрачной, а дно — песчаным. Мальчишки переглядывались, не смея верить своему счастью. — Во-первых, — сказал Командор, сбрасывая поклажу и роясь в рюкзаке, — я сейчас размечу границы, за которые заплывать нельзя. Во-вторых, купаться не дольше двадцати минут за раз. В-третьих, кто из вас умеет плавать? Арсений решительно поднял руку. Его примеру последовали Андрей, Денис и Стас. Василёк замешкался, нехотя присоединился к ним. — Остальные заходят в воду только со мной. Командор принялся растягивать веревки, сооружая при помощи канистр некое подобие буйков. — Тоха, ты серьезно не умеешь плавать? — спросил Андрей. — Хочешь, научу? — Мне нельзя, — мрачно сказал Антошка, сунув ему под самый нос свой гипс. — А ты в пакет замотай и плавай, делов-то, — пожал плечами Андрей. — Иди ты… на баржу! Андрей фыркнул, стаскивая с себя рубашку. — Командор, имей совесть, там же по колено! — возмутился он. Командор, только что установивший первый буек, возразил: — Это мне по колено, а тебе в самый раз будет. — Злодей, — заключил Андрей, с удовлетворением наблюдая, как Командор перемещает буек на пару метров вперед. — Всё, можно купаться, — объявил Командор. — Антошка, в воду можешь зайти, но гипс не мочи. — Не хочу, — отозвался Антошка и плюхнулся на песок. — Как знаешь. Митя, Тушканчик, Лёлик, мы с вами потом. Кстати, Лёлик, ты в карауле. — А ты нас научишь плавать? — спросил Митя. — Научу. Командор сел рядом с Антошкой, приготовившись не спускать глаз с Андрея. Денис без колебаний снял рубашку, понимая, что клеймо его больше не беспокоит. Прав же Андрей, все здесь что-то потеряли. Кому какое дело до его ожога? Он обернулся к Васильку, который, казалось, и не собирался купаться. — Чего ты стоишь? — спросил Денис. — А что? — Не будешь купаться? — Нет. — Почему? Василёк пожал плечами. — Чего ты, шрамов стесняешься? — недоуменно спросил Денис. Василёк бросил на него какой-то очень интенсивный взгляд, потом развернулся и зашагал прочь. — Василёк! Денис растерянно обернулся к Командору, но тот только подтвердил его худшие догадки: — Боюсь, ты знаешь больше, чем я.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.