ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Всё образуется

Настройки текста
Арсений так и сидел с безучастным Тушканчиком на руках, пока Командор читал. Отдежурили Митя и Лёлик, настала очередь Василька и Стаса, а Тушканчик всё глядел в никуда широко распахнутыми глазами. Наконец Арсений задремал, прислонившись спиной к стволу дерева. Незадолго до рассвета Василёк разбудил Командора и Дениса, доложил: — Всё спокойно, Арсений уснул. — А Тушканчик? Василёк промолчал. — Ладно, — вздохнул Командор, — ложитесь. Денис бродил туда-сюда по берегу, усердно высматривая опасности. Наконец не вытерпел, обернулся к Командору: — Это как тогда… в усадьбе. — Что? — Мы ждем, ждем, а сделать ничего не можем. И… — Денис резко замолчал. — Всё будет нормально, — сказал Командор. — Тушканчик вернется. Он просто испугался, с ним такое бывает. — Чего он испугался? Ветки? — Может быть. — Но мы же столько всего видели… Ну, похуже. И ничего. Командор задумчиво глянул на Дениса, вздохнул: — Просто ассоциации у всех разные. Может, ему эта ветка что-то напомнила. А может, дело вообще не в ней. Наверное, мы и не узнаем никогда. — Потому что он не разговаривает? — Да даже если бы и разговаривал… Денис сконфуженно опустил глаза. Действительно, разве в немоте дело? О некоторых вещах не расскажешь никому и никогда. Командор тем временем вытащил из рюкзака фланелевую рубашку, укрыл ею Арсения и Тушканчика. — Откуда вы можете знать, что он вернется? — спросил Денис. — Про Брауни же не знали… — Знал, — возразил Командор, — но это ничего не меняло. Денис отвернулся, бессильно топнул ногой, понимая, как по-детски это выглядит. Захотелось что-нибудь сломать, выпустить пар. — Денис, — позвал Командор. Денис нехотя обернулся, молча сверля Командора полным беспомощного отчаянья взглядом. — С Брауни всё было иначе. Моих умений ему не хватило. Ему нужен был хирург. А у Тушканчика есть Арсений, он его вытянет. Вот увидишь. — Вы не можете этого знать, — с горечью возразил Денис. — Мы все вот так вымрем по одному, да? Кого-то убьют мародеры, кого-то — твари, а кто-то сам по себе… — Нет. Э-э, не реви! Денис растерянно стер с лица неизвестно откуда взявшиеся слёзы. — Чего ты? — спросил Командор, подходя ближе. — Сам не знаю. Извините. — Всё будет хорошо. — Знаете, мы как-то шли из Власовки и увидели на асфальте мертвую птицу. Она была почти вся плоская, наверное, машина проехалась. А одно крыло торчало вверх, и перья трепетали на ветру, будто она взлететь собиралась. Папа сказал, что с этим миром так же: вроде бы шевелится, но уже мертвый… Командор протянул руку, и Денис кивнул, позволяя себя обнять. — Мы не вымрем, — уверенно сказал Командор. — Мы найдем себе дом с огородом и садом, может быть, рядом с озером, чтобы можно было купаться. Натаскаем припасов из магазина, будем собирать овощи и фрукты, грибов на зиму насушим, дров наколем. Справимся. — Обещаете? — Обещаю. — Командор помолчал, потом добавил: — Можно на «ты». — Я помню, но пока не получается. — Понимаю. Просто имей в виду, что можно. — Угу… Денис глубоко вздохнул, отстранился, чувствуя неожиданный прилив уверенности. Раз Командор говорит, что всё образуется, так оно и будет. — Смотри, уже прогресс, — сказал Командор. Денис обернулся и обнаружил, что Тушканчик наконец закрыл глаза и умиротворенно засопел, положив голову на грудь Арсения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.