ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Поиски

Настройки текста
— Да его уже, наверное, твари доедают, — мрачно сказал Антошка. — Заткнись! — оборвал его Арсений. — Так правда же, — упрямо продолжал Антошка. — Почему он до сих пор не нашелся, если живой? — Помолчи, — велел Командор. — Либо помогаешь, либо иди назад. Антошка сердито сдвинул брови и промолчал. — Правда, Командор, — сказал Стас, — почему он не свистнет хотя бы? — Может, забыл. Или потерял свисток. Командор посветил фонариком под ёлку, но и там никого не оказалось. Они уже минут двадцать бродили по стремительно темнеющему лесу, ища и зовя Тушканчика. Безрезультатно. От Василька и Мити, оставшихся у костра на случай, если Тушканчик вернется, тоже не было известий. — Может, он упал и головой стукнулся, — предположил Андрей. — Или его украли, — добавил Лёлик. — Мародеры там или лиса, мало ли… — Так, всё. — Командор решительно обернулся, окинул мальчишек строгим взглядом. — Хватит строить гипотезы. Мы его найдем. Смотрите под ноги, друг друга из виду не теряйте. Антошка, ты рядом со мной. — Почему это? — возмутился Андрей. — Потому что. — Командор ухватил споткнувшегося Антошку под локоть. — Вот поэтому. — Может, я тоже всё время спотыкаюсь, — обиженно пробормотал Андрей. — Иди к костру, — сказал Командор. — Не хочешь помогать — не мешай. Андрей прикусил губу, раздвинул ногой заросли папоротника, ничего там не обнаружил, пошел дальше. — Погоди! — нахмурился шедший за ним Денис. Он тоже раздвинул папоротник, присел на корточки, пытаясь снова увидеть промелькнувшее светлое пятно. — Что там? — спросил Лёлик. — Показалось, — разочарованно сказал Денис. Он начал было подниматься, потерял равновесие, уперся рукой в землю — и из этого нового ракурса увидел Тушканчика. — Вон он! Тушканчик лежал на земле, свернувшись клубком и обхватив колени руками. Все кинулись к нему. — Тушкан, ты живой? — спросил Андрей. Арсений плюхнулся коленями на сырую землю, подхватил Тушканчика под мышки, усадил. Тот никак не реагировал. Мальчишки столпились вокруг, взволнованно переглядываясь. — Командор, что с ним такое? — жалобно спросил Лёлик. — Все отошли, Арсений остался. Мальчишки послушно отступили на пару шагов. — С ним так бывает, ничего страшного, — сказал Командор. — Угу, когда мы его из шкафа достали, он вообще дня два так просидел, — кивнул Андрей. — Не так, — возразил Стас. — Тогда он хоть дрожал… — А вдруг он навсегда отключился? — спросил Антошка. — Всё будет нормально. — Командор повернулся к Арсению: — Он цел? — Только царапина на щеке. — Донесешь до лагеря? — Донесу. Командор кивнул, снова развернулся к остальным: — Что стоим? Вперед. Они побрели к озеру, обеспокоенно переглядываясь. Арсений с Тушканчиком на руках шел последним, отставая на несколько шагов. Василёк с Митей кинулись навстречу. — Живой, — успокоил их Командор. — Ставьте воду, чай заварим. Арсений отнес Тушканчика к спальникам, сел, не разжимая объятий. Мальчишки тоже направились было туда, но Командор отогнал их, кивнул в сторону костра: — Дайте человеку пространство. Арсений сам справится. Все нехотя расселись у костра, сверля взглядом не желающую закипать воду. Где-то тревожно ухала сова. Зловеще светились красным обугленные ветки. — Может, его даже Арсений не починит, — сказал наконец Андрей. — Починит, — возразил Командор. — Василёк, отнеси им чай. Чай с остатками печенья пили молча. Исподтишка оглядывались на спальники, но картинка оставалась неподвижной, в темноте не было видно даже, опустели ли кружки. — Командор, — позвал наконец Арсений. Командор подошел, присел рядом: — Как успехи? Арсений покачал головой, потом спросил чуть дрогнувшим голосом: — Почитаем? — Почитаем, — кивнул Командор, забирая нетронутый чай и печенье. Вернулся к костру, скомандовал: — Зубы чистить и ложиться. Посуду вымоем завтра. — А кто в карауле? — спросил Денис. «Я», — чуть не ответил Командор, но понял, что от рутины лучше не отступать. Пусть всё будет как обычно. — Сначала Митя и Лёлик, потом Стас и Василёк, потом я. — Один? — возмутился Андрей. — Ну, могу и не один, — ответил Командор. Антошка напрягся. — С Денисом. Всё, приводите себя в порядок и ложитесь. Командор полез в рюкзак за зубной щеткой, заметил примостившегося на клапане колорадского жука, аккуратно снял его, хотел было выпустить в кусты, передумал. Подошел к Тушканчику, протянул ему раскрытую ладонь с жуком: — На, держи. Тушканчик на жука даже не посмотрел. Он вообще никуда не смотрел, хотя глаза его были раскрыты. И Командор впервые усомнился. А вдруг действительно не получится его починить? Вдруг он никогда не вернется? Командор перевел взгляд на Арсения и увидел в его глазах страх. Полез свободной рукой в карман, вынул спичечный коробок, положил в него жука, предварительно вытряхнув оставшиеся две спички на спальник. — Давай пока у меня побудет, — сказал Арсений, забирая коробок. Голос его звучал ровно, уверенно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.